Настольный комп, ремонт, нужна помощь телепата

degterev

Дорогой доброфорум, посоветуй как отремонтировать комп?
Честно говоря, чувствую себя идиотом, не пойму где косяк.
Все началось с того, что комп однажды не включился. Потом через время включился, и все было ок, пока не перестал включаться совсем. В смысле жмешь кнопку и нифига не происходит. Ни монитор, ни один вентилятор в корпусе - будто и не происходит ничего.
1 шаг. Ну конечно я подумал на кнопку. Переключил проводки что бы типа с ресета запускаться. Не помогло. Попытался просто контакты на материнке замкнуть - аналогично.
2 шаг. Что ж, значит дело в блоке питания, подумал я. Сходил, купил новый. Не помогло. Уже потом мне подсказали, что бп можно проверить замкнув контакты, типа вентилятор должен закрутиться. Проверил, и старый и новый бп работают.
3 шаг. Материнка. Купил опять же новую. Но нет, нифига, с новой материнкой та же фигня.
4 шаг. Ну неужели проц? Пофиг, сходил купил самый дешевый с тем же чипсетом. Результата нет.
5 шаг. На этом этапе я уже считал себя конченым неудачником. Ну хоть что то должно при старте происходить? Хоть вентилятор или что? Взял новыю материнку с процом, пошел в гарантийный отдел магазина. У них оно работало. Сказали что может быть дело в оперативке.
6 шаг. Ну вы поняли уже наверное. Купил планку оперативки, и нифига.
Что я делаю не так? Купил уже новый комплект практически!
На столе материнка, в ней проц. На проце вентилятор, воткнут в мать. Бп подключен в розетку, включен. Материнка подключена к бп, и основным шлейфом и 12в. Оперативка воткнута. Монитор тоже. Замыкаю pw+-. Ничего.
Розетка работает, проверил. У меня еще есть картридер с лампочкой. Когда его подключаешь к материнке, лампочка загорается. Т.е типа напряжение есть. Почему не включается?

Dasar

На столе материнка, в ней проц. На проце вентилятор, воткнут в мать. Бп подключен в розетку, включен. Материнка подключена к бп, и основным шлейфом и 12в. Оперативка воткнута. Монитор тоже. Замыкаю pw+-. Ничего.
отключи от материнки всё (клаву, мышку, мон, видеокарту и т.д.), кроме проца и оперативки. включается?

degterev

Все и так отключено. Есть только то что я написпл. Нет, не включается. Без монитора тоже пробовал - нет.

Dasar

кулер пробовал отрубать от матери?

cera1

всё предельно просто. берешь БП , замыкаешь зелен ый и черный - включился? ОК
подрубаешь мать без всего и даже вынутую из корпуса (вообще без всего) к БП
только динамик к ней подключи . отверткой замыкаешь контакты на матери которые включают комп - ОК?
если ок то как пищит динамик?
дальше подцепляешь кнопку питания от системника - и включаешь уже ей - ОК?
дальше проц втыкаешь - ОК *? а динамик как пищит?
дальше кулер
дальшу ОЗУ
ну и так далее

degterev

Да уж, лол конечно, но динамика в моем корпусе нет.

Troyn09

они бывают распаяны на матери

danaql

У тебя есть старые бп+мать+проц+кулер+память. Которые не запускаются.
Так же у тебя сейчас есть новый комплект мать+проц+память+бп.
1. Поставь со старого компа кулер и проверь запускается ли новый комплект.
2. Если он запускается, то последовательно поменяй все кроме материнки и смотри на каждом этапе что все запускается.
3. Когда останется заменить материнку поменяй и проверь запускается или нет.
В итоге на каком-либо этапе выявишь глючную деталь.

Dasar

Рецепт здравый, но подвох в том, что у ТС новый комплект не запускается.

danaql

Рецепт здравый, но подвох в том, что у ТС новый комплект не запускается.
Если новый комплект работает в сервисе, но не работает дома у ТС, значит проблема с напряжением в розетке. Больше отличий я не вижу.

uncle17

или в старом БП кондеры вздулись, а новый он купил говно, который сам по себе включается, а уже на питание остального его не хватает.
В любом случае питалово, да

danaql

а уже на питание остального его не хватает
Ну это тогда совсем китайское г-но должно быть, т.к. для запуска хватит и 100Вт

uncle17

смотря по какой линии. Сам понимаешь, что сила не в ваттах (и даже не в ньютонах), а в амперахъ

nemec2707

Сам понимаешь, что сила не в ваттах, а в амперахъ

danaql

Сам понимаешь, что сила не в ваттах (и даже не в ньютонах), а в амперахъ
Сила в правде.
В каком БП больше правды, тот и сильней.

degterev

В любом случае питалово
И действительно так.
Совершенно случайно обнаружил способ пофиксить проблему.
Со старым БП мать так и не запускается.
А вот с новым БП запустилась. Прикол в том, что у нового БП есть две 12В линии. Одна современная, на 8 штырьков. Точно под разъем на платах. Ее я и включал. И с ней не работало. А ещё на этом БП есть старая 4х штырьковая линия. И вот с ней все завелось. И старое железо и новое.
Мне такой ход даже в голову не мог прийти, чисто случайно попробовал.
Это конечно хорошо что заработало. Но почему?!
Взял мультитестер, стал проверять напряжение. Старый БП в принципе рабочий. Только там по проводам 13В вместо 12, 4.5 вместо 5, и где-то 3.5 вместо 3.
В новом БП все значения гораздо ближе к истине. Причем в 8ми штырьковой 12В линии никаких проблем нет, все четко.
В чем наебка?
Сила тока? Звучит фантастически, тут как бы кроме компа ещё обогреватель периодически включается, и ничего, все тянет. Без обогревателя если что тоже пробовал эту линию - нифига.

nemec2707

В чем наебка?
Сила тока?
В старом дроссель групповой стабилизации мог пойти по пизде например, поэтому такой разброс напряжений. Это предположение можно проверить, включив БП без нагрузки, замкнув зеленый и черный провода - всё должно быть чётенько
Ну и кондеры ессно просмотреть внимательно, не вздулись ли

uncle17

Причем в 8ми штырьковой 12В линии никаких проблем нет, все четко.
Ну так 8 штырьков тебе не для того даны, чтобы ты из них косички плел, как говорится.
Как и подразумевалось, по какой-то причине именно на этот выход тебе не даются нужные амперы, хотя и должны были. А на 4-штырьковую - даются. Дроссели, кондеры - что угодно, надо проверять.

cera1

Да уж, лол конечно, но динамика в моем корпусе нет
зачем обращать внимание в моём длинном посте на динамик вообще? :)
алгоритм я описал - он 100%-но приводит к результату

degterev

алгоритм я описал - он 100%-но приводит к результату
По факту оказалось что нет. Не приводит.
Я проверил оба блока питания путем замыкания скрепкой. И в обоих вентилятор крутился. По твоему алгоритму выходит что "Ок" и надо подключать мать. И типа если не стартует, то дело в ней.
Короче, проверка БП просто методом замыкания - не очень то надежный тест. По крайней мере с первым блоком питания он явно дал ложно-положительный результат.
После гугления интернета появилось предположение, что моя 12В и 8-пин линия предназначена на самом деле для видео-карты, а не для материнки. Отличие в том, что в моей линии 5 проводков это земля и 3 по 12В. А для питания материнки вроде как должно быть 4 провода по 12В.
Действительно так? Досадно. Я то думал раз проводок втыкается, значит все ок, типа то что нужно.
up: Похоже действительно так. Сравнил форму разъема и провода. И они разные.
Что ж, оказывается и таким образом можно натупить.

SergZ495

еще если инструкцию к матери почитать, они сейчас даже цветные с картинками, там наверняка написано что нужно 4pin втыкать
8pin действительно для видеокарты

BatoSan

8pin действительно для видеокарты
Бывает 8pin (точнее 4+4) для процессора. Если ТС смог воткнуть шлейф для видеокарты в материнку, то я удивлён его силе.

SergZ495

а чего ему не воткнуться то?, масса(круглый штырь) вместо +(полукруг-полуквадрат) втыкается свободно, но не наоборот, насколько я помню

cera1

И типа если не стартует, то дело в ней.
ну этого я уже в алогоритме не писал , что дело в ней :) тогда дело либо в БП либо в матери =)

cera1

Отличие в том, что в моей линии 5 проводков это земля и 3 по 12В.
ну таким образом получается ты, втыкая этот штеккер в питание гнездо питания проца - накортко замыкал линию 12 вольт и блок питания ессно вообще не включался.

cera1

скиньте фотку штеккера где 5 землей и три жёлтых, что то не припомню такого

cera1

нашёл картинку, есть такие

cera1

как ты воткнул квадрат в полукруг - действительно не понятно :grin:

degterev

как ты воткнул квадрат в полукруг - действительно не понятно
Загадка.
Видимо у меня там был не квадрат, а таки полукруг.
Потому что никакой силы я не прилагал, воткнулось как будто там и было.
Приду домой, сфоткаю, если не забуду.

cera1

Как и подразумевалось, по какой-то причине именно на этот выход тебе не даются нужные амперы, хотя и должны были. А на 4-штырьковую - даются.
кстати, не нашёл пока ни одной схемы БП, где бы жёлтые провода внутри БП не были бы между собой наглухо соединены внутри БП. есть ли такие блоки?)

viktor954

не нашёл пока ни одной схемы БП
Dual (и больше) Rail же!
http://cdn.overclock.net/0/04/0483f853_vbattach63844.jpeg

cera1

Ты о чем? где принципиальная схема блока питания?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: