Каким софтом верстают химические формулы?
Если речь идет о структурах, то к сожалению без word-compatible никак. Либо ChemWin, либо ISISDraw, И тот и другой делают объекты вставляемые в word.
Лично мне нужно, чтобы изображение структурной формулы встраивалось в TeX, например, в виде eps-файла.
Isis полный кал для рисования, единственный плюс это базы isis. chemwin получше будет.Сейчас стандартом для публикаций является chemdraw- очень приятный пакет.
Уравнения можно набирать и руками, как обычно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
в хим рисовалках уравнения быстрее и красивее получаются.
У меня уравнения быстрее в ТеХ-е получаются.
---
Да, зависит от специфики.
Но формулы было удобнее вписать от руки --- лень было разбираться.
Если соединений не очень много, то можно нарисовать их на миллиметровке и сделать "буквами."
Вроде бы, есть даже примочки для рисования и для ТеХ-а.
---
я органический диплом и курсовые делал в word+chemwin. chemdraw+word наверное лучше будет, просто изначально к chemwin привык.
Сейчас ChemDraw не обладает такими преимуществами.
Итог: ChemSketch 7.0 или ChemDraw
Если тебе нужно именно ТеХ-решение, то таковое есть и, говорят, даже не единственно.
Уравнения можно набирать и руками, как обычно.
А поподробней никто не расскажет? Кто чем пользуется для набора химических формул (уравнений, структурных) в TeXе (я использовал макропакеты bpchem и chemarrow).
А какие из перечисленных программ могут сделать eps-файл с формулой, чтобы ее потом в TeX вставить?
То есть я рад, что существует такие программы, теперь хочется их поиспользовать, но отказываться от LaTeX я не буду.
Всем спасибо за консультацию.
Но статью с формулами в chemsketch у тебя просто не примут в печать. Работать неудобно с этой рисовалкой. Опять таки вышел новый chemwin, правда я его пока не смотрел.
*.eps и pdf делает коммерческая версия ChemScetch.
А что конкретно тебе неудобно в скече?
Оставить комментарий
ma3yp
Вопрос прежде всего к химикам: есть ли софт, специализированный на верстке химических формул? Типа аналога TeX для математиков? MS-Word не предлагать.Раз в год у меня возникает потребность в такой софтине и я приноровился пользоваться LaTeX с парой специализированных макропакетов, но хотелось бы услышать мнение профессионалов.