FT: Microsoft признала провал Windows 8

tata61

Microsoft перерабатывает свою операционную систему (ОС) Windows 8 в ключевых аспектах, обновление под кодовым названием Blue выйдет уже в этом году, рассказала Financial Times руководитель маркетинга и финдиректор направления Windows Тэми Реллер. «Мы признаем, что у пользователей возникают реальные трудности при переходе [на Windows 8]», — заявила Реллер. По мнению FT, это почти беспрецедентный провал нового продукта крупной американской компании. Сопоставимая неудача постигла Coca-Cola 30 лет назад с New Coke, отозванной из торговых сетей менее чем через три месяца. Издание указывает, что ответственность за провал несет лично президент Microsoft Стив Балмер, сделавший в прошлом году ставку на обновленный интерфейс Windows 8 в конкурентной борьбе с Apple.
Windows 8 была амбициозной попыткой создать ОС, одинаково подходящую для стагнирующих ПК и бурно развивающихся сенсорных планшетных компьютеров, скрыв привычный рабочий стол за мозаикой цветных окон. Однако попытка не удалась: новый интерфейс не понравился ни пользователям, ни специалистам. Последние выяснили, что Windows 8 в значительной степени обусловила падение продаж персональных компьютеров (на 14% в I квартале 2013 г.). Еще до выхода новой ОС гендиректор Apple Тим Кук сравнил ее с гибридом тостера и холодильника — продуктом технически осуществимым, но неудобным в использовании.
Основатель Microsoft Билл Гейтс заочно возразил Куку: в отличие от iOS и Android, в Windows 8 хорошо проработан ввод и редактирование текста, поэтому устройства, подобные Microsoft Surface, имеют шансы оттянуть на себя часть рынка. «Многих пользователей [устройств конкурентов] раздражает, что они не могут удобно вводить текст, создавать документы, не могут воспользоваться Office», — сказал Гейтс во вторник в интервью CNBC.
Реллер не стала раскрывать FT суть запланированных изменений. Но, по всей видимости, речь может идти о возвращении кнопки «Пуск», меню «Пуск» и привычного вида рабочего стола. Она признала промахи в рекламной кампании и розничном продвижении Windows 8, особенно недостаточное освещение преимуществ сенсорного интерфейса новой ОС. «Совершенно очевидно, что мы могли и должны были сработать лучше», — признала Реллер.
Тем не менее Windows 8 остается флагманской ОС компании и ее нельзя считать неудачей, подчеркнула Реллер. За полгода после выхода ОС на рынок число проданных лицензий превысило 100 млн, рассказала она. Это примерно соответствует старту продаж хита Microsoft — Windows 7. Но аналитик IDC Боб О’Доннелл сомневается в этой цифре в части ПК — по его мнению, дела у всех их производителей заметно хуже, чем в 2009 г., когда выходила «семерка».
Что касается планшетников c Windows 8, то продажи дорогих (свыше $1000) Surface от Microsoft и устройств сторонних производителей с Windows RT в I квартале не превысили 1,8 млн — это лишь около 2% рынка, подсчитала IDC. Конкурирующая Strategy Analytics оценивает долю Windows-планшетников выше — в 6%. В то же время президент Asus Джерри Шен заявил The Wall Street Journal, что видит хорошие перспективы в сегменте недорогих (порядка $300) планшетников на Windows с экранами диагональю 7-8 дюймов. Рынок ожидает выхода таких устройств в ближайшие месяцы.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/11825611/ft_microsoft...

shdenis

меню «Пуск» и привычного вида рабочего стола.
так они же никуда не исчезали? :confused:

tata61

Говорят пользователи их найти теперь не могут. (лично не проверял)

shdenis

в левом нижнем углу, как и всегда же.
не понимаю я этого нытья на тему восьмерки :(

stm8843169

не, восьмерка говно. Одно выскакивание уебищной правой панели убивает. Плиточный десктоп слава богу отключается (и вообще Classic Shell рулит).

Kira

Я конечно очень люблю восьмёрку и метро интерфейс, но есть в отсутствии меню пуск ней одна крайне важная проблема: раньше в пуске автоматически собирались часто запускаемые программы. Теперь их приходится искать руками и руками же переносить их виджеты «поближе». Делать какие-то телодвижения после того, как все «просто работало» вызывает не самые положительные эмоции.

agaaaa

FT: Microsoft признала провал Windows 8
По мнению FT, это почти беспрецедентный провал нового продукта крупной американской компании.
Тем не менее Windows 8 остается флагманской ОС компании и ее нельзя считать неудачей, подчеркнула Реллер.

altair

Да Metro-меню серьезно раздражает (я вытерпел 2 или 3 месяца). Притом, дело совсем не в ретроградстве - на ПК привычное меню пуск вполне справлялось со своими функциями, а Metro мало что дает на десктопах, если нет сильной завязки на W8 планшеты. В общем, рекомендую: http://www.classicshell.net/

otvertka07

ссылка по теме
http://www.fclab.ru/2013/05/08/3536/

stm7893611

Они решили не прерывать ряд - вроде все четные винды были какие-то кривые.

apl13

Да ладно.
У второй была версия под 386.
И расширенный режим на двушке.
И перекрывающиеся окна!

dangerr

И перекрывающиеся окна!
Это - самая феерическая кривость, которая сохранилась по сей день и перекочевала на большинство сред.

nas1234

что плохого в перекрывающихся окнах?

dangerr

Дезорганизаия рабочего пространства. Невозможность использования прадигмы focus-follow-mouse. А частично перекрытые окна как правило бесполезны, то есть только лишнее место занимают.
Попросту говоря, неудобно.

hoha32

Невозможность использования прадигмы focus-follow-mouse.
Это схера бы? Всё отлично используется. Есть же автовсплытие окна.

dangerr

Хорошо, не невозможность, а серьёзные проблемы, возникающие при одновременном применении перекрывающихся окон и focus-follow-mouse.
Вот есть у тебя два окна, которые взаимно перекрываются. С первым из них ты работаешь - оно активно, поэтому пока курсор в области пересечения, второе не активизируется, так как оно как бы лежит под первым. Но стоит случайно зайти на второе окно на один пиксель, оно станет активным и область перекрытия перейдёт к нему и возвращаясь на тот же пиксель назад, ты не восстановишь статус-кво. Придётся искать область, которая принадлежит исключительно первому окну. А если оно было полностью вписано во второе, то ты уже обратно переключишься только хоткеем или через таскбар, который, кстати говоря, можно считать костылём, сделаным исключительно для сред с перекрывающимися окнами, так как иначе просто не видно какие окна присутствуют на воркспейсе^W виртуальном рабочем столе.
Мне кажется, такое поведение не позволит нормально работать. И по-моему именно поэтому focus-follow-mouse в средах с перекрывающимися окнами практически не используется. Я лично встречал одновременное использование перекрывающихся окон и focus-follow-mouse только в twm. При этом ни разу не слышал, чтобы кто-то этим twm вообще пользовался.

Anturag

Я лично встречал одновременное использование перекрывающихся окон и focus-follow-mouse только в twm. При этом ни разу не слышал, чтобы кто-то этим twm вообще пользовался.
twm лучше не трогать, и тем более нельзя смотреть его сорцы, здоровье важнее.
Мне кажется, такое поведение не позволит нормально работать. И по-моему именно поэтому focus-follow-mouse в средах с перекрывающимися окнами практически не используется.
Домыслы, отлично работается, как минимум в XFCE и Gnome эта фича испокон веков. О вкусах не спорят, я знаю достаточно людей, которых от tiling wm тошнит, и в чём-то я их понимаю.

dangerr

Домыслы, отлично работается, как минимум в XFCE и Gnome эта фича испокон веков.
Я не спорю, что оно работает. Как именно работает? Так, как описал я, или как-то иначе? Если так, как описал я, то разве это юзабельно?
О вкусах не спорят, я знаю достаточно людей, которых от tiling wm тошнит, и в чём-то я их понимаю.
Юзабилити - это не вопрос вкуса. Безусловно, могут существовать различные мнения и подходы, но их можно объективно сравнивать. Какие у них аргументы помимо "тошнит"?

hoha32

А если оно было полностью вписано во второе, то ты уже обратно переключишься только хоткеем или через таскбар

ой прям таки только так
можно же сдвинуть мешающее окно
При этом ни разу не слышал, чтобы кто-то этим twm вообще пользовался.
tvtwm
я пользовался
твои "размышления" разбиваются о мою практику
вполне нормально работалось

milics

ебанутая конечно система
чтобы освоить винду и базовые приложения каждый пользователь потратил наверное месяц чистого времени без перерывов на обед и сон.
нахуя в каждой новой версии привычные функции перепрятывать по новым местам - не понятно
ладно бы еще 100500 новых полезных фич добавляли бы - так ведь нихуя

Filan

нахуя в каждой новой версии привычные функции перепрятывать по новым местам - не понятно
Если ты не заметил, то такое в той или иной степени происходило при переходе между любыми версиями виндов.

milics

нет, это не тот случай

viktor954

Кто-то уже ждёт 8.1:
http://habrahabr.ru/post/179741/

dangerr

ой прям таки только так
можно же сдвинуть мешающее окно
Так ты не вернёшься к тому, как это было до случайной активации другого окна.
В общем, ты готов переорганизовывать расположение окон из-за одной ошибки.
tvtwm
я пользовался
твои "размышления" разбиваются о мою практику
вполне нормально работалось
Я ведь не спорю, что работать возможно. Просто у всех разные запросы. К примеру, кто-то может спать на деревянной лавке в мороз или жару, когда вокруг галдят и солнце прямо в глаза светит, а кому-то нужна тишина, темнота, тепло и перина. Так же и тут, для тебя вполне нормально подстроиться под интерфейс и не плеваться от того, что нужно проделать пару-тройку действий лишь из-за того, что мышка не туда сдвинулась, а для меня это не так, мне проще понастраивать немного и получить то, что будет удобнее.

svetaslav212

нужно проделать пару-тройку действий лишь из-за того, что мышка не туда сдвинулась,
Ну так не двигай мышкой. Сама она не сдвигается. :D

dangerr

Ну так не двигай мышкой. Сама она не сдвигается. :D
Крыса - слабопрецезионное устройство ввода. Если мне понадобилось, скажем, подвигать ею полосу прокрутки или ткнуть на меню, которые обычно близко к краю окна, то велика вероятность, что я выйду за пределы окна курсором. И в случае перекрывающихся окон вкупе с focus-follow-mouse это может привести к тому, что надо будет двигать окна.

YUAL

А частично перекрытые окна как правило бесполезны, то есть только лишнее место занимают.
Это не так.
Вот например мой браузер и форум.

Допустим я хочу описать фоточку клары и мнение об этой фоточке йерсуб, которое она мне писал в приват.
Я открываю фоточку и мнение ерсуп и спокойно пишу сообщение.

А вот как это бы выглядело, если бы окна не были перекрывающиеся:

Оновное окно сразу стало маленьким и работать в нём стало тяжело.
Суть всего этого сводится приблизительно к следующему: если место внутри окна используется не оптимально, то перекрывающиеся окна это вполне удобно. Сделать так чтоб окна использовались всегда оптимально это не тривиальная задача.

svetaslav212

Оновное окно сразу стало маленьким и работать в нём стало тяжело.
Это тебе еще повезло, что разрешение моника у тебя Full HD. Попробуй то же самое провернуть на широко распространенном в ноутах 1366x768.

YUAL

На самом деле у меня несколько full hd мониторов и у меня нет проблем куда засунуть окно, но в целом такая проблема существует.

Anturag

Задумайся, ты троллишь и холиворишь, и пытаешься насильно пропихнуть свою точку зрения на вкусы, ищешь ей доказательства.
Так же и тут, для тебя вполне нормально подстроиться под интерфейс и не плеваться от того, что нужно проделать пару-тройку действий лишь из-за того, что мышка не туда сдвинулась
Мышь может использоваться по-разному. Что означает "сдвинулась"? Например, у меня нормальная мышка и нет проблем с мелкой моторикой.
мне проще понастраивать немного и получить то, что будет удобнее
Не переживай, при автофокусе людям тоже проще понастраивать и получить то, что будет удобнее. Например, я как правило не хочу нажимать какие-либо кнопки для переключения окон, и это удобнее для меня.

SergZ495

Крыса - слабопрецезионное устройство ввода.
лолшто?

nas1234

Это тебе еще повезло, что разрешение моника у тебя Full HD. Попробуй то же самое провернуть на широко распространенном в ноутах 1366x768.
к контексту сказать, перекрывающиеся окна были разработаны для далеко меньших разрешений.

dangerr

Я открываю фоточку и мнение ерсуп и спокойно пишу сообщение.
А как ты его пишешь в неактивном окне? А то если его сделать активным, то фоточки и мнения видно не будет.
Суть всего этого сводится приблизительно к следующему: если место внутри окна используется не оптимально, то перекрывающиеся окна это вполне удобно.
Ну в общем-то да. Если у окна будет рабочая область реально мелкая, а всё остальное - бесполезно, то остальное лучше скрыть и поместить туда другие окна, конечно, но если софт будет таким образом использовать пространство - это просто некачественный софт, зачем таким пользоваться?
Браузер же - особый случай. В условиях, когда веб-страницы подменяются "веб-приложениями", он становится окном в чужеродный мир. Ему проще выделить просто отдельный воркспейс, где он развёрнут на весь экран. Но для остального софта это неверно. У меня лично весь остальной софт использует пространство достаточно оптимально.

dangerr

Задумайся, ты троллишь и холиворишь
Я скорее ведусь на троллинг ДиззиДена тогда уж.
пытаешься насильно пропихнуть свою точку зрения на вкусы, ищешь ей доказательства.
Куда пропихнуть? Я просто высказываю и обосновываю свой взгляд на вещи.
Мышь может использоваться по-разному. Что означает "сдвинулась"? Например, у меня нормальная мышка и нет проблем с мелкой моторикой.
Я же объяснил, ведёшь ты её к краю окна, чтобы полосу прокрутки двинуть и чуть выходишь за пределы окна нечаянно. Если ты думаешь, что дело в моторике, то для тебя (и для слаера) есть такое предложение: открой свой любимый графический редактор, выбери инструмент типа "карандаш", который рисует линию в один пиксель и кликни куда-нибудь по чистому изображению. Затем свопни цвета рисования и фона и попробуй в один клик убрать полученную точку (без зума, само собой). Если у тебя это получается без прицеливания, то тогда да, у меня проблемы с мышкой или моторикой, иначе мышка - непрецезионное устройство ввода.
Не переживай, при автофокусе людям тоже проще понастраивать и получить то, что будет удобнее. Например, я как правило не хочу нажимать какие-либо кнопки для переключения окон, и это удобнее для меня.
Вообще-то я пользуюсь автофокусом, но не пользуюсь перекрывающимися окнами.

YUAL

А как ты его пишешь в неактивном окне? А то если его сделать активным, то фоточки и мнения видно не будет.
always on top же!
Но для остального софта это неверно. У меня лично весь остальной софт использует пространство достаточно оптимально.
тебе просто везёт. Далеко не всякий софт имеет оптимальную компановку. Например у последнего ворда есть проблемы с компановкой из-за сраного интерфейса рибон.
А про браузеры: хотим мы этого или нет, но очень многое теперь вынесено туда.
Например я на работе использую преимущественно браузер и консоль (которая у меня вообще поверх всех окон). Всё остальное используется мало и в сочетании с браузером и консолью.

dangerr

тебе просто везёт. Далеко не всякий софт имеет оптимальную компановку. Например у последнего ворда есть проблемы с компановкой из-за сраного интерфейса рибон.
Везёт... :confused: За тебя софт другие чтоли выбирают? :crazy:
Конечно, я просто стараюсь не пользоваться тем, что не может обеспечить должного уровня юзабилити.
А про браузеры: хотим мы этого или нет, но очень многое теперь вынесено туда.
Опять же всё зависит от тебя. Можно чекать почту через веб, а можно поставить мейл-клиент, можно общаться в фейсбуке, а можно поставить джаббер-клиент, можно читать новости через rss или веб и так далее.

svetaslav212

к контексту сказать, перекрывающиеся окна были разработаны для далеко меньших разрешений.
Факт!

svetaslav212

Если у тебя это получается без прицеливания, то тогда да, у меня проблемы с мышкой или моторикой, иначе мышка - непрецезионное устройство ввода.
Признайся — в контру и кваку ты сосешь? :grin:
открой свой любимый графический редактор, выбери инструмент типа "карандаш", который рисует линию в один пиксель и кликни куда-нибудь по чистому изображению. Затем свопни цвета рисования и фона и попробуй в один клик убрать полученную точку (без зума, само собой).
Попробовал. Получилось даже на клиторе! :D

dangerr

Признайся — в контру и кваку ты сосешь? :grin:
Нет, я в них не играю.
Попробовал. Получилось даже на клиторе! :D
Мне что-то прям не верится. Может ты не правильно понял задачу? Нужно попасть по конкретному пикселю. Причём не целясь, а просто взять и подвести туда.
У кого-нибудь ещё получается такое?

svetaslav212

Ну да, я попадал. Ставил черную точку карандашом, затем отводил курсор, снова подводил и тыкал левой правой кнопкой, закрашивая в цвет фона. Повторил сейчас еще несколько раз. Точно получается более чем в половине случаев.

YUAL

Везёт... За тебя софт другие чтоли выбирают?
прикинь бывает и такое. У меня скорее нет, чем да, но у меня странная работа где каждый пользуется чем хочет. Бывают корпоративные стандарты (тот же мс офис). Бывает так что софт незаменим (это довольно частое явление в малопопулярных областях). Бывает так что софт заменим но аналоги ещё менее юзабельные (я с таким сталкивался на предыдущей работе - софт для работы с режимом live view на кэновских зеркалках).
Можно чекать почту через веб, а можно поставить мейл-клиент, можно общаться в фейсбуке, а можно поставить джаббер-клиент, можно читать новости через rss или веб и так далее.
да единственый клиент, который приемлимо работает с гмылом с поддержкой всех фич это эволюшен, который ещё менее удобен вебморды. При этом гмыло - корпоративный стандарт на моей работе.
Читать рсс через приложение очень неудобно. Обычно в рсс всегда отдают краткую версию и один хрен надо тыкать ссылки. Веб-интерфейсы зохавали мир, как бы это не было печально. Можно трепыхаться, но бесполезно.

hoha32

велика вероятность, что я выйду за пределы окна курсором
и что при этом произойдёт? неужели что-то страшное?
вернёшь мышу обратно как ни в чём не бывало и продолжишь дрожащей ручонкой пытаться попадать по своим мелким элементам интерфейса

bestpilot8

Читать рсс через приложение очень неудобно. Обычно в рсс всегда отдают краткую версию и один хрен надо тыкать ссылки.
RSS-клиенты с этим справляются, используя readability или что-то подобное. Собственно, так я обычно и читаю новости.

dangerr

да единственый клиент, который приемлимо работает с гмылом с поддержкой всех фич это эволюшен, который ещё менее удобен вебморды. При этом гмыло - корпоративный стандарт на моей работе.
Про какие фичи идёт речь? gmail поддерживает imap. У меня там ящик для всяких регистраций (чтобы спам в основной не сыпался) и он отлично работает через любой клиент.
Обычно в рсс всегда отдают краткую версию и один хрен надо тыкать ссылки.
Да, меня это тоже раздражает. Я таких просто не читаю.

dangerr

вернёшь мышу обратно как ни в чём не бывало и продолжишь дрожащей ручонкой пытаться попадать по своим мелким элементам интерфейса
Я по-моему два раза уже объяснил, что в случае если там будет лежать другое окно и включен focus-follow-mouse, то оно вылезет поверх старого и сдвиг назад уже не поможет.

dangerr

RSS-клиенты с этим справляются, используя readability или что-то подобное. Собственно, так я обычно и читаю новости.
А можно подробнее?
Я нагуглил такое: http://www.readability.com/
Насколько я понял, они дают проприетарный плагин к браузеру, который позволяет очищать странцы от ненужного хлама, оставляя только текст (по всей видимости отсылая страницу на их сервер) и сервис закладок. Как это поможет читать полные rss?

SergZ

Однако попытка не удалась: новый интерфейс не понравился ни пользователям, ни специалистам.
А вот суровая статистика по гиковской среде http://habrahabr.ru/post/179883/
32% Я постоянно использую Windows 8 более полугода, и она мне нравится
5% Я постоянно использую Windows 8 более полугода, и она мне не нравится
Т. е. восьмерка устраивает подавляющее большинство юзеров (из тех, что видели ее не только на скриншотах).

Anturag

Я по-моему два раза уже объяснил, что в случае если там будет лежать другое окно и включен focus-follow-mouse, то оно вылезет поверх старого и сдвиг назад уже не поможет.
Тоже ещё раз повторю, что и focus-follow-mouse можно и нужно настраивать. Поставь себе удобную задержку всплытия окна так, чтобы исключить подобное, да и все дела. Например, у меня стоит 200ms, и мне хватает более чем, чтобы переместить курсор на любое окно или вернуть на старое, если ненамеренно курсор переместился на другое окно.

YUAL

великовата концентрация ёжиков для гиковского ресурса.
100 человек из 2000 пользуются тем что им не нравится.

tata61

суровая статистика по гиковской среде http://habrahabr.ru

Там коммерсов всяких гораздо более гиков.

apl13

гиковской среде http://habrahabr
WAT?

bestpilot8

А можно подробнее?
Я нагуглил такое: http://www.readability.com/
Насколько я понял, они дают проприетарный плагин к браузеру, который позволяет очищать странцы от ненужного хлама, оставляя только текст (по всей видимости отсылая страницу на их сервер) и сервис закладок. Как это поможет читать полные rss?
Если есть поддержка со стороны RSS-клиента (например, в установленном у меня Reeder она есть), то легко и непринуждённо:
Берём рсс хабрахабра, открываем статью…
Давим хоткей (можно кликнуть мышкой или сделать мультитач-жест), и через секунду .
Да, страница отправляется на сервер readability, который превращает её в удобочитаемую статью без рекламы и с удобным форматированием. Да, изредка, когда статья совсем короткая, фокус не работает — readability иногда всё-таки глючит.

bestpilot8

32% Я постоянно использую Windows 8 более полугода, и она мне нравится
Не задумывался ли ты над тем, что те, кому вин8 не нравится, в основном не будут её использовать? Не все предпочитают грызть кактус, если он колется.
Кроме того, в опросе не просто так остальные варианты ответов сделаны, так что лучше б ты все запостил.

dangerr

Поставь себе удобную задержку всплытия окна так, чтобы исключить подобное, да и все дела. Например, у меня стоит 200ms, и мне хватает более чем, чтобы переместить курсор на любое окно или вернуть на старое, если ненамеренно курсор переместился на другое окно.
Точно: задержка! :D
Слушай, а надо попробовать... я ж о ней не подумал. :crazy:

dangerr

Если есть поддержка со стороны RSS-клиента (например, в установленном у меня Reeder она есть), то легко и непринуждённо:
Берём рсс хабрахабра, открываем статью… Видим кнопку «читать далее»
Давим хоткей (можно кликнуть мышкой или сделать мультитач-жест), и через секунду получаем полный текст.
Да, страница отправляется на сервер readability, который превращает её в удобочитаемую статью без рекламы и с удобным форматированием. Да, изредка, когда статья совсем короткая, фокус не работает — readability иногда всё-таки глючит.
Впервые я жалею, что принципеально не пользуюсь сторонними сервисами. :)
Хотя мой клиент всё равно не смог бы это поддержать, поскольку единственное, что он умеет - это прогонять содержимое фидов через html2text и отправлять их на e-mail.

bestpilot8

Напиши свой скрипт, который так будет делать, вряд ли это очень трудно.
Насколько я вижу, все подобные сервисы работают так: ищут самый большой div с текстом, выковыривают текст и меняют форматирование. Картинки ещё втыкают по месту. Да, наверное, поиск нужных полей похитрее сделан как-нибудь, чем просто «самый большой div».
Например, у Эпла есть во всех браузерах Reader mode, который делает ровно то же самое — избавляет текст от излишнего форматирования и приводит его к читаемому виду.

Filan

остальные варианты ответов
Что-то я за 5 минут не нашёл как посмотреть результаты не регистрируясь.

dangerr

Например, у Эпла есть во всех браузерах Reader mode, который делает ровно то же самое — избавляет текст от излишнего форматирования и приводит его к читаемому виду.
О, мой файрфокс внезапно пополнился новым аддоном:
http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/reader/
Я думаю, что наверняка такие скрипты уже кем-то написаны, просто я ещё не придумал правильный запрос в поисковик, чтобы их найти. В крайнем случае можно за основу взять этот самый Reader. А вот править rss2email точно придётся. :)

milics

лол
я тут недавно пробовал искать как програмно используя user32.dll выключить комп
наткнулся на такое

че реально такая проблема есть?

YUAL

я ту в хакинтоше как-то искал как комп залочить. сам не смог - спас проходящий мимо маковод.

Kira

наткнулся на такое

вот умеют же люди! на компьютерах без ATX блока питания восьмёрку запускают. Иначе не могу объяснить, чем им кнопка power не угодила.

oksan4ik79

На кнопку на процессоре нельзя выключать - компьютор сломается!

Kira

[зануда mode on]во времена AT корпусов, windows 3.11 и файловой системы FAT так и было. Сейчас винда нормально это обрабатывает как выключение (или спящий режим). [/зануда mode on]

carusya

(или спящий режим)
ну и нахера мне спящий режим даже (нет, не даже - тем более) гибридный, если я хочу выключить?

svetaslav212

А нахрена выключать современные компы/ноуты/планшеты?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: