можно ли ссд под систему на терминальном сервере?
если рейд софтовый, то сама разберется.
вроде софтовый
Intel Embedded RAID technology
Intel Embedded RAID technology
Intel Embedded RAID technologyэто получается не чисто софтовый рейд
ну я хз, маркетинго-аппаратный.
я помню тут говорили что встроеные в мать рейды на самом деле ненастоящие или что-то типа того.
лучше скажите что ставить лучше то в итоге?
я помню тут говорили что встроеные в мать рейды на самом деле ненастоящие или что-то типа того.
лучше скажите что ставить лучше то в итоге?
Ставь ссд. Не понимаю, почему вообще есть хоть какие-то колебания.
Поотключает ли винда всякое лучше проверить, хоть и имхо некритично.
Поотключает ли винда всякое лучше проверить, хоть и имхо некритично.
Не понимаю, почему вообще есть хоть какие-то колебания.смущает ограничение на кличество перезаписей блоков. с ссд не имел дел и не читал про них много.
спасибо.
драйвера рейд поставь поновее
Интел даже для Raid-0 сделала поддержку TRIM http://www.anandtech.com/show/6161/intel-brings-trim-to-raid...
для Raid-1 была еще раньше
Интел даже для Raid-0 сделала поддержку TRIM http://www.anandtech.com/show/6161/intel-brings-trim-to-raid...
для Raid-1 была еще раньше
Ещё стоит проверить, поддерживается ли MatrixRAID.
Если да, то можно на часть диска сделать raid0 (для временных файлов, свопа), а уже на остальной raid1.
Скорость должна быть получше без особого снижения надёжности.
Если да, то можно на часть диска сделать raid0 (для временных файлов, свопа), а уже на остальной raid1.
Скорость должна быть получше без особого снижения надёжности.
кстати, а своп на ссд можно или не стоит?
кстати, а своп на ссд можно или не стоит?Я бы держал. Система быстрее работать будет.
Сделал бы raid 1 или 10 + hotspare и в случае выхода какого-либо диска из строя сразу же все восстанавливалось на резервный, а сломавшийся можно обменять на нормальный по гарантии.
либо два винта в зеркале либо 2 ссд в зеркале.один SSD без зеркала и один хдд под бекап этого ссд по расписанияю.
кстати, а своп на ссд можно или не стоит?естественно, не надо с ссд прям уж все пылинки сдувать, ничего ему не будет при любом разумном использовании.
один SSD без зеркала и один хдд под бекап этого ссд по расписанияю.Там где время простоя некритично (например домашний компьютер) так можно делать.
А когда это рабочий сервер 24/7 и в случае выхода SSD из строя час простоя фирме стоит как 100человеко-часов, то лучше использовать raid. Банально выгоднее.
и вдруг сгорят оба твоих ссд в зеркале и бай бай прыщики, а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?
у меня не тот случай.
а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?Я делаю бэкапы на диск, который в том же сервере, на диск в соседнем сервере и на диск "в другом здании". Так что даже если сервер сгорит целиком, то можно будет все быстро восстановить.
С Hyper-V это стало еще проще - в случае выхода одного сервера из строя запускаются реплики машин на других серверах с актуальностю данных в 5 минут.
С Hyper-V это стало еще проще - в случае выхода одного сервера из строя запускаются реплики машин на других серверах с актуальностю данных в 5 минут.Прямо как слова из рекламы.
Ты это так говоришь, как будто подобное поведение эксклюзивное изобретение мелкомягких и никто другой так не умеет.
Если уж на то пошло, то хиперв нервно курит в сторонке по сравнению с той же вмварей по откатанности технологии.
и вдруг сгорят оба твоих ссд в зеркале и бай бай прыщики, а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?Давай не будешь противопоставлять RAID и бэкап. Это разные технологии и решают разные задачи (минимизируют разные риски).
Только их совместное использование способно и сохранить данные, и повысить отказоустойчивость.
кстати. а как делать бэкап виндовс сервера, который работает? без виртуализации.
sysprep + dd 
я примерно так засунул в виртуалку вендосервак на сдыхающем железе
ну, это если тебе нужен рабочекрестьянский вариант, когда время простоя не особо критично

я примерно так засунул в виртуалку вендосервак на сдыхающем железе
ну, это если тебе нужен рабочекрестьянский вариант, когда время простоя не особо критично
AFAIK, без кастылей никак.
Когда-то пробовал использовать встроенный бэкап (там была даже такая опция как "бэкапить систему"), но через некоторое время этот бэкап отвалился - перестал отрабатывать из-за каких-то внутренних глюков операционки.
Так же слышал о стороннем ПО типа ntbackup и всяких акронисах (или типа того), которые вроде как позволяю делать онлайн бэкап на живой системе.
Но "высосанные из пальца на ровном месте" виндо-проблемы уже давно меня не беспокоят - я пока не знаком с такой unix-like системой (*BSD, Linux, *Solaris, AIX, HP-UX), которую нельзя забэкапить онлайн по живому штатными средствами типа удалённые снапшоты фс (ZFS рулит [-:), tar (+gzip/bzip2/xz), rsync, dd и т.д, да хоть обычным cp.
<offtop>Это мне напоминает ситуацию с программированием под дос - чтобы выделить память (а потом и работать с ней) объёмом большим, чем свободная в Convetional (в первых 640Kb) нужно было столько плясать бубном (страшные слова EMS, XMS, которые ещё и нехилый overhead давали), что зачастую эта часть по сложности оказывалась соизмерима с реализацией основной бизнесс задачи (с dos4gw тоже работал - жизнь упрощал, но безоблачной всё равно не делал, с DPMI не работал). Виндузы полностью построены на таких искусственных проблемах - "сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем" и поверх этого выдаём этот костыль как "новое слово в информационных технологиях", "грандиозный прорыв". Жалею только об одном - я поздно понял это, хоть и работаю с unix-like системами с 1999 года.</offtop>
Когда-то пробовал использовать встроенный бэкап (там была даже такая опция как "бэкапить систему"), но через некоторое время этот бэкап отвалился - перестал отрабатывать из-за каких-то внутренних глюков операционки.
Так же слышал о стороннем ПО типа ntbackup и всяких акронисах (или типа того), которые вроде как позволяю делать онлайн бэкап на живой системе.
Но "высосанные из пальца на ровном месте" виндо-проблемы уже давно меня не беспокоят - я пока не знаком с такой unix-like системой (*BSD, Linux, *Solaris, AIX, HP-UX), которую нельзя забэкапить онлайн по живому штатными средствами типа удалённые снапшоты фс (ZFS рулит [-:), tar (+gzip/bzip2/xz), rsync, dd и т.д, да хоть обычным cp.
<offtop>Это мне напоминает ситуацию с программированием под дос - чтобы выделить память (а потом и работать с ней) объёмом большим, чем свободная в Convetional (в первых 640Kb) нужно было столько плясать бубном (страшные слова EMS, XMS, которые ещё и нехилый overhead давали), что зачастую эта часть по сложности оказывалась соизмерима с реализацией основной бизнесс задачи (с dos4gw тоже работал - жизнь упрощал, но безоблачной всё равно не делал, с DPMI не работал). Виндузы полностью построены на таких искусственных проблемах - "сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем" и поверх этого выдаём этот костыль как "новое слово в информационных технологиях", "грандиозный прорыв". Жалею только об одном - я поздно понял это, хоть и работаю с unix-like системами с 1999 года.</offtop>
ntbackup
Это и есть встроенный в венды XP бекапный тул

кстати. а как делать бэкап виндовс сервера, который работает? без виртуализации.Штатными средствами вполне успешно создается.
В 2003 - ntbackup
В 2008 - wbadmin
Это и есть встроенный в венды XP бекапный тулПардон, опечатался, имел в виду NetBackup.
Штатными средствами вполне успешно создается.Я уже писал выше "историю успеха" - когда в один прекрасный день оно сказало, что не может больше делать бэкапы системы (System Backup), только выбранных каталогов и файлов. Никакие пляски не заставили "это" поменять своё мнение.
Видимо какой-то VSS райтер добавился, который мешал бекапу или что-то в этом роде.
У меня уже несколько лет все исправно работает.
У меня уже несколько лет все исправно работает.
Ты видимо меня не понял - у него есть именно отдельная галочка (может уже нет?) бэкапить систему и есть выбрать каталоги и файлы.
Так вот каталоги и файлы оно бэкапило как и раньше, а систему сказало, что не может. Естественно перезагрузка не помогла, и никаких сообщений об ошибках не было.
Так вот каталоги и файлы оно бэкапило как и раньше, а систему сказало, что не может. Естественно перезагрузка не помогла, и никаких сообщений об ошибках не было.
Естественно перезагрузка не помогла, и никаких сообщений об ошибках не было.ИМХО перезагрузка и не должна была помочь. Ну и фэйл можно рассматривать с двух сторон - винда накосячила без адекватного информирования, ты не смог получить информацию об ошибке.
Я бы попробовал забекапить systemstate из коммандной строки через wbadmin и дальше смотрел бы на ошибки, которые возникают.
через wbadmin
В 2003 - ntbackup
В 2008 - wbadmin
По твоим же словам ntbackup был в плоть до 2003.
То же была 2000 Advanced Server и её уже лет 5 как нет.
И запускалось оно из bat файла по расписанию.
И запускалось оно из bat файла по расписанию.Обычно создавалась плановая задача, в которой по расписанию выполнялась команда для бекапа...
Обычно создавалась плановая задача, в которой по расписанию выполнялась команда для бекапа...Как это отличается от написанного мной? Команд было несколько и они должны были выполняться последовательно, поэтому был создан bat файл, который и являлся той самый командой для бэкапа.
Оставить комментарий
nas1234
подскажите, стоит ли ставить.либо два винта в зеркале либо 2 ссд в зеркале.
на разделе будет стоять только сама система, больше ничего.
win2008, в терминале работают порядка 10 пользователей одновременно в режиме remoteapp.
стоит ли ставить ссд или всё же обычные диски воткнуть?
если тавить ссд, надо ли что-то отключать в винде или сама разберётся? поймёт ли она что там ссд, если они будут в рейде?