можно ли ссд под систему на терминальном сервере?

nas1234

подскажите, стоит ли ставить.
либо два винта в зеркале либо 2 ссд в зеркале.
на разделе будет стоять только сама система, больше ничего.
win2008, в терминале работают порядка 10 пользователей одновременно в режиме remoteapp.
стоит ли ставить ссд или всё же обычные диски воткнуть?
если тавить ссд, надо ли что-то отключать в винде или сама разберётся? поймёт ли она что там ссд, если они будут в рейде?

Dasar

если рейд софтовый, то сама разберется.

nas1234

вроде софтовый
Intel Embedded RAID technology

Dasar

Intel Embedded RAID technology
это получается не чисто софтовый рейд

nas1234

ну я хз, маркетинго-аппаратный.
я помню тут говорили что встроеные в мать рейды на самом деле ненастоящие или что-то типа того.
лучше скажите что ставить лучше то в итоге?

katrin2201

Ставь ссд. Не понимаю, почему вообще есть хоть какие-то колебания.
Поотключает ли винда всякое лучше проверить, хоть и имхо некритично.

nas1234

Не понимаю, почему вообще есть хоть какие-то колебания.
смущает ограничение на кличество перезаписей блоков. с ссд не имел дел и не читал про них много.
спасибо.

otvertka07

драйвера рейд поставь поновее
Интел даже для Raid-0 сделала поддержку TRIM http://www.anandtech.com/show/6161/intel-brings-trim-to-raid...
для Raid-1 была еще раньше

durka82

Ещё стоит проверить, поддерживается ли MatrixRAID.
Если да, то можно на часть диска сделать raid0 (для временных файлов, свопа), а уже на остальной raid1.
Скорость должна быть получше без особого снижения надёжности.

nas1234

кстати, а своп на ссд можно или не стоит?

danaql

Я бы держал. Система быстрее работать будет.
Сделал бы raid 1 или 10 + hotspare и в случае выхода какого-либо диска из строя сразу же все восстанавливалось на резервный, а сломавшийся можно обменять на нормальный по гарантии.

matvey61

либо два винта в зеркале либо 2 ссд в зеркале.
один SSD без зеркала и один хдд под бекап этого ссд по расписанияю.

matvey61

естественно, не надо с ссд прям уж все пылинки сдувать, ничего ему не будет при любом разумном использовании.

danaql

один SSD без зеркала и один хдд под бекап этого ссд по расписанияю.
Там где время простоя некритично (например домашний компьютер) так можно делать.
А когда это рабочий сервер 24/7 и в случае выхода SSD из строя час простоя фирме стоит как 100человеко-часов, то лучше использовать raid. Банально выгоднее.

matvey61

и вдруг сгорят оба твоих ссд в зеркале и бай бай прыщики, а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?

nas1234

у меня не тот случай.

danaql

а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?
Я делаю бэкапы на диск, который в том же сервере, на диск в соседнем сервере и на диск "в другом здании". Так что даже если сервер сгорит целиком, то можно будет все быстро восстановить.
С Hyper-V это стало еще проще - в случае выхода одного сервера из строя запускаются реплики машин на других серверах с актуальностю данных в 5 минут.

Filan

С Hyper-V это стало еще проще - в случае выхода одного сервера из строя запускаются реплики машин на других серверах с актуальностю данных в 5 минут.
Прямо как слова из рекламы.
Ты это так говоришь, как будто подобное поведение эксклюзивное изобретение мелкомягких и никто другой так не умеет.
Если уж на то пошло, то хиперв нервно курит в сторонке по сравнению с той же вмварей по откатанности технологии.

Filan

и вдруг сгорят оба твоих ссд в зеркале и бай бай прыщики, а бекап на диск можно организовать такой, что этот диск может вообще в соседнем здании стоять, так что если твое здание подорвут-данные все равно целы будут. можно банально иметь запасной ssd и hdd на случай сбоя, нормальная практика, не?
Давай не будешь противопоставлять RAID и бэкап. Это разные технологии и решают разные задачи (минимизируют разные риски).
Только их совместное использование способно и сохранить данные, и повысить отказоустойчивость.

nas1234

кстати. а как делать бэкап виндовс сервера, который работает? без виртуализации.

hoha32

sysprep + dd :D
я примерно так засунул в виртуалку вендосервак на сдыхающем железе
ну, это если тебе нужен рабочекрестьянский вариант, когда время простоя не особо критично

Filan

AFAIK, без кастылей никак.
Когда-то пробовал использовать встроенный бэкап (там была даже такая опция как "бэкапить систему"), но через некоторое время этот бэкап отвалился - перестал отрабатывать из-за каких-то внутренних глюков операционки.
Так же слышал о стороннем ПО типа ntbackup и всяких акронисах (или типа того), которые вроде как позволяю делать онлайн бэкап на живой системе.
Но "высосанные из пальца на ровном месте" виндо-проблемы уже давно меня не беспокоят - я пока не знаком с такой unix-like системой (*BSD, Linux, *Solaris, AIX, HP-UX), которую нельзя забэкапить онлайн по живому штатными средствами типа удалённые снапшоты фс (ZFS рулит [-:), tar (+gzip/bzip2/xz), rsync, dd и т.д, да хоть обычным cp.
<offtop>Это мне напоминает ситуацию с программированием под дос - чтобы выделить память (а потом и работать с ней) объёмом большим, чем свободная в Convetional (в первых 640Kb) нужно было столько плясать бубном (страшные слова EMS, XMS, которые ещё и нехилый overhead давали), что зачастую эта часть по сложности оказывалась соизмерима с реализацией основной бизнесс задачи (с dos4gw тоже работал - жизнь упрощал, но безоблачной всё равно не делал, с DPMI не работал). Виндузы полностью построены на таких искусственных проблемах - "сначала создаём себе трудности, а потом героически их преодолеваем" и поверх этого выдаём этот костыль как "новое слово в информационных технологиях", "грандиозный прорыв". Жалею только об одном - я поздно понял это, хоть и работаю с unix-like системами с 1999 года.</offtop>

oliva

ntbackup

Это и есть встроенный в венды XP бекапный тул :)

danaql

кстати. а как делать бэкап виндовс сервера, который работает? без виртуализации.
Штатными средствами вполне успешно создается.
В 2003 - ntbackup
В 2008 - wbadmin

Filan

Это и есть встроенный в венды XP бекапный тул :)
Пардон, опечатался, имел в виду NetBackup.

Filan

Штатными средствами вполне успешно создается.
Я уже писал выше "историю успеха" - когда в один прекрасный день оно сказало, что не может больше делать бэкапы системы (System Backup), только выбранных каталогов и файлов. Никакие пляски не заставили "это" поменять своё мнение.

danaql

Видимо какой-то VSS райтер добавился, который мешал бекапу или что-то в этом роде.
У меня уже несколько лет все исправно работает.

Filan

Ты видимо меня не понял - у него есть именно отдельная галочка (может уже нет?) бэкапить систему и есть выбрать каталоги и файлы.
Так вот каталоги и файлы оно бэкапило как и раньше, а систему сказало, что не может. Естественно перезагрузка не помогла, и никаких сообщений об ошибках не было.

Troyn09

Естественно перезагрузка не помогла, и никаких сообщений об ошибках не было.
ИМХО перезагрузка и не должна была помочь. Ну и фэйл можно рассматривать с двух сторон - винда накосячила без адекватного информирования, ты не смог получить информацию об ошибке.

danaql

Я бы попробовал забекапить systemstate из коммандной строки через wbadmin и дальше смотрел бы на ошибки, которые возникают.

Filan

через wbadmin

В 2003 - ntbackup
В 2008 - wbadmin

По твоим же словам ntbackup был в плоть до 2003.
То же была 2000 Advanced Server и её уже лет 5 как нет.
И запускалось оно из bat файла по расписанию.

danaql

И запускалось оно из bat файла по расписанию.
Обычно создавалась плановая задача, в которой по расписанию выполнялась команда для бекапа...

Filan

Обычно создавалась плановая задача, в которой по расписанию выполнялась команда для бекапа...
Как это отличается от написанного мной? Команд было несколько и они должны были выполняться последовательно, поэтому был создан bat файл, который и являлся той самый командой для бэкапа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: