вопрос по безопасности комп сетей

cera1

насколько я знаю, когда компьютер А коннектится по SMB к компьютеру Б (оба компа работают на винде 7, допустим), то А передаёт Б NTLM хеш текущей сессии (по крайней мере, если входить не через команду net use /user:<юзер> <пароль> или если credentials заранее не запомнены в компе А для компа Б).
так вот, тогда получается, что поставив на компе Б прогу захвата всех пакетов, проходящих через его сетевую карту (напр. WireShark), то можно отловить логины и хеши всех пользователей, которые пытались логиниться на Б (пусть даже неуспешно)?
это действительно так что ли?
то есть когда я захожу в локальной сети на чей-то комп, то потенциально этот комп может записать мой NTLM хеш и дальше пользоваться им?

nas1234

ну попробуй.
можно ещё погуглить. перврое что пришло в голову: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1...

cinot

NTLM хэш передаётся не напрямую, а дело происходит так (если упростить, на самом деле конечно посложнее):
сервер генерит случайный ключ и отсылает его клиенту
клиент в ответ шлёт хэш от конкатенации этого ключа с NTLM хэшем пароля
сервер тоже считает хэш от конкатенации ключа и того NTLM хэша, который есть у него в базе
если совпали значения - то доступ разрешается, иначе нет.
Так что просто сниффингом пакетов ничего не добьёшься. :)

cera1

Если это простой и очень стойкий алгоритм, то почему любая авторизация, например в вебе, например, на этот же форум, устроена не так же?

hoha32

Если это простой и очень стойкий алгоритм, то почему любая авторизация, например в вебе, например, на этот же форум, устроена не так же?
потому что веб не обязательно оснащён javascript'ом на стороне клиента
для решения задачи секьюрности используется SSL

cera1

помимо JS вот еще о чем подумал - сейчас в ввебе как правило хранится не пароль а md5 хэш пароля например. и авторизация идёт по сравнению хэшей.
если перейти на авторизацию, про которую ты сказал, что проблема в JS, то в базе ведь хэши уже хранить не получится - только сам пароль, верно?

IG_rok777

Хоть и хранится в виде хэша, передается в большинстве случаев в чистом виде.

cera1

вот о чем и речь. а если перейти на передачу хэша, о чем я и спросил - то придётся то хранить ведь тогда в чистом виде?

IG_rok777

Зачем? Храни хэш и сравнивай с хэшем.

cera1

зачем в базе данных сейчас хранят хэши md5 а не сами пароли?

cera1

зачем в базе данных сейчас хранят хэши md5 а не сами пароли?
апну вопрос. потому что ответа на него зависит почему можно или нельзя перейти на авторизацию по хэшу.

hoha32

Думаю, тебе лучше какой-нить учебник на эту тему почитать.

cera1

если считать что я уже прочитал его то каков будет твой ответ?

Andbar

если считать что я уже прочитал его то каков будет твой ответ?
в таком случае, таких глупых вопросов просто не будет, а значит не будет и ответов.

tokuchu

апну вопрос. потому что ответа на него зависит почему можно или нельзя перейти на авторизацию по хэшу.
КО подсказывает, что в таком случае этот хеш ничем не будет отличаться от пароля со всеми вытекающими последствиями.
Учебник лишним не будет всё же.

cera1

я к тому , что просто не прав, указываю на причину "отсутствие JS"

psm-home

почему можно или нельзя перейти на авторизацию по хэшу
Ну почему нельзя, есть digest аутентификация, там как раз вместо пароля передается хэш его (и не только его).

hoha32

ну, поставь мне "минус один", раз так считаешь

yroslavasako

вообще, есть kerberos аутентифкация (не путай с авторизацией) для веба в качестве плагинов к браузерам. Но их почему-то не любят. Сам я вебом не занимаюсь и не знаю от чего.
Но, учитывая насколько веб как технология тяготеет к костылям, могу предположить. Сначала это было не нужно, потому что вебу не требовались сессии и хватало одноразовой аутентификации по паролю. Потом стало нужно и появились соответствующие плагины (как и java). Потом нужно стало обслуживать стаю макак-программистов, встраивать рекламу всюду, делать красивую картинку "кроссплатформенно" (это значит без плагинов, зато с зависимостями от браузера) и понеслась эпоха яваскрипта. Но она пока не победила, чтобы на нём стали приложения писать, а браузеры занимаются украшательством и сокрытием настроек от опытных пользователей, им некогда улучшать чисто сетевые свойства.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: