Реальная альтернатива Skype

dangerr

Само собой речь только о голосе и видео с компьютера на компьютер.
С передачей текста отлично справляется XMPP, а со звонками на обычные телефоны - SIP.
Но для этой цели я лично их приспособить не смог. XMPP (расширение Jingle) требует наличие у обоих (!) собеседников публичного сетевого адреса, иначе работает через STUN, который работает в зависимости от погоды на Марсе. SIP вроде бы требует публичного адреса только у одного из собеседников, но от этого не легче.
В современных условиях большинство людей сидят за роутерами и даже если публичный адрес провайдером предоставляется, он доступен только на роутере. Да, есть UPNP, да есть проброс портов. Но во-первых, я так и не нашёл XMPP и SIP-софта, который бы позволял понять какие именно порты надо пробросить, а во-воторых я не понимаю почему вместо того, чтобы просто говорить с человеком, я ему должен объяснять что ему надо пробросить порты и думать как же это сделать с его конкретной моделью роутера (и вообще это ещё хорошо, если у него будет доступ в его админку).
То есть я хочу протокол и софт, с котрыми бы стало возможно следующее:
1) зарегистрировался
2) установил клиент
3) ввёл логин-пароль в клиенте
4) общаешься. Всегда. Независимо ни-от-чего. Если могу сёрфить в сети, значит могу общаться, хоть у каждого собеседника по 8 натов перед ним.
Это должно быть верно хотя бы для тех, с кем я общаюсь. Сам я, конечно, могу хоть обнастраиваться. Но чтобы когда потом мне нужно будет срочно поговорить, я просто взял и поговорил.
Сам я тоже могу находиться хоть за 10 натами, но у меня есть свой сервер с внешним адресом.
Вообще в идеале хотелось бы обойтись без использования сервера, так как это очень ограничивает использование этого решения только для общения со мной, а друг с другом люди уже не смогут так же легко общаться.
В теме про то, что Skype начали сотрудничество со спецслужбами, я видел упоминние openfire+red5 +клиент spark. Openfire я раньше сам пользовался как джаббер-сервером (сейчас перешёл на ejabberd). Про red5 немного почитал. Что-то о нём в основном гворят как о свободной замене Adobe Flash Media Server. Который вроде как нужен для потокового видео типа Youtube во Flash Player в браузере. Ещё я для него ebulid не нашёл :(
Если это дело можно таки приспособить для того, чтобы общаться через jingle без внезапных и неразрешимых ошибок, то было бы прекрасно. Но нужно ли для этого регистрировать всех, с кем я общаюсь, именно на моём сервере? Это не очень желательно. И с другой стороны не смогут ли использовать мой сервер как посредника все, кому не лень?

bestpilot8

А gtalk чем тебе не подходит? У него, вроде, есть аудио- и видеочаты.

dangerr

Я не говорил, что он мне не подходит. Может даже и подходит.
Но gtalk - это вроде бы всего лишь название для XMPP и jingle через гугл-аккаунты и одноимённый клиент, не?
Ну то есть как бы та же самая лажа получается, что и с любым другим jingle, не?

yroslavasako

А gtalk чем тебе не подходит? У него, вроде, есть аудио- и видеочаты.
лучше когда твои секреты потекут спецслужбам, чем гуглу - у последнего больше инструментов для анализа и искушений для воздействий, произведённых на основании их результатов. Ну и, конечно, точно так же стучит спецслужбам

bestpilot8

Но gtalk - это вроде бы всего лишь название для XMPP и jingle через гугл-аккаунты и одноимённый клиент, не?
Ну то есть как бы та же самая лаже получается, что и с любым другим jingle, не?
Ну ты же можешь это проверить. Взять себя за NAT'ом и другого юзера за NAT'ом и позвонить друг другу (например, через веб-интерфейс).

dangerr

Gtalk работает через XMPP, так что в его случае хотя бы известно что именно утекает.

yroslavasako

Ну то есть как бы та же самая лажа получается, что и с любым другим jingle, не?
там сервер большой и толстый и близкодоступный, так что STUN работает всегда.
Кстати, на самом деле задача должна ставиться иначе.
Нужно максимально простой софт, которые может создавать приватные VPN комнаты. внутри можно гонять всё что душе угодно, в том числе голосовые чатики.
Как промежуточное решение могу посоветовать mumble.

yroslavasako

Gtalk работает через XMPP, так что в его случае хотя бы известно что именно утекает.
плюс гугл-плагин блобом, плюс гугл-апдейтер блобом, и вечный трафик на сервера гугла от них.

bestpilot8

Да, кстати, если погуглить, то некоторые товарищи предлагают Jitsi.
В нём интересно вот что:

The fact that Jitsi properly handles IPv6 is especially interesting for direct PC-to-PC communication, for instance, if both sides are 'trapped' behind NAT routers, but obtain a reachable IPv6 address via a tunnel-broker.
The Jitsi community has also completed an ICE implementation called ice4j.org, which it uses to provide NAT traversal capabilities, and assist IPv4 to IPv6 transition.[9]

bestpilot8

плюс гугл-плагин блобом, плюс гугл-апдейтер блобом, и вечный трафик на сервера гугла от них.
Ну чего ты — через браузер же можно.

Troyn09

Ну чего ты — через браузер же можно.
а как броузер от выше озвученного помогает?

bestpilot8

Ну апдейтера уже не будет, к примеру (если не Хром, конечно).

Troyn09

Как это не будет?
Когда пользовался в FF видеочатом gtalk все там было (сейчас неужто убрали?)

bestpilot8

А, теперь понял, о чём ты. Действительно, он же, сцуко, даже для браузера плагин ставит, а я и забыл.
Ну Jitsi тогда может помочь, вроде.

dangerr

там сервер большой и толстый и близкодоступный, так что STUN работает всегда.
В моём понимании STUN не работает просто потому, что STUN - это хак, который ожидает определённого поведения от NAT, а не каждая реализация имеет такое поведение.
Как сказывается "толщина и близкодоступность" сервера на удачности работы STUN?
Кстати, на самом деле задача должна ставиться иначе.
Нужно максимально простой софт, которые может создавать приватные VPN комнаты. внутри можно гонять всё что душе угодно, в том числе голосовые чатики.
Ну это в идеале. Хотя, наверное, этот канал должен быть не совсем vpn, в том смысле, что виртуальный сетевой интерфейс ни-к-чему. Но гонять трафик через него действительно в идеале чтобы можно было любой. Плюс шифрование, сжатие и прочие радости.
Но я так задачу не ставлю, так как понимаю, что живу не в идеальном мире и вряд ли что-то, подходящее под эти требования, может на данный момент существовать.
Как промежуточное решение могу посоветовать mumble.
Это, я так понимаю, ты имеешь в виду на случай, если такой VPN уже существует? Судя по википедии, это программа для болтания геймеров, то есть, видимо, внутри локалки.

dangerr

То есть без этого счастья их родной клиент нельзя поставить?
Вообще, мне как бы не клиент нужен, а инфраструктура, позволяющая ему всегда работать. Может можно как-нибудь прикинуться их клиентом и использовать её?

Filan

Это, я так понимаю, ты имеешь в виду на случай, если такой VPN уже существует? Судя по википедии, это программа для болтания геймеров, то есть, видимо, внутри локалки.
Прекрасно работает по интернету. И не обязательно быть геймером, чтобы его использовать.
И я вижу только одну по настроящему серьёзную проблему - нужен выделенный сервер, т.к. приложение исключительно клиент-серверное и весь аудио поток идёт через сервер.

viktor954

у меня работает связка Openfire+redfire и Spark с соответствующим плагином в качестве клиента. Flash, к сожалению, но достаточно универсальное решение — при отправке приглашени в видеочат даже пользователям во "внешних" сетях (ICQ, MSN и т.п.) всё работает.
http://code.google.com/p/redfire/

dangerr

Да, кстати, если погуглить, то некоторые товарищи предлагают Jitsi.
В нём интересно вот что:
    en.wikipedia.org:
    The fact that Jitsi properly handles IPv6 is especially interesting for direct PC-to-PC communication, for instance, if both sides are 'trapped' behind NAT routers, but obtain a reachable IPv6 address via a tunnel-broker.
    The Jitsi community has also completed an ICE implementation called ice4j.org, which it uses to provide NAT traversal capabilities, and assist IPv4 to IPv6 transition.[9]
Насколько я понял, про IPv6 это говорится, что он просто его поддерживает и всё. Если оба настроят IPv6 через брокера, разберутся как заставить Jitsi работать именно через IPv6, а не IPv4 и если брокер окажется вполне подходящим для движения голосового и видео трафика, то это возможно. Фактически, это почти ничем не отличается от поднятия VPN у обоих через сторонний сервер. Разница лишь в том, что этот сторонний сервер у них может быть различным.
Я думаю, очевидно, что этот подход не очень соответсвует требованию поставил и работает.
Насчёт же NAT travelsal - это, насколько я понимаю, всего-лишь другое имя для STUN.
Вообще, Jitsi я пробовал. По jingle он совсем не смог дозвониться. по SIP дозвонился только в одну сторону (не помню какую), но с другой стороны был linphone.
И вообще впечатления как от глючного, сырого поделия с кучей перделок. В этом плане не сильно лучше Скайпа.

dangerr

А, теперь понял, о чём ты. Действительно, он же, сцуко, даже для браузера плагин ставит, а я и забыл.
Помимо того, что в браузере, как выяснилось, ему тоже нужен плагин, веб-приложения для аудио мне не подходят, так как я не знаю возможности включать и выключать звук в зависимости от того, что сейчас открыто, поэтому весь звук в браузере я выключил.
Кроме того, конечно, я хочу быть онлайн всегда, а не только когда эта страница у меня открыта в браузере. И хочу видеть иконку в трее.

dangerr

Прекрасно работает по интернету. И не обязательно быть геймером, чтобы его использовать.
И я вижу только одну по настроящему серьёзную проблему - нужен выделенный сервер, т.к. приложение исключительно клиент-серверное и весь аудио поток идёт через сервер.
То есть даже в тепличных условиях, когда у обоих собеседников публичный адрес, он будет гонять трафик через сервер?
И, насколько я понимаю, для его протокола не существует каких-то уже работающих серверов, как для джаббера? Не буду же я всех подряд регистрировать на своём (тем более если там такая нагрузка на канал будет).

dangerr

у меня работает связка Openfire+redfire и Spark с соответствующим плагином в качестве клиента. Flash, к сожалению, но достаточно универсальное решение — при отправке приглашени в видеочат даже пользователям во "внешних" сетях (ICQ, MSN и т.п.) всё работает.
http://code.google.com/p/redfire/
Я, видимо, твой пост в той теме и наблюдал. Перепутал только 5 и fire :)
Что-то я не совсем понял. Ты используешь не Spark, а SparkWeb тогда получается, раз через флеш? То есть ты послал человеку ссылку и она у него открыласьв браузере и, если у него есть флеш, и он дал ему доступ к микрофону и не отключил звук, как я, то вы с ним общаетесь?
Но SparkWeb - это же только клиент для xmpp, верно? То есть это какое-то расширение для XMPP? Или как? Как оно называется-то?

viktor954

Нет, используется именно "десктопный" Spark с плагином redfire — в окне чата появляется дополнительная кнопочка, при нажатии на которую у меня открывается "недобраузерное" (без контролов — просто "рамка" — вот тут видно: http://redfire.googlecode.com/files/Image3.png) окно с флэшом, а у собеседника, как уже написал, просто ссылка при клике на которую у него откроется браузер всё с тем же флэшом. Есмли у собеседника тоже Spark с плагином, то у него вместо ссылки появится красивый вопрос про "будем видеочатиться или нет?" и при утвердительном ответе также откроется "недобраузерное" окно. Поддерживается "мультичат" до 12 собеседников.

dangerr

Примерно ясно. Спасибо.
Попробовать, конечно, стоит, хотя это и не то, что я хотел.
Но лучше, чем Скайп, как-никак.
Только я не понял один момент: ты сказал, что необязательно, чтобы собеседник был в XMPP, а можно и в ICQ и тп.
А можно, например, будет эту ссылку по e-mail отправить и сказать, чтобы человек в назначенное время её нажал и мы поговорим?

viktor954

Да, так будет работать тоже.

dangerr

Отлично!
И кроме флеша, с которым я в общем-то и так смирился, всё остальное свободное.
Браузер, конечно... наверное для этой цели буду его запускать из-под основного просто пользователя (а не из-под отдельного как обычно) и тогда и звук в нём будет.

Filan

То есть даже в тепличных условиях, когда у обоих собеседников публичный адрес, он будет гонять трафик через сервер?
Да. В первую очередь это сервер аудио конференций - много клиентов одновременно.
И, насколько я понимаю, для его протокола не существует каких-то уже работающих серверов, как для джаббера?
Есть. В том числе публичные бесплатные, но их понятное дело существенно меньше, чем для jabber-а.
Не буду же я всех подряд регистрировать на своём (тем более если там такая нагрузка на канал будет).
А и не надо.
Там можно делать публичные и приватные комнаты, и можно просто дать пароль на вход в комнату без логина.
В этом смысле mumble похож на IRC.

dangerr

Тоже по идее надо попробовать.
Только вот, я так понял, там сервер и клиент совмещены в одной софтине. Причём, флага X или qt у него нет и на сервере он от меня потребовал установить к себе в придачу кучу иксовых либ, реализацию opengl и qt. Ну и я так чувствую, что даже если я на всё это соглашусь, толку будет мало, так как никакого демона с собой он скорее всего не поставит, а наверняка хочет, чтобы сервер запускался из гуёвины.
Может, есть какая-нибудь реализация сервера для mumble, которая бы не требовала иксовых либ и запускалась как демон?

yroslavasako

Только вот, я так понял, там сервер и клиент совмещены в одной софтине.
клиент - mumble
сервер - murmur

dangerr

murmur
Всё равно qt хочет. :(

marat7256

В qt не только гуй.

dangerr

Верно подмечено. qt-gui он действительно не просит.
Зависимости, конечно, не радуют, но попробовать стоит.
Только я тут ещё понял, что видео он не поддерживает, да?
Не то, чтобы для меня видео было бы критичным, но некоторые предпочитают общаться с видео. Особенно это касается родителей и других родственников, которые обязательно посмотреть на меня хотят. :)
И объяснение "скайп-плохой, поэтому видео не будет" - как-то не очень.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: