Аналог Truecrypt
Юзать мак или винду и пытаться защищать данные?
Если говорить о операционных системах, то в первую очередь интересует Linux, потом уже Mac, а Windows по-возможности. Что-то мне подсказывает, что мак не станет таки основным компьютером, но иметь возможность на нем залезть и вытащить что-нибудь нужное из облака будет очень кстати. Если будет под хотя бы под Linux и живое, а не помершее, то буду уже доволен.
А по теме: http://en.wikipedia.org/wiki/EncFS - сам давно использую. Работает под всеми платформами (и под андроидом тоже). По сравнению с трукрипт есть минус, что в отличии от трукрипта, который пихает всё в один черный ящик и без пароля даже не узнаешь архив это или /dev/urandom, encfs шифрует каждый файл отдельно и складирует в такой же иерархии (только все названия тоже шифрованные). Это даёт взломщику представление о содержимом зашифрованного раздела (структуру директорий и размер файлов) и например возможность удалить отдельный файл без нарушения целостности шифрованного раздела. Но с другой стороны это и плюс например при синхронизации - меняются отдельные файлы и только их надо синкать, можно пихать в архив всё подряд но например не синкать файлы больше какого-то объема и т.п.
Оставить комментарий
stm8860478
Долгое время пользовался TrueCrypt как дополнительным средством защиты важных данных, которые хотелось иметь на облаке. Все было отлично, но... Купил мак и TrueCrypt на него уже не встал. Написано, мол, пользуйтесь битлокером. Под мак на технете советуют юзать софтину какого-то французского консалтингового агенства. Все это мне как-то не нравится и хочется таки иметь что-то что может создавать шифрованный виртуальный диск как TrueCrypt и поддерживает OS X, Linux, Windows. Что можете посоветовать?