Температура FX-8120 на GA-990XA-UD3

matvey61

Господа, я вас категорически приветствую! Подскажите, плиз, чем можно нынче смотреть температуру проца и датчиков матплаты в такой конфигурации? Пробовал уже кучу разных прог и там показания какие-то бредовые - типа 15 градусов на проце (без нагрузки) при температуре окружающей среды в 20+ итп. Пробовал CoreTemp, CPUID hardware monitor, AMD overdriveи еще пару каких-то, все показывают фигню. При этом HWmon показывает честно, что помимо датчиков проца он видит TMPIN0,1,2 и абсолютно не понятно, что они значат, причем после перепрошивки бивиса с F9 на F10 их показания поменялись=) причем ощущение, что еще и местами IN1 с IN2 поменялись=)) короче с системой все хорошо, а вот с мониторингом просто полная катастрофа. Под нагрузкой проц и датчики показывают порядка 50-60 градусов, что уже больше похоже на правду, но я не знаю, можно ли показаниям в этих прогах вообще верить. Я понимаю, что мб датчики на температуры ниже 30-40 тупо не откалиброваны нормально и поэтому показывают бред, но кто сказал, что они тогда на другие температуры норм откалиброваны=)) Далее я не совсем понимаю откуда даже по датчикам на проце 50-60 градусов набирается (сам радиатор кулера не особо горячий), у меня пока @4GHz разгон без повышения напряжения, true spirit с таким должен справляться легко. Правда почитал я тут, что там нужно термопасты много бухать, а я по очень очень старой привычке размазал ее карточкой по процу достаточно тонким слоем и не стал сверху бухать дополнительную плюху.

BondarAndrey

а я по очень очень старой привычке размазал ее карточкой по процу достаточно тонким слоем
Ъ-оверклокеры размазывают только карточками VISA Platinum! А лоховской карте — лоховский результат.

kotenok1710

Ъ-оверклокеры размазывают только карточками VISA Platinum! А лоховской карте — лоховский результат.
Да он просто плюху не бухнул, поэтому хуйня какая-то.
Без плюхи тут никуда

matvey61

а по делу у вас есть что сказать, господа? мне бы хотелось понять, чем кроме руки я могу мерять температуру. или дайте тогда градацию по пальцу и параллельно расскажите, до какой температуры можно греть мосфеты без серьезного вреда для материнки? я так понимаю, что до 100 теоретически можно, но реально не стоит?

vall

ага, у меня на asrock 890fx deluxe5 тоже местами показывает погоду. однако показаниям датчиков из acpi нет причин не верить, там щас 36 градусов — разгона нет и кулер выкручен на минимум.

stm4836248

не совсем понимаю откуда даже по датчикам на проце 50-60 градусов набирается (сам радиатор кулера
не особо горячий)
Поржал.
Возвращаясь к сабжу: SpeedFan ведь!
И странно, что такой теоретически подкованый (ведь это видно в каждом предложении. Да что там! слове, я не шучу.) оверклокер не знает о сем софте.

matvey61

Возвращаясь к сабжу: SpeedFan ведь!
поржал. показывает temp1 temp2 temp3, что дохуя информативно, так еще и temp3 без нагрузки 11 градусов цельсия при температуре в комнате 20 градусов. Спидфаном я, помнится, когда-то очень давно пользовался, когда гнал Duron Morgan по шине (спидфаном и гнал, собственно говоря) и там температур ниже комнатной я не помню=)

matvey61

Вот что интересного нашел в инете:
The temperature value returned by the coretemp driver isn't absolute. It's a thermal margin from the critical limit, and the greater the margin, the worse the accuracy. It isn't really returning degrees Celsius. At high temperatures, the (small) thermal margin is almost expressed in degrees Celsius, but at low temperature, the (high) thermal margin is no longer expressed in actual degrees Celsius.
So, if the temperature value reported by coretemp is unrealistically low, all it means is that you are far away from the critical limit so your systems are running totally fine and cool and you don't have to worry at all. Unfortunately, there is no way to improve the readings, this is a hardware limitation.
Теперь все стало понятно, как и думал, дело в калибровке.
P.S.: а хомячки я смотрю тему заминусовали. так дерьжать, анальные рабы интела!

matvey61

Кстати, кому может полезно будет, снял радиатор и заценил, моменты следующие: в центре прижим действительно очень сильный (когда я убрал прижимную скобу, то лишь с определенным усилием смог отодрать радиатор от проца), так что термопасты класть можно сколь угодно много- вся лишняя выдавится на края, а на краях она нужна, так как там как раз контакта не хватает из-за кривости теплосъемника (фирменный термалрайтовский "горб"). 5 градусов в нагрузке удалось снять, теперь я доволен.
Эх, и все равно под Prime95 при разгоне до 4.+0.1V до 75 на самом жестком тесте доходит, а VRM до 86, хотя на 4.0 без повышения напруги всего 50 градусов. Вообще я так думаю, что там реально не 75, а меньше, просто датчик не совсем верно показывает (подозреваю, что он на 40-60 откалиброван).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: