Дым цыгарок от манов NFSv4 режет глаза

stm4836248

Задача у меня архипростая (на данный момент): сбрасывать 500 Гб медии с Убунты на Убунту.
Хочется сделать по уму - через NFSv4. Казалось бы.
В общем, входные данные такие, что всё валяется в /home/username/ на 192.168.1.2, и вот как хотелось бы расшарить:
Desktop - скрыто либо по паролю
Documents - скрыто либо по паролю
Downloads - скрыто либо по паролю
Music - открыто
Pictures - открыто
Public - открыто для записи
Templates - не нужно
Videos - открыто
Вижу солюшн http://askubuntu.com/a/7124 , но он, вродь как, юзает одновременно NFSv3 и v4. И http://www.altlinux.org/NFSv4 городит v3 + v4...

doublemother

Почему NFS — это по уму? Сколько помню, при проблемах с сетью он всегда вставал раком и поднагибал систему.
Пользуясь случаем, поинтересуюсь, как заставить винду нормально работать с самбой? В лейнуксах никогда никаких проблем, а эта ваша восьмёрка зачем-то спрашивает пароль и не может зайти даже на расшаренные для гостевого доступа ресурсы. Сигму и его комменты не предлагать.

Marinavo_0507

В лейнуксах никогда никаких проблем, а эта ваша восьмёрка зачем-то спрашивает пароль и не может зайти даже на расшаренные для гостевого доступа ресурсы.
я не настоящий сварщик, но сложилось впечатление, что на поддержку доступа к сетевым ФС вне корпоративного окружения (то есть AD) в микрософте давно забили - с каждой версией всё больше проблем начиная с NT4
что делать? ну поставить пароль, у меня дома с win8.1 заход есть

doublemother

ну поставить пароль, у меня дома с win8.1 заход есть
Я пробовал, но так и не осилил подобрать комбинацию workgroup+domain+login, с которой винда смогла бы зайти.

stm4836248

Почему NFS — это по уму
Потому, что в 2 раза быстрее Самбы, а оная уже стоит, но я с ней запарился - извечно по каким-то непонятным причинам она не хочет работать.
То есть /Videos у меня скачивается полностью, а /Music выдает ошибку прав доступа.
И настраивать я хочу или через гуй (как Самбу) или через однострочные команды (ну в крайнем случае одну строку, как в fstab).
Почему хочу так - потому что бывает, что нужно оперативно какой-то комп сделать файлоотдатчиком.

stm4836248

при проблемах с сетью
У меня Кинетик в квартире. Это подпадает под "проблемную сеть"?

spitfire

Самба из Debian 7 с
[global]
security = share
usershare allow guests = yes

<..>

[share]
guest ok = yes

прекрасно работала лично у меня со штатной восьмёркой какого-то ноутбука от Acer безо всяких паролей.

darin06

по уму это через rsync

Marinavo_0507

но так и не осилил подобрать комбинацию workgroup+domain+login, с которой винда смогла бы зайти.
надо не подбирать, а завести юзера, поставить в smbpasswd ему пароль, и под этим юзером заходить с винды
security = user

kill-still

У тебя радиус кривизны рук просто не тот.
З.Ы. серв грёбаный нарик.

stm4836248

Мм. А разве рсинк - не локальная утилита? По какому-то протоколу ведь я должен открыть доступ. Ты предлагаешь по самбе? :D

carusya

Блять, да скачай через SCP уже - ничего не надо настраивать, как ты любишь.

carusya

поддержку доступа к сетевым ФС вне корпоративного окружения (то есть AD) в микрософте давно забили - с каждой версией всё больше проблем начиная с NT4
Есть же домашняя группа - как раз для тех, кто хочет связывать компы с виндами без домена по сети вроде?

Filan

Сколько помню, при проблемах с сетью он всегда вставал раком и поднагибал систему.
Открой для себя -o soft,intr.

Filan

Мм. А разве рсинк - не локальная утилита? По какому-то протоколу ведь я должен открыть доступ. Ты предлагаешь по самбе? :D
man rsync

Filan

Блять, да скачай через SCP уже - ничего не надо настраивать, как ты любишь.
Если один раз надо скачать, тогда да «scp -c arcfour128» (чтобы не тормозило), а если это файл сервер?

carusya

а если это файл сервер?
Ну тут же как обычно, в формулировке задачи серва без полбанки или исмольника не разберешься. Так что хз что там.
Задача у меня архипростая (на данный момент): сбрасывать 500 Гб медии с Убунты на Убунту

stm4836248

Да нет, ну "сбрасывать" и "сбросить" - не чуешь ли разницу?
Синхронизация мне нужна, но редко, ибо она же медленная, капец.
Вообще, честно, я пришел за готовым решением, дав в первом псоте входные данные. Ведь тот, кто это хоть пару раз делал, сможет дать мне ответ, "легкий, и даже изящный". Всяко задача легкая для того ,кто умеет.

carusya

Синхронизация мне нужна,
я пришел за готовым решением,
btsync
И настраивать или через гуй

nas1234

не знаю какие ты там маны курил. но у меня например получилось всё сделать через обычную самбу.
я с убунтой общаюсь примерно по 2 часа в год - установлю, поиграюсь и забуду.
но я ради интереса вот взял и качнул 15ю убунту. поднял две виртуалки с ней, нстроил сеть на троих (включая хост).
и всякими "пкм - общий доступ" расшарил на всех троих папки для записи или для чтения с анонимным доступом.
про парольный доступ я потом нагуглил system-config-samba
на первый взгляд вроде работает.
foldertoshare расшарена на анонимный доступ. YAFTS - на парольный.
из винды или другой убунты они так и доступны. не скажу что сразу всё получилось, с конфигсамбой не сразу срослось. но гугл помогает.
при этом всё приходится делать с жуткими тормозами - комп не тянет нормально виртуалки.

Filan

rsync -av -e 'ssh -c arcfour128' --delete /path/to/local/files/ other-host:/path/to/remote/files/
Когда спросит пароль, сам догадаешься какой вводить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: