цветной e-ink — вы заметили, что он появился на рынке?

psilocybe

Pocketbook Color Lux (на я-маркете)
 pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-color-lux Забавно, что под подзаголовками "Многозадачный" и "Коммуникабельный" одинаковый текст (;
Как вам сие чудо, я знаю тут есть любители e-ink'ов. Я вот как-то пропустил новость, однаждый купив Kindle DX и с удовольствием забыв про поиск альтернатив. Хотя изредка (1 из 10 книг) цвет бы был кстати. Я так понимаю он там годый, но не очень то насыщенный.

SergZ495

при такой цене и размерах лучше купить 8" планшет

psilocybe

Рассмотрю только самый главный аргумент: некоторые люди могут длительное время и безболезненно пялиться в экран монитора/планшета, видимо ты из их числа. Лично мне гораздо комфортнее читать с e-ink. У меня не стоит выбора планшет или читалка в принципе.

Winged

не заметил, хотя раньше интересовался еинками и читаю довольно много
получилось так, что киндл лежит дома без дела, а читаю все на айпаде

SergZ495

это выдумки и самоубеждение ничуть не более

psilocybe

даже если предположить, что это самоубеждение (только предположить) — я уже живу с этим. И для меня вполне убедительна экстраполяция на примере горящих лампочек и покрашенных предметов — первые уж точно раздражают глаз. Может у кого-то есть научные исследования и доказательства идентичности в комфорте чтения с экранов разного типа?

agaaaa

доказательства
Ну двойное слепое представляется затруднительным для проведения. Так что думаю нет.
Но, скорее всего, тебе только кажется, что тебе удобнее читать с e-Ink. Причём если ты его раньше покупал, я бы даже предположил, что твоё личное ощущение "комфорта" может быть попыткой устранить когнитивный диссонанс, вызванный осознаванием бесполезности предыдущей покупки.

dickofan

ну вот есть такой факт, например, - от рассматривания обычных экранов типа ноут\планшет в транспорте заметно укачивает
вот тут еинк мб полезен

carusya

ну вот есть такой факт, например, - от рассматривания обычных экранов типа ноут\планшет в транспорте заметно укачивает
вот тут еинк мб полезен
И от бумажных книг укачивает тех, у кого слабый вестибулярный аппарат. Концентрация на предмете, который двигается не синхронно с обстановкой - и ппц.
А то, что от чего-то больше, а от чего-то меньше - извините, опять самовнушение.

svetaslav212

Никакого самовнушения. Экран планшета мерцает, а читалки нет.

durka82

На статичной картинке что ЖК, что ОЛЕД хоть 1 герц - всё равно мерцать не должно - не путайте с ЭЛТ - разные принципы построения изображения. Так что если реально мерцает - такой плохой планшет.
Собственно медленное обновление еинка тоже может раздражать.
Смотреть на лампочку конечно может быть не очень приятно, но регулировку яркости никто не отменял.
Зато в темноте еинк не почитаешь вообще.
А ещё были такие трансрефлективные экраны: у них можно было совсем выключать подсветку и они работали на отражённом свете :cool:
Но почему-то технология не пошла в массы :(

durka82

вот тут еинк мб полезен
И от бумажных книг укачивает тех, у кого слабый вестибулярный аппарат. Концентрация на предмете, который двигается не синхронно с обстановкой - и ппц.

Читал, что это является тестом того, правильно ли вы читаете: при правильном варианте ничего перенапрягаться/кружиться не должно.
Читать надо расслаблено.
По крайней мере у меня так получалось: пока много мотался на общественном транспорте, с чёрно-зелёной пальмы читал практически в любом положении и при любой возможной в нашем транспорте тряски, даже иногда пока бежал по переходам метро/эскалаторам :)
Но конечно не исключаю, что это может быть и чисто физиологическая особенность.

psilocybe

мне и в ноут то в темноте неприятно пялиться. если только кино в кровати глянуть.

svetaslav212

На статичной картинке что ЖК, что ОЛЕД хоть 1 герц - всё равно мерцать не должно
Мерцает подсветка, которая ШИМуется на яркости, отличной от максимальной. На минимальной особенно сильно. После чтения в темноте с планшета всегда вижу мерцающее послесвечение, когда закрываю глаза.
Собственно медленное обновление еинка тоже может раздражать.
Обновление еинка по скорости сравнимо с перелистыванием бумажной книги, тебя же не раздражает перелистывание?

durka82

Это всего лишь означает, что у твоего ноута минимальная яркость не такая маленькая.
Не все производители этим заморачиваются (хотя может сейчас уже и все не заморачиваются - давно не следил за этим параметром).
Что за ноут то?

durka82

Мерцает подсветка, которая ШИМуется на яркости, отличной от максимальной. На минимальной особенно сильно. После чтения в темноте с планшета всегда вижу мерцающее послесвечение, когда закрываю глаза.

В комнате сейчас сумерки, передо мной 2 монитора + ноут + телефон специально посмотрел - мерцания нигде нет.
При этом на ЭЛТ я видел (когда были доступны) 85Гц мерцания.
Не буду спорить, что аппараты бывают разные, но мониторы без шимовского мерцания точно есть. Ну и у себя на аппаратах не наблюдаю.
Так что может нужно их лучше выбирать?
Обновление еинка по скорости сравнимо с перелистыванием бумажной книги, тебя же не раздражает перелистывание?

Если я просто читаю - нет.
А если мне нужно быстро просмотреть текст/иллюстрации - зачем зависеть от железа, если можно не зависеть.

vall

Нафиг нужен этот цвет. Недавно подумал о обновлении читалки. Потыкал в новые киндлы и сони Т3, в результате просто обновил софт в старой prs-505 и забил. Ничего принципиально не поменялось за семь лет.

svetaslav212

В комнате сейчас сумерки, передо мной 2 монитора + ноут + телефон специально посмотрел - мерцания нигде нет.
Смотри долго в экран в темноте, а потом закрой глаза. Увидишь мерцающее послесвечение.
но мониторы без шимовского мерцания точно есть
Есть, но пока их меньшинство. На планшетах такие матрицы так вообще непонятно когда будут.

psilocybe

я думаю, что дело не в ноуте, а в комфорте чтения в темноте. я люблю свет. мне и кушать-то неприятно при плохом освещении.

psilocybe

на самом деле я тоже не испытываю потребности в смене читалки. Читается и ОК. Но если с ней что-то случится, то у меня уже есть в голове заметка про цветной e-ink. Нафиг он нужен? Ну говорю ж, мне иногда нужен, я всё же читаю иногда литературу. где есть всякие графики и картинки, для которых крайне желателен цвет.

durka82

Смотри долго в экран в темноте, а потом закрой глаза. Увидишь мерцающее послесвечение.

Часа хватит?
Естественно не просто тупо смотреть, а фильм на одном мониторе + инет на другом.
Закрываю глаза - всё хорошо.
Есть, но пока их меньшинство. На планшетах такие матрицы так вообще непонятно когда будут.

Наверное я просто ШИМоустойчивый.
Хотя опять повторюсь, 85Гц на ЭЛТ я видел - старался ставить 100Гц, а меньше 85 вообще сидеть не мог долго за экраном.

nas1234

мне и в ноут то в темноте неприятно пялиться.
темные скины рулят.

psilocybe

о, готы подтянулись)
Не, Степан, говорю ж, это общее ощущение от дискомфортной жизнедеятельности в темноте (:

durka82

Ну это уже наверное скорее психологическое.
Ну или ты просто не видел нормальные экраны, на которых можно выставить яркость, которая не режет глаз в темноте.
Хотя сам я давно уже ничего не читал в темноте.
Но когда-то помнится перед сном много книжек в темноте с пальмы прочитал.
Мне было удобно как раз то, что можно весь свет выключить и от чтения сразу перейти ко сну.
Может кстати надо и возобновить - а то уже неоднократно бывало, что мысли спать не дают :(

svetaslav212

Мы здесь говорим о чтении простого текста с экрана. Черные буквы на белом фоне, "тупо смотреть". Поэтому нет, фильм не подойдет.

durka82

Ну уж чтение в темноте с пальмы точно должно быть показательно.
Никакого дискомфорта.

SergZ495

это вообще не факт а ересь
укачивает не от типа экрана, с книжкой бумажной так же укачивать будет

SergZ495

нормальный человек ШИМ мерцания не видит, то что у тебя по ночам мерцает - это от онанизма, как раз в хелсе сейчас обсуждают.
а вот те же лампы дневного света, мерцают 50 гц. и вместе с ними отраженный свет с киндла
далее - е-инк без подсветки комфортно читать только при хорошем освещении, а в е-инке с подсветкой будет внезапно тот же ШИМ

SergZ495

фон конечно должен быть не белый, а пастельных тонов
в нормальных читалках для планшетов такой по умолчанию.

vall

проблема не в самом мерцании а в том что у жк на малой яркости диапазон контрастности мал и мерцание даёт заметное колебание. серый фон контрастность только уменьшает.

SergZ495

так а проблема в чем?
и что что не белый фон уменьшает контрастность (серый кстати я не предлагал)?

vall

проблема в том как сделать неяркий контрастный экран

SergZ495

во первых яркость нужно выбирать адекватную условиям
во вторых чрезмерная контрастность наоборот вызывает усталость при чтении текстов.

carusya

неяркий контрастный экран
AMOLED :confused:

dickofan

это факт из личного опыта моего и знакомых
с бумажными книгами могу хоть круглые сутки общацо
с киндлом тоже, а вот с айфоном или ноутом - уже нет

Winged

с айпадом пробовал?

dickofan

та же хрень

stm2952926

а вот те же лампы дневного света, мерцают 50 гц.
В XXI веке мерцают только если кондёры там говённые стоят. :grin:
ИМХО примерно пох на чём читать, но читалка вроде удобнее, особенно на ярком солнце (на пляже). Плюс в ванной не так жалко (недавно вот окунул свой киндл, но быстро разобрал и вытащил аккум - всё окей).
Ну и время жизни рулит, конечно. Впрочем, планшет это не заменит.

stm5872449

Ну и время жизни рулит, конечно. Впрочем, планшет это не заменит.
Что именно требуется заменить? Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?
Серьезно спрашива, т.к. не смог придумать, зачем он мне нужен :)

SergZ495

Я купил планшет 8" потому что с него удобно читать книги. Он имеет оптимальный вес и размер и достатшчное время жизни.

apl13

Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?
Ну, скажем, если тебе нужна автомобильная (в других ситуациях занимает руки :( ) навигация и ты можешь читать с планшета, то зачем читалка?

salamander

Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?
Ну комплект смартфон + читалка + планшет + ноут избыточный. А что из этого дропнуть - нужно решать исходя из собственных привычек.
С планшета можно читать книжки в pdf/djvu, смотреть киношки (в метро или электричке), гамать (там же).

durka82

Плюс в ванной не так жалко

Водонепроницаемый планшет/телефон рулят.
Родственники вон с соньки не нарадуются.
Опять же и чехлы для водонепроницаемости можно купить.

nemec2707

В XXI веке мерцают только если кондёры там говённые стоят.
оО

stm2952926

оО
К.О. подсказывает, что в XXI веке люминисцентные лампы - "энергосберегающие", т.е. с импульсным преобразователем. Дальше продолжать? ;)

lincovva

Чтобы глаза не уставали, необходимо, чтобы яркость экрана примерно соответствовала яркости окружающего фона. Думаю, не стоит этот аргумент расписывать — никому не приятно в полной темноте на максимально яркий монитор пялиться. При меньшем контрасте режет не так сильно, но всё же.
Так вот, если ЖК уравнять по яркости с окр. средой, то читать с планшета примерно равнозначно чтению с электронной книги. Специально сравнивал со смартфоном... К сожалению, автояркость у большинства недорогих изделий работает откровенно говёно, а у остальных по дефолту завышена. В итоге, ненастроенный планшет решительно режет глаза. Плюс эргономика — вес и кнопки — у читалок поудобнее.
Что мне не нравится — контраст у экранов не очень и не меняется от поколения к поколению, яркость белого тоже не айс. А ещё многие модели читалок с тачскрином имеют глянцевый антиблик, который решительно хуже матового.
Ежели чего, лично я забросил свой Киндл 6", ибо когда идёшь пешком, читать с него неудобно, лучше аудиокнигу слушать. А перед сном — увы — не удаётся организовать чтение. И ещё — в Киндле бесит отсутствие возможности оставить при перелистывании последнюю строчку предыдущей страницы. Привычка, чтоб её! :)

lincovva

Ну комплект смартфон + читалка + планшет + ноут избыточный.
Планшет + ноутбук заменяются планшетом-трансформером на ура =)

dkmv

У меня чёрно-белая книжка на андроиде, поэтому после перепрошивки превратилась в обычный планшет (для рабочих задач, без развлечений), для темноты там есть внутренняя подсветка. При довольно активном использовании - несколько часов в день - зарядки хватает на 2-3 недели. Мультики я там, конечно, не смотрю, но помимо книг - карты местности, джаббер и прочий инет вполне работоспособны.
Собственно, давно удивляюсь, почему нет устройств с двойным экраном - ведь e-ink феноменально экономит батарею.

durka82

Собственно, давно удивляюсь, почему нет устройств с двойным экраном - ведь e-ink феноменально экономит батарею.

Так 2 экрана увеличат цену может даже и в 2 раза.
И желающих купить будет не много.
А если демпенговать, то реально обычные еинк-читалки никому нужны не будут - их же надо продавать.
Вот когда наступит насыщение рынка читалками и планшетами (и они сами по себе будут слабо продаваться) - вот тогда и появится необходимость в подобных концептах.
А пока есть например йотафон.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: