цветной e-ink — вы заметили, что он появился на рынке?
при такой цене и размерах лучше купить 8" планшет
Рассмотрю только самый главный аргумент: некоторые люди могут длительное время и безболезненно пялиться в экран монитора/планшета, видимо ты из их числа. Лично мне гораздо комфортнее читать с e-ink. У меня не стоит выбора планшет или читалка в принципе.
получилось так, что киндл лежит дома без дела, а читаю все на айпаде
это выдумки и самоубеждение ничуть не более
даже если предположить, что это самоубеждение (только предположить) — я уже живу с этим. И для меня вполне убедительна экстраполяция на примере горящих лампочек и покрашенных предметов — первые уж точно раздражают глаз. Может у кого-то есть научные исследования и доказательства идентичности в комфорте чтения с экранов разного типа?
доказательстваНу двойное слепое представляется затруднительным для проведения. Так что думаю нет.
Но, скорее всего, тебе только кажется, что тебе удобнее читать с e-Ink. Причём если ты его раньше покупал, я бы даже предположил, что твоё личное ощущение "комфорта" может быть попыткой устранить когнитивный диссонанс, вызванный осознаванием бесполезности предыдущей покупки.
вот тут еинк мб полезен
ну вот есть такой факт, например, - от рассматривания обычных экранов типа ноут\планшет в транспорте заметно укачиваетИ от бумажных книг укачивает тех, у кого слабый вестибулярный аппарат. Концентрация на предмете, который двигается не синхронно с обстановкой - и ппц.
вот тут еинк мб полезен
А то, что от чего-то больше, а от чего-то меньше - извините, опять самовнушение.
Никакого самовнушения. Экран планшета мерцает, а читалки нет.
Собственно медленное обновление еинка тоже может раздражать.
Смотреть на лампочку конечно может быть не очень приятно, но регулировку яркости никто не отменял.
Зато в темноте еинк не почитаешь вообще.
А ещё были такие трансрефлективные экраны: у них можно было совсем выключать подсветку и они работали на отражённом свете
Но почему-то технология не пошла в массы
ну вот есть такой факт, например, - от рассматривания обычных экранов типа ноут\планшет в транспорте заметно укачивает
вот тут еинк мб полезен
И от бумажных книг укачивает тех, у кого слабый вестибулярный аппарат. Концентрация на предмете, который двигается не синхронно с обстановкой - и ппц.
Читал, что это является тестом того, правильно ли вы читаете: при правильном варианте ничего перенапрягаться/кружиться не должно.
Читать надо расслаблено.
По крайней мере у меня так получалось: пока много мотался на общественном транспорте, с чёрно-зелёной пальмы читал практически в любом положении и при любой возможной в нашем транспорте тряски, даже иногда пока бежал по переходам метро/эскалаторам
Но конечно не исключаю, что это может быть и чисто физиологическая особенность.
мне и в ноут то в темноте неприятно пялиться. если только кино в кровати глянуть.
На статичной картинке что ЖК, что ОЛЕД хоть 1 герц - всё равно мерцать не должноМерцает подсветка, которая ШИМуется на яркости, отличной от максимальной. На минимальной особенно сильно. После чтения в темноте с планшета всегда вижу мерцающее послесвечение, когда закрываю глаза.
Собственно медленное обновление еинка тоже может раздражать.Обновление еинка по скорости сравнимо с перелистыванием бумажной книги, тебя же не раздражает перелистывание?
Не все производители этим заморачиваются (хотя может сейчас уже и все не заморачиваются - давно не следил за этим параметром).
Что за ноут то?
Мерцает подсветка, которая ШИМуется на яркости, отличной от максимальной. На минимальной особенно сильно. После чтения в темноте с планшета всегда вижу мерцающее послесвечение, когда закрываю глаза.
В комнате сейчас сумерки, передо мной 2 монитора + ноут + телефон специально посмотрел - мерцания нигде нет.
При этом на ЭЛТ я видел (когда были доступны) 85Гц мерцания.
Не буду спорить, что аппараты бывают разные, но мониторы без шимовского мерцания точно есть. Ну и у себя на аппаратах не наблюдаю.
Так что может нужно их лучше выбирать?
Обновление еинка по скорости сравнимо с перелистыванием бумажной книги, тебя же не раздражает перелистывание?
Если я просто читаю - нет.
А если мне нужно быстро просмотреть текст/иллюстрации - зачем зависеть от железа, если можно не зависеть.
Нафиг нужен этот цвет. Недавно подумал о обновлении читалки. Потыкал в новые киндлы и сони Т3, в результате просто обновил софт в старой prs-505 и забил. Ничего принципиально не поменялось за семь лет.
В комнате сейчас сумерки, передо мной 2 монитора + ноут + телефон специально посмотрел - мерцания нигде нет.Смотри долго в экран в темноте, а потом закрой глаза. Увидишь мерцающее послесвечение.
но мониторы без шимовского мерцания точно естьЕсть, но пока их меньшинство. На планшетах такие матрицы так вообще непонятно когда будут.
я думаю, что дело не в ноуте, а в комфорте чтения в темноте. я люблю свет. мне и кушать-то неприятно при плохом освещении.
на самом деле я тоже не испытываю потребности в смене читалки. Читается и ОК. Но если с ней что-то случится, то у меня уже есть в голове заметка про цветной e-ink. Нафиг он нужен? Ну говорю ж, мне иногда нужен, я всё же читаю иногда литературу. где есть всякие графики и картинки, для которых крайне желателен цвет.
Смотри долго в экран в темноте, а потом закрой глаза. Увидишь мерцающее послесвечение.
Часа хватит?
Естественно не просто тупо смотреть, а фильм на одном мониторе + инет на другом.
Закрываю глаза - всё хорошо.
Есть, но пока их меньшинство. На планшетах такие матрицы так вообще непонятно когда будут.
Наверное я просто ШИМоустойчивый.
Хотя опять повторюсь, 85Гц на ЭЛТ я видел - старался ставить 100Гц, а меньше 85 вообще сидеть не мог долго за экраном.
мне и в ноут то в темноте неприятно пялиться.темные скины рулят.
Не, Степан, говорю ж, это общее ощущение от дискомфортной жизнедеятельности в темноте (:
Ну или ты просто не видел нормальные экраны, на которых можно выставить яркость, которая не режет глаз в темноте.
Хотя сам я давно уже ничего не читал в темноте.
Но когда-то помнится перед сном много книжек в темноте с пальмы прочитал.
Мне было удобно как раз то, что можно весь свет выключить и от чтения сразу перейти ко сну.
Может кстати надо и возобновить - а то уже неоднократно бывало, что мысли спать не дают
Мы здесь говорим о чтении простого текста с экрана. Черные буквы на белом фоне, "тупо смотреть". Поэтому нет, фильм не подойдет.
Никакого дискомфорта.
укачивает не от типа экрана, с книжкой бумажной так же укачивать будет
а вот те же лампы дневного света, мерцают 50 гц. и вместе с ними отраженный свет с киндла
далее - е-инк без подсветки комфортно читать только при хорошем освещении, а в е-инке с подсветкой будет внезапно тот же ШИМ
в нормальных читалках для планшетов такой по умолчанию.
проблема не в самом мерцании а в том что у жк на малой яркости диапазон контрастности мал и мерцание даёт заметное колебание. серый фон контрастность только уменьшает.
и что что не белый фон уменьшает контрастность (серый кстати я не предлагал)?
проблема в том как сделать неяркий контрастный экран
во вторых чрезмерная контрастность наоборот вызывает усталость при чтении текстов.
неяркий контрастный экранAMOLED
с бумажными книгами могу хоть круглые сутки общацо
с киндлом тоже, а вот с айфоном или ноутом - уже нет
с айпадом пробовал?
та же хрень
а вот те же лампы дневного света, мерцают 50 гц.В XXI веке мерцают только если кондёры там говённые стоят.
ИМХО примерно пох на чём читать, но читалка вроде удобнее, особенно на ярком солнце (на пляже). Плюс в ванной не так жалко (недавно вот окунул свой киндл, но быстро разобрал и вытащил аккум - всё окей).
Ну и время жизни рулит, конечно. Впрочем, планшет это не заменит.
Ну и время жизни рулит, конечно. Впрочем, планшет это не заменит.Что именно требуется заменить? Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?
Серьезно спрашива, т.к. не смог придумать, зачем он мне нужен
Я купил планшет 8" потому что с него удобно читать книги. Он имеет оптимальный вес и размер и достатшчное время жизни.
Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?Ну, скажем, если тебе нужна автомобильная (в других ситуациях занимает руки ) навигация и ты можешь читать с планшета, то зачем читалка?
Правильно ли я понимаю, что при наличии нормального ноута (~1кг) и читалки покупать планшет бессмысленно? Если нет, то в чем его скоуп задач?Ну комплект смартфон + читалка + планшет + ноут избыточный. А что из этого дропнуть - нужно решать исходя из собственных привычек.
С планшета можно читать книжки в pdf/djvu, смотреть киношки (в метро или электричке), гамать (там же).
Плюс в ванной не так жалко
Водонепроницаемый планшет/телефон рулят.
Родственники вон с соньки не нарадуются.
Опять же и чехлы для водонепроницаемости можно купить.
В XXI веке мерцают только если кондёры там говённые стоят.оО
оОК.О. подсказывает, что в XXI веке люминисцентные лампы - "энергосберегающие", т.е. с импульсным преобразователем. Дальше продолжать?
Так вот, если ЖК уравнять по яркости с окр. средой, то читать с планшета примерно равнозначно чтению с электронной книги. Специально сравнивал со смартфоном... К сожалению, автояркость у большинства недорогих изделий работает откровенно говёно, а у остальных по дефолту завышена. В итоге, ненастроенный планшет решительно режет глаза. Плюс эргономика — вес и кнопки — у читалок поудобнее.
Что мне не нравится — контраст у экранов не очень и не меняется от поколения к поколению, яркость белого тоже не айс. А ещё многие модели читалок с тачскрином имеют глянцевый антиблик, который решительно хуже матового.
Ежели чего, лично я забросил свой Киндл 6", ибо когда идёшь пешком, читать с него неудобно, лучше аудиокнигу слушать. А перед сном — увы — не удаётся организовать чтение. И ещё — в Киндле бесит отсутствие возможности оставить при перелистывании последнюю строчку предыдущей страницы. Привычка, чтоб её!
Ну комплект смартфон + читалка + планшет + ноут избыточный.Планшет + ноутбук заменяются планшетом-трансформером на ура =)
Собственно, давно удивляюсь, почему нет устройств с двойным экраном - ведь e-ink феноменально экономит батарею.
Собственно, давно удивляюсь, почему нет устройств с двойным экраном - ведь e-ink феноменально экономит батарею.
Так 2 экрана увеличат цену может даже и в 2 раза.
И желающих купить будет не много.
А если демпенговать, то реально обычные еинк-читалки никому нужны не будут - их же надо продавать.
Вот когда наступит насыщение рынка читалками и планшетами (и они сами по себе будут слабо продаваться) - вот тогда и появится необходимость в подобных концептах.
А пока есть например йотафон.
Оставить комментарий
psilocybe
Pocketbook Color Lux (на я-маркете)
pocketbook-int.com/ru/products/pocketbook-color-lux Забавно, что под подзаголовками "Многозадачный" и "Коммуникабельный" одинаковый текст (;
Как вам сие чудо, я знаю тут есть любители e-ink'ов. Я вот как-то пропустил новость, однаждый купив Kindle DX и с удовольствием забыв про поиск альтернатив. Хотя изредка (1 из 10 книг) цвет бы был кстати. Я так понимаю он там годый, но не очень то насыщенный.