как чистить или охлаждать ноутбук?

kopr

старенький ноут самсунг r540 не выдерживает нагрузки при длительных громоздких расчетах (загрузка цп больше 50%), отключается из-за перегрева. при малой загрузке не отключается - держит температуру 51-54 градуса. можно ли его как-то почистить самому при не очень-то прямых руках и отсутствии опыта или лучше не рисковать? если второе, то куда лучше положить пакетов со льдом, чтобы хоть как-то охлаждать?

Ivan8209

Даже если ты боишься его вскрывать, в чём проблема купить баллон с воздухом и продуть?
В несильно запущеном случае, поглотаешь пыль полчаса, потом полегчает.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

deadoralive

при не очень-то прямых руках и отсутствии опыта или лучше не рисковать?
Иногда бывают случаи, когда ремонт после самостоятельного вскрытия в пару-тройку раз дороже, чем чистка ноута специально обученным человеком. Это не страшилка, а практика. Можешь привезти к нам или обратиться в один из ГЗшных сервисов - или .

Filan

Может лучше пылесосом?

deadoralive

Даже если ты боишься его вскрывать, в чём проблема купить баллон с воздухом и продуть?
Вангую замену термопасты. А ещё баллончик не сильно помогает - на радиаторе с внутренней стороны собираются такие достаточно большие ковры из пыли - дунув туда пару раз, можно заклинить кулер. Ну или просто ничего не произойдёт - при следующем включении ковёр опять застрянет в радиаторе.
Стоимость баллона - 300 рублей, стоимость чистки с разборкой и заменой термопасты - 1000-1500.

deadoralive

Может лучше пылесосом?
У нас и такие были. У одного вентилятор соскочил с движка и не работал.
P.S. Ну это я всё нагнетаю, не читайте мои посты в ключе "я так сказал, значит так и будет". У меня кореш один сам свою технику обслуживает. За термопастой только бегает.

Ivan8209

Можно и пылесосом, но я ожидаю, что это для неподготовленного
человека страшнее, чем метод, обычно рекомендуемый производителем.
---
"Это проявление Аль-Хагг.
Те, кто знают это, знают..."

bestpilot8

В СЦ пользовали пылесос на макбуках, в самом деле. Правда, вначале снимали вентиляторы (обычно это можно сделать сразу же после снятия нижней крышки), а потом засасывали «валенки» с внутренней стороны. :)
По сабжу — лучше правда СЦ.

kopr

к вам - это куда?

durka82

Так надо использовать пылесос, чтобы засасывать всю такую пыль.

durka82

старенький ноут самсунг r540
можно ли его как-то почистить самому при не очень-то прямых руках и отсутствии опыта или лучше не рисковать?

Ну если он старенький - почему бы и не порисковать/потренироваться на кошках.
Собственно при наличии опыта чистки обычного компа и наличии сервисмануала (ну или хоть какой-то инструкции по разборке, собственно по ним уже можно оценить, насколько сложна разборка/чистка) проблем быть не должно (всё же это полноразмерный ноут - там не должно быть всё сильно тесно).
если второе, то куда лучше положить пакетов со льдом, чтобы хоть как-то охлаждать?
В принципе можно попробовать охлаждающую подставку для ноутбука, но лучше конечно почистить.

hoha32

Ну если он старенький - почему бы и не порисковать/потренироваться на кошках.
к тому же бюджетные ноуты обычно не преподносят сюрпризов при разборке.

carusya

к тому же бюджетные ноуты обычно не преподносят сюрпризов при разборке.
Погуглил, разборка средней сложности.
Еще я б уже после шага 5 (по этой инструкции) скрутил крышку с кулера, и вынул валенок.
Ну или можно диагностировать по фотографии. Под нагрузкой нифига не дует, но кулер обороты повышает - валенок. Дует, но не сильно горячим воздухом - термопаста.

deadoralive

к вам - это куда?
Загородное ш., д.8, к.В (от Универа трамвай ходит, следущая остановка после ДАСа)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: