Посоветуйте NAS

zubr15

Все приветы!
Нужно купить на работу автономный дисковый массив (NAS) с максимальным количеством дисков для монтировки в стойку.
Бюджет 150 килорур (без дисков).
Остановился на Synology RS2414RP+ (http://www.synology.com/en-us/products/RS2414+#spec)
Что скажете, может порекомендуете что-то еще.
Спасибо!

Filan

Уточни требования к отказоустойчивости, производительности (характер нагрузки, какая сеть), размеры в юнитах (2?), необходимости поддержки от вендора, возможность самостоятельно поддерживать.
Навскидку - для себя я бы взял самосбор и поставил бы FreeBSD, другим бы рекомендовал FreeNAS или NAS4Free.

zubr15

В целом предполагается хранение огромного количества данных, а также доступ из нескольких человек к ним. Планируется самостоятельная поддержка.
Отказоустойчивость видимо некритическая, производительность средняя, т.к. пользователей немного.
Самосбор не устраивает, хочется все в одном, да и места немного тоже.

viktor954

Я плюсуюсь к самосбору и FreeNAS.
Шасси я бы брал вот эти:
http://www.supermicro.com/products/nfo/storage.cfm
по плотности хранения вроде ничто с ними соревноваться не может.
Про решения типа QNAP и Synology:
http://forum.qnap.com/viewtopic.php?p=290519
http://forum.synology.com/enu/viewtopic.php?f=49&t=63253
— обидно, когда из-за того, что все эти хранилки основаны на опенцурцных либах, какой-то функционал не появится, пока линуксовое комьюнити это не допилит. Не смотря на то, что вроде как за поддержку железки было уплочено.

Filan

предполагается хранение огромного количества данных
<troll-mode>Тогда тебе надо брать что-то типа IBM DS8000 - 3Пб хватит? Ну и цены уже совсем другие, а не 150кр.</troll-mode>
Объёмы в пару десятков терабайт не считаются огромными уже давно. :-]

доступ из нескольких человек к ним

:shocked:

Твои слова мне напомнили старую детскую шутку-задачу:
Летели два крокодила: один зелёный, другой на север.
Вопрос: Сколько лет пьяному ежику?
Ответ: Зачем мне холодильник, если я не курю?
С чего это вдруг самосбор не может быть компактным и не монтироваться в стойку? Да и "всё в одном" бывает только г в туалете, а что-то нормальное всегда необходимо допиливать под себя. Возьмёшь "готовое" решение - получишь недопиливаемый чёрный ящик, возьмёшь обычный комп-сервер (в "правильном" корпусе) - можешь делать с ним что угодно.
Твой вариант очень слабый - без грусти я даже смотреть на него не могу - Атом и 2Gb памяти (максимум 4Gb).
90кр младшая модель без винтов, а это: корпус + БП (400W) + мама (2 слота памяти!) + проц (Атом) + память (2Gb DDR3). Не удивлюсь, если там хардварного RAID нет, а всё реализуется через LVM или MD.
Давай прикинем сколько будет стоить самосбор: 20-30тр корус 2U с 12x3.5" SAS 6/12 и с БП 2x500W (из вот этих: http://www.supermicro.com/products/chassis/2U/?chs=826%29 + 10тр мама с сокетом 1150, хоть от Supermicro X10SL7-F + 10тр Xeon E3-1240 V3 + 15тр память 4x8Gb DDR3 ECC Unbuffered = 65тр.
65тр vs 90тр: зверь-машина vs г на палочке.
P.S. NAS4Free и FreeNAS - очень просты в установке и использовании.

viktor954

всё реализуется через LVM или MD.
именно так и есть. Во всех (по крайней мере во всех распространённых) SOHO NAS-ах mdadm.

Selena

В целом предполагается хранение огромного количества данных, а также доступ из нескольких человек к ним. Планируется самостоятельная поддержка.
Отказоустойчивость видимо некритическая, производительность средняя, т.к. пользователей немного.
Уточни по доступу - насколько рандомный и быстрый, много мелких файлов или мало больших.
дело говорит, и все же надо исходить из задачи. Еще к словам надо относиться с поправкой на его большой опыт во всем этом - он может собирать сервера одной рукой, параллельно компилируя ядро FreeBSD в уме. А так, что в самосборе, что во FreeNAS есть куча нюансов. Без опыта это лотерея. Повезет - все встанет, взлетит и ты будешь расхваливать решение на форумах. Не повезет - мать с корпусом не совместимы, при сборе без опыта можно разъем погнуть, ядро придется патчить и т.д. и т.п. И тогда уже на форумы придется идти за вопросами, а там тебя пошлют маны читать и багрепорты слать.
С готовым NAS-ом тоже могут быть проблемы. Но как обычно, если не заработает сразу, то меняешь по гарантии. Если сразу все будет ок, то и дальше все будет норм. Чтобы увеличить шансы, почитай форум Synology по выбранной модели. Определись, что тебе хватает функционала имеющегося в наличии, бери, не парься и делай бэкапы.
Итого. Важна производительность, мало денег, есть умственные и временные резервы - самосбор. Производительность обычная, нет желания тратить время и силы на потенциальный допил - готовый продукт.

Filan

А так, что в самосборе, что во FreeNAS есть куча нюансов. Без опыта это лотерея. Повезет - все встанет, взлетит и ты будешь расхваливать решение на форумах. Не повезет - мать с корпусом не совместимы, при сборе без опыта можно разъем погнуть, ядро придется патчить и т.д. и т.п. И тогда уже на форумы придется идти за вопросами, а там тебя пошлют маны читать и багрепорты слать.
Это какие-то страхи из начала 2000-ых.
Давненько не приходилось пересобирать ядро из-за того, что что-то не работает - GENERIC + модули "хватает всем".
А во FreeNAS/NAS4Free всё ещё проще и настраивается из вебморды.

Marinavo_0507

на несовместимость железок можно наткнуться и сейчас
но ведь можно взять платформу, а не с нуля собранный комп

Selena

Это какие-то страхи из начала 2000-ых.
Так и есть скорее всего. Правда, в прошлом году пришлось повозиться с сервером, который уходил в ребут под kvm-виртуалками. Много сил не тратили - проверяли диски, память, обновили толи биос, толи прошивку какого-то контроллера на матери, драйвера обновляли, чо-то еще ковыряли, Ничего не помогло, пока не вышла новая версия ядра. Проблема был на не повторяемая - сервер мог и неделю проработать, а мог и через пару часов перезагрузиться. Нагрузка виртуальных машин не влияла. Сервер было около года и куплен целиком, Supermicro, модель точную не помню. Но, это единичный случай за последнюю кучу лет и кучу серверов.

Marinavo_0507

ну в общем-то с готовым комплексом может быть то же самое, только вместо апгрейда ядра будешь с индусами из поддержки общаться

Selena

Все дело в вероятности :)

Marinavo_0507

ну вот ты выберешь synology, а потом червь зашифрует твои данные и потребует денег за возврат

Selena

ну вот ты выберешь synology, а потом червь зашифрует твои данные и потребует денег за возврат
это ты к тому, что червей больше для готовых комплектов?

Marinavo_0507

черви чаще приходят к тем, у кого самая распространённая конфигурация

tokuchu

черви чаще приходят к тем, у кого самая распространённая конфигурация
И кто меньше обновлений выпускает. :)

Filan

это ты к тому, что червей больше для готовых комплектов?
На всякий случай, вдруг ты не в теме: как раз недавно такой случай был.

Filan

на несовместимость железок можно наткнуться и сейчас
Часто сталкиваешься? Мне давно не приходилось такое наблюдать. Вероятность попасть на заводской брак несколько выше.
но ведь можно взять платформу, а не с нуля собранный комп
Можно конечно, но чем больше за тебя решили производители, тем меньше места для манёвров.
К тому же мне не очень нравятся платформы от Supermicro - сокет 2011 и проц Xeon E5 V2 дороже выйдет, чем Xeon E3 V3 на 1150.

Marinavo_0507

Часто сталкиваешься? Мне давно не приходилось такое наблюдать.
По-моему, вот как раз столкнулся с несовместимостью. Сервер боевой, поэтому особо не поэкспериментируешь, но в общем перестаёт работать сетевой интерфейс.

Selena

На всякий случай, вдруг ты не в теме: как раз недавно такой случай был.
ты про какой?
у моих знакомых тоже недавно было - обычный роутер стоял на роботе с прокинутым на сервер RDP портом. Пароли что на роутере, что на сервере были словарные или вообще дефолтные. Вот червяк зашел на сервер и все зашифровал в том числе 1с базы. Но бэкапы вроде были.

zubr15

Спасибо за совет. Заинтересовал вариант самосбора, но не хотелось бы игр с бубнами конечно.
Т.е. собрал, установил и все работает, вот это самый подходящий вариант.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: