Обрывается связь с роутером win 8.1

u7lya77

Привет, помогите пожалуйста разобраться. Началось все пару дней назад.
На win8.1 на ноуте постоянно (раз в 30-180сек) обрывается свзяь с роутером. Причем в трее это никак не успевает отображаться, т.е. секунд за 10-20 связь восстанавливается. Это жутко напрягает.
Сделав какой-то минимум попыток исправить положение я начал думать на роутер, но у соседа и с планшета интернет работает без проблем.
Потом убедился что вайфай адаптер в компе не умер, т.к. на opensuse которая стоит рядом с win8.1 на этом же ноуте, все прекрасно работает.
Значит проблема именно в винде. Сносить ее не вариант. Может у кого было что-то похожее?
дрова на вайфай переставлять пробовал, не помогает.
Снимать галочку в диспетчере устройств "разрешить отключение этого устройства для экономии энергии" тоже пробовал.
В схеме электропитания вайфай так же стоит не отключать.
Попробовал сделать восстановление системы на дней 5 назад. Не помогло.
проверился drweb CureIt ничего нету.
Некоторая информация:
адаптер: Qualcomm Atheros AR9485WB-EG
роутер: rt-n65u

viktor954

Например, для Intel N7260, установленного в моём ноуте, единственной на данный момент версией драйвера, при которой WiFi работает нормально, является 16.10.0.5. Все остальные версии, как более ранние, так и более поздние ведут себя крайне не стабильно.
Так что рекомендую погуглить по конкретной модели WiFi-адаптера.

u7lya77

Попробовал кучу разных драйверов, ни один не помогает. =(

oliva

Как вариант еще прошивку на роутер можно новую поискать, но боюсь, если производитель не удосужился написать нормальные драйверы - то вряд ли это поможет.

u7lya77

Вроде роутер не причем. Т.к. на других устройствах все ок работает. Более того у меня 3 месяца норм работало. Проблемы начались пару дней назад. Ничего особенного я не делал.

Troyn09

посмотри историю windows update, например

viktor954

Например, после обновления системы с 8 до 8.1 стандартно умирает Broadom bcm94313. Лечение — откатиться на самый старый встроенный в систему драйвер:
http://www.tomshardware.co.uk/forum/id-2041675/windows-broad...
Я уже написал выше — надо гуглить по конкретному адаптеру.

u7lya77

в логах windows update на предполгаемую дату сбоя (позавчера) и ±2 дня ничего нету.

u7lya77

у меня 8.1 стоит уже почти год. Никаких сбоев не было. Я перепробовал все драйвера с сайта производителя wifi адаптера http://www.atheros.cz/atheros-wireless-download.php?chipset... за последний год + стандартный драйвер от microsoft. Все одно.
 Статистика Ping для 192.168.1.1:
Пакетов: отправлено = 50, получено = 41, потеряно = 9
(18% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 0мсек, Максимальное = 8 мсек, Среднее = 0 мсек

stm4836248

Радикальный метод - сменить адаптер.

u7lya77

Адаптер работает. Проверил с другой системы(opensuse) которая стоит на этом же ноуте, там все отлично работает
P.S. слабо представляю себе замену вайфай адаптера на ноуте. да и работает он.

svetaslav212

Попробуй поменять канал на роутере. Вдруг там 13-ый выпал при очередной перезагрузке и драйверу это не нравится.

u7lya77

3 месяца стоит 13ый канал. Но все равно на всякий случай поменял на 12ый. Проблема не ушла.
Заметил 2 особенности:
1) когда пропадает связь из списка доступных wifi сетей пропадают все кроме той к которой сейчас непосредственно подключен.
2) когда пропадает связь при попытке попинговать роутер иногда пишет разные сообщения:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 192.168.1.213: Заданный узел недоступен.

где 192.168.1.213 - мой ip адрес который мне выдал роутер.

svetaslav212

Но все равно на всякий случай поменял на 12ый.
Поставь ниже 11-го, в некоторых регионах предел именно 11, вдруг драйвер слишком рьяно ссоблюдает региональные стандарты.

hoha32

мой brother'овский принтер отказался работать на 11м канале, например
точнее, он как-то полуработал, поэтому не удалось сразу даже понять что дело в 11м канале

nas1234

попробуй ещё шифрование переставить на wep или вообще отключить.

Impils

Попробуй эти драйвера, вернее ставь от новых к старым, может найдешь нужный драйвер без глюков:
http://www.atheros.cz/atheros-wireless-download.php?chipset...

u7lya77

Я перепробовал все драйвера с сайта производителя wifi адаптера http://www.atheros.cz/atheros-wireless-download.php?chipset... за последний год + стандартный драйвер от microsoft. Все одно.

не помогает.

u7lya77

Снес 8.1 нахрен, поставил win7. Та же самая проблема. Если вайфай адаптер вышел из строя, то почему в opensuse интернет работает стабильно?

PooH

у меня в ноуте этот же адаптер
работает хреново: если роутер за стенкой, то постоянно соединение падает и обрывается
если роутер рядом, то все ок

nemec2707

Если вайфай адаптер вышел из строя, то почему в opensuse интернет работает стабильно?
Тут может быть проблема железячная какая-нибудь.
Допустим, на адаптере стоит крошечный линейный стабилизатор напряжения, который перегревается и уходит в защиту когда вайфай работает на полную мощность(ошибка разработчиков).
А в opensuse например дрова таковы, что не выкручивают мощность на предел, и поэтому всё вроде как работает.

u7lya77

А если я из старого ноута извлеку вайфай адаптер и воткну в этот (у них ведь типоразмеры должны быть одинаковые примерно). Какие могут быть подводные камни?

svetaslav212

В биосе твоего ноута внезапно может оказаться прошит белый список оборудования, и адаптер просто не заведется.

u7lya77

Поменял адаптер, обновил биос. Адаптер вроде запустился. К сожалению адаптер из другого ноута оказался тоже Atheros, и даже не поддерживает стандарт 802.11n. Немного перенастроил роутер. Смог подключится.
Интернет работает, но проблема осталась! :( Огорчение. Есть конечно малая вероятность того, что и этот адаптер полумертвый. т.к. емнип проблемы с вайфаем тоже были.

u7lya77

Попробовал адаптер от broadcom старенький. Успешно работает. Только по размеру не влазит в мой ноут, пришлось его пальцем придерживать пока проверял :)
Покупка нового адаптера мне поможет? Не сдохнет ли он снова? (мб какие-нибудь проблемы с напряжением в ноутбуке?)
Думаю адаптер купить с поддержкой 5ГГц, роутер то поддерживает.

svetaslav212

Думаю адаптер купить с поддержкой 5ГГц, роутер то поддерживает.
Самое правильное решение. Atheros вообще отличаются капризной работой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: