Веселый глюк. Видюха, матрица, шлейф - что это?

MarizzaMarizza

Помогите определить, что у меня вообще происходит. Симптомы следующие: при работе от сети появляется ряд артефактов, а именно:
1) желтые полосы и пятна на изображении
2) узкие горизонтальные полосы, в которых искажено изображение. Полосы не на одном месте, полчаса назад были примерно в районе 1/3 и 2/3 высоты от верхнего края экрана, а сейчас в районе панели закладок браузера
3) самое прикольное. Компьютер "невзлюбил" открытые на весь экран браузеры и некоторые другие программы. Открываю Файрфокс или Хром на весь экран - весь экран идет рябью, работать невозможно. Уменьшаю размер окна - все нормально.
4) Самое прикольное: после отключения от сети сперва пропали желтые пятна, потом рябь, сейчас остались полосы, но думаю, что пропадут и они.
Если бы была матрица, горизонтальные полосы не двигались бы. Была бы видеокарта - артефакты видны были бы на скриншоте, а на скриншоте их нет. Значит, шлейф? Но при изменении угла наклона крышки ноута ничего не меняется.
Нашла вот такое обсуждение. Есть подозрение, что в моем случае тоже виновна сеть.
Доброфорум, кто виноват, кого бить и что делать?
ЗЫ: в сервис пока совсем не сломается - не понесу. Есть причины тянуть до последнего (не денежные).
ЗЫЫ: все доступные розетки с заземлением, но заземление розеток не контачит с вилкой моего ноута (другой стандарт розеток)
ЗЫЫЫ: о том, что можно работать от батареи, догадаюсь сама, спасибо.
ЗЫЫЫЫ: да, забыла сказать - у меня буквы слегка двоятся на мониторе, то есть видеокарта, по-видимому, нездорова.

viktor954

Вот ещё одно обсуждение:
http://forum.notebookreview.com/dell-xps-studio-xps/679854-b...
— оттуда же метод проверки — подключить внешний монитор.

MarizzaMarizza

Если матрица или шлейф - почему мерцает именно когда разворачиваешь окно браузера на весь экран?
Сейчас работаю, все ОК, если браузер развернуть на весь экран - может начаться мерцание. Бред какой-то.
С внешним монитором напряженка, но попробую.

carusya

Если бы была матрица, горизонтальные полосы не двигались бы.
Была бы видеокарта - артефакты видны были бы на скриншоте, а на скриншоте их нет
1. В экранах кроме матрицы существует ещё декодер, и он может давать подобные глюки.
2. В общем случае справедливо далеко не всегда. Видюху поможет проверить нагрузка (пушистый кубик на 10 минут будет достаточно), если глюки усилятся - она. А может, ноут таки отмучается)

svetaslav212

Не кубик, а бублик. И да, это жестоко. Лучше Heaven. Он симпатичнее. :)

MarizzaMarizza

Не, ноут отмучивать сейчас нельзя, мне очень надо чтобы он проработал еще две недели. А там уж пусть дохнет, если так хочется.

MarizzaMarizza

Похоже, матрица дохнет. В биосе видны "следы" программ, которые были открыты до выхода из винды - например, видны неясные очертания браузера, панели закладок в нем, меню и т.д. Все, конец бобику.

carusya

Не кубик, а бублик.
Кубик тоже есть:

hoha32

В биосе видны "следы" программ, которые были открыты до выхода из винды - например, видны неясные очертания браузера, панели закладок в нем, меню и т.д. Все, конец бобику.
Да ладно, с этим ещё можно долго жить =)

durka82

А может это перегрев?
Ведь когда питание от сети, в ноуте работает больше электроники, чем при работе от батареи? Или нет?
Тогда может помочь почистить ноут.
А может уже не помочь, так как электрика могла уже успеть деградировать.

MarizzaMarizza

Все может быть, попробую продуть.
Сегодня ноут стоял, не подключенный к сети, и артефакты были. Возможно, не в сети дело.
Драйвера снесла, не помогло.
Но если нет приложений, развернутых на весь экран, то вроде все ок.

Temach

попробуй еще запуститься в линуксе через лайв сиди, например SLAX

MarizzaMarizza

Знаешь, сейчас у него вообще все хорошо, двоение есть и "следы" открытых ранее программ, но это терпимо, а мерцания нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: