безгеморное пересаживание ноута на SSD + бэкап
http://www.todo-backup.com/
Акронис тупо не заработал с USB-контейнером сразу после перезагрузки (похоже, драйвера в тот момент еше не загрузились).
Плюс в том, что не обязательно постоянно с собой винт таскать.
http://www.aomeitech.com/freeware.html
сейчас уже точно не помню, но там вроде бы просто клонирование диска со всеми разделами происходит
отработал на ура - все было просто и прозрачно
я пользовался AOMEI Partition Assistant сейчас уже точно не помню, но там вроде бы просто клонирование диска со всеми разделами происходит
отработал на ура - все было просто и прозрачно
ноут такой, памяти щас стоит 4 ГБ. замена на SSD вообще сильно его ускорит? может, просто доставить еще 4 ГБ да ReadyBoost какой-нибудь замутить гигов на 16?
По поводу программы резервного копирования - можно воспользоваться встроенной (если речь о Windows) под названием "Архивация и восстановление". Выбор объектов и места копирования есть, напоминания тоже периодически всплывают в трее (флажок "Центр поддержки").
По критике. Сильного прироста не заметил - задачи вполне обычные: офис, небольшие расчёты, чертежи. Возможно, есть прирост в играх - и то не в увеличении FPS, а в скорости загрузки. Ах да, теперь с флешки фильмы/музыка копируются быстрее. Так что идея с памятью не лишена привлекательности (у меня 8 ГБ - вполне хватает, swap отключен, так что жёсткий диск лимитирует только начальную стадию работы). SSD обычно берут когда идёт много процессов чтения/записи на диск, навскидку - базы данных, всякие квантовомеханические расчёты, виртуализация (кстати, из-за неё и брался).
тока неясно че ты за систему трясешься. вставь ССД и поставь пераццкую 7-ку
варианты с образами аццкий дроч и потенциальная нестабильность
ну основной вид работы на этом ноуте - запустить дофига офисных програмулин + фаерфокс с кучей вкладок и переключаться между ними )) документов как таковых не очень много в работе находится
Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта. SSD можно запланировать на будущее для "идеального" варианта (быстрый старт + производительность).
кстати конфиг не тот, похоже - диск там 5400 рпм
по хорошему надо ссд 256 и памяти 8
Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта. SSD можно запланировать на будущее для "идеального" варианта (быстрый старт + производительность).даже с 16гб памяти у меня начинает подтормаживать из-за 5400 hdd
правда я прогал в вижуал студии
но и большой вордовский файл (~300мб) быстрее открывается с ssd, чем с жесткого диска, причем это быстрее на самом деле вполне себе ощутимо
фаерфокс с кучей вкладок и переключаться между нимиС HDD переключение на вкладки, которые были открыты давно, занимало секунд 5 (весь экран был белый, и только потом что-то отрисовывалось) (в хроме). Когда поставил SSD, переключение происходит мгновенно, причём неважно когда вкладка была открыта.
Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта.с HDD будет нещадно тормозить
Вопрос "+4 гига оперативки или SSD?" вообще не должен стоять. Потому что ответ "И, а не ИЛИ". Но если средства сильно ограничены, то SSD даст более ощутимый прирост в скорости работы.
Если же винда подзасранная, то имеет смысл поставить свежую сразу на SSD.
Да и засранную перенести — уже мегаачивка. В моем случае пятилетняя винда, засранная всем, чем угодно (раздел Programs and Features показывает 246 программ), ускорилась в загрузке и запуске прог на порядок.
Советы автору
Побочный эффект — резкое возрастание нагрузка на проц, ибо теперь ему особо не отдохнуть, пока винт данные считывает. Так что, в рамках перехода на SSD горячо рекомендую заодно прочистить охлаждение (пропылесосить, термопасту сменить, вот это все). Как говорится, вам не сложно, а ноуту приятно.
Касательно старого винта: я его засунул вместо DVD-привода. Во-первых, он уже нахуй не нужен. Во-вторых, больше места. В-третьих, вероятность, что он наебнется, примерно одинаковая для случаев, когда он в коробочке на проводке или в корпусе ноута. И в-четвертых, бэкап лучше делать на что-нибудь более внешнее (NAS, облако, другой комп и т. п.) и более невидимым способом (не втыкая каждый раз что-то в комп физически).
а привода нету на этой модели
Поставил еще 4Гб памяти, двухканал запустился, но разницы особой не почувстсвовал. Поэтому купил SSD.
Сначала попробовал накатить на хдд акронисовский образ родной системы + софта, с ним винда отказалась загружаться! К слову об акронисе, так сказать.
Поэтому накатил родную систему из рекавери-раздела.
Переносил на SSD через внешний контейнер с помощью AOMEI, действительно хорошая програмулина. Единственно, через усб3.0 что-то не пошло, пришлось в 2.0 втыкать.
Бэкап замутил с помощью handy backup, купил лицуху. Сделал синхронизацию всех пользовательских файлов на внешний диск + синхронизацию "офисных" файлов на яндекс.диск.
Итог: работать стало гораздо шустрее, конечно. Но медленнее, чем недавно собранный комп также на SSD и 8 винде (ноут на 7ке). Думаю теперь, в железе причина или в операционке...
Итог: работать стало гораздо шустрее, конечно. Но медленнее, чем недавно собранный комп также на SSD и 8 винде (ноут на 7ке). Думаю теперь, в железе причина или в операционке...Ты уж напиши тогда какие ноут и комп, какие SSD там и там. И в чём вообще разница в шустрости проявляется. В целом рискну предположить, что с переходом на SSD при старте программ всё начало упираться в скорость распаковки/инициализации, а в плане производительности процессора настольные компы всё ещё в пару-тройку раз быстрее ноутбучных.
А новый комп собран вот из чего (только память, конечно, не содимм ):
Хм, не должна быть разница заметна. AHCI и там и там включено? Разделы и там и там выровнены? Для проверки первого надо посмтореть в BIOS, для проверки второго можно скачать прогу AS SSD, она и про выравнивание разделов инфу покажет, и как бенчмарк можно запустить и посмотреть. Можешь скриншоты с результатами заодно выложить.
А чем лучше выравнивать, если нет?
http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html эту штуку попробовать. Вообще при установке винда сама выравнивание делает, и какие-то полускрытые оптимизации под SSD делает, поэтому обычно и предлагают заново ставить, а не переносить старую.
Оказалось неправильное выравнивание всё-таки? На overclock.net рекомендуют
Не, пока не знаю, я до того ноута только через неделю доберусь )
тебе верно сказали - если ты не включал руками AHCI - SSD у тебя работает не сильно быстрее HDD
начни с этого
Оставить комментарий
reallyjust
хочу поменять в одном из ноутов hdd на ssd + превратить hdd во внешний диск с регулярным бэкапом на него.подскажите последовательность действий, плиз, и что надо проверить до ее начала
как я это щас понимаю:
1. покупаем контейнер для харда, врубаем в него ссд, подключаем
2. средством клонирования (например, акронис ТИ, или есть утилиты лучше?) копируем системный раздел с харда на ссд. Тут возникает вопрос: как сохранить возможность восстановления системы из скрытого раздела? Если его также перенести акронисом, она останется?
3. Поменять диски местами, запуститься с ССД.
4. Опционально - восстановить систему со скрытого раздела (для очистки чакр).
5. Разбить ссд на логические диски - надо ли это делать? Места не так много на нем (256 буду брать, наверное).
6. Установить нужные проги, перенести с внешнего харда на ссд пользовательские файлы.
7. Настроить бэкапилку с ссд на хдд. Желательно, чтобы она еще и напоминала о необходимости бэкапа
В таком виде это сработает?