безгеморное пересаживание ноута на SSD + бэкап

reallyjust

хочу поменять в одном из ноутов hdd на ssd + превратить hdd во внешний диск с регулярным бэкапом на него.
подскажите последовательность действий, плиз, и что надо проверить до ее начала :)
как я это щас понимаю:
1. покупаем контейнер для харда, врубаем в него ссд, подключаем
2. средством клонирования (например, акронис ТИ, или есть утилиты лучше?) копируем системный раздел с харда на ссд. Тут возникает вопрос: как сохранить возможность восстановления системы из скрытого раздела? Если его также перенести акронисом, она останется?
3. Поменять диски местами, запуститься с ССД.
4. Опционально - восстановить систему со скрытого раздела (для очистки чакр).
5. Разбить ссд на логические диски - надо ли это делать? Места не так много на нем (256 буду брать, наверное).
6. Установить нужные проги, перенести с внешнего харда на ссд пользовательские файлы.
7. Настроить бэкапилку с ссд на хдд. Желательно, чтобы она еще и напоминала о необходимости бэкапа :D
В таком виде это сработает?

evgen5555

Для клонирования пользовался вот этим:
http://www.todo-backup.com/
Акронис тупо не заработал с USB-контейнером сразу после перезагрузки (похоже, драйвера в тот момент еше не загрузились).

durka82

Может лучше настроить загрузочную флэшку и инкрементальные бакапы на неё делать (первый и периодически сделать на винт, а в основном - на флэшку)?
Плюс в том, что не обязательно постоянно с собой винт таскать.

PooH

я пользовался AOMEI Partition Assistant http://www.aomeitech.com/freeware.html
сейчас уже точно не помню, но там вроде бы просто клонирование диска со всеми разделами происходит
отработал на ура - все было просто и прозрачно

reallyjust

а заодно вообще покритикуйте идею пересаживаться на SSD!
ноут такой, памяти щас стоит 4 ГБ. замена на SSD вообще сильно его ускорит? может, просто доставить еще 4 ГБ да ReadyBoost какой-нибудь замутить гигов на 16?

vg-m

Недавно покупал OCZ Vector 180 на 250 ГБ. В комплекте шёл ключ на ограниченную по функционалу версию Acronis TrueImage 2013 (вот она, забота о потребителях). Подцепил SSD через USB, скачал Acronis с сайта OCZ, выбрал Clone disk - весь процесс переноса диска занял минут 10. С диска скопировались ВСЕ разделы, включая скрытые. Это и есть одно из ограничений OCZ-шной версии - нельзя скопировать отдельные разделы, только весь диск. Кстати, есть возможность изменения размера разделов - как раз расширил место под систему до 60 ГБ.
По поводу программы резервного копирования - можно воспользоваться встроенной (если речь о Windows) под названием "Архивация и восстановление". Выбор объектов и места копирования есть, напоминания тоже периодически всплывают в трее (флажок "Центр поддержки").
По критике. Сильного прироста не заметил - задачи вполне обычные: офис, небольшие расчёты, чертежи. Возможно, есть прирост в играх - и то не в увеличении FPS, а в скорости загрузки. Ах да, теперь с флешки фильмы/музыка копируются быстрее. Так что идея с памятью не лишена привлекательности (у меня 8 ГБ - вполне хватает, swap отключен, так что жёсткий диск лимитирует только начальную стадию работы). SSD обычно берут когда идёт много процессов чтения/записи на диск, навскидку - базы данных, всякие квантовомеханические расчёты, виртуализация (кстати, из-за неё и брался).

SergZ495

ускорит - че не ускорить то
тока неясно че ты за систему трясешься. вставь ССД и поставь пераццкую 7-ку
варианты с образами аццкий дроч и потенциальная нестабильность

reallyjust

ну основной вид работы на этом ноуте - запустить дофига офисных програмулин + фаерфокс с кучей вкладок и переключаться между ними )) документов как таковых не очень много в работе находится

vg-m

Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта. SSD можно запланировать на будущее для "идеального" варианта (быстрый старт + производительность).

reallyjust

кстати конфиг не тот, похоже - диск там 5400 рпм

Troyn09

по хорошему надо ссд 256 и памяти 8

PooH

Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта. SSD можно запланировать на будущее для "идеального" варианта (быстрый старт + производительность).
даже с 16гб памяти у меня начинает подтормаживать из-за 5400 hdd
правда я прогал в вижуал студии
но и большой вордовский файл (~300мб) быстрее открывается с ssd, чем с жесткого диска, причем это быстрее на самом деле вполне себе ощутимо

violetsugar

фаерфокс с кучей вкладок и переключаться между ними
С HDD переключение на вкладки, которые были открыты давно, занимало секунд 5 (весь экран был белый, и только потом что-то отрисовывалось) (в хроме). Когда поставил SSD, переключение происходит мгновенно, причём неважно когда вкладка была открыта.

violetsugar

Если так - тогда память и только память (чем больше - тем лучше) - это важнее быстрого старта.
с HDD будет нещадно тормозить

svetaslav212

Забей на раздел восстановления, только место занимает, а на SSD это критично. Также довольно бессмысленно разбивать SSD на разделы, данные все равно записываются по диску равномерно в соответствии с внутренней логикой. Если винда живая, то переноси раздел с ней любым способом. Я несколько раз без проблем переносил при помощи встроенного средства архивации/восстановления. Но для этого понадобится третий диск и загрузочный диск/флешка с виндой, которая у тебя установлена. Crucial действительно кладет в коробки к своим SSD ключик для акрониса, можешь попробовать перенестись им. Если же винда подзасранная, то имеет смысл поставить свежую сразу на SSD.
Вопрос "+4 гига оперативки или SSD?" вообще не должен стоять. Потому что ответ "И, а не ИЛИ". Но если средства сильно ограничены, то SSD даст более ощутимый прирост в скорости работы.

al70

Если же винда подзасранная, то имеет смысл поставить свежую сразу на SSD.

Да и засранную перенести — уже мегаачивка. В моем случае пятилетняя винда, засранная всем, чем угодно (раздел Programs and Features показывает 246 программ), ускорилась в загрузке и запуске прог на порядок.
Советы автору
Побочный эффект — резкое возрастание нагрузка на проц, ибо теперь ему особо не отдохнуть, пока винт данные считывает. Так что, в рамках перехода на SSD горячо рекомендую заодно прочистить охлаждение (пропылесосить, термопасту сменить, вот это все). Как говорится, вам не сложно, а ноуту приятно.
Касательно старого винта: я его засунул вместо DVD-привода. Во-первых, он уже нахуй не нужен. Во-вторых, больше места. В-третьих, вероятность, что он наебнется, примерно одинаковая для случаев, когда он в коробочке на проводке или в корпусе ноута. И в-четвертых, бэкап лучше делать на что-нибудь более внешнее (NAS, облако, другой комп и т. п.) и более невидимым способом (не втыкая каждый раз что-то в комп физически).

reallyjust

п.1 сделал на этих выходных )
а привода нету на этой модели

reallyjust

Короче рассказываю, чо сделал, вдруг кому пригодится.
Поставил еще 4Гб памяти, двухканал запустился, но разницы особой не почувстсвовал. Поэтому купил SSD.
Сначала попробовал накатить на хдд акронисовский образ родной системы + софта, с ним винда отказалась загружаться! К слову об акронисе, так сказать.
Поэтому накатил родную систему из рекавери-раздела.
Переносил на SSD через внешний контейнер с помощью AOMEI, действительно хорошая програмулина. Единственно, через усб3.0 что-то не пошло, пришлось в 2.0 втыкать.
Бэкап замутил с помощью handy backup, купил лицуху. Сделал синхронизацию всех пользовательских файлов на внешний диск + синхронизацию "офисных" файлов на яндекс.диск.
Итог: работать стало гораздо шустрее, конечно. Но медленнее, чем недавно собранный комп также на SSD и 8 винде (ноут на 7ке). Думаю теперь, в железе причина или в операционке...

BatoSan

Итог: работать стало гораздо шустрее, конечно. Но медленнее, чем недавно собранный комп также на SSD и 8 винде (ноут на 7ке). Думаю теперь, в железе причина или в операционке...
Ты уж напиши тогда какие ноут и комп, какие SSD там и там. И в чём вообще разница в шустрости проявляется. В целом рискну предположить, что с переходом на SSD при старте программ всё начало упираться в скорость распаковки/инициализации, а в плане производительности процессора настольные компы всё ещё в пару-тройку раз быстрее ноутбучных.

reallyjust

Конфиг ноута выше по ссылке +4Гб памяти + SSD A-DATA Premier Pro SP920 ASP920SS3-256GM-C 256Гб, 2.5", SATA III
А новый комп собран вот из чего (только память, конечно, не содимм :grin: ):

BatoSan

Хм, не должна быть разница заметна. AHCI и там и там включено? Разделы и там и там выровнены? Для проверки первого надо посмтореть в BIOS, для проверки второго можно скачать прогу AS SSD, она и про выравнивание разделов инфу покажет, и как бенчмарк можно запустить и посмотреть. Можешь скриншоты с результатами заодно выложить.

reallyjust

А чем лучше выравнивать, если нет?

BatoSan

Оказалось неправильное выравнивание всё-таки? На overclock.net рекомендуют http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html эту штуку попробовать. Вообще при установке винда сама выравнивание делает, и какие-то полускрытые оптимизации под SSD делает, поэтому обычно и предлагают заново ставить, а не переносить старую.

reallyjust

Не, пока не знаю, я до того ноута только через неделю доберусь )

SergZ495

не надо ничего выравнивать
тебе верно сказали - если ты не включал руками AHCI - SSD у тебя работает не сильно быстрее HDD
начни с этого
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: