FreeBSD 9 или 10 vs HP Proliant DL380 gen8 или IBM System x3690 X5
Сетевухи и RAID контроллеры могут быть разные (кроме интегрированных) - там целый список возможных вариантов. У тебя оно уже куплено или ещё пока планируется?
Меня всегда интересовало, что побуждает людей использовать союз vs. вместо "и"?
Пока на стадии выбора железа.
У нас одни IBM стоят уже лет 11 поэтому смотрю в сторону x3690.
Я открыл IBM RedBook и пока теряюсь в ней. Собственно поэтому и решил спросить, вдруг кто-то уже успел.
Навороченные RAID контроллеры лучше не брать - ZFS рулит.
BTW, у вас уже есть поставщик?
Мы в том числе занимаемся поставками железа IBM и если согласитесь брать через нас, то могу провести мини тестирование FreeBSD на таком сервере. :-]
Навороченные RAID контроллеры лучше не брать - ZFS рулит.Тут стоит обратить внимание, чтобы контроллер умел JBOD, так будет лучше.
BTW, у вас уже есть поставщик?Вы в универских закупках готовы участвовать? Я так понимаю это в универе нужно.
Мы в том числе занимаемся поставками железа IBM и если согласитесь брать через нас,
Вы в универских закупках готовы участвовать? Я так понимаю это в универе нужно.С госами работаем.
В универские врядли кого пустят со стороны. :-(
В универские врядли кого пустят со стороны. :-(Ну это не обязательно так. Ещё по всему универу сильно различаться может.
Я собираюсь через ZFS все делать.
Вроде есть в hardware list FreeBSD 9.3:
- ServeRaid M5015
- BCM570x
А BCM571x или BCM572x нет.
Вы случайно не в курсе какой именно чип там стоит :-)?
Мы не против через вас брать, лишь бы лет 10 работало :-).
а вы можете про bhyve что-нибудь подсказать? какое-нибудь сравнение, скажем, с lvm от опытного человека.
- ServeRaid M5015
mfi
- BCM570xbce
А BCM571x или BCM572x нет.
Вы случайно не в курсе какой именно чип там стоит :-)?
bge
bxe
Вроде есть в hardware list FreeBSD 9.3:Бери 10.1, которая планируется 29 октября: http://www.freebsd.org/releases/10.1R/schedule.html
Мы не против через вас брать, лишь бы лет 10 работало :-).Поддержку у IBM покупайте и будет работать. :-D
, а вы можете про bhyve что-нибудь подсказать? какое-нибудь сравнение, скажем, с lvm от опытного человека.bhyve - гипервизор, lvm - программный RAID - как их сравнивать?...
bhyve - гипервизор, lvm - программный RAID - как их сравнивать?...Я тут подумал, что может быть он KVM имел в виду, если уж про гипервизоры речь зашла? Но я на самом делел bhyve не юзал и ничего полезного про него сказать не могу. Да и KVM не так чтобы глубоко вникал — работает себе и работает. Если всяких сложностей не нужно, то, наверное, разницы нет.
С госами работаем.Кто это не пустит, интересно?
В универские врядли кого пустят со стороны. :-(
Любой надежный поставщик всегда в цене.
Только поставщику следует иметь ввиду, что:
1. Никакой предоплаты не бывает.
2. На более менее крупных закупках устанавливается обеспечение заявки, с некоторого порога (какой точно не знаю) - обеспечение контракта.
3. Оплата может очень сильно задерживаться даже в нарушение сроков, указанных в контракте. Известны случаи, когда конкретных менеджеров фирмы штрафовали за несвоевременную уплаты от МГУ. Иногда и увольняли.
4. От желания что-то купить, до самого конкурса могут проходить месяцы и даже годы.
, кстати, вроде говорил, что нам как раз в IBMвовский сервак диски нужны.
KVM-же полнофункциональный и готовый к ЫнЫрпрайзу в том числе по фишкам и управлению - хороший пример RHEV. BTW, если что, мы и его можем поставить и внедрить. :-D
, кстати, вроде говорил, что нам как раз в IBMвовский сервак диски нужны.Там диски не обязательно IBM-овские и мы вроде уже закупили с небольшим запасом.
Там диски не обязательно IBM-овские и мы вроде уже закупили с небольшим запасом.Обычно, особенно навороченные хранилки, отказываются работать с дисками, у которых
IBM System x3690 X5
BTW, а зачем тебе такая древность? Там же процы Xeon E7 V1, а это Westmere-ы Socket 1576 (потом были ещё Sandy, Ivy и Haswell), с максимальным количеством ядер 10 на проц. Почему не хочешь взять IBM System x3650 M5? Там уже Xeon E5-26xx V3 (Haswell, Socket 2011-3) и до 18 ядер на проц. Те же 2U и количество дисков такое же.
HP Proliant DL380 gen8В этих процы тоже предыдущих поколений - Xeon E5-26xx V1/V2 (Sandy/Ivy, Socket 2011).
Обычно, особенно навороченные хранилки, отказываются работать дисками, у которых гранаты не той системы прошивка не того производителя.Да, я знаю. Это не хранилка, а сервак. Ну и там "чужой" диск точно работает.
Это сервера, о которых мне рассказали когда-то на презентации продуктов. К тому же я думал, что все идет по порядку увеличения т.е. 3690 позже вышла чем 3650, оказывается был не прав. Буду знать, спасибо.
Я опечатался, kvm а не lvm.Выше уже рассказал. Ещё хотел добавить что постоянно вишу на канале #freenode в IRC и более-менее в курсе текущего статуса развития проекта.
Это сервера, о которых мне рассказали когда-то на презентации продуктов. К тому же я думал, что все идет по порядку увеличения т.е. 3690 позже вышла чем 3650, оказывается был не прав. Буду знать, спасибо.Там не совсем так - там деление на вертикальные сегменты:
1) x3690, x3850, x3950 - процы в них Xeon E7 (Westmere) - модели X5, E7 V2 (Ivy Bridge) - модели X6 (x3690 X6 ещё не вышел);
2.1) x3750 - E5-4xxx (Sandy) и E5-4xxx V2 (Ivy) - модель M4 (с E5-4xxx V3 (Haswell) вроде ещё не вышел, скорее всего будет M5);
2.2) x3650, x3550 - E56xx (Westmere) и X5600 (Westmere) - модели M3, E5-26xx (Sandy) и E5-26xx V2 (Ivy) - M4, E5-26xx V3 (Haswell) - M5 (все процессоры поддерживают максимум 2 сокета);
2.3) x3630, x3530 - E5-24xx (Sandy) и E5-24xx V2 (Ivy) - M4 (с E5-24xx V3 (Haswell) вроде ещё не вышел, скорее всего будет M5) (все процессоры поддерживают максимум 2 сокета);
3) x3250 - E3-12xx (Sandy) и E3-12xx V2 (Ivy) - модель M4, E3-12xx V3 (Haswell) - M5 (все процессоры поддерживают только 1 сокет);
И по поколениям (новизне ядер процессоров по моделям): "без M", M2, M3+X5, M4+X6, M5.
http://en.wikipedia.org/wiki/IBM_System_x#IBM_System_x_range
Меня всегда интересовало, что побуждает людей использовать союз vs. вместо "и"?
Вообще-то vs. это не "и", а "против".
И по смыслу названия подходит: "FreeBSD 9 или 10 против HP Proliant DL380 gen8 или IBM System x3690 X5".
Вообще-то vs. это не "и", а "против".Спасибо, КО!
И по смыслу названия подходит:На самом деле нет.
Ещё как подходит, вопрос ведь "кто кого забодает".
Оставить комментарий
Camomiles
У кого есть опыт установку FreeBSD на эти сервера? Подскажите, плз, будут ли подводные камни?Собираюсь заменить старые сервера на новые, но в freebsd hardware list не могу найти сетевые и raid контроллеры этих серверов.
Сильно не ругайтесь, просто привык к FreeBSD и менять на Debian или Gentoo не хочется.