Ноут для установки никсов

schipuchka1

Сабж. Какой и где - посоветуйте плиз. Желательно достаточно быстрый и долго работающий от зарядки.

bestpilot8

Никсы разве не на любой ставятся?

schipuchka1

Могут быть сложноразрешимые проблемы с дровами

juliuzz

посмотри какие модельки бывают с предустановленным линупсом, такой и бери
что там пришло на замену x120?

Anturag

Если ты не хочешь решать проблемы с дровами, тогда поставь в виртуалку и не парься.

yroslavasako

Не бери нвидиа оптимус. В остальном проблем нет

pirat

lenovo x220i советую

juliuzz

если экран не ips то у x220i он крайне дерьмовый
а с ипсами они уже неоправданно дороги

schipuchka1

* Error: circular dependencies:

(sys-apps/dbus-1.4.20::gentoo, ebuild scheduled for merge) depends on
(dev-libs/glib-2.30.3::gentoo, ebuild scheduled for merge) (buildtime)
(sys-apps/dbus-1.4.20::gentoo, ebuild scheduled for merge) (buildtime)

It might be possible to break this cycle
by applying any of the following changes:
- dev-libs/glib-2.30.3 (Change USE: -test)
- sys-apps/dbus-1.4.20 (Change USE: -test)
:D :D :D

margadon

lenovo сильно рулят в этом плане, как я понимаю, хотя вероятно есть и другие достойные кандидаты
разве вот только экраны в них обычно говнище

kill-still

Вообще леново ставят звуковые чипы от интела, а у них как раз проблемы с алсой и пр.

oliver11

Хмм. На T400 и X201 проблем с HDA никаких.
В последних линуксах только поддержку 802.11n (на Intel Corporation Centrino Ultimate-N 6300) зачем-то сломали.

Serab

это все кривые руки :)

kill-still

Может быть. Я знаешь привык что вставил диск с дистрибутивом, и всё работает. А дорабатывать напильником - за это ещё приплачивать делжны. :)

bestpilot8

Я знаешь привык что вставил диск с дистрибутивом, и всё работает.
Ух ты! Человек, пользующийся дисками с дистрибутивами! :D

kill-still

Афтограф дать? :)

margadon

на lenovo x200, по крайней мере, проблем с оборудованием не было вообще никаких - кроме, пожалуй, считывателя отпечатков пальцев, который так и не завёлся
супер-машинка

bestpilot8

Пришли в емэйле. :)

Serab

Просто с альсой ни разу не возникало проблем. Тем более с HDA, дрова в ядре. Может ты ставил пакет с дровами? Иногда люди совершают такую ошибку.

sergey_m

Считыватели отпечатков однажды выдали бинарные драйвера для open source систем, но с тех пор не обновляли. Под FreeBSD 7.0 работало у меня.

margadon

о как, я не отследил этот момент
ну да всё равно, я уже на другой машинке

kill-still

Вот та старая тема:

schipuchka1

блин, теперь билд libdrm зафейлился, т.к. одного из файлов не нашло. Вот какого чёрта?

yroslavasako

Вот какого чёрта?
Вот так всегда.

schipuchka1

Вот так всегда.
мне экспериментировать с тегами, т.к. этот файл в поддержке чего-либо там или просто занести им баг и дождаться обновления?

yroslavasako

не, тебе надо прочитать логи, узнать какого именно файла не хватает и поставить вручную пакет, его содержащий

schipuchka1

пакет libdrm, не хватает одного теста. При попытке поставить именно этот пакет - ситуация строго аналогична

schipuchka1

это была вина пакета поставленного с другими тегами. В ходе дальнейшей установки нашёл парочку потерянных депенденси и требования дополнительных тегов.

schipuchka1

блин, изыскано выстрелил себе в ногу... написал
chmod 644 / -R
вместо
chmod 644 ./ -R

tokuchu

А зачем тут вообще слеш писать? Чтобы иметь возможность выстрелить?

marat7256

Вдруг баш подумает, что точка, это конец предложения?

schipuchka1

А зачем тут вообще слеш писать? Чтобы иметь возможность выстрелить?
привычка с какой-то дремучей версии чего-то там, в которой текущий каталог не содержался в путях, в результате чего для запуска скриптов из текущей папки нужно было сделать
./script.sh

AlexV769

привычка с какой-то дремучей версии чего-то там, в которой текущий каталог не содержался в путях
Это поведение характерно не только для дремучих версий чего-то там, а для подавляющего большинства современных дистрибутивов xNix сред. Я, если честно, не знаю ни одного дистрибутива, имеющем в PATH "." .

schipuchka1

и как это что-либо меняет? я сказал, откуда привычка, а не рассуждал о том, есть ли это в современных никсах :crazy:

apl13

Ты применил эту привычку неправильно.

schipuchka1

кеп, перелогиньтесь

tokuchu

кеп, перелогиньтесь
Да нет, он правильно говорит. Привычка писать ./xxx для запуска бинарника — это одно, так все делают. А указывать текущий каталог как ./ — это уже другое, я такого раньше не видел и другие ораторы, судя по всему, тоже.

evgen5555

а ты из-под рута такое гоняешь?

Filan

Да нет, он правильно говорит. Привычка писать ./xxx для запуска бинарника — это одно, так все делают. А указывать текущий каталог как ./ — это уже другое, я такого раньше не видел и другие ораторы, судя по всему, тоже.
Ещё смешно наблюдать за конструкциями вида: vi ./text-file :-D

Filan

а ты из-под рута такое гоняешь?
А может у того каталога овнер рут. Что тогда? sudo/su всяко не спасут от такой ошибки.

evgen5555

Может, и рут там владелец.
Но это неправильно. И это уёбищно. Как уёбищно и то, что ошибка в символе приводит к катастрофическим необратимым изменениям.

evgen5555

Ещё смешно наблюдать за конструкциями вида: vi ./text-file :-D
Еще смешнее наблюдать, как люди рекомендуют подобные ОС всем, кому ни попадя.

tokuchu

Как уёбищно и то, что ошибка в символе приводит к катастрофическим необратимым изменениям.
Ну-ну. Например, набрать:
rm -r /
вместо
rm -r *

tokuchu

Еще смешнее наблюдать, как люди рекомендуют подобные ОС всем, кому ни попадя.
А в венде нельзя сделать:
del c:
вместо
del cc

okis

не совсем
то есть, конечно, ставятся, но, например, на недавно приобретенных lenovo g580 lan мне так и не удалось завести, а wifi — только после тычка в винде. В остальном, правда, претензий нет. ОС — Убунту.

evgen5555

Да в винде вообще не нужно в командную строку залезать для такого.

Filan

Для удаления всего с диска c:?

evgen5555

Ни для того и ни для этого.

Filan

Ни для того и ни для этого.
И?
Думаешь в дельфине, наутилусе или конкьерере нельзя всё это сделать?

evgen5555

Наверное, нельзя, раз чувак полез рутом куда-то права переставлять.

schipuchka1

А может у того каталога овнер рут. Что тогда? sudo/su всяко не спасут от такой ошибки.
именно так и было :(

Filan

Наверное, нельзя, раз чувак полез рутом куда-то права переставлять.
Просто это долго и неудобно.

schipuchka1

в которой текущий каталог не содержался в путях
кста какой смысл этого кроме того, чтобы хитроумный злоумышленник не подсунул бы в текущий каталог программу с названием, как у системной программы и не заставил бы таким образом выполнить её?

sergey_m

А этого смысла недостаточно?

Marinavo_0507

Как уёбищно и то, что ошибка в символе приводит к катастрофическим необратимым изменениям.
В GUI похожие проблемы есть, например, невовремя возникающие модальные диалоги, когда ты как раз ентер нажимаешь.

bestpilot8

невовремя возникающие модальные диалоги, когда ты как раз ентер нажимаешь.
В правильных модальных диалогах кнопка блокируется на 0,5—1 секунды.

Marinavo_0507

чё правильного-то, офигеть

yroslavasako

В GUI похожие проблемы есть, например, невовремя возникающие модальные диалоги, когда ты как раз ентер нажимаешь.
плюс много. Постоянно сталкиваюсь. Набираешь кучу текста слепой печатью - бах, а половина текста не пропечаталась, и если это был пароль, то о том, что неверный узнаешь лишь постфактум

bestpilot8

Всё правильное. Жить не мешает, а от таких ошибок спасает прекрасно.

Anturag

Набираешь кучу текста слепой печатью - бах, а половина текста не пропечаталась
«Cлепой печатью» — это не глядя на текст или форму ввода, что ли?

Anturag

именно так и было :(
Смеха ради, не расскажешь, что это у Gentoo такой за системный каталог (<= ownership by root), в котором «ручками» надо права менять?

tokuchu

Всё правильное. Жить не мешает, а от таких ошибок спасает прекрасно.
С чего бы не мешает? Когда ты хочешь на эту кнопочку нажать, то тебе ждать приходится, что отстойно.

Marinavo_0507

ну да сейчас такие проблемы уже малоактуальны, так как основной интерфейс ajax, а ценная инфа - в облаке
сейчас новые проблемы, например, пропадает уже набранный текст, так как ты либой мышкой промахнулся, либо страничка, куда ты его вбивал, ещё не загрузилась оказывается

yroslavasako

«Cлепой печатью» — это не глядя на текст или форму ввода, что ли?
это не глядя на клаву со скоростью порядка 300 символов в минуту (а пароль и того быстрее). Явление же модального или просто постороннего окна процесс долгий, глючный тормозной. Имхо гномам и кде надо не над эффектами работать, а над отзывчивостью. А то сменишь метод ввода, ещё три символа набираются старым, и только потом включается тот язык, на который ты переключаешься.
Человек, конечно, не машина - ко всему может приспособиться и может научиться делать паузы в правильным местах. Но на мой взгляд, человек настолько медлителен, что для современного компьютера не должно составлять труда делать отзывчивые интерфейсы, работающие быстрее человека.

yroslavasako

Смеха ради, не расскажешь, что это у Gentoo такой за системный каталог (<= ownership by root), в котором «ручками» надо права менять?
/var/tmp/portage - простые пользователи не могут почитать логи. А если надо логи запостить в багрепорт? Остаётся только делать chmod. Правда я его find ом делают обычно, чтобы разделять -type f и -type d
update: посмотрел права на /var/tmp/portage. Прав не хватает только на work директориях, log директории имею права на чтения, что не отменяется необходимости копаться в work и желательно не рутом

bestpilot8

С чего бы не мешает?
О, ты считаешь, что если есть ограничение, то оно обязательно мешает. Нет, ограничения могут и не мешать; достаточно просто посмотреть немножко шире.
Так вот, задержка не мешает в силу физиологических особенностей человека. Время реакции человека — 0,2±0,05 секунды. У тебя на чтение содержимого модального окна и нажатие клавиши (не мгновенное) остаётся треть секунды. Как бы ты быстро ни читал, задержку в полсекунды ты просто не заметишь, потому что 0,3—0,4 секунды тебе потребуется, чтобы просто заметить окно и нажать на клавишу.
Иными словами, ты эту задержку заметишь только в том случае, если не будешь читать содержимое, а нажмёшь кнопку в момент появления этого окна.
Но если ты не читаешь содержимое, то задержка оправдана — она нужна ровно для того, чтобы ты случайно не скрыл окно с важной информацией (а если информация в модальном окне не является важной, то окно не должно быть модальным).

Marinavo_0507

Но если ты не читаешь содержимое, то само появление этого модального окна — это ошибка проектировщиков интерфейса.
ну тут про то и речь пошла, что стандартные методы, принятые в ОС - ошибочны с точки зрения правильного интерфейса

yroslavasako

Но если ты не читаешь содержимое, то само появление этого модального окна — это ошибка проектировщиков интерфейса.
не правда. Вот в blender 3d вовсе не обязательно читать содержимое модальных окон, это всё известные меню с известными хоткеями и используются точно также как цепочки хоткеев в emacs (не замечал в нём цепочек, содержаших Return - тот же принцип)

Marinavo_0507

Как бы ты быстро ни читал, задержку в полсекунды ты просто не заметишь, потому что 0,3—0,4 секунды тебе потребуется, чтобы просто заметить окно и нажать на клавишу.
Нормальный геймер по несколько неожиданно появившихся врагов отстреливает за секунду.

bestpilot8

ну тут про то и речь пошла, что стандартные методы, принятые в ОС - ошибочны с точки зрения правильного интерфейса
«Правильность» интерфейсов субъективна. Уточни, какой смысл ты вкладываешь в слово.

Marinavo_0507

«Правильность» интерфейсов субъективна. Уточни, какой смысл ты вкладываешь в слово.
ну вон выше сказали, что неправильно, если в результате одной ошибки можно что-то необратимо изменить

bestpilot8

Нормальный геймер по несколько неожиданно появившихся врагов отстреливает за секунду.
А ты посчитай, сколько точных одиночных выстрелов он может сделать за секунду?
Кроме того, ты забываешь, что модальное окно содержит информацию, которую пользователь должен воспринять. Модальное окно должно быть информативным (содержать важную и новую информацию), иначе делать его модальным нельзя.

bestpilot8

Так я и говорю, что в случае с модальными окнами достаточно ввести мелкую задержку, и количество случайных нажатий уменьшится очень значительно.
В макоси это, например, сделано анимированными модальными окнами. Появляются они не мгновенно, и пока они выползают, кнопки не активны. Решение не идеальное (пока это окно выползает, текст на нём читать невозможно, т. е. гарантированно теряешь немного времени), но вполне неплохое.

Marinavo_0507

Кроме того, ты забываешь, что модальное окно содержит информацию, которую пользователь должен воспринять.
часто бывает, что заранее известно, что там может быть - один вариант, или небольшое их количество - тогда можно распознать быстро, не читая весь текст
Модальное окно должно быть информативным (содержать важную и новую информацию), иначе делать его модальным нельзя.
средства ОС, типа функции MessageBox, не проверяют это никак - поэтому много приложений, которые не следуют твоему правилу

bestpilot8

Вот в blender 3d вовсе не обязательно читать содержимое модальных окон,
Это грубая ошибка проектировщиков интерфейса.
Если содержимое модальных окон не читаются, то их функцию сможет выполнить и другой элемент.

Serab

Так вот, задержка не мешает в силу физиологических особенностей человека. Время реакции человека — 0,2±0,05 секунды. У тебя на чтение содержимого модального окна и нажатие клавиши (не мгновенное) остаётся треть секунды. Как бы ты быстро ни читал, задержку в полсекунды ты просто не заметишь, потому что 0,3—0,4 секунды тебе потребуется, чтобы просто заметить окно и нажать на клавишу.
хз, читаются чаще модальные диалоги или нет, иногда ты заранее знаешь, что там написано (Вы действительно хотите удалить этот системный защищенный от чтения файл и др.).

bestpilot8

средства ОС, типа функции MessageBox, не проверяют это никак - поэтому много приложений, которые не следуют твоему правилу
Да. Приложений с ошибками много. Иногда это баги (как же так, среда разработки не проверила ошибки программиста!), иногда ошибка интерфейса (как же так, ОС не проверила ошибку проектировщика!).

bestpilot8

хз, читаются чаще модальные диалоги или нет, иногда ты заранее знаешь, что там написано (Вы действительно хотите удалить этот системный защищенный от чтения файл и др.).
Например, в uTorrent можно отключить подобные модальные диалоги в настройках.
Прекрасное решение, я считаю.
Если говорить про удаление файлов, то макось, к примеру, просто не отображает скрытые файлы в Finder, и даже настройки для включения этого нет. Она как бе намекает, что если ты знаешь о существовании скрытых файлов, то для тебя есть терминал. А в терминале ты можешь или включить отображение этих файлов, или просто сделать нужное тебе действие с помощью sudo. Так или иначе, оба действия осознанные.
Тоже хорошее решение.

Marinavo_0507

это тоже плохо, потому что формально пользователю надо сделать два действия, чтобы нанести ущерб, но реально это одно (просто мозг запомнит более сложное движение пальцев) - и соответственно ошибка будет одна, если он не то что надо удалит

Serab

ну да, согласен, этот не вопрос правильного отображения модальных диалогов, это вопрос адекватности модальных диалогов для подтверждения удаления файлов. Тут скорее адекватно какое-нибудь подобие быстрой удобной "корзины" с таймаутом, которая гарантирует, что если место понадобится, то оно свободно мгновенно (если занимаешься срочным освобождением места на диске)

yroslavasako

Если содержимое модальных окон не читаются, то их функцию сможет выполнить и другой элемент.
какой? Вообще в blender генеальное GUI, причём это не только моё мнение. Если некоторая практика не подчиняется твоей теории, то надо просто отказаться от теории, а не пытаться побороть факты

Serab

но это только пример, опять шатаемся от частного к общему. Моя мысль в том, что иногда ты знаешь диалоговое окно заранее (человек умнее машины и др.) и заранее знаешь, что опции по умолчанию тебя устраивают, а делать отдельный хоткей с диалогом и без — тоже странно.

Marinavo_0507

Но на мой взгляд, человек настолько медлителен, что для современного компьютера не должно составлять труда делать отзывчивые интерфейсы, работающие быстрее человека.
Мгновенная отзывчивость была достигнута на 80386 в текстовом режиме - и тут же начали набирать популярность графические среды. Когда и там всё стало быстро - придумали HTML-контролы для всего. Задача мгновенного рендеринга HTML не решена до сих пор :)
Ну то есть юзера предпочитают богатые интерфейсы, даже если они еле шевелятся, а на бедные плюются.

bestpilot8

Вообще в blender генеальное GUI, причём это не только моё мнение.
Пустое утверждение без статистики или хотя бы объяснений.

Marinavo_0507

Моя мысль в том, что иногда ты знаешь диалоговое окно заранее (человек умнее машины и др.)
человек умнее машины, но иногда ошибается
глупая машина не может знать, ошибся ли он или так и надо
поэтому либо давать достаточно верёвки, чтоб прострелить себе ногу
или сажать в песочницу, где нельзя ошибиться, но нельзя и сделать что-то непредусмотренным заранее способом

bestpilot8

глупая машина не может знать, ошибся ли он или так и надо
Ну вот я тебе и показываю, что вполне бывают способы отсеивания ошибок. В той же макоси модальные окна появляются с задержкой, и это не даёт разработчикам возможности тыкать их куда ни попадя (как любят делать в виндовых программах с MessageBox'ами).
Убиваются сразу два зайца:
1. Меньше интерфейсных ошибок, информативность модальных окон выше.
2. Оставшиеся модальные окна сложнее закрыть случайно.
Т. е. можно вполне не ограничивать свободу пользователя и не сажать его одновременно в песочницу.

yroslavasako

Пустое утверждение без статистики или хотя бы объяснений.
ну открой его. Посмотри на контролы. Посмотри на логичную организацию различных меню. Учти, что все функции моделирования можно выполнять с клавы без помощи мыши. Добавь богатейшие возможности по управлению мышью без клавы - умное распознавание жестов, невидимое on-top меню для мыши.

bestpilot8

ну открой его. Посмотри на контролы. Посмотри на логичную организацию различных меню.
Я его открывал, и у меня совсем другое мнение о его интерфейсе. Боюсь, для того, чтобы оценить удобства (если они есть), с ним надо достаточно долго поработать.
Поэтому я тебе и говорю, что надо объяснять на примерах.

Marinavo_0507

Т. е. можно вполне не ограничивать свободу пользователя и не сажать его одновременно в песочницу.
Это просто означает, что верёвка выдаётся не сразу, а с задержкой, вдруг пользователь передумает.
Имеем затруднение операций с верёвкой (и не только с ней, прекращается же весь ввод на время всплывания окна), взамен имеем шанс таки передумать (не очень сильный, секунда - это срок очень небольшой).

schipuchka1

А этого смысла недостаточно?
это легче решить другими методами - к примеру поставить приоритет у системных программ больше (т.е. чтобы при одноимённых функциях требовалось указать на конкретную в этом каталоге), но остальные чтобы запускались без ./

schipuchka1

на маунт флешки забыл добавить права пользователю (или добавил и не сработали) и т.к. время было ночью, то разбираться не стал и просто примаунтил рутом её и скопировал (тоже рутом, блин :(). Эклипс посмотрел на проект и разумеется ничего в нём делать не стал. Ну я и попытался поменять права и пользователя. Пользователя уже не успел :).

bestpilot8

Это просто означает, что верёвка выдаётся не сразу, а с задержкой, вдруг пользователь передумает.
Это не шанс передумать.
Изначально ты поднял тему, что можно закрыть внезапно появившееся окно, нажимая Enter в каких-то других целях.
Я тебе сказал, что небольшая задержка почти полностью такие вещи исключает, и в итоге пользователь не закроет модальное окно, даже если нажмёт Enter в неудачное время.

Serab

можешь . в пути в конце написать.

Marinavo_0507

Я тебе сказал, что небольшая задержка почти полностью такие вещи исключает, и в итоге пользователь не закроет модальное окно, даже если нажмёт Enter в неудачное время.
да куча способов нажать ентер остаётся
например, пользователь продолжал набирать вслепую и нажал ентер в конце строки, когда окошко уже разморозилось
и это не единственная проблема
ещё например: например в окне "сохранить как" промахиваешься мышкой и перезаписываешь нужный файл (презентацию, с которой тебе надо было утром ехать на совещание, а сейчас 4 ночи, ну точнее в сложившейся ситуации - уже утра)
ты опять можешь сказать, что в какой-нибудь правильной ОС в окне "сохранить как" нельзя выбрать существующий файл, а надо сначала отдельно удалить старый - но это просто мелкие затычки для частных случаев, а само устройство графического интерфейса вовсе не обладает каким-то встроенным иммунитетом против ошибок пользователя - всегда можно промахнуться мышкой и нажать не туда

schipuchka1

можешь . в пути в конце написать.
А это гарантирует приоритет?

Serab

конечно. Но это все как-то усложняет немного понимание. Пути все-таки обычно статически прописаны и во время работы не меняются, а тут появляется непривычная зависимость от текущего каталога. Так-то понятно, что можно сделать как угодно, но есть некоторые устоявшиеся практики.

yroslavasako

А это гарантирует приоритет?
да
проблема в опечатках. ls-lah (слитно) не является системной командой и поэтому вполне может сработать заглушка злоумышленника

bestpilot8

ещё например: например в окне "сохранить как" промахиваешься мышкой и перезаписываешь нужный файл (презентацию, с которой тебе надо было утром ехать на совещание, а сейчас 4 ночи, ну точнее в сложившейся ситуации - уже утра)
Знаешь, я тебе просто расскажу, как с этим в макоси обстоит: автосохранение и история версий исключают такой вариант.

Serab

но можно создать специальный каталожик /bin/antisquatting и накатать туда этих возможных опечаток. Будь на шаг впереди! :umn:

Serab

так файлами дело не ограничивается.
Хотя в остальных случаях тоже обычно есть возможность отменить...

bestpilot8

А чем ещё? Любые изменения легко откатываются на любую версию. Чертовски удобно, и софт с автосохранением сильно выигрывает у софта без оного.

schipuchka1

да
проблема в опечатках. ls-lah (слитно) не является системной командой и поэтому вполне может сработать заглушка злоумышленника
осталось придумать, откуда у меня возьмётся каталог с такой странной командой и не заподозрю ли я чего-либо :).

Serab

А чем ещё?
Ну как чем? Проги по работе с базами данных, коммиты в svn там, хз. Они, конечно, внезапно не всплывают, но вроде под общий обсуждаемый вопрос подходит.

Serab

Если ты его увидишь раньше, чем введешь эту команду, то, я надеюсь, ты заподозришь. А если после?
Если у рута поставишь . в пути, какой-нибудь юзер создаст у тебя в /tmp эти файлы, пожалуется, что у него не работает что-нибудь и др. На домашнем компе пох, конечно (если другим не даешь ssh-доступ, например).

Marinavo_0507

да, версионность от много спасает, но это не фича интерфейса, а фича файловой системы
типа чтобы ошибка - откуда бы она ни взялась - не приводила бы к необратимым последствиям
понятно, что mac os x - штука новая, и там исправлены некоторые проблемы дизайна, которые мешают системам с длинной историей
хотя ведь версионной не только исправляет проблемы, но и вносит новые :)

Serab

реально, про файлы это я упомянул как пример, до этого речь шла не про них, надо забыть о файлах, речь о диалогах.

schipuchka1

Если ты его увидишь раньше, чем введешь эту команду, то, я надеюсь, ты заподозришь. А если после?
Если у рута поставишь . в пути, какой-нибудь юзер создаст у тебя в /tmp эти файлы, пожалуется, что у него не работает что-нибудь и др. На домашнем компе пох, конечно (если другим не даешь ssh-доступ, например).
ну опечатки - эт достаточно специфичный кейз, так что чтобы попасть - надо кучу файлов в опечатками в названиях сделать. А если я захожу в каталог и по ls вижу кучу опечаток... :)

Marinavo_0507

А если я захожу в каталог и по ls вижу кучу опечаток...
1) ты можешь сразу набрать sl и всё
2) там кроме опечаток может быть куча других левых файлов, и ты не догадаешься сразу в чём дело

Marinavo_0507

реально, про файлы это я упомянул как пример, до этого речь шла не про них, надо забыть о файлах, речь о диалогах
не понял, к чему диалоги
речь о том, что можно необратимо повредить что-то нужное по ошибке
в ОС более-менее традиционного типа что-то нужное хранится в файлах, поэтому речь про них

bestpilot8

речь о диалогах.
А диалоги нельзя рассматривать в отрыве от решаемых задач.

Serab

Если результат твоего действия — это запись файла на доступной для тебя файловой системе, то это имеет смысл, а если это просто кнопочка в интерфейсе, которая отправляет какие-то важные команды по сети, то тут это уже не работает.
В любом случае, никогда не нажимал ок на внезапно появившемся диалоге, не знаю, что со мной не так, но я всегда смотрю в экран, да.

bestpilot8

Имхо, подход в макоси хороший, годный.
Скрытые файлы, как я уже писал, недоступны пользователю (он их просто не видит).
Если пользователю они нужны, он идёт в терминал, чтобы получить к ним разовый доступ или включить их отображение (настройки в Finder нету).
Но если пользователь уже такой умный, что работает с терминалом, то он вполне сможет перед своими экспериментами настроить Time Machine.

Marinavo_0507

В любом случае, никогда не нажимал ок на внезапно появившемся диалоге, не знаю, что со мной не так, но я всегда смотрю в экран, да.
Я тоже не разу не терял курсовую/диплом/статью/презентацию в линуксе, зато много читал на баше, как это делается в винде. Но тут говорят, что обязательно должен был потерять в такой уёбищной системе :)

Marinavo_0507

Скрытые файлы, как я уже писал, недоступны пользователю (он их просто не видит).
Кого ебут скрытые файлы. Их потеря легко восполнима.
Проблема, если потеряешь статью, которую год писал, например :)

evgen5555

вряд ли техническое решение спасет, если важные дела делать второпях
можно на пути на совещание светофор прозевать и попасть в аварию, например

Serab

Не, ну вы странно пользуетесь логикой. Обсуждается проблема интерфейса: внезапные окна, в отрыве от практики рассматривать глупо, ок, это я понимаю, но почему вы дальше говорите, что тут все ок, потому что ФС поддерживает версионность?

Marinavo_0507

а если это просто кнопочка в интерфейсе, которая отправляет какие-то важные команды по сети, то тут это уже не работает.
дык я и говорил уже, что никому уже не интересно, что делает команда rm, если твои данные в облаке, и ты ими управляешь через браузер

bestpilot8

Проблема, если потеряешь статью, которую год писал, например
В винде это происходит из-за кривой системы, когда у тебя есть куча версий одного файла, и переписать что-нибудь в порядке вещей.
Когда у тебя все версии хранятся в одном «файле», это уже не нужно. Ты можешь вручную явно создавать новые версии, и это сразу избавляет от вороха одноимённых файлов с кривым неймингом.

Marinavo_0507

Обсуждается проблема интерфейса: внезапные окна, в отрыве от практики рассматривать глупо, ок, это я понимаю, но почему вы дальше говорите, что тут все ок, потому что ФС поддерживает версионность?
Обсуждается проблема системы: в результате всего одной ошибки пользователь теряет важные данные. Версионность помогает ему исправить ошибку: данные не потеряны, система получается более дружественной.

Serab

см. пост выше, мы обсуждаем неудобства интерфейса или как не потерять данные? Данные не потерять есть много средств. Те же статьи годовые не будет лишним хранить в СКВ с бэкапами.

bestpilot8

это я понимаю, но почему вы дальше говорите, что тут все ок, потому что ФС поддерживает версионность?
Суть не в том, что ФС это поддерживает, а в том, что конкретно в макоси есть уже довольно жирная пачка приложений, которые поддерживают версионность.

Serab

ок, обсуждаем мы все и сразу, просто мне показалась интересной тема про интерфейсы, поэтому я и подумал, что все ее обсуждают :o

Marinavo_0507

Когда у тебя все версии хранятся в одном «файле», это уже не нужно.
Ну если ты опытный пользователь, то ты знаешь это. А если пересел с винды, то будешь пытаться делать так, как раньше - и затрёшь файл вместе со всеми версиями что ли?
Ну это если не рассматривать вариант, что после целой ночи работы над презентацией ты можешь плохо соображать и грубо ошибиться только поэтому.

bestpilot8

см. пост выше, мы обсуждаем неудобства интерфейса или как не потерять данные?
В первую очередь — как не потерять данные из-за интерфейсных проблем.

bestpilot8

А если пересел с винды, то будешь пытаться делать так, как раньше - и затрёшь файл вместе со всеми версиями что ли?
Нет.
Там нет Save As. :)
Есть Duplicate File и Rename.

Serab

В первую очередь — как не потерять данные из-за интерфейсных проблем.
это очень круто, но если акцент на интерфейсе, то надо абстрагироваться от того, как проблема решается ниже. Пускай есть бэкапы и все прелести, это же не значит, что надо бросить решать проблемы интерфейса?

Marinavo_0507

Там нет Save As. :)
Есть Duplicate File и Rename.
ну значит, чел поищет save as, не найдёт, поматерится, найдёт rename
и будет пытаться переименовать поверх старого

bestpilot8

В первую очередь — как не потерять данные из-за интерфейсных проблем.
это очень круто, но если акцент на интерфейсе, то надо абстрагироваться от того, как проблема решается ниже. Пускай есть бэкапы и все прелести, это же не значит, что надо бросить решать проблемы ин
Интерфейс не бывает отвязан от задач.

Serab

ты это уже писал. И я согласился. Но ты отмазываешь интерфейс тем, что файлы защищены ФС. Проблема в интрефейсе остается.

bestpilot8

ну значит, чел поищет save as, не найдёт, поматерится, найдёт rename
Я не пробовал, но думаю, что это невозможно.
А там он уже, может, заметит стрелочку рядом с именем файла, найдёт версии и т. д.
Честно говоря, не знаю, как пользователи макоси знакомятся с версиями. Собственно, вместо «Save» в меню висит «Save a Version», что должно как бы намекнуть.

Marinavo_0507

Я не пробовал, но думаю, что это невозможно.
Чел опять поматерится, подумает "ну и говно эта макос, продукцию эппл любят только геи", найдёт шелл, и будет там искать команду mv :D

bestpilot8

Для этого нужно, чтобы человек был линуксоидом, перешедшим на макось, а таких я практически не знаю. :)
Вообще нашёл там Save As, его просто спрятали за модификатор. Поиском находится.

evgen5555

Утеря документа - не катастрофическое изменение.
Утеря прав доступа на все папки в системе - катастрофическое изменение.

Marinavo_0507

Для этого нужно, чтобы человек был линуксоидом
ну он позвонит кому-нибудь, кто соображает в компах
спросит что делать
тот чел вспомнит что-то про "ядро бзд" (c) и скажет про команду mv

Marinavo_0507

Утеря документа - не катастрофическое изменение.
цена потери измеряется в усилиях, необходимых для возвращения утерянного
переставить систему - это порядка часа времени, большую часть которого ты пьёшь чай
перенабрать статью с нуля - от нескольких часов до нескольких лет непростой работы

evgen5555

переставить систему - это порядка часа времени, большую часть которого ты пьёшь чай
Это же если начисто ставить, небось, есть же риск утратить все документы сразу.

Anturag

на маунт флешки забыл добавить права пользователю (или добавил и не сработали) и т.к. время было ночью, то разбираться не стал и просто примаунтил рутом её и скопировал (тоже рутом, блин :().
Понятно, то есть фактически ошибка администрирования. Сейчас-то знаешь как пользователям без рутовых привелегий разрешить монтировать флешки?

Marinavo_0507

Это надо ошибиться ещё несколько раз во время установки.

Filan

но можно создать специальный каталожик /bin/antisquatting и накатать туда этих возможных опечаток. Будь на шаг впереди!
Один друг в кваке создал кучу алиасов-опечаток команды quit: qiut, quti, qyut и т.д. На вопрос зачем, он ответил что-то вроде "чтобы выходило даже при опечатке - так удобно". :-D
P.S. Просто навеяло.

evgen5555

В том-то и дело, что для того, чтобы ошибиться, не надо быть уставшим или раздраженным, достаточно просто не знать подробностей монтирования дисков и особенностей файловых систем.

yroslavasako

софт с автосохранением
кстати. работал с netkit - выяснил, что git не умеет пережёвывать файлы больше 2 гигов. Ну это скорее всего просто проблема гита. Для каждого софта нужно использовать правильную систему контроля версий

Marinavo_0507

В том-то и дело, что для того, чтобы ошибиться, не надо быть уставшим или раздраженным, достаточно просто не знать подробностей монтирования дисков и особенностей файловых систем.
первая ошибка - начать делать это самому, если не знаешь, как сохранить важные данные
вторая (ну может, и более одной нужно сделать) - собственно, отформатировать раздел, где эти данные - ну инсталлятор предупреждает перед тем, как что-то стереть, никаких особенностей знать не надо
ну если совсем придираться, то
нулевая ошибка - не воспользоваться livecd, чтобы скопировать всё важное на флешку перед дальнейшими операциями

schipuchka1

ну вообще на базовые башевские утилиты доступ остался + мог скинуть из другого линукса.

schipuchka1

эй, это генту. Она час только ядро будет компилить и два - гном емёржить

schipuchka1

Понятно, то есть фактически ошибка администрирования. Сейчас-то знаешь как пользователям без рутовых привелегий разрешить монтировать флешки?
я и тогда знал. Но 1-й час ночи не слишком воодушевляет на правку конфигов\вспоминание команд

yroslavasako

сразу видно - линукс. А вот если бы ты FreeBSD поставил...

Marinavo_0507

гентушникам это доставляет удовольствие, это тогда вообще внезапная радость получается, а не потеря

schipuchka1

кста у gcc не появилось энергосберегающих ключей компиляции?

Anturag

кста у gcc не появилось энергосберегающих ключей компиляции?

Залочь частоту ядер на минимально допустимой для твоего процессора.

Serab

сомневаюсь. Всякие задроты энергосбережения рекомендуют ставить не conservative, а ondemand, потому что на большей частоте задачи выполняются быстрее и суммарный расход может быть меньше.

yroslavasako

как это поможет генерировать энергосберегающий код?

yroslavasako

Ну то есть юзера предпочитают богатые интерфейсы, даже если они еле шевелятся, а на бедные плюются.
у emacs богатый интерфейс и он работает вполне себе бегло. Хотя, конечно, на момент создания он был известным тормозом и обжорой

sergey_m

Окейные системы даже переставлять не надо.

schipuchka1

...и получи тормоза в фильмах

sergey_m

сразу видно - линукс. А вот если бы ты FreeBSD поставил...
То что?

yroslavasako

автосохранение и история версий исключают такой вариант.
кстати, что посоветуешь любителям держать файлопомойки, утроить количество винтов?

Marinavo_0507

кстати, что посоветуешь любителям держать файлопомойки, утроить количество винтов?
ну судя по описаниям, версионность встроена в приложения, в которых она актуальна по мнению разработчиков
а на файлопомойки не распространяется, то есть коллекцию аниме можно случайно обычным способом

bestpilot8

ну судя по описаниям, версионность встроена в приложения, в которых она актуальна по мнению разработчиков
Именно так.
Эпл включила поддержку в системе и обновила SDK, а потом показала на примере своих приложений (например, iWork, Textedit и пр.), как это круто работает.
И оно за прошедший год появилось во многих макосёвых текстовых редакторах (iA Writer, Byword), в OmniGraffle, ну и вообще: почти во всех мелких программах, в которых пользователи создают контент.
Крупные и известные разработчики, конечно, далеко не всегда внедряют поддержку автосохранения. Например, Adobe решил делать своё автосохранение (уже давно видно, что им лениво писать разные версии софта под винду и под мак, и поэтому адобовский софт толком не поддерживает новых фич OS X 10.7 или Windows 7, не говоря уж о 10.8 и 8, соответственно).

Anturag

сомневаюсь. Всякие задроты энергосбережения рекомендуют ставить не conservative, а ondemand, потому что на большей частоте задачи выполняются быстрее и суммарный расход может быть меньше.
Не, я там сболтнул не про политики и не про оптимизацию производительности к энергопотреблению, а просто про оптимизацию энергопотребления корок в единицу времени, которая по сути пропорциональна напряжению на квадрат частоты.
PS: по утрам можно весело фэйлспамить, как я сегодня. Так как речь о Gentoo, то я подумал, что речь не о том, чтобы повысить энергоэффективность скомпилированного кода, а о том, чтобы сам компилятор не особо грел процессор :)

Anturag

...и получи тормоза в фильмах
Эх, а ведь всего-то 10-12 лет назад на первом пне 233MHz DVD-фильмы нормально софтварно декодировались...

Serab

PS: по утрам можно весело фэйлспамить, как я сегодня. Так как речь о Gentoo, то я подумал, что речь не о том, чтобы повысить энергоэффективность скомпилированного кода, а о том, чтобы сам компилятор не особо грел процессор
да я тоже в этом ключе говорил, думал, деметр шутит так, типа ставишь галочку, а он компилит энэргоэффективно.

schipuchka1

да я тоже в этом ключе говорил, думал, деметр шутит так, типа ставишь галочку, а он компилит энэргоэффективно.
А я на полном серьёзе. Для рабочей станции\сервера\кластера при выборе оптимизаций имеет смысл смотреть в основном на быстродействие полученного кода для данного процессора. Но в случае ноутбука можно попытаться оптимизировать приложения (зачастую в основное время простаивающие из-за ожидания сети\диска) для более оптимального использования батареи с учётом архитектуры процессора.
Если решили, что я свихнулся - вот статья людей, которые тем же самым занимались:
http://cseweb.ucsd.edu/users/tullsen/p4_power.pdf

Serab

блин, я опять неоднозначно написал. я думал, что ты имеешь в виду фичу для генту: чтобы сам процесс компиляции шел энергоэффективно, чтобы можно было пересобирать на батарейке :)

schipuchka1

не, пересобирать никакой батарейки не хватит :). Я хочу в парке с ноутом сидеть статью писать, а батарейка маленькая :(

evgen5555

наутилусе
вот кстати про наутилус
все GUI в линуксе безудержно катится в сраное говно
какой-то умник решил передрать интерфейс с мака - и лишил пользователя возможности скопировать в буфер (да не то чтобы скопировать, даже просто подсмотреть нельзя) полное имя директории
удобно? нет
безопасно? нет
нужно? нет
зато содрали интерфейс с неродной системы, можно гордиться

Filan

Я этим редко пользуюсь - в основном консоль.

bestpilot8

какой-то умник решил передрать интерфейс с мака - и лишил пользователя возможности скопировать в буфер (да не то чтобы скопировать, даже просто подсмотреть нельзя) полное имя директории
К слову, в макоси можно включить отображение пути («Вид» → «Показать строку пути»).
Да и скопировать путь тоже можно, скопировав объект в Finder и вставив в терминал или в любое другое окно, находящееся в режиме plain text. (Можно сделать эквивалентное действие, перетащив мелкую иконку рядом с названием окна в терминал и т. п.)
Не говоря уж о скриптах и прочем.

YUAL

У рпм есть кстати комманда на восстановление прав на папки и файлы согласно данным из пакетов. У нас тут кат-то админы на дальнем востоке сделали chmod -r 0770 / Пришлось восстанавливать.

serega1604

>удобно? нет
>безопасно? нет
>нужно? нет
правда? опять же нет!

bestpilot8

Почему ж, может, в какой-нибудь сборке линукса и правда так. , впрочем, забыл указать свою. :)

serega1604

ну конечно, можно и яйца дверью прищемить, а потом жаловаться, что у дверей интерфейс неправильный - позволяет яйца прищемить.

bestpilot8

Конечно.
Тем не менее, это не отменяет того, что дверью можно прищемить яйца! :) Поэтому твоё «Правда? Опять же нет!» несостоятельно, хоть это и не отменяет того, что асет поставил себе какую-то странную сборку.

serega1604

безусловно, но следует ли из этого, что двери спроектированы неправильно и надо срочно переставать ими пользоваться?

bestpilot8

безусловно, но следует ли из этого, что двери спроектированы неправильно и надо срочно переставать ими пользоваться?
Разумеется, нет, Кэп.

apl13

Двери небезопасны для худых танцоров!

evgen5555

К слову, в макоси можно включить отображение пути («Вид» → «Показать строку пути»).
Вах, это навело меня на мысль проверить странный пункт меню Go->Location... в наутилусе. Оказывается, и это спиздили.
В маке мне полный путь не особенно нужен, ведь есть spotlight.

evgen5555

У нас тут кат-то админы на дальнем востоке сделали chmod -r 0770 /
Хаха, вот дебилы.
Небось на местном форуме всем советуют поставить убунту вместо "маздаев".

vel1501

вот кстати про наутилус
все GUI в линуксе безудержно катится в сраное говно

Ctrl + L

YUAL

Скорее соляру. У них там до прихода нас преимущественно была соляра и фряха.

schipuchka1

Продолжаю наблюдение: попробовал настроить x64 архитектуру, всё встаёт без лишних проблем (благо в емёрже\еселекте разобрался), кроме Х11. Последние устанавливаются тоже без проблем, но вот с запуском - беда :). Собственно у меня видео карточка - нвидиа, если пытаюсь просто сделать startx - ругается screen not found, если делаю через сгенерённый конфиг - зависает в текстовом режиме на увеличенном экране в состоянии "только резет спасёт". Делал всё по FAQ и интернет перерыл, очевидно.

Anturag

Муа-ха-ха, делать всё по FAQ и рыть интернет — вот незавидная судьба.

marat7256

Тебе это еще не надоело?
Может дугой дистр попробовать?

Serab

конфиг не нужен уже пару лет же

serega1604

если дрова - блоб, то без конфига по-моему ничо толком не пашет.

yroslavasako

у тебя optimus?

schipuchka1

у тебя optimus?
ага

schipuchka1

Тебе это еще не надоело?
Может дугой дистр попробовать?
Какой? Впрочем я изначально взял ноут, чтобы его ломать и разбираться в новом :)

schipuchka1

погуглил и понял, что гуглить только по нвидии было неверным решением :)

marat7256

Любой, в котором не требуется ковыряться руками при установке.
И, еще один маленький штрих - НЕ ТРЕБУЮЩИЙ СБОРКИ ИЗ ИСХОДНИКОВ.

schipuchka1

конфиг не нужен уже пару лет же
на архитектуре 86 - да, а вот на 64 не работает без него :)

schipuchka1

И, еще один маленький штрих - НЕ ТРЕБУЮЩИЙ СБОРКИ ИЗ ИСХОДНИКОВ.
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. А вообще - ты мне предлагаешь винду поставить?

marat7256

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Не плохое, а бессмысленное в подавляющем большинстве случаев.

А вообще - ты мне предлагаешь винду поставить?
Не прикидывайся глупее, чем ты есть.

Serab

на архитектуре 86 - да, а вот на 64 не работает без него

% cat /etc/X11/xorg.conf
Section "InputClass"
Identifier "keyboard-all"
Driver "evdev"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" "dvorak,winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:scroll,grp:switch,compose:menu"

MatchIsKeyboard "on"
EndSection
% uname -m
x86_64

schipuchka1

рад за тебя. Я говорил об этом в контексте конкретного ноута, если что.

serega1604

это кстати проще писать куда-нибудь в .xsession, как мне кажется.

Serab

ну да, правильнее туда, наверное.

yroslavasako

ага
Просил же, не бери его:
Думаешь почему Линус послал nvidia вхуй? Потому что они отказались делать дрова для оптимума. Смотри проект IronHide, либо напиши свои собственные скрипты используя http://forums.gentoo.org/viewtopic-p-6936730.html method-2

Anturag

Линус, бесспорно, молодец, что nVidia на хуй послал, но, откровенно говоря, несколько по другому поводу. Попробуй телепатически объяснить, почему у меня проприетарные nVidia дрова чудесно живут на ноуте:

$ lspci | grep nVidia
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GF119 [Quadro NVS 4200M] (rev a1)
01:00.1 Audio device: nVidia Corporation HDMI Audio stub (rev a1)
$ lsmod | grep nvidia
nvidia 10202256 49
agpgart 24631 3 nvidia,intel_agp,intel_gtt

Буду рад узнать, что у тебя и у Деметра они тоже отлично работают, как и должно.

apl13

Линус, бесспорно, молодец, что nVidia на хуй послал
Мне кажется, Линус не пробовал посмотреть HD-видео на фьюжене в федоре.

yroslavasako

Мало данных. lspci -v
Есть два варианта. 1) Ноут - не с оптимус. nvidia имеет раздельные выходы видео. Легко отличить по наличию в биосе переключателя. 2) Дрова не используются (иксы стартованы с интелом) 2.5) Костыль, иксы стартованы с интелом, вторые стартованы в пустоту с nvidia. Набор костылей пишется саморучно или поставляется проектом iron-hide.

Anturag

1) не угадал
2) не угадал
3) не угадал
Я хочу, чтобы люди не боялись менять свое мнение. Остался еще один вариант, он был очевиден с самого начала.

yroslavasako

если 1), 2), 2.5) не верны, могу предположить вариант 3) Прокидывание видюхи целиком через виртуальную машину

Serab

Остался еще один вариант, он был очевиден с самого начала.
просто нормально работают дрова :D
Не апплодируйте.

Anturag

Верно, с момента покупки ноута в январе нормально работали проприетарные nVidia драйвера, начинал с 3.1.y ядра и 290 драйвер, сейчас 3.5.1 и 304. Объективные проблемы с nVidia Optimus есть, но не порядка, что "ничего не работает". Все инженерные проблемы решаются, а тут так всего лишь простенькая конфигурационная проблемка.

yroslavasako

давай сюда название ноута. И желательно lspci -v про видюху (там указан запущенный драйвер). Может и в самом деле появилась поддержка оптимуса, поищу в интернете.
update:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_Optimus#GNU.2FLinux_supp...
Вики по-прежнему говорит, что нет поддержки, и что nvidia может работать, только если физически разведена на плату, но не через интел. Хотя, возможно, маркетологи интела проглядели эту страничку и забыли обновить

procenkotanya

Так а каким образом ты используешь вторую видеокарточку? Просто один из важных юзкейсов, решаемых технологией Optimus в винде — ускоренная через nvidia графика, выводимая на lcd-панель (или любой output, ведомый intel'овским чипом) — под линуксом на самом деле не поддерживается nvidia и решается неэффективно (bumblebee).

Anturag

Так а каким образом ты используешь вторую видеокарточку?
Это самый существенный вопрос, и ответ — не использую видеокарту от Intel. Lenovo и Dell все (?) ноутбуки, где есть nVidia Optimus, поставляют с хардварным мультиплексором. Когда купил, проверил, что выбор только Intel — работает, только nVidia — работает, и Intel + nVidia с bumblebee — тоже работает. Так как bumblebee'шное решение — это не то, чего хочется мне, то пожертвовал немножко power efficiency, мне не критично. При этом утверждение остаётся в силе, видеокарта nVidia на ноутах с nVidia Optimus чудно работает в Linux на проприетарных драйверах (disclaimer: но, возможно, не на всех ноутбуках, допускаю, что есть трешёвые ноутбуки, где управляемый мультиплексор выкинули, сам таких ноутов в своих руках не держал, про Lenovo и Dell где-то читал, что все имеют эту фичу).

procenkotanya

В таком случае ты слукавил, отвечая :
> 1) не угадал
(он же не случайно про переключатель в биосе упомянул).
То, что ты описываешь, сейчас встречается всё реже — как правило ноуты других брендов реализуют muxless optimus.

Anturag

Признаю, но ноут-то с Optimus всё таки (в частности работает bumblebee), плюс мультиплексор, а оспаривал утверждение, что «ноут не с Optimus».

yroslavasako

Признаю, но ноут-то с Optimus
У тебя устаревший optimus, Эти трансформеры больше не используются
Пруфы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_Optimus
If the application being run can derive benefit, the GPU is powered up from an idle state and is passed all rendering calls. Even in this case the integrated graphics processor (IGP) is being used to output the final image. When less demanding applications is used, the IGP takes sole control, allowing for longer battery life and less fan noise.
У тебя переключатель, IGP не используется.
Some older computers contain a BIOS setting to manually select the state of the hardware multiplexer to switch output between the two video devices. However this setting is not anymore part of the current Optimus platform.

Anturag

В моей конфигурации не используется, но у переключателя есть опция использовать Optimus, где как по процитированному IGP по умолчанию (включая output) и GPU on demand в винде или через bumblebee в линуксе. Не знаю, что такое «трансформеры», но это Optimus плюс ещё один мелкий контроллер, которым, судя по всему, можно управлять через ACPI и который в дешёвых ноутбуках не ставят. Вот.

yroslavasako

Теперь его не ставят везде. Вот

Anturag

Да ладно? По интернету есть success stories про t430/t530/w530 c Optimus / Quadro K / 304.xx вроде как...
Вот ссылка (на китайском) про t430 с фотками меню биоса, или как понимать слова, что его не ставят больше везде?
Конечно, лучше в руках подержать новые модели, но не могу поверить, что Lenovo способен так подставить преданных линукс-пользователей.

schipuchka1

у меня самсунг, в биосе пусто.

yroslavasako

Чипы больше не выпускаются. Оптимус официально исключил из поддержки переключение через биос. Вполне может быть

Anturag

Заводи интеловый драйвер для X.org тогда. Он должен работать.

yroslavasako

Заводи интеловый драйвер для X.org тогда. Он должен работать.
годный совет. Только я дал выше лучше - заводить надо ironhide.

procenkotanya

Зачем ты рекомендуешь ironhide? Это ubuntu-специфичный проект, который, похоже, уже и не поддерживается.

dangerr

Не бери нвидиа оптимус. В остальном проблем нет
А сейчас есть ноутбуки с картой от nvidia и без optimus? В частности интересует Dell.

Anturag

Смотри мой пост про Lenovo и Dell выше. В частности на E6430 есть возможность использовать только дискретную видеокарту, или это тоже слишком старая модель, как и t430, со старым неправославным Optimus?

procenkotanya

Не принимай близко к мозгу всё, что говорит . Ща разложу по полочкам.
Optimus это не достаточно чёткий термин, чтобы им так оперировать. Лучше всегда уточнять, есть ли управляемый мультиплексор.
Раньше большинство ноутов с двумя видеокартами выпускалось с мультиплексором. Чтобы запустить что-то тяжёлое, нужно было перелогиниться в винде/перезапустить иксы. Термина Optimus не существовало.
Потом nVidia решила, что так не очень удобно (пользователи не хотят перелогиниваться, а производители не хотят ставить 3 мультиплексора если у ноута 3 видеовыхода), и запилила в драйверах под windows возможность включать свою карточку по требованию и копировать её фреймбуфер в окно во фреймбуфере intel'овского чипа. Эту технологию назвали Optimus. Легко видеть, что она позволяет выпускать ноуты без мультиплексоров вообще.
"Благодаря" этому, в настоящее время большинство ноутов с intel+nvidia на самом деле выпускаются без мультиплексора.
Однако, есть приятные исключения в виде ноутов Lenovo, Dell и возможно каких-то ещё, о которых я не знаю. В них есть мультиплексор, но естественно поддерживается и "новый" режим работы (с копированием фреймбуфера). В результате, в спеках лаконично написано Optimus, но на деле это намного более желанный для линуксоидов "Optimus", чем обычный!
PS. Т.е. нельзя посмотрев на спеки произвольного Dell'а легко определить, есть там мультиплексор или нет. Можно, например, найти в инете тусовку владельцев и найти/спросить там.

yroslavasako

Зачем ты рекомендуешь ironhide? Это ubuntu-специфичный проект, который, похоже, уже и не поддерживается.
кажется я их перепутал. Забыл кто из кого вырос
http://askubuntu.com/questions/108648/bumblebee-or-ironhide
вот тут изложена суть моих заблуждений. ironhide когда-то претендовал на то, чтобы сделать bumblebee устаревшим

Anturag

Спасибо за подробное объяснение, сам давно хотел выяснить детали, вот, похоже, отличный случай, так как ты не упорот.
Пара комментариев/дополнений с моей стороны, которые, как мне показалось, немного не под тем углом ты представил, ссылаться буду на whitepaper от nVidia. В этом же whitepaper есть чёткое деление и противопоставление двух технологий — Switchable Graphics и Optimus. Первое — это то, что Айвенго называет «старым Optimus», хотя это и не Optimus ни разу. Второе, то есть Optimus, это то, что я тоже называю Optimus, при этом я имею ввиду контроллер, а не софт.
Итак, отбрасывая маркетинговую чушь, читаем, что
Optimus can be broken down into two key categories:
* Optimus Software
o Optimus Routing
o Optimus Profiles
* Optimus Hardware
o System Advantages
o Optimus Copy Engine
Сторона софта (или "драверов" по твоему объяснению) меня в вопросе мало интересует, ну ясно, что под MS Windows есть, а под Линукс нет, исключая всякие поделия, сделанные на коленке. Интересует только хардваре, и так надо читать мои слова, когда я говорю, что «ноут с Optimus». По whitepaper

One of the primary advantages of Optimus compared to Switchable Graphics is that it does not
need additional hardware like multiplexers.
и это именно так, и ты так же сказал, верно подметив, что благодаря этой технологии производители ноутбуков могут отказаться и отказываются от switchable graphics, так как последнее — это хардварный компонент, цена копии которого не равна 0.
Как это схематично представляется в «железе» (очень условно):

+-------+ +---------+ +-------+
| | | | | |
| dGPU +--+ Optimus +--+ Intel |
| | | | | |
+---+---+ +----x----+ +---+---+
| | |
| +------+-------+ |
| | | |
+----+ switch / mux +---+
| |
VO1 <------+ +------+-------+
| |
+---+---+ +-----+-----+
| | | |
VO2 <--+ PCH <---+ Intel CPU +
| | | |
+---+---+ +-----------+
|
VO3 <------+

В дешёвых ноутбуках выкидывают мультиплексор, потому что он действительно оказывается не нужен.
Switchable Graphics контроллер на борту, но нет Optimus:
* CPU---Intel
* CPU---dGPU
Optimus без мультиплексора:
* CPU---Intel-?-Optimus---dGPU
Если Optimus скомбинирован с мультиплексором, то возможны три варианта:
* CPU---Intel
* CPU---Intel-?-Optimus---dGPU
* CPU---dGPU
По поводу ноутбуков, конечно же надо смотреть в BIOS перед покупкой, если есть желание ставить Linux.

serega1604

ну т.е. если кто-то говорит, что в его линуксе работает Optimus, то это должно означать, что работает софтверное переключение, не так ли?

Anturag

Если ты говоришь про контроллер Optimus, то в линуксе он работает под bumblebee более-менее нормально. Если ты говоришь про софт Optimus™, который автоматически включает/выключает dGPU, то его в линуксе нет afaik.

procenkotanya

Не, погоди, такой вещи как "контроллер Optimus" нет, даже в whitepaper'е от Nvidia. У них там упоминается Optmius Copy Engine; по их словам, они так обозвали новую (?), продвинутую версию механизма копирования из/в память акселератора через DMA с оперативкой (известный также как PCOPY). Это не отдельный чип на материнке, а часть функциональности Nvidia'вского чипа, необходимая и на десктопных GPU.
Неправильно говорить, что "контроллер Optmius работает под bumblebee более-менее нормально".
Аналог софта, который динамически включает gpu в линуксе есть, но он реализован не очень эффективно, и с пользовательской стороны выглядит не так элегантно, как его аналог в windows.
Схема в предыдущем посте у тебя очень странная. Непонятно, что за switch/mux у тебя между cpu и акселераторами — вообще-то между ними PCI-Express. Mux'ы должны быть между CRTC акселераторов и VO.

procenkotanya

ну т.е. если кто-то говорит, что в его линуксе работает Optimus, то это должно означать, что работает софтверное переключение, не так ли?
хе-хе, как видишь, в наше нелёгкое время с этим такая путаница, что лучше переспросить, что именно имеется в виду %)

Anturag

Не, погоди, такой вещи как "контроллер Optimus" нет, даже в whitepaper'е от Nvidia.
Похоже, надо будет определять и контроллеры. Дисклеймер, далее полёт фантазии и, возможно, ересь, но разобраться надо. В данном конкретном случае технология™ Optumus — это невычленяемый «кусок» «большого устройства» видеокарта nVidia. Поясню на примере. Как и процессоры, видеокарты стали очень сложными, и они состоят из многих разнородных компонентов, которые инженеры обычно называют интегрированными контроллерами. Например, на одном процессоре может быть интегрированный контроллер USB host, а на другом такого нет. Предполагаю, что и на некоторых видеокартах nVidia (на «больших устройствах») может, помимо всяких разных интегрированных контроллеров и контроллеров «в обвязке», быть и контроллер, который условно называю контроллер Optimus, «мелкое устройство», решающее частную задачу.
Смотри figure 6 в whitepaper, зелёненький блок Optimus Routing, хардварный уровень этого куска я и назвал бы контроллером Optimus.

Аналог софта, который динамически включает gpu в линуксе есть, но он реализован не очень эффективно, и с пользовательской стороны выглядит не так элегантно, как его аналог в windows.
Этот софт автоматически включает/выключает GPU?

Схема в предыдущем посте у тебя очень странная. Непонятно, что за switch/mux у тебя между cpu и акселераторами — вообще-то между ними PCI-Express. Mux'ы должны быть между CRTC акселераторов и VO.
Да, после обдумывания схема оказалась сложнее. Вместо мультиплексора в посте надо читать демультиплексор, и сначала данные идут на nVidia (по whitepaper).
Mux'ы на выходе не интересны, и не о них речь, я попытался изобразить демультиплексор, управляющие сигналы и прочее опустил. Да, между CPU и акселераторами PCIе. Буду рад, если свою нарисуешь для ноутбука с хардварным демультиплексором, с подписанными интерфейсами и прочее, обсудим.

procenkotanya

Смотри figure 6 в whitepaper, зелёненький блок Optimus Routing, хардварный уровень этого куска я и назвал бы контроллером Optimus.
Этот блок не нуждается в хардварной компоненте: это просто перенаправление вызовов на уровне динамических библиотек (или драйверов).
Этот софт автоматически включает/выключает GPU?
Я имел в виду, что optirun может включать/выключать GPU.
Да, после обдумывания схема оказалась сложнее. Вместо мультиплексора в посте надо читать демультиплексор, и сначала данные идут на nVidia (по whitepaper).
Никакого демультиплексора или его аналога там нет — всё реализуется на уровне софта и обычного PCOPY в dGPU.
Схема такая:
1) Между CPU, iGPU, dGPU — PCI-Express
2) В dGPU есть PCOPY, который умеет делать DMA одновременно в обе стороны параллельно с рендерингом.
3) Nvidia устанавливает interposing library, перехватывающую вызовы графических API.
3.1) В случае рендеринга на iGPU вызовы просто пробрасываются дальше интеловскому драйверу.
3.2) Если приложение должно рендериться через dGPU, библиотека включает карточку через nvidia'вский драйвер, создаёт в приложении дополнительный контекст рендеринга, привязанный к dGPU и начинает перенаправлять вызовы графического API на него. Когда приложение заканчивает рендеринг одного кадра, его содержимое копируется в оперативную память для отображения через iGPU.

Anturag

Этот блок не нуждается в хардварной компоненте: это просто перенаправление вызовов на уровне динамических библиотек (или драйверов).
Объясни, зачем нужен свич «Graphics Device» в BIOS, если всё делается софтварно? Если я выбираю в BIOS опцию «Integrated Graphics», то я не смогу запустить optirun или X-сервер с nvidia, почему же так?
Я имел в виду, что optirun может включать/выключать GPU.
Вся Optimus Technology™ о «to make the transition between the GPU and IGP automatic».

procenkotanya

Объясни, зачем нужен свич «Graphics Device» в BIOS, если всё делается софтварно? Если я выбираю в BIOS опцию «Integrated Graphics», то я не смогу запустить optirun или X-сервер с nvidia, почему же так?
Этот свич влияет на видимость устройств на PCI-шине. Если выбрана опция "Integrated Graphics", то nVidia банально не видна операционкам на шине PCI-express, если "Optimus" — то видны оба VGA-устройства. Кроме того, этот свич переключает мультиплексор так, чтобы когда Intel'овская карточка видна на шине, видео-выходы облуживались ей.

Anturag

Да, так и есть, сейчас не вижу IGP. Возможно ли заблэклистить PCI устройство в операционке? К чему я веду, хочется понять, если написать две строчки хака, и не регистрировать IGP контроллер на PCI и не инициализировать его, по твоему предположению, раз дело в софте, проприетарные драйвера nVidia не будут пытаться общаться с IGP «по технологии Optimus», так? И у Деметра появится шанс запустить иксы на проприетарных драйверах? Или это мечты и между двумя PCIe устройствами общение полностью осуществляется на PCI контроллере?

procenkotanya

Деметр и сейчас может легко запустить иксы на проприетарных драйверах — просто он их не увидит, поскольку у него нет мультиплексора, и LCD-панель подключена напрямую к интеловскому CRTC.

Anturag

Да, теперь картина в голове сложилось без додумываний и усложнений, спасибо.

garikus

DNS 140413
  LCD: 10,1", 1024x600
  CPU: Intel Atom N570, 1660 МГц (2 ядра, hyperthreading, L2 cache 1 M)
  RAM: DDR3, 2 Г
  Video: Intel GMA 3150
  HDD: Hitachi, 500 Г
dmesg:
OpenBSD 5.2 (GENERIC.MP) Tue Jul 24 09:46:21 MDT 2012
    i386.openbsd.org:/usr/src/sys/arch/i386/compile/GENERIC.MP
cpu0: Intel(R) Atom(TM) CPU N570 @ 1.66GHz ("GenuineIntel" 686-class) 1.67 GHz
cpu0: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,
MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,SBF,NXE,LONG,SSE3,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,CX16,xTPR,PDCM,MOVBE,LAHF
real mem = 2135588864 (2036MB)
avail mem = 2089824256 (1993MB)
mainbus0 at root
bios0 at mainbus0: AT/286+ BIOS, date 02/05/10, SMBIOS rev. 2.6 @ 0xeae60 (52 entries)
bios0: vendor American Megatrends Inc. version "P10QD0.43" date 02/08/2012
bios0: INTEL Corporation Tiger Hill
acpi0 at bios0: rev 3
acpi0: sleep states S0 S1 S3 S4 S5
acpi0: tables DSDT FACP APIC MCFG HPET
acpi0: wakeup devices P0P8(S4) P0P9(S4) P0PA(S4) P0PB(S4) P0PC(S4) SLPB(S4)
acpitimer0 at acpi0: 3579545 Hz, 24 bits
acpimadt0 at acpi0 addr 0xfee00000: PC-AT compat
cpu0 at mainbus0: apid 0 (boot processor)
cpu0: apic clock running at 166MHz
cpu1 at mainbus0: apid 1 (application processor)
cpu1: Intel(R) Atom(TM) CPU N570 @ 1.66GHz ("GenuineIntel" 686-class) 1.67 GHz
cpu1: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,
MMX,FXSR,SSE,SSE2,SS,HTT,TM,SBF,NXE,LONG,SSE3,MWAIT,DS-CPL,VMX,EST,TM2,SSSE3,CX16,xTPR,PDCM,MOVBE,LAHF
cpu2 at mainbus0: apid 2 (application processor)
cpu2: Intel(R) Atom(TM) CPU N570 @ 1.66GHz ("GenuineIntel" 686-class) 1.67 GHz
cpu2: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,
cpu3 at mainbus0: apid 3 (application processor)
cpu3: Intel(R) Atom(TM) CPU N570 @ 1.66GHz ("GenuineIntel" 686-class) 1.67 GHz
cpu3: FPU,V86,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CFLUSH,DS,ACPI,
ioapic0 at mainbus0: apid 4 pa 0xfec00000, version 20, 24 pins
acpimcfg0 at acpi0 addr 0xe0000000, bus 0-63
acpihpet0 at acpi0: 14318179 Hz
acpiprt0 at acpi0: bus 0 (PCI0)
acpiprt1 at acpi0: bus 1 (P0P9)
acpiprt2 at acpi0: bus -1 (P0PA)
acpiprt3 at acpi0: bus 2 (P0PB)
acpiprt4 at acpi0: bus -1 (P0PC)
acpiec0 at acpi0
acpicpu0 at acpi0:, C3, C2, C1, PSS
acpicpu1 at acpi0:, C3, C2, C1, PSS
acpicpu2 at acpi0:, C3, C2, C1, PSS
acpicpu3 at acpi0:, C3, C2, C1, PSS
acpiac0 at acpi0: AC unit online
acpibat0 at acpi0: BAT0 model " " type LION oem " "
acpibtn0 at acpi0: PWRB
acpibtn1 at acpi0: SLPB
acpibtn2 at acpi0: LID0
acpivideo0 at acpi0: GFX0
acpivout0 at acpivideo0: DD02
bios0: ROM list: 0xc0000/0a00!
cpu0: Enhanced SpeedStep 1663 MHz: speeds: 1667, 1334, 1000 MHz
pci0 at mainbus0 bus 0: configuration mode 1 (bios)
pchb0 at pci0 dev 0 function 0 "Intel Pineview DMI" rev 0x02
vga1 at pci0 dev 2 function 0 "Intel Pineview Video" rev 0x02
wsdisplay0 at vga1 mux 1: console (80x25, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 1-5 added (80x25, vt100 emulation)
intagp0 at vga1
agp0 at intagp0: aperture at 0xc0000000, size 0x10000000
inteldrm0 at vga1: apic 4 int 16
drm0 at inteldrm0
"Intel Pineview Video" rev 0x02 at pci0 dev 2 function 1 not configured
azalia0 at pci0 dev 27 function 0 "Intel 82801GB HD Audio" rev 0x02: msi
azalia0: codecs: Realtek ALC269
audio0 at azalia0
ppb0 at pci0 dev 28 function 0 "Intel 82801GB PCIE" rev 0x02: apic 4 int 16
pci1 at ppb0 bus 1
athn0 at pci1 dev 0 function 0 "Atheros AR9285" rev 0x01: apic 4 int 16
athn0: AR9285 rev 2 (1T1R), ROM rev 14, address 00:08:ca:59:be:3f
ppb1 at pci0 dev 28 function 2 "Intel 82801GB PCIE" rev 0x02: apic 4 int 18
pci2 at ppb1 bus 2
re0 at pci2 dev 0 function 0 "Realtek 8101E" rev 0x02: RTL8102EL (0x2480), apic 4 int 18
rlphy0 at re0 phy 7: RTL8201L 10/100 PHY, rev. 1
uhci0 at pci0 dev 29 function 0 "Intel 82801GB USB" rev 0x02: apic 4 int 23
uhci1 at pci0 dev 29 function 1 "Intel 82801GB USB" rev 0x02: apic 4 int 19
uhci2 at pci0 dev 29 function 2 "Intel 82801GB USB" rev 0x02: apic 4 int 18
uhci3 at pci0 dev 29 function 3 "Intel 82801GB USB" rev 0x02: apic 4 int 16
ehci0 at pci0 dev 29 function 7 "Intel 82801GB USB" rev 0x02: apic 4 int 23
usb0 at ehci0: USB revision 2.0
uhub0 at usb0 "Intel EHCI root hub" rev 2.00/1.00 addr 1
ppb2 at pci0 dev 30 function 0 "Intel 82801BAM Hub-to-PCI" rev 0xe2
pci3 at ppb2 bus 3
pcib0 at pci0 dev 31 function 0 "Intel NM10 LPC" rev 0x02
ahci0 at pci0 dev 31 function 2 "Intel 82801GR AHCI" rev 0x02: msi, AHCI 1.1
scsibus0 at ahci0: 32 targets
sd0 at scsibus0 targ 0 lun 0: <ATA, Hitachi HTS54755, JE3O> SCSI3 0/direct fixed naa.5000cca63bd6e2a1
sd0: 476940MB, 512 bytes/sector, 976773168 sectors
ichiic0 at pci0 dev 31 function 3 "Intel 82801GB SMBus" rev 0x02: apic 4 int 19
iic0 at ichiic0
spdmem0 at iic0 addr 0x50: 2GB DDR3 SDRAM PC3-10600 SO-DIMM with thermal sensor
usb1 at uhci0: USB revision 1.0
uhub1 at usb1 "Intel UHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb2 at uhci1: USB revision 1.0
uhub2 at usb2 "Intel UHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb3 at uhci2: USB revision 1.0
uhub3 at usb3 "Intel UHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
usb4 at uhci3: USB revision 1.0
uhub4 at usb4 "Intel UHCI root hub" rev 1.00/1.00 addr 1
isa0 at pcib0
isadma0 at isa0
pckbc0 at isa0 port 0x60/5
pckbd0 at pckbc0 (kbd slot)
pckbc0: using irq 1 for kbd slot
wskbd0 at pckbd0: console keyboard, using wsdisplay0
pms0 at pckbc0 (aux slot)
pckbc0: using irq 12 for aux slot
wsmouse0 at pms0 mux 0
pcppi0 at isa0 port 0x61
spkr0 at pcppi0
npx0 at isa0 port 0xf0/16: reported by CPUID; using exception 16
mtrr: Pentium Pro MTRR support
umass0 at uhub0 port 3 configuration 1 interface 0 "Generic USB2.0-CRW" rev 2.00/58.88 addr 2
umass0: using SCSI over Bulk-Only
scsibus1 at umass0: 2 targets, initiator 0
sd1 at scsibus1 targ 1 lun 0: <Generic-, Multi-Card, 1.00> SCSI0 0/direct removable serial.0bda0159114173400000
sd1: 7647MB, 512 bytes/sector, 15661056 sectors
uhidev0 at uhub1 port 1 configuration 1 interface 0 "A4Tech USB Mouse" rev 1.10/1.05 addr 2
uhidev0: iclass 3/1
ums0 at uhidev0: 8 buttons, Z dir
wsmouse1 at ums0 mux 0
ugen0 at uhub3 port 1 "Atheros Communications AR3011" rev 1.10/2.00 addr 2
vscsi0 at root
scsibus2 at vscsi0: 256 targets
softraid0 at root
scsibus3 at softraid0: 256 targets
root on sd0a (2ddb085a4cc5eb6f.a) swap on sd0b dump on sd0b
wsdisplay0: screen 1 deleted
wsdisplay0: screen 1 added (80x25bf, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 2 deleted
wsdisplay0: screen 2 added (80x25bf, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 3 deleted
wsdisplay0: screen 3 added (80x25bf, vt100 emulation)
wsdisplay0: screen 4 deleted
wsdisplay0: screen 4 added (80x25bf, vt100 emulation)
uvideo0 at uhub0 port 8 configuration 1 interface 0 "GOTEK USB 2.0 Camera" rev 2.00/13.55 addr 3
video0 at uvideo0

sysctl hw.sensors:
hw.sensors.acpiac0.indicator0=On (power supply)
hw.sensors.acpibat0.volt0=7.40 VDC (voltage)
hw.sensors.acpibat0.volt1=8.34 VDC (current voltage)
hw.sensors.acpibat0.power0=65.15 W (rate)
hw.sensors.acpibat0.watthour0=6.86 Wh (last full capacity)
hw.sensors.acpibat0.watthour1=0.18 Wh (warning capacity)
hw.sensors.acpibat0.watthour2=0.09 Wh (low capacity)
hw.sensors.acpibat0.watthour3=6.85 Wh (remaining capacity), OK
hw.sensors.acpibat0.raw0=1 (battery discharging), OK
hw.sensors.cpu0.temp0=68.00 degC

работает:
  ...
  Touchpad
  Audio (драйвер azalia)
  Встроенный микрофон
  Video (в т. ч. DRI, внешний VGA)
  Ethernet (драйвер re)
  Wifi (драйвер athn)
  Web camera (драйвер uvideo)