программы математического моделирования

darin06

Народ, кто занимается математическим моделированием и численными расчетами, расскажите какое программное обеспечение используете. Интересует в первую очередь молекулярные расчеты, ab inito моделирование. Кроме того, интересно что и чем делается в области моделирования процессов теплопереноса и переноса зарядов в полупроводниковах устройствах (структурах). Также интересует кто каким софтом пользуется для обработки и визуализации данных.
Если это какие-то "самописные" программы или расширения к уже существующим программным пакетом, то было бы здорово, если бы вы написали о них.
Да, если кто-то знает какие-либо open source проекты из указаной выше области, в которых основной (ну или хотя бы частичный) вклад сделан россискими программистами, напишите пожалуйста.
Заранее спасибо!

dkmv

кто занимается математическим моделированием и численными расчетами, расскажите какое программное обеспечение используете
Fortran.
Наверное, не совсем в тему, мы пишем сами. Вернее, не то, что бы пишем, - разработав алгоритмы, загнать их в фортран проще простого.
(Раньше описывал движение пучков протонов и расчёт ядерных реакций на ускорителе;
теперь военные тренажёры).
Визуализацию поля боя при необходимости делают наши коллаборанты на довольно редком и дорогом проприетарном софте.

apl13

теперь военные тренажёры).
Охуеть.

matvey61

Интересует в первую очередь молекулярные расчеты, ab inito моделирование.
http://classic.chem.msu.su/gran/gamess/

dangerr

У меня в университете почти все поголовно используют Matlab, как для теоретического моделирования, так и для обработки данных эксперимента. Мне тоже приходится.
А вообще, есть свободные библиотеки к python: scipy, numpy для вычислений, а так же matplotlib и pyvtk для визуализации, функционалом матлабу не уступающие.
Вкладом российских программистов в них, я не интересовался. Ровно как и вкладом левшей, блондинов, геев, пенсионеров, любителей морских свинок, буддистов, социалистов или кого угодно. И вряд ли подобную статистику кому-либо приходило в голову собирать. Свободные проекты открыты для вклада от кого угодно.

BondarAndrey

Из вопроса не совсем ясно, нужны ли численные расчеты как средство решения частных исследовательских проблем, или есть желание присоединиться к разработке какого-то кода.
Для своих stand-alone projects я использую:
1. Для прототипирования и аналитики: Octave/Matlab, Maple
2. Для численных расчетов (если важна производительность): C++ с самописной библиотекой fortran-like массивов + обертки к lapack + fftw + GSL + GMP/mpfr++/cln (для длинной арифметики). Код стараюсь писать в стиле, чтобы можно было легко прикрутить OpenMP для использования мультипроцессорности. Если дописывается чужой код, то язык проекта, (в основном это fortran 77).
3. Для визуализации данных — gnuplot, для диаграммок — Asymptote.
4. Обработка данных: скрипты на bash + (g)awk + sed + gnu coreutils (cat/tac, csplit, grep, sort, cut, paste). Вероятно, следует изучить что-нибудь вроде питона, но все не хватает времени.
Из того, к чему было бы хорошо приучиться — держать *все* проекты (программы, статьи) в системе контроля версий (VCS). Пока я VCS использую спорадически, для проектов с ожидаемой "длинной" историей.
Если же есть необходимость работать в команде, то, естественно, работаем в стиле этой команды.

necrocore

я не заморачиваюсь и юзаю Simulink.
подходит для любого моделирования почти.
плюс, в каждой области должны быть свои доморощенные специфические среды, заточенные под узкий круг задач.

darin06

Спасибо за ваши ответы, попробую ответить всем сразу.
Из вопроса не совсем ясно, нужны ли численные расчеты как средство решения частных исследовательских проблем, или есть желание присоединиться к разработке какого-то кода.
Поясню. Не то и не другое. Мне сейчас нужно собрать информацию о следующем: каким вычислительными методами владеют ведущие научные российские группы, занимающиеся моделированием (в широком смысле — всего, в узком — материалы и устройства микроэлектроники).
Кстати, в связи с этим сейчас изучаю скопом сайты различных кафедр и научных групп. Забавно, но найти информацию об исследованиях даже маститых ученых порой очень сложно, практически ни у кого нет толкового описания ни задач, ни методов; webofknowledge и анализ статьей — наш путь.
По поводу вклада в open source проекты: понятно что на то они и опен, но ведь почти всегда есть определяющий (начальный) вклад (например, fftw - MIT, GROMACS - University of Groningen). Вот меня как раз подобные случаи, только с российскими научными группами интересуют.
Напишу заодно чем приходится пользоваться самому.
Численные расчеты: С/С++, OpenMP, fftw, Eigen, Armodillo, Magma (for CUDA enabled calculations)
Аналитика и прикидки: Mathematica, Octave, все собираюсь разобраться с Sage
Обработка данных: Python+SciPy+Matplotlib, редко QtiPlot, MayVi2.
Пару раз использовал Comsol, но это в основном поиграться.

darin06

Спасибо, как раз подобные проекты интересны.
Вот, кстати, тот случай когда про основного майнтейнера ничего толком найти не получается:
http://lcc.chem.msu.ru/gran/

matvey61

Спасибо, как раз подобные проекты интересны.
Вот, кстати, тот случай когда про основного майнтейнера ничего толком найти не получается:
http://lcc.chem.msu.ru/gran/
если тебя набор методов в этой проге устраивает- пользуйся ею, самая быстрая и экономная по памяти, зачастую в десятки раз.
А.А. Грановский уже давно не работает в МГУ, так что и страница не должна быть актуальной.

darin06

Мне пока пользоваться не надо, я цель своего вопроса парой постов выше написал.
Так ведь все равно, никакой информации с CV найти не получается.
Кстати, вот еще нашлась некая PRIRODA, расчеты с помощью DFT. Может быть ты про нее какой-то дополнительной информацией владеешь?

matvey61

 Мне пока пользоваться не надо, я цель своего вопроса парой постов выше написал.
 Так ведь все равно, никакой информации с CV найти не получается.
 Кстати, вот еще нашлась некая PRIRODA, расчеты с помощью DFT. Может быть ты про нее какой-то дополнительной информацией владеешь?
да, ее создатель (Лайков) работает сейчас в НИВЦе (если не ошибаюсь), еще он очень странный человек, про него рассказывают одну историю. Он руку никогда не жмет из каких-то принципиальных соображений, но как-то раз он не усмотрел и ему один человек пожал руку, тогда он выдал перл что-то типа "вот вы и лишили меня рукопожательной девственности". ну и как я понял, природу эту он уже забросил. Да и хуже она чем Firefly (PC GAMESS).

marina7573

FreeFem++ - для решения произвольных уравнений в частных производных методом конечных элементов

Sveta84

Кроме того, интересно что и чем делается в области моделирования процессов теплопереноса и переноса зарядов в полупроводниковах устройствах (структурах)
Я моделировал генерацию и перенос зарядов в Sentaurus Device, в него же и средства визуализации входят. Но правда это не в российской научной группе. Вообще стандарт в полупроводниковой отрасли это симуляторы на основе SUPREM IV для моделирования техпроцесса и на основе DESSIS или PISCES для моделирования самих девайсов. Из коммерческого софта лидируют Silvaco и Synopsys Здесь есть внушительный список софта, в том числе и open source.

stm7583298

PC GAMESS - если хочется заморочиться, Gaussian - если заморачиваться не охота

darin06

В продолжение вопроса.
Кто-нибудь может назвать научные программные библиотеки с открытым кодом, разработанные в российских научных учреждениях (как например, FFTW - MIT, Armodillo - NICTA (Australia))?

PooH

для некоторых видов расчетов Mathematica
для других - специализированый софт под конкретную задачу: FPLO и тп

stm5573386


оделирования процессов теплопереноса и переноса зарядов в полупроводниковах устройствах (структурах). Также интересует кто каким софтом пользуется для обработки и визуализации данных.Если это какие-то "самописные" программы или расширения к уже существующим программным пакетом, то было бы здорово, если бы вы написали о них. Да, если кто-то знает какие-либо open source проекты из указаной выше области, в которых основной (ну или хотя бы частичный) вклад сделан россискими программистами, напишите пожалуйста.Заранее спасибо!
матлаб.
а самописно я, как говнопрограммист, использую VBA.

Sveta84

Если ты хочешь моделировать реальный девайс, то в матлабе будет очень медленно (и дорого). А VBA это вообще жесть наверное. Тогда уж фортран с параллелизацией, если охота из первых принципов повычислять. Для визуализации матлаб в принципе годится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: