как настроить ssd на новом ноутбуке

Alexeja23

имеется новый ноутбук asus ux32vd с предустановленной win7_64 на hdd на 36Гб и встроенный неформатированный ssd на 32Гб, зачем-то разбитый на 4Гб и 28Гб, ОЗУ 4Гб.
Правильно ли я понимаю, что чтобы получить максимальный эффект от ssd нужно уменьшить текущий размер ОС и перенести ее (акронисом?) на SSD? Стоит ли пытаться выделять место на SSD под файл подкачки?

svetaslav212

Этот SSD там стоит не для того, чтобы на него систему переносить, а в качестве кэша. Посмотри, есть ли у ASUS технология аналогичная Lenovo Rapid Boot. Если есть, включи и настрой. :)

Alexeja23

почему бы все же не перенести на ssd винду(ее часть)?
в качестве кэша
про какой кэш идет речь, файл подкачки?
PS у ASUS Rapid Boot утилит не вижу.

svetaslav212

Смотри, сейчас у меня папки Windows, Program Files и Program Files (x64) уже занимают 34 гигабайта, что уже больше твоих 32, а ведь ещё нужно место под файл для гибернации.
Если же ты хочешь переместить на SSD только винду, то не получишь никакого прироста в скорости запуска приложений, как правило лежащих в Program Files, а ведь приложения ты запускаешь чаще, чем винду, так ведь? :)
Кэш, о котором идет речь, — это не файл подкачки, а дисковый кэш наиболее часто используемых файлов с HDD. У ASUS технология скорее всего называется как-то по-другому, Rapid Boot — это название технологии Lenovo. Вполне возможно, существует некая общая технология кэширования. Тогда нужно искать, как включить ее в винде.

durka82

И сколько из них занимают Program Files и Program Files (x64)?
Кстати папки сжаты?

svetaslav212

7 гигабайт. Да, раздуло что-то семерку. :) Папки не сжаты. Предлагаешь только их перенести на SSD?

durka82

Можно в принципе.
Но например если сжать - на 25-30% места будет меньше занимать - уже может влезть.
Ну и В туже папку оси много всякого хлама пишется: дистрибутивы обновлений, файлы для отката обновления, етс.
Даже если х не стирать - можно перенести их на винт, ибо они не понадобятся практически никогда.
То же самое можно сделать с драйверами и прочими редкоиспользуемыми файлами.

svetaslav212

В общем и целом, как я и предполагал, согласно обзору, SSD в данной модели (как и во многих других современных) используется в качестве кэша. Причем в предустановленной системе все уже настроено. А 4 ГБ раздел скорее всего используется под файл гибернации. Так что топикстартеру ничего не рекомендуется трогать — все и так уже оптимально.

durka82

А есть ли смысл в гибернейте на SSD?
Вроде по линейному чтению и винт не сильно медленнее (а то и смотря какой SSD - может и быстрее).
Да и по записи (при выключении) могут быть тормоза.

Alexeja23

Причем в предустановленной системе все уже настроено.
как в этом убедиться? Paragon Partition Manager пишет, что SSD неформатирован, хотя может это специально сделано, чтобы юзер нос свой туда не совал.

svetaslav212

Попробуй протестировать дисковую систему, как это сделано в обзоре выше. Выбросы вверх на графике линейного чтения в HD Tune очень не типичны для HDD и указывают на чтение из более быстрого кэша.

svetaslav212

А есть ли смысл в гибернейте на SSD?
Вроде по линейному чтению и винт не сильно медленнее (а то и смотря какой SSD - может и быстрее).
Да и по записи (при выключении) могут быть тормоза.
Смысл есть. Линейными чтение и запись файла гибернации на HDD будут только если этот файл не фрагментирован, SSD на это пофиг, тем более когда файл находится на отдельном разделе. Что касается скорости, то сейчас любой SSD быстрее большинства HDD. По-началу это было не так.

Alexeja23

похоже ssd пашет:

matvey61

я бы таким результатам ни разу не радовался.

svetaslav212

Почему же?

okis

хотя бы 200 должно быть

Alexeja23

я и не радуюсь, на деле этот ssd не работает, посему и был создан сей тред.

matvey61

я и не радуюсь, на деле этот ssd не работает, посему и был создан сей тред.
ну так запили под систему с самыми важными прогами ссд и не парь себе мозг (свап и хиберфил, офк, совать туда не стоит, ибо места не хватит).

serega1604

>SSD на это пофиг, тем более когда файл находится на отдельном разделе.
типа если файл на отдельном разделе хдд будет, то винда его умудрится фрагментировать?

svetaslav212

хотя бы 200 должно быть
Так там и есть почти 200 для кэшированной части, посмотри. :) Вообще, SSD в этом ноуте — это скорее всего просто один чип памяти напаянный на матплату, от такого ожидать высочайшей производительности не стоит, но как кэш вполне сгодится.

svetaslav212

типа если файл на отдельном разделе хдд будет, то винда его умудрится фрагментировать?
:) На отдельном разделе HDD, конечно, не будет фрагментировать.

Alexeja23

че-то мне не верится что на 32Гб, да еще без свапа, что-то можно улучшить. Может возрастет скорость загрузки ОС, но это не самый важный критерий.

Filan

На отдельном разделе HDD, конечно, не будет фрагментировать.
Ты знаешь что такое риторический вопрос? :-P
UPD: специально для панцеря добавил смайлик.

hoha32

why so serious?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: