esxi 5 + promise TX4660. как подружить?
http://communities.vmware.com/thread/320837?tstart=3090
I don't believe this is a hardware based RAID controller and depends on software to provide the RAID calculations. It would not be supported in ESXi even if you did have a driver.
Я честно промаялся почти сутки – пытался собрать рейд в этом ящике. Вынес мозг индусам, нашим и американцам. Американцы меня тоже пытались скинуть на индусов, но те меня уже знают и вернули обратно. Коллегиальное решение было – с мамкой что-то не то и надо сервер везти в сервис. Однако, пока RAID не ставился, я много читал и выяснил, что ни XenServer, ни VMWare не видят этого фейкового рейда без серьёзного вмешательства в систему, так что лучше даже не заморачиваться. Поэтому, я бросил это бестолковое занятие и просто собрал LVM-массив из пяти винтов. То что я по какой-то причине не могу попасть в конфиг рейда на загрузке, не мешает остальным системам работать хорошо.
спасибо! мне этот тред не попался на глаза
Но это же шестой абзац текста, на который ты привел ссыль
могу ошибаться, но вроде даже фирменнной утилиткой от вмваре.
конкретно по данному ничего сказать не могу.
Да, если есть поддержка этого рейда вмварью. А этого, как было указано, в HCL нет. Взять любые дрова от никсов не получится - вмварь уже давно имеет настолько переделанное ядро, что подгонять драйвер от даже от RHEL - это будет убиться...
хм. а откуда тогда берутся рейд контроллеры во всяких неофициальных HCL, типа vm-help.com ?
и да, про бэкапы я знаю, это будет.
А так — да, ZFS-ы всякие...
можт, уже есть какая-нибудь ФС, чтобы воскликнуть "рейд - не нужен!"ZFS, как уже сказали выше, но vmware его не умеет.
Тебе вмваре нужна для продакшина или поиграться/поучиться? А то она денег стоит. И за каждую опцию отдельно платить.
Лучше крути KVM - бесплатный и есть в ванильном Linux, а значит будет поддерживать "любые" контроллеры. И mdadm есть, и llvm, да и ZFS при желании можно настроить.
А если совсем поиграться с виртуализацией, то VirtualBox хватит. Да даже для небольшого продакшина его хватит.
А то она денег стоит.Строго говоря, есть и бесплатная версия. Мне дома её хватает.
А то она денег стоит.кгхм.
мне домой для медиасерва + качалка + лаба. как уже написал, с линупсами почти не работал, а vmware - мощная, энтерпрайзная и при этом с удобным и понятным графическим интерфейсом.
А так — выше уже сказали — KVM с красотулечками типа http://karesansui-project.info/
мне домой для медиасерва + качалка + лабаVirtualBox на любом Linux выше крыши.
Строго говоря, есть и бесплатная версия. Мне дома её хватает.
VMware vSphere Hypervisor is a free product that provides a simple and easy way to get started with virtualization at no cost...vSphere Hypervisor is entitled to 32GB of vRAM per server (regardless of the number of processors) and can be utilized on servers with up to 32GB of physical RAM.Как всегда первая доза бесплатно.
BTW, я дома VIrtualBox использую.
Да и на работе тоже.
Оставить комментарий
sasha397
прикупил тут себе микросервер, начитавшись всяких захватывающих статей. флешка во внутренний USB-порт, 16Гб памяти на борту и аппаратный рейд в лице Fasttrak TX4660 - приятные дополнения. проблема оказалась в том, что установленная на все это VMWare ESXi 5 отказывается видеть дисковый массив, построенный на этом рейд-контроллере. уже постфактум я залез в HCL и убедился, что в списке моего контроллера нет.вопрос: есть ли вариант как-нибудь заставить гипервизор распознать этот контроллер? в никсах я не силен, но, возможно, есть вариант как в винде подженить драйвера? или это все от лукавого и с рейдом придется попрощаться?
короче, приветствуются секреты, советы, подводные камни, вот это вот все.