Google закрывает Reader
Feedly как альтернативу. Вроде ничо так.
Начал юзать
а как там сделать список с прокруткой, чтобы он страницы не ререлистывал
не парься, за пару месяцев его или передумают закрывать или форкнут.
Нажми на зубчатое колесико справа сверху, там есть выбор как отображать. Есть просто список.
Поставил попробовать. Не смог понять, как быстро пометить новость как прочитанную, не заходя в неё.
Не очень понял, он данные из гридера берет, или импортирует инфу о подписках и сам потом собирает?
Посоветуйте плиз хорошую альтернативу.emacs же.
Петиция против закрытия Google Reader. Подписал. Счетчик подписавшихся тикает довольно бодро.
Счетчик подписавшихся тикает довольно бодро.а смысл? Думаешь гугл не имеет статистики о том, сколько человек пользуется его ридером? Он уже учёл их мнение, когда закрывал проект. Второй переучёт ничего нового не даст.
http://googleblog.blogspot.se/2013/03/a-second-spring-of-cle...
Добавил эту ссылку в закладки как яркий пример, что самый настоящий кактус - это веб-приложения, а даже вовсе не проприетарный десктопный софт. В случае последних пользователь хотя бы у себя на компьютере имеет пусть ограниченную, но свободу.
Посоветуйте плиз хорошую альтернативу.Я остановился на rss2email http://github.com/wking/rss2email/ вкупе с фильтрами на e-mail, которые сортируют фиды по imap-директориям. Позволяет читать фиды откуда угодно с синхронизацией прочитанности и не плодит сущности в плане интерфейса.
дык вроде в большинстве почтовиков есть читалка rss
И как будут синхронизироваться мейл-клиенты с поддержкой rss дома и на работе?
а смысл? Думаешь гугл не имеет статистики о том, сколько человек пользуется его ридером? Он уже учёл их мнение, когда закрывал проект. Второй переучёт ничего нового не даст.Насчет статистики ты прав.
Но, одно дело - тихо прикрыть сервис, которым пользуются n человек, и совсем другое - если n человек прямо попросят оставить сервис, а компания, называющаяся "Корпорацией Добра" на эту просьбу публично болт положит. ИМХО, естественно.
Уверен, что многие после этого активно задумаются о поиске альтернатив гуглосервисам.
задумаются о поиске альтернатив гуглосервисам.и тут же раздумаются. Потому что объективно гугл сервисы самые сервисные сервисы в мире. 99% времени. Потом они либо закраываются, либо тебя случайно банят. Но поскольку человек не закладывается на перспективу, а хочет здесь и сейчас - то он снова останется с гуглом. Альтернатива уже давно известна, но немногие могут заставить себя смириться с потерей некоторой доли комфорта ради уверенности в будущем
Альтернатива уже давно известна, но немногие могут заставить себя смириться с потерей некоторой доли комфорта ради уверенности в будущем1. я правильно прочитал сейчас, что есть сервисы, которые надёжней (почти такие же?) гугла?
2. я правильно прочитал сейчас, что следует выбирать менее удобный сервис, но при этом лееять надежду, что в будущем он станет удобнее гугла?
Я думаю он, как всегда, говорит о каком-то DIY варианте.
И практически наверняка на основе emacs.
Корпорация бабла смогла убедить всех в своей пушистости и в достаточности открытости софта (клиентского, т.е браузера). Тогда как открытым должен быть весь стек технологий. Это всё равно как майкрософт, являясь монополистом в сфере софта, убеждала всех, что взаимозаменяемые IBM-совместимые ПК - это круто и открыто, и молчала при этом о софте. На этом она не плохо прокатила аппл, надулась и не будет сдуваться ещё лет пять как минимум.
Свободный софт на сегодняшний день замечательно решает старые задачи, которые касаются работы отдельно взятого ПК без сети, или в сети с клиент-серверной архитектурой. Это то, что давно и привычно. Но весь этот софт не может составить конкуренцию нынешнему закрытому SaaS, потому что направлен на решение устаревших задач (до сих пор их нужно решать, но значительно больше нужно решать прочие вопросы). Перед FOSS стоит задача наработки собственных решений не в клиент-сервеной парадигме, а в grid, чтобы на базе опенсорца было несложно построить собственный сервис. Пока таких решений немного. Вон есть openstack для виртуалок и куча всяких p2p маргинальных сетей.
2. я правильно прочитал сейчас, что следует выбирать менее удобный сервис, но при этом лееять надежду, что в будущем он станет удобнее гугла?Не так сложно стать удобнее гугла. Как только гугл перейдёт к политики аццкой монетизации, многие сервисы обгоняет его по удобству. Но из-за социальных проблем не смогут перетянуть облако пользователей
Не так сложно стать удобнее гугла.после этой фразы должен быть список тех, кому это было не так сложно.
Как только гугл перейдёт к политики аццкой монетизации, многие сервисы обгоняет его по удобству.развей эту мысль. почему платность это ущерб удобству? это разве не ортогонально?
я на Bloglines Reader перешел.
А есть легкий способ парой кнопок перенести все свои подписки в другой сервис? Сохранив структуру папок
Users and developers interested in RSS alternatives can export their data, including their subscriptions, with Google Takeout over the course of the next four months.
емнип, то структуру вроде можно было сохранить. Но я где-то год назад переезжал так что могу и ошибаться. Но экспорт был не сложный
почему платность это ущерб удобству?
он не говорил про платность, он говорил про монетизацию. это может быть совсем-совсем неудобно.
чо жизнь себе усложнять лишний раз
но так и студенты за время семестра думают часто, а потом приходит сессия
но так и студенты за время семестра думают часто, а потом приходит сессияпро сессию то известно заранее время и место.
он не говорил про платность, он говорил про монетизацию. это может быть совсем-совсем неудобно.например?
я просто представляю себе ограничение текущего бесплатного функционала и возможность снять ограничение за бабло.
про сессию то известно заранее время и место.а самое главное известно что она вообще придёт
у меня почта на мейл.ру уже 15 лет скоро как будет, почти наверняка сдохнет когда-нить, но вполне возможно что раньше сдохну я
Потому что объективно гугл сервисы самые сервисные сервисы в мире. 99% времени.Извиняюсь, может я не в теме, но в чём же эти самые гугл-сервисы опережают нормальный десктопный софт?
Свободный софт на сегодняшний день замечательно решает старые задачи, которые касаются работы отдельно взятого ПК без сети, или в сети с клиент-серверной архитектурой. Это то, что давно и привычно. Но весь этот софт не может составить конкуренцию нынешнему закрытому SaaS, потому что направлен на решение устаревших задачЕсли говоришь про "устаревшие задачи", то значит есть какие-то новые, которые опенсорсный десктопный софт по каким-то причинам не может решить? Может расскажешь, что за задачи, а то я вот не в курсе и прекрасно решаю все свои задачи без закрытого SaaS. Исключая разве что доступ в интернет-банк.
Исключая разве что доступ в интернет-банк.тебе для этого нужно что-то кроме браузера?
а сколько они ящиков позакрывали, в начале времён?
помнится было ограничение на полгода неактивности и т.к. интернетов тогда было не густо у меня несколько ящиков протухло.
точно так же несколько вполне левых ящиков которые я регал строго под одну регистрацию на разных ресурсах они удалили уже в настоящее время.
конечно, имеют право. но не надо думать, что они им никогда не воспользуются.
аналогично яндекс, рамблер почты когда-то у меня были - закрыли их.
страничку на народе потёрли.
ну можно будет текущий бесплатный функционал сделать платным, например. про соглашение насчет данных, хранящихся в гуглодоксах тоже все наверное знают.
а сколько они ящиков позакрывали, в начале времён?без понятия, я этим яиком регулярно пользуюсь и, наверное, ничем не рискую
свою же личную почту я организую не раньше чем обзаведусь домом с бункером
ну можно будет текущий бесплатный функционал сделать платнымгугл на рекламе зарабатывает столько денег, что доить клиентуру напрямую станет только если рекламу запретят
ну в общем инфа 100%, они закрывают ящики. причем для редко используемых нельзя точно сказать когда это случится.
когда/если закроют мой, я только удивлённо приподниму бровь. какую - пока не решил
ну можно будет текущий бесплатный функционал сделать платным, например. про соглашение насчет данных, хранящихся в гуглодоксах тоже все наверное знают.ну так заплати и получи обратно то же самое удобство, какое было.
это я имел в виду в том числе.
такую цену я платить не готов.
такую цену я платить не готовв большинстве случаев это не цена но лишь детектор раздутого ЧСВ
нахер ты никому не нужен
если нужен - ты не пользуешься подобными сервисами, только и всего
отказ фоткаться с флажком в жопе - это раздутое чсв? да ладно!
нахер ты никому не нуженсхуяли тогда мне всякое гавно шлют на почту и смсками? чтоб я купил машину, посетил какую-нибудь хуйню, взял кредит?
если на мыло пофиг, то когда мне такое начинает на мобилу или на городской телефон валить - раздражает.
отказ фоткаться с флажком в жопе - это раздутое чсв?ты же откуда-то узнал про это требование.
видимо, там, где его предъявляют, это считается нормальным.
следовательно, по тамошним меркам твоё ЧСВ раздуто.
okay
тебе для этого нужно что-то кроме браузера?Вот такая хрень ещё нужна
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Digipass_from_SEB.jpg
Как это относится к обсуждаемому вопросу?
не вижу, почему бы благородному дону не сфоткаться с любым предметом где он пожелает.
схуяли тогда мне всякое гавно шлют на почту и смсками? чтоб я купил машину, посетил какую-нибудь хуйню, взял кредит?я, право же, не знаю
наверное ты плохо обучал спам-фильтр (в случае с mail.ru) или отключил его вообще (gmail.com)
вполне может быть что ты светил свои контактные данные где угодно, но только не там где это не приводит к увеличению потока спама
когда мне такое начинает на мобилу или на городской телефон валить - раздражает
в принципе, цифири даже светить нигде не обязательно
но если реклама явно таргетированная, то я бы задумался ещё раз над предыдущим абзацем
Как это относится к обсуждаемому вопросу?Например, так, что нкоторые банки не требуют такого, и можно выбирать их - если руководствоваться соображениями неиспользования проприетарного софта.
Сбер, например. Не то чтоб я его выбрал за это, правда
не вижу, почему бы благородному дону не сфоткаться с любым предметом где он пожелает.Ты сфоткайся, конечно
Не очень представляю кому оно надо, но если выложишь в инет свою порцию лайков получишь. Наверное.
в принципе я даже догадываюсь кто слил инфу но с этим ничего не поделаешь. просто дальше нужно быть внимательнее.
а вот реклама на мобилу огорчаеткакого вида?
всякие спортмастеры это да, задалбывают, но их можно игнорировать
у МТС - вроде как - можно отключить часть рекламы если выполнить *111*374#
пришлось найти это когда МТС увлёкся рассылкой push (?) сообщений с предложением нажать по инерции "ОК" и забашлять 100+ рублей за какую-то НЁХ - в виде модального окна блеать
но это никак не связано с привязкой мобильника к каким-то инет-сервисам, очевидно
В общем, я совершенно не понимаю что ты хочешь сказать.
И я вообще-то про интернет-банк упомянул скорее из педантичности. Это исключение из общего правила, что любая задача решается через десктопный FOSS не хуже, чем через проприетарный SaaS.
Если знаешь банки, которые позволяют использовать для управления счётом свободный десктопный софт, я, конечно, буду рад.
Только по паролю пускают?По двум паролям, один из них разовый.
Это плохая схема защиты?
это я имел в виду в том числе.сколько надо заплатить касперскому или ноду, чтобы он перестал выдавать false positive на детект файлов? Они все кейгены скопом занесли в вирусы и теперь пользователь не может знать, есть ли там вирус, или нет. А это основной путь заражения, между прочим
Давай посмотрим на чудесный аплсторе. Предположим, что аппл начнёт делать самопроизвольно взрывающиеся девайсы. И к тому времени айтюнс останется только у аппла. Куда денутся все накопленные тобой айтемы?
Гугл плюс будет требовать хардварной подписи и специальной прошивки процессора, чтобы пользователь гарантированно не мог обойти наблюдение. Баллы за рекламу начисляются только тем, у кого зафиксирован фокус зрачка на рекламном ролике. Не хочешь - не используй гугл, но все твои контакты там и разом оттуда не уйдут
Скайп, ранее безопасный и криптованный, превращается в форменное малваре-решето. Отказаться ты не можешь, у тебя там деловые контакты.
Организации передают друг другу данные через гуглодоки, у них убрали выгрузку и ужесточили лицензию в стиле инстаграмма (all your base are belongs to us). Но ситуация как сейчас с вордом.
Есть тысячи способов сделать жизнь пользователей невыносимой забесплатно.
Совет простой. Делать бэкапы надо до факапа, а не после.
почему платность это ущерб удобству? это разве не ортогонально?есть крайне неудобные способы монетизации. Спроси геймеров о современных играх, свободных, как свободная касса
Спроси геймеров о современных играх, свободных, как свободная кассаих надо уметь выбирать просто
Если говоришь про "устаревшие задачи",Все сервисные задачи. Все задачи типа проксирования RSS, IRC и прочего. Намного приятнее, когда это делается совместно. Намного экономнее, когда мощности не простаивают и скажем на 100 настроенных инстансов приходится 100500 пользователей ровным пирогом. Тогда не будет проблемы "мы не можем без ваших пожертвований поддерживать работу с сайта на php с хреновой архитектурой" (wikipedia), взносы в общую копилку можно будет вносить намного проще и прямее - трафиком и винтом, минуя банки. Настоящий веб-2.0 (semantic web), а не то убожество, что сейчас им зовётся.
Социальные сети и около. Сеть репутации магазинов, сеть рекомендации видео. Я вот сейчас периодически почитываю дайджесты от goodread, с "лагом" в пару недель и отставание меня не напрягает. Если смириться с нериалтаймовостью оценок, то можно запилить гридовый социальный движок, работающий с откликом порядка поиска в кадемлии. И тогда не нужны гиганский прожорливый до финансов механизм google+ и других централизованных вещей. И в этой сети нельзя будет продавать пойнты репутации или ещё как централизованно влиять на выборку.
Тот же самый ютуб запилить на основе p2p технологий.
их надо уметь выбирать простоэто понятно. Просто мне кажется, среди них очень удобно посмотреть на отрицательные примеры (см. mail.ru), хотя играть в них, конечно, не обязательно.
Это ж блин софт писать придётся, раскручивать, на старте обеспечить несколько тыщ компов с достаточной суммарной ёмкостью винтов и "белыми" IP... Работы дохера, в общем.
Просто мне кажется, среди них очень удобно посмотреть на отрицательные примеры (см. mail.ru), хотя играть в них, конечно, не обязательно.Эти проекты до сих пор работают, потому что есть люди которые любят принцип pay2win.
А вот раньше FOSS сообщество софт не писало. Как всегда прослоупочит, как всегда напишет, когда настанет пора.
прочие важные пункты тоже FOSS обеспечит?
ещё как. Хосты с белым IP это не так сложно. В конце-концов, начать можно с кампусов университетских. И тогда на флокал с новым движком вновь пойдёт молодёжь, перестав толпиться на вконтактике, как это она делает сейчас.
Хосты с белым IP это не так сложно.Это требует денег и не особо надо потребителю контента.
В конце-концов, начать можно с кампусов университетских.
А за это будут крепко стучать по башке в переходный период, когда популярность уже достаточно высока чтоб нагрузить кампусовские компы-сиды, но ещё недостаточна чтоб бОльшую часть нагрузки на себя перетянуть.
У тебя многовато "бы" и никакой реальной идеи, над которой можно было бы начать работать.
Замечу: я опять употребляю слово "работать". За работу люди денег обычно хотят. Просто потому что если сидеть и ждать ничего не появится. И трудно работать осознавая что большая часть участников проекта на самом деле никогда ему ничего полезного не дадут.
Кстате, такой вопрос: эти распределённые системы суть вариация DHT?
По двум паролям, один из них разовый.И откуда у тебя этот разовый пароль сгенерируется? digipass для этого как раз и нужен.
Это плохая схема защиты?
Все сервисные задачи.Что это?
Все задачи типа проксирования RSS, IRC и прочего.Под "проксированием RSS" ты понимаешь задачу синхронизации, о которой я уже написал как можно решить без всяких SaaS? Или ты имеешь в виду какое-то единое место, где бы собирались всевозможные фиды и каждый читатель по-отдельности бы не создавал нагрузку на исходный сервер?
IRC - это вроде как аналог джаббер-конференций, который я так и не понял зачем нужен при наличии этих самых джаббер-конференций. Зачем его "проксировать"?
Намного приятнее, когда это делается совместно. Намного экономнее, когда мощности не простаивают и скажем на 100 настроенных инстансов приходится 100500 пользователей ровным пирогом. Тогда не будет проблемы "мы не можем без ваших пожертвований поддерживать работу с сайта на php с хреновой архитектурой" (wikipedia), взносы в общую копилку можно будет вносить намного проще и прямее - трафиком и винтом, минуя банки.Во-первых, как эта задача решается с помощью SaaS? По-моему вообще никак. Наоборот SaaS скорее лишний раз нагружают сеть. Я уже много людей видел, которые музыку/фильмы на харде не хранят, а слушают/смотрят через браузер. Скачивается это не у других пользователей каждый раз, а с серверов сервиса.
Во-вторых, важность этой проблемы ты сильно преувеличиваешь. Напротив, сейчас времена высоких производительностей и скоростей безлимитного интернета и со временем актуальность данной проблемы обещает только падать.
Если в начале твоего поста ты всё-таки имел в виду RSS-зеркала для снятия нагрузки на сервера-источники - то это точно никому не нужно. Напротив, владельцы RSS-каналов скорее будут недовольны, что их лишают статистических данных о читающих каналы.
Википедия - это как раз яркий пример. Некомерческая организация из пары десятков человек содержит один из самых посещаемых ресурсов в мире "на php с хреновой архитектурой" просто на подачки. Я думаю, не столь далеко будущее, когда такой ресурс сможет поддерживать один студент на свою стипендию.
Так что это как раз задача всё более устаревающая.
Настоящий веб-2.0 (semantic web), а не то убожество, что сейчас им зовётся.Это никакого отношения к концепции semantic web не имеет. Semantic web - это идея отделить информацию от представления, а не передавать их в общей каше, именуемой html, что позволяет её как угодно анализировать и представлять. RSS - как раз первое веяние semantic web. Именно благодаря этому я могу читать RSS как e-mail. Но пока это работает не так, как хотелось бы. в RSS всё равно почти всегда вставляют html-разметку и очень часто публикуют только аннотации, а читать - пожалуйте на сайт.
Социальные сети и около. Сеть репутации магазинов, сеть рекомендации видео. Я вот сейчас периодически почитываю дайджесты от goodread, с "лагом" в пару недель и отставание меня не напрягает. Если смириться с нериалтаймовостью оценок, то можно запилить гридовый социальный движок, работающий с откликом порядка поиска в кадемлии. И тогда не нужны гиганский прожорливый до финансов механизм google+ и других централизованных вещей. И в этой сети нельзя будет продавать пойнты репутации или ещё как централизованно влиять на выборку.Это отличные идеи! (во всяком случае та часть, что я смог понять, так как откуда у тебя берётся "лаг" я не понял, что такое "гридовый движок" и "кадемлия" я понятия не имею). Но это никак не решено в проприетарном SaaS, а твой изначальный посыл был в том, что десктопный FOSS не может конкурировать с проприетарным SaaS в решении не "устаревших" задач.
Тот же самый ютуб запилить на основе p2p технологий.
IRC - это вроде как аналог джаббер-конференций, который я так и не понял зачем нужен при наличии этих самых джаббер-конференций.IRC - это чат и существует он очень давно - появился существенно раньше жабера. Поэтому жабер-конференции - это аналог IRC, а не наоборот.
IRC - это чатДжаббер-конфа - это тоже чат.
существует он очень давно - появился существенно раньше жабера. Поэтому жабер-конференции - это аналог IRC, а не наоборот.Понятия аналога всегда верно в обе стороны.
Всё равно неясно зачем им сейчас кто-то вообще пользуется.
И главное - что значит "проксирование" для него.
Google закрывает Reader
меня печалит и черная метка, выданная igoogle'y
И откуда у тебя этот разовый пароль сгенерируется?На телефон придёт же.
Зачем его "проксировать"?чтобы быть онлайн, вести логи в одном месте, независимо от того, кто куда законнектился. jabber, не jabber - не важно, есть же BitlBee.
твой изначальный посыл был в том, что десктопный FOSS не может конкурировать с проприетарным SaaS в решении не "устаревших" задач.Я просто описывал задачи, для которых нужен новый софт. В проприетарщине они просто решаются по-другому. Социальные сети и всё прочее просто хостится централизованно (хотя уже давно есть шардинг по странам пребывания). Но для пользователя кажется, что это нечто единое.
Под лагом я имел в виду задержку между "Петя постави like" и "Вася получил нотифай, что петя поставил лайк".
И коммунизм здесь не при чём. Просто мне реально не нравится структура вложений больших корпораций. Да, их продукты удобнее, но при этом насколько же они неэффективны экономически. Программисты половину времени, если не больше, борются с by-design ограничениями, порождаемыми желанием монетизировать продукт. Вместо включения нужной функциональности дешёвой ценой, менеджмент часто их перенацеливает на ненужную, дублирующую функциональность дорогой ценой. Централизованная архитектура давно показала свои ограничения, но до сих пор все функции, даже нос почесать, переносят на сервер, потому что так проще сделать vendor-lockin. И при этой всей малой эффективости использования собственно технических специалистов, на каждого приходится по пяти маркетологам (для конкуренции с другими коммерческими проектами). И всё это делается за счёт пользователя (ну не будет же компания работать себе в убыток). Пустая трата ограниченных ресурсов земли
не, он просто из тех людей, которых так хотел породить Советский Союз, и что ему в принципе даже удалось, да только он помер при родах
И как будут синхронизироваться мейл-клиенты с поддержкой rss дома и на работе?А мазила еще не умеет в синхронизацию, например?
тебе для этого нужно что-то кроме браузера?Учитывая, насколько уебищным у банков бывает веб-интерфейс, видимо, да, нужно. Я, правда, даже не очень представляю себе, что.
у меня почта на мейл.ру уже 15 лет скоро как будет, почти наверняка сдохнет когда-нить, но вполне возможно что раньше сдохну яТы смотри.
Я недавно пришел к своему другу, который сдуру поставил себе официальный клиент аськи.
С удовольствием у него увидел в графе "Возможно, вы знакомы" весь свой контакт-лист.
Снес к лешему это поделие, кое-как выцарапал из системы мейлругард с мейлрубаром, поставил пидгин, велел пользоваться джабером.
Никогда не знаешь, в каком еще сервисе мейлру решит, что умеет в социализацию.
You've got nothing to fear
If you've something to hide
You shouldn't even be here...
Джаббер-конфа - это тоже чат.Ты решил покапитанить?
Гуглани же значение аббревиатуры IRC.
Понятия аналога всегда верно в обе стороны.
Это уже демагогия. Был IRC. Потом появился ICQ. Потом Jabber, как свободный и открытый аналог ICQ и заодно в нём создали аналог IRC. И я не понимаю с чем ты здесь споришь.
Всё равно неясно зачем им сейчас кто-то вообще пользуется.
Пользуются ещё и как. Гуглани на тему публичные IRC сервера (public IRC servers). Freenode, QukeNet и т.д.
И главное - что значит "проксирование" для него.
И опять в гугл - IRC BNC.
P.S. Высказывания типа "я этого не знаю, поэтому оно не нужно" не достойны специалиста в любой отрасли, да что там - образованного человека. На фоне конструктивности большинства других твоих утверждений это выглядит как лепет школьника с синдромом утёнка.
чтобы быть онлайн, вести логи в одном месте, независимо от того, кто куда законнектился. jabber, не jabber - не важно, есть же BitlBee.Смысл статуса онлайн в том, что человек прямо сейчас может прочесть и ответить то, что ты ему напишешь. Быть всегда онлайн - значит вводить людей в заблуждения без всякой пользы для себя.
Логи должны вестись на сервере. Не знаю как в случае BitlBee, но в случае ejabberd это так и есть.
Я просто описывал задачи, для которых нужен новый софт. В проприетарщине они просто решаются по-другому. Социальные сети и всё прочее просто хостится централизованно (хотя уже давно есть шардинг по странам пребывания). Но для пользователя кажется, что это нечто единое.Ты почему-то описывал это с точки зрения, что это нужно для более экономного и рационального использования ресурсов, когда на это как раз пофигу (в разумных пределах, конечно). Не пофигу же на то, что контент, сообщества и способы доступа к информации контролируются только владельцами SaaS. В таком виде я с тобой согласен. Практически ничего достойного здесь FOSS-сообщество действительно не предлагает. Я могу только вспомнить распределённые поисковые машины, но они, судя по отзывам (btw, принадлежащих пользователю Айвенго с ФЛ) работают из рук вон плохо.
Под лагом я имел в виду задержку между "Петя постави like" и "Вася получил нотифай, что петя поставил лайк".Я, к сожалению, дайджестами он Goodread не пользуюсь. Там реализована распределённая система, по типу той, о которой ты говоришь, или почему там лаг?
Ты не написал что означает проксирование RSS и "все сервисные задачи".
А теперь расскажи чем это по-твоему принципеально отличается от того, что делает digipass?И откуда у тебя этот разовый пароль сгенерируется?На телефон придёт же.
Зато digipass не зависит от того заряжен ли телефон, есть ли на счету деньги, вставлена ли нужная симка, не сидишь ли ты сейчас в "бункере".
Ты решил покапитанить?А к чему ты написал, что IRC - это чат? Я об этом прекрасно знал и в первом же моём посте на эту тему, написал.
Гуглани же значение аббревиатуры IRC.
Так что это ответное капитанство.
Это уже демагогия. Был IRC. Потом появился ICQ. Потом Jabber, как свободный и открытый аналог ICQ и заодно в нём создали аналог IRC. И я не понимаю с чем ты здесь споришь.[занудство]Джаббер появился как свободная альтернатива не только ICQ, но ещё десятка других мессенджеров.[/занудство]
Я с этим и не спорил. Просто под аналогом я понимал аналогичный функционал, а не то, что "аналог" чем-то хуже "оригинала". Мы тут обсуждаем больше архитектурные, а не узкие вопросы, типа протоколов, так что хотел перейти к предмету, про который я знаю больше, чем "X - это...", при условии, конечно, что собеседник хорошо знаком с этим предметом, что скорее всего.
Пользуются ещё и как. Гуглани на тему публичные IRC сервера (public IRC servers). Freenode, QukeNet и т.д.Ну вот я и не могу понять зачем устаревшей вещью, весь (как я понимаю) функционал которой присутствует в стандартизированом RFC джаббере кто-то пользуется.
Честно, меня как-то раз недавно выбесило, что на офсайте я уже не помню какой открытой софтины, предлагалось по поводу багов/фичреквестов идти на IRQ-канал. То есть предполагается, что я буду ставить и осваивать новую софтину, которая не несёт нового функционала и не следует стандартам. Возможно, поэтому я говорю об IRQ с нескрываемым негативом.
И опять в гугл - IRC BNC.Почитал про это. Насколько я понял, это даёт только две функции: скрывать свой реальный IP и оставаться в онлайне даже когда ты не подключен. Про второе я уже написал, что это зло. Первое, насколько я понимаю, в джаббере уже реализовано, так как все соединения с другими серверами, в том числе и конференций, идут через "свой" сервер, который и получается как бы баунсер.
Если не доверяешь и "своему" серверу, то просто используешь SOCKS-прокси. Зачем придумывать какие-то баунсеры?
P.S. Высказывания типа "я этого не знаю, поэтому оно не нужно" не достойны специалиста в любой отрасли, да что там - образованного человека. На фоне конструктивности большинства других твоих утверждений это выглядит как лепет школьника с синдромом утёнка.Не совсем так. Я знаю об этом ровно столько, сколько необходимо, чтобы понять, что мне это не нужно. Я знаю, что это чат, что он не соответствует RFC, тогда как его аналог, которым я уже пользуюсь, соответствует и даёт ещё функционал приватного чата, которым я пользуюсь на пару порядков чаще.
IRQ-канал. То есть предполагается, что я буду ставить и осваивать новую софтину, которая не несёт нового функционала и не следует стандартамIRQ - это старая добрая софтина. И стандарт на неё есть. Тебе ещё повезло. Есть товарищи, которые исключительно в мейл листах общаются
Против мейл-листов ничего не имею. Благо e-mail-ом сам активно пользуюсь.
И по-моему это более разумно, чем использовать какой бы то ни было чат, так как чат предполагает общение в реальном времени, что совсем ни-к-чему в вопросах багрепортов/фичреквестов.
Да-да-конечно. "IRQ" не нужен, и мейлинг листы втопку. Все на форумы.
Ну вот я и не могу понять зачем устаревшей вещью, весь (как я понимаю) функционал которой присутствует в стандартизированом RFC джаббере кто-то пользуется.Я такое слышу постоянно, только о скайпе в качестве чего-то нового и "стандартного" с точки зрения хомячков и манагеров. Не уподобляйся.
Честно, меня как-то раз недавно выбесило, что на офсайте я уже не помню какой открытой софтины, предлагалось по поводу багов/фичреквестов идти на IRQ-канал. То есть предполагается, что я буду ставить и осваивать новую софтину, которая не несёт нового функционала и не следует стандартам. Возможно, поэтому я говорю об IRQ с нескрываемым негативом.
Не поверишь - я отослал PR на порт emulatros/virtualbox-ose-additions. Он провисел несколько месяцев. Потом я где-то нашёл, что мэинтейнеры порта используют IRC. Я туда зашёл и поговорил с людьми, лично. Там были онлайн. И мой патч был принят в течении пару дней после этого.
Недавно я опять зашёл на этот канал поговорить о другой софтине - порт www/phpvirtualbox, и опять прекрасно ONLINE пообщался с людьми. Вот это называется живое общение, а не мэил листы и баг-трекеры.
Почитал про это. Насколько я понял, это даёт только две функции: скрывать свой реальный IP и оставаться в онлайне даже когда ты не подключен. Про второе я уже написал, что это зло. Первое, насколько я понимаю, в джаббере уже реализовано, так как все соединения с другими серверами, в том числе и конференций, идут через "свой" сервер, который и получается как бы баунсер.
Не только - ты можешь посмотреть всю хистори каналов и приватных сообщений из любого места.
Не совсем так. Я знаю об этом ровно столько, сколько необходимо, чтобы понять, что мне это не нужно. Я знаю, что это чат, что он не соответствует RFC, тогда как его аналог, которым я уже пользуюсь, соответствует и даёт ещё функционал приватного чата, которым я пользуюсь на пару порядков чаще.
Чё? http://tools.ietf.org/html/rfc1459.html
Вообще-то по твоим словам складывается впечатление, что ты слишком мало знаешь об IRC, чтобы делать такие выводы. Скорее какие-то предрассудки, чем сознательно принятое решение после исследования вопроса.
Жаббер как клиент чата нервно курит в сторонке по сравнению с полноценными IRC клиентами, например KVIrc. И естественно в IRC есть понятие приватных сообщений.
Да-да-конечно. "IRQ" не нужен, и мейлинг листы втопку. Все на форумы.Форумы лучше выполняют функцию аккумуляции знаний.
по крайней мере когда я ищу ответ через гугл, то ответ обычно находится на форуме (или в веб-системах другого вида), а не в IRQ и не в mail-листах.
На предыдущую тему уже просто отвечать перестали даже.
Давайте лучше вернёмся к обсуждению вызовов FOSS-сообществу со стороны SaaS. Интереснее же тема.
Извиняюсь, может я не в теме, но в чём же эти самые гугл-сервисы опережают нормальный десктопный софт?в низкой стоимости обслуживания, и высоком уровне доступности (как по времени, так и географически)
высоком уровне доступностиэто как? Чтобы получить к ним доступ нужно запустить браузер. Чтобы запустить браузер, надо иметь возможность запускать десктопный софт. Итого: десктопный софт имеет более высокий уровень доступности по самой своей сути. Более того существенно более высокий, потому что по пользовательскому соглашению, которое я, конечно же, читал и сравнивал, все доступные мне провайдеры не считают отсутствие интернета менее 4 часов подряд перерывом в оказании услуг.
apt-get update && apt-get upgrade - это высокая стоимость обслуживания?
А "высокая доступность" - наверное тот факт, что это доступно с любого компьютера с браузером и интернетом без установки чего-либо.
ты на этот мой пост не ответишь?
Итого: десктопный софт имеет более высокий уровень доступности по самой своей сути.неправильно весь десктопный софт относить к одной группе по доступности.
ОС и браузер имеет нулевой уровень доступности для обычного пользователя (который покупает железо с предустановленным софтом), и 1-ный уровень для продвинутого пользователя (которые покупает голое железо)
если надо делать sudo apt-get, то это +4 уровня, сначала надо куда-то зайти, там выяснить что надо ставить, потом поставить и настроить.
> все доступные мне провайдеры не считают отсутствие интернета менее 4 часов подряд перерывом в оказании услуг
два провайдера: проводной и беспроводной(gprs), в целом, сводят эту проблему до нуля.
В тоже время переустановка desktop-ного софта (или решение каких-то его проблем) занимает часто много больше времени, чем 4 часа, особенно если пользователи вынуждены ждать прихода человека, выполняющего роль админа.
давай возьмем тот же gdocs и посмотрим, что надо сделать чтобы получить его desktop-ную альтернативу.
gdocs - это система для работы с документами в формате simple rich text. Дополнительно поддерживаются внешние форматы doc, docx, odt, pdf, html.
Обеспечивается следующий функционал (со скоростью отклика меньше секунды):
1. редактирование и просмотр с широкого класса устройств
2. экспорт в твердую электронную копию и печать
3. экспорт/импорт в вышеуказанные доп. форматы
4. полнотекстовый поиск
5. независимость от сбоев железа
6. версионность изменений
7. предоставление доступа другим людям
8. параллельное редактирование
9. предоставление парадигмы каждый документ есть файл, как для пользователя, так и через api
IRQЯ даже полез в гугл искать что ещё так называется кроме аппаратных прерываний.
И ничего толкового не нашёл. Вы вообще все о чём? IRC пишется через "C".
Согласен с интежером, что тема ушла в сторону из-за его неудачного "па" в сторону IRC. Осторожней надо быть - это же флокал. :-D
По возможности я тоже стараюсь не завязываться на интернет сервисы - я их не контролирую, поэтому ничего не смогу сделать в случае если владельцы решат что-то изменить. А меня спрашивать они вряд ли будут.
И вдвойне опасно, если владелец сервиса какая-нибудь корпорация, а не сообщество.
давай возьмем тот же gdocs и посмотримВсё это замечательно, пока не задумаешься над тем, что написано в лицензионном соглашении...
Всё это замечательно, пока не задумаешься над тем, что написано в лицензионном соглашении...это некритично, пока есть пункт "9. предоставление парадигмы каждый документ есть файл, как для пользователя, так и через api"
при наличии этого пункта в худшем случае попадаем на ведение документов в ручном режиме на время поиска альтернативы.
это некритично, пока есть пункт "9. предоставление парадигмы каждый документ есть файл, как для пользователя, так и через api"А ты уверен, что ты являешься хозяином своих документов и что эта корпорация не подаст на тебя в суд за использование их интеллектуальной собственности?
при наличии этого пункта в худшем случае попадаем на ведение документов в ручном режиме на время поиска альтернативы.
А ты уверен, что ты являешься хозяином своих документов и что эта корпорация не подаст на тебя в суд за использование их интеллектуальной собственности?такой риск есть, но пока я слишком маленький рыночный игрок - этой угрозы можно не опасаться.
Смысл статуса онлайн в том, что человек прямо сейчас может прочесть и ответить то, что ты ему напишешь.Ты можешь поставить статус afk и быть онлайн, и быть честным. Не все чатики дают тебе возможность с сервера скачать логи. Поэтому хочется иметь на хосте с высоким онлайном софтину, которая будет вести для тебя логи, сохранять твой статус (я имею в виду не "готов поболтать", а открытые окна диалогов и прочее).
Это, кстати, уже давно есть во многих программах - чат прокси. Но я не видел ни одной, которая работала бы по следующей схеме: интернет у прокси временно стал недоступен, клиент подключился напрямую к чатику, а потом синхронизировал с прокси состояние и логи.
Не пофигу же на то, что контент, сообщества и способы доступа к информации контролируются только владельцами SaaS.Это как раз и есть плата.
Там реализована распределённая система, по типу той, о которой ты говоришь, или почему там лаг?Там лаг потому, что мне влом смотреть на них чаще. Лаг располагается с внешней стороны от монитора.
Ты не написал что означает проксирование RSS и "все сервисные задачи".Проксирование RSS - это централизованное хранение логов и статуса прочитано/непрочитано. Единственное оправдание онлайн RSS ридеру.
"Сервисные задачи" - это все задачи, где существенно удобно разносить клиент и сервер по разным хостам. Например ebay.
если надо делать sudo apt-get, то это +4 уровня, сначала надо куда-то зайти, там выяснить что надо ставить, потом поставить и настроить.это небольшие константные затраты, окупающиеся много раз впоследствии. Считай что школьный курс, или скоро там окажется. Это как отрицать полезность печатной продукции "а там ещё и читать учиться надо"
это небольшие константные затраты, окупающиеся много раз впоследствии.это постоянные затраты (а не константные), потому что необходимо отслеживать: какое ПО есть,, чем оно отличается, какие вышли обновления, плагины, какое другое ПО требуется, как его можно проинтегрировать с другим ПО и т.д.
И эти знания для админа окупаются, потому что они связаны с его профессиональной деятельностью, а для других - это чистые затраты, которые не окупаются.
1. редактирование и просмотр с широкого класса устройствПоскольку ты не указал wysiwyg, то аскидок Текстовых редакторов даже больше чем браузеров. Для совместного редактирования текстов есть софт. Версионноть и бэкапы тоже устроить несложно.
2. экспорт в твердую электронную копию и печать
3. экспорт/импорт в вышеуказанные доп. форматы
4. полнотекстовый поиск
5. независимость от сбоев железа
6. версионность изменений
7. предоставление доступа другим людям
8. параллельное редактирование
9. предоставление парадигмы каждый документ есть файл, как для пользователя, так и через api
Кстати о браузерах и готовом железе. Я взял ноут с free dos, gdocs там не открывается
какое ПО есть,, чем оно отличается, какие вышли обновления, плагины, какое другое ПО требуется, как его можно проинтегрировать с другим ПО и т.д.зачем? Это всего лишь увеличивает качество работы. Но ты изначально отказался от качества в пользу доступности. Так что не надо вносить неравные условия сравнения.
А так же оценку времени, которое ушло на составление такой инструкции и сколько уйдет на ее выполнение.
неправильно весь десктопный софт относить к одной группе по доступности.я понял. Ты говоришь о доступности для понимания, а я имел в виду доступность сервиса с точки зрения наличия возможности обратиться к нему 24/7 365 дней в году
ОС и браузер имеет нулевой уровень доступности для обычного пользователя (который покупает железо с предустановленным софтом), и 1-ный уровень для продвинутого пользователя (которые покупает голое железо)
если надо делать sudo apt-get, то это +4 уровня, сначала надо куда-то зайти, там выяснить что надо ставить, потом поставить и настроить.
ты давай полную инструкцию, что надо поставить и в какой последовательности, чтобы получить аналогичный функционал.а что у нас есть? vps или только веб панелька, или вобще yandex disk?
а что у нас есть? vps или только веб панелька, или вобще yandex disk?считай что ничего нет, и что первый пункт выглядит как что-то типа:
купить vps за 15$/месяц
Это, кстати, уже давно есть во многих программах - чат прокси. Но я не видел ни одной, которая работала бы по следующей схеме: интернет у прокси временно стал недоступен, клиент подключился напрямую к чатику, а потом синхронизировал с прокси состояние и логи.Trillian.
Прокси платный, зато клиент запросто может работать в отрыве от собственного прокси.
Да, клиентов под никсы нет.
я понял. Ты говоришь о доступности для понимания, а я имел в виду доступность сервисадоступность складывается из всех этих составляющих: знание, понимание, навыки, работоспособность ПО, работоспособность каналов и железа, и т.д.
доступность складывается из всех этих составляющих: знание, понимание, навыки, работоспособность ПО, работоспособность каналов и железа, и т.д.не, давай не смешивать. Это разные значения слова. Доступность для понимания и доступность для работы - два независимых параметра, их нельзя размывать, хотя можно задать общую оптимизирующую функцию. Чаще встречается, кстати, значение "доступность для работы". Потому что сколько я не читал статей о том, как сделать сервис доступным 24/7, доступность для понимания я там не встречал.
1. yandex.disk
по идее не сложнее чем зарегистрироваться на гугле. (опускаем)
2. emerge -av net-fs/davfs2
man mount.davfs
http://help.yandex.ru/disk/webdav.xml
3. git
emerge -av dev-vcs/git
http://gitready.com/
4. Аскидок. (пропускаем)
Человек в любом случае должен уметь форматирование и прочее. Я видел людей, которые не умеют ни в libreoffice, ни MS office, ни в gdocs. Так что это не интуитивные знания и их всё равно надо получать.
На всякий случай: http://powerman.name/doc/asciidoc
5. Коллаборативность:
emerge -av app-editors/gobby net-misc/sobby
6. Текстовый редактор.
Пользователи должны это знать, как знают пользование браузером (в браузере тоже есть текстовый редактор).
Можно использовать поставленный gobby как готовую толзу, можно расширения obby протокола для других текстовых редакторов, например emacs.
В руководстве опущены те пункты, аналоги которым приходится выполнять для работы с гуглдоком. Так как цель не практическая, а сравнительная.
P.S. Чтобы не приходилось следить за обновлением софта, лучше пользоваться стабильным совместимым свободным софтом (сколько лет emacs?) При использовании проприетарного вас могут развести на бабки за новые версии и на время для обучения этим версиям (см. MS Office 2010). А могут просто закрыть сервис (если он не только проприетарный, но и веб-ориентированный), см. этот топик
доступность для понимания я там не встречал.во-первых, информационный век начался недавно, и люди до сих пор не замечают, что затраты на сбор, анализ и формирование знаний - требует большого кол-ва труда, иногда даже больше, чем сама работа непосредственно.
во-вторых, обычно эту часть труда берет на себя обслуживающая организация или админ, но если мы сами разворачиваем ПО, то всю эту работу придется выполнять самим. И соответственно, доступность нашего сервиса напрямую зависит от того, насколько нам доступны знания о том, как обеспечить его бесперебойную работу.
emerge -av net-fs/davfs2
No command 'emerge' found, did you mean:
Command 'merge' from package 'rcs' (universe)
Command 'fmerge' from package 'fhist' (universe)
Command 'vemerge' from package 'util-vserver' (universe)
Command 'esmerge' from package 'tstools' (universe)
emerge: command not found
ps
wysiwyg сюда же, но можно поиграть и по твоим правилам.
yandex.diskи что там с правами доступа? все ходят под одним паролем и имеют доступ ко всем файлам (в том числе и на полное уничтожение)?
по идее не сложнее чем зарегистрироваться на гугле. (опускаем)
А теперь расскажи чем это по-твоему принципеально отличается от того, что делает digipass?Тем, что телефон у меня уже есть. А места, куда можно поставить дигипасс, может и не быть. Зато браузер есть почти везде.
Зато digipass не зависит от того заряжен ли телефон, есть ли на счету деньги, вставлена ли нужная симка, не сидишь ли ты сейчас в "бункере".
Для этой весьма типичной ситуации я заныкал распечатку с разовыми паролями.
Ага, только кражи телефонов увеличатся
Ага, только кражи телефонов увеличатсяисмольник-стайл? %)
И уж если у меня телефон является и кредиткой тоже - 100% должен быть гарантированный способ заблокировать это всё хозяйство (например второй гаджет с суперкнопкой).
И уж если у меня телефон является и кредиткой тожеТелефон в данном контексте не является кредиткой. Ты путаешь с "мобильным банком".
кстати, не вижу полнотекстового поиска, поддержки сторонних форматов и преобразование документов в твердую копию.a2x он же аскидок. преобразование в html, pdf, rtf, odf (через pandoc).
Полнотекстовый поиск поддерживается либо текстовым редактором (а его ведь учить надо в любом случае), либо grep.
и что там с правами доступа? все ходят под одним паролем и имеют доступ ко всем файлам (в том числе и на полное уничтожение)?ты говорил общий доступ. Разграничение доступа не было
Полнотекстовый поиск поддерживается либо текстовым редактором (а его ведь учить надо в любом случае), либо grep.и все это будет работать на yandex-диске с выдачей ответа за время меньше секунды?
и все это будет работать на yandex-диске с выдачей ответа за время меньше секунды?если ответом считать окошко "поиск идёт, просмотрено 5 из 500, найдено 1", то да. Ограничения на время ты как-то не сказал. Кстати, искать будет на локальном диске. Если ты ещё не понял, через яндекс-диск осуществляется централизованное хранение git репозитория
Ограничения на время ты как-то не сказаля сразу сказал, что отклик функций должен быть меньше секунды. и под откликом понимается появление результата, а не просто появления часиков или прогресс-бара.
я сразу сказал, что отклик функций должен быть меньше секунды.извини, не заметил. Такая скорость в общем-то нужна только для постоянно выполняемых задач. Поиск к ним не относится. В любом случае, как человек, регулярно пользующийся gprs, могу сказать, что просто пинг на нём чуть больше секунды. Плюс дурной http протокол постоянно создаёт кучу соединений и передаёт кучу пакетов туда-сюда, прежде чем прогнать данные. Я сначала недоумевал, что у меня сайты так тормозят, пока tcpdump не посмотрел
Такая скорость в общем-то нужна только для постоянно выполняемых задач.в итоге, получается стандартная ситуация из разряда "я не должен этого хотеть".
Я не должен хотеть:
не париться, и не выписывать список всего функционала приложения, а просто им пользоваться по мере необходимости
время получения результата для всех функций меньше секунды
wysiwyg
различные уровни доступа для разных юзеров
не знать что такое gentoo, и не желать ее обслуживать
иметь возможность скинуть ссылку на редактирование человеку, у которого есть навыки работы с браузером и wysiwyg, но нет навыков обслуживания компьютера
и т.д.
ps
больше всего мне не нравится, что ты используешь подход:
раз ты не осознаешь наличие в приложение того и или иного функционала, то значит он тебе не нужен.
Хотя всё как раз наоборот, неосознаваемый функционал используется обычно в автоматических привычках, которые хуже всего меняются и вызывают сильный дискомфорт в ситуациях, когда не срабатывают
не знать что такое gentoo, и не желать ее обслуживатьнапиши hotwo для виндовс. Я писал под то, что есть под рукой. Обслуживать какую-либо ОС придётся так или иначе. Сами по себе браузеры не работают. Или в разы с меньшими затрами создай коммерческий софт, который просто соединяет в себе набор открытого и упрощает установку.
раз ты не осознаешь наличие в приложение того и или иного функционала, то значит он тебе не нужен.просто ты выписал всего девять пунктов. Я их видел гораздо больше. И все последующие придирки вроде времени поиска (потому что отклик - это не время выполнения операции) ты уже добавил позже, когда понял как продешевил со своими девятью пунктами
(потому что отклик - это не время выполнения операции)для меня. как пользователя, время отклика - это время выполнения операции (от нажатия на кнопку до получения результата). Остальные толкования от лукавого, и нужны только в случае, когда начинаешь погружаться в тонкости реализации.
знаешь, даже самые упоротые пользователи не требуют от торрента скачаться за одну секунду
напиши hotwo для виндовс. Обслуживать какую-либо ОС придётся так или иначе.сейчас инструкция по настройке и обслуживания для непрошаренного пользователя выглядит следующим образом:
1. Пойти взять со склада новое устройство с любимой полноценной ОС
2. Запустить браузер
3. Ввести url 'my-cool-company.ru/start'
4. Ввести login/password
5. profit!
если всё сломалось, а у других работает, то выполнить инструкцию заново.
Для прошаренного пользователя:
1. Зайти и залогиниться по урлу 'http://my-cool-company.ru/start'
Если всё сломалось, то проверить работоспособность браузера (и интернета, конечно, же)
Для админа:
1. настроить автоматический backup всех файлов, и периодически проверять, что все данные есть в backup-е
знаешь, даже самые упоротые пользователи не требуют от торрента скачаться за одну секундупотому что нет такой задачи у пользователя, а есть задача:
фильм должен начинать показать сразу после нажатия на кнопку.
непрошаренного пользователя выглядит следующим образом:не суди о непрошаренных пользователях по себе.
1. Непрошаренный пользователь не найдёт на новом компе браузер (проверено мною)
Потому что он не знает, какая кнопочка - это браузер, а другие нажимать боится - вдруг чего случится.
2. url он, пожалуй введёт. Если браузер классический. Если luakit или vimperator - добро пожаловать в ад
3. Ввести login/password
Не поверишь, регистрацию тоже надо выполнять прошаренному родственнику, непрошаренные регистрироваться не умеют.
4. profit!
Что это за слово? Дальше-то что делать? Тебе слабо представить пользователя, который не умеет вообще в текстовые процессоры? Мне не слабо, я таких видел.
Так что дело в том, что это на самом деле прошаренный пользователь с двухлетнем двухчасовым курсом пользования компьютером. А если брать пользователя с чистого листа - весь вопос в том, чему его учить. Разумеется, проприетарщики даже доплачивать готовы, чтобы учили только их софту и никаким общим принципам.
потому что нет такой задачи у пользователя, а есть задача:ты живёшь в отрыве от реальности. Я видел много торрент пользователей, это не миф. Но ни одного, который ставил бы для себя задачу показывать после нажатия на кнопку. Потому что ни один торрент клиент этого не умеет по определению
фильм должен начинать показать сразу после нажатия на кнопку.
Потому что ни один торрент клиент этого не умеет по определениюutorrent что-то там вроде пытается уметь в последовательное скачивание файла, соответственно можно начинать смотреть, пока скачалось только начало. Впрочем, нормально воспользоваться этим у меня не получилось =\
ТёмноСерый просто игнорирует всех пользователей торрентов скопом разом, подменяя их протокол работы с сетью на свой вымышленный. А пользователи остаются в сети и не знают, что они в корне не правы.
1. Заботать и уметь показать пользователю: как запустить браузер под windows, ubuntu, iphone, android, windows phone, ipad (остальное под ответственность самого пользователя)
2. Заботать и уметь показать пользователю процедуру входа в систему
3. Заботать и уметь показать пользователю, что ему делать если он ошибся, и что-то не то сделал.
4. Заботать и уметь показать пользователю основные функции редактирования документов
Если таких пользователей много или много возникает вопросов, то подготовить обучающий курс по проблемному пункту.
ps
отмечу, что смежные задачи: инет-поиск и почта используют те же самые навыки, что сокращает объем обучения.
Впрочем, нормально воспользоваться этим у меня не получилосьУ меня получалось.
Но ни одного, который ставил бы для себя задачу показывать после нажатия на кнопку.мне не очень понятно из какой презумпции ты исходишь.
Я исхожу из презумпции: есть группа людей(пользователей) со своими привычками, потребностями и т.д. - необходимо обеспечить, чтобы они выполняли определенный фронт деятельности, имея
максимум эффективности,
максимум устойчивости к сбоям и форс-мажорам (разумный или компромиссный DoS допускается, потеря данных не допускается),
минимум затрат на обслуживание инструментов,
минимум геморроя для самих пользователей.
Соответственно, если в деятельность входит задача начать смотреть фильм, как только сбросили ссылку, то ожидание скачивания торрента не желательно, потому что идет в разрез с пунктом "максимум эффективности".
Если же задача стоит как: перенести файлы на отдельный носитель, чтобы ими можно было воспользоваться без доступа к инету, то ожидание закачки торрента необходимая данность (но опять же здесь есть разные варианты по улучшению ситуации, например, взять максимально быстрый инет-канал под эту задачу, или обеспечить, чтобы подготовка носителя делалась автоматически без внимания человека)
4. Заботать и уметь показать пользователю основные функции редактирования документовЯ кстати искал в интернете и спрашивал в этом разделе howto для реальных чайников. Не нашёл
Я кстати искал в интернете и спрашивал в этом разделе howto для реальных чайников. Не нашёлты хотел хитрое. так-то любая книжка по работе с текстовым процессором будет близка к требуемому how to
мне не очень понятно из какой презумпции ты исходишь.из презумации, что торрент пользователи существуют. И что торрент протокол ни при каком быстром соединении не даст 1 секунды не только для закачки файла, но и для поиска пиров.
Большая часть использований торрентов - отложенная. По факту. Более того, иногда качают софт, иногда видео для записи на dvd, иногда коллекции книжек.
И ты самоуверенно заявил, что всё, что нужно пользователю торрентов - это кнопка "посмотреть фильм". Я так не считаю. Я считаю, что основная функциональность торрентов в ином.
Более того, эта функциональность требует определённо больше времени чем одна секунда и следовательно твоё заявление, что всякая основная функциональность для всякой программы должна выполняться за одну секунду, опровергается контрпримером.
ты хотел хитрое. так-то любая книжка по работе с текстовым процессором будет близка к требуемому how toну я хотел для конкретного текстового процессора. Потому что начинающий чайник ориентируется исключительно по скриншотам, он не понимает абстракций текстового процессора, не умеет думать и почти не хочет учиться. На крайний случай сойдёт how to и для другого процессора, скриншоты я могу сделать сам.
Более того, эта функциональность требует определённо больше времени чем одна секунда и следовательно твоё заявление, что всякая основная функциональность для всякой программы должна выполняться за одну секунду, опровергается контрпримером.ты зануден. В том смысле, что ты требуешь детального расписывания очевидных вещей.
Есть правила из эргономики:
1. переключение между несколькими параллельными задачами роняет производительность человека на 30-60%
2. у человека сохраняется внимание пока время на получение результата меньше 1с (в отдельных случаях, при наличии просьбы сохранять внимание и не переключаться допускается увеличение времени до 10с).
время реагирования системы на действия пользователя (на экране должно что-то поменяться в ответ на действия пользователя) и того меньше (порядка 100мс)
2.а. следствие: если функция выполняется дольше 1с, то человек с высокой вероятностью (с увеличением времени до 10с с вероятностью 100%) переключится на параллельную задачу и потеряет в производительности.
соответственно, требование, что всякая функция должна выполняться быстрее, чем 1с означает, что в тех случаях когда этого нет, происходит падение производительности человека в 1.5-2 раза.
соответственно, требование, что всякая функция должна выполняться быстрее, чем 1с означает, что в тех случаях когда этого нет, происходит падение производительности человека в 1.5-2 раза.но люди продолжают пользоваться торрентами.
Как быть, кстати, с исследование о multi-monitor setup, показавшем 30% прирост производительности для трёхмониторной системы при выполнении обычных офисных работ? Увеличивается параллелизация процессов, но увеличивается и эффективность труда.
Как быть, кстати, с исследование о multi-monitor setup, показавшем 30% прирост производительности для трёхмониторной системы при выполнении обычных офисных работ? Увеличивается параллелизация процессов, но увеличивается и эффективность труда.не производительная параллельность как раз в этом случае уменьшается, потому что уменьшаются затраты на поиск и переключение в нужное окно.
у человека хороша пространственная память, поэтому человек лучше ориентируется между окнами, когда они разнесены в пространстве, чем когда они выводятся в одном и том же месте
но люди продолжают пользоваться торрентами.без возможности смотреть сразу сидят в основном маргиналы-старперы (те, кто не ищет легких путей, и исторически сложилось что данный человек пользуется торрентами), бОльшая часть пользователей сидит в тв, в вконтакте, ip-тв и т.д.
остальные или прикручивают к торренту возможность просмотра без полной скачки, или пользуются торрентами потому что нет альтернатив для случая просмотра видео в метро, электричке или на плохом канале.
Оставить комментарий
kantboris
Господа, гугл написал следующее:Что приводит меня в печаль, ибо активно пользуюсь Ридером.
Посоветуйте плиз хорошую альтернативу.