Как организовать обработку фоток в Лайтруме с нескольких фотоаппаратов
при импорте присвой одинаковые ключевые слова, а потом фильтруй по ним.
Наверно ты планируешь в лайтруме применять настройки одного фото к серии из нескольких последующих (цветокоррекция и т.п.), из этих соображений, мне кажется нет смысла перемешивать фото с разных фотиков. Что мешает обработать всё последовательно?
2. Отфильтруй в лайтруме фотки по одному из фотиков (в Metadata можно так сделать) и обработай. Не забывай расставлять рейтинги и, если не лень, теги.
3. Повтори для остальных фотиков.
4. Отфильтруй фотки по дате и по тегам (если расставлял), убрав фильтр по фотикам. Отбирай лучшие флагами (возможно, стоит корректировать рейтинг).
5. Отфильтруй фотки по флагам, убрав предыдущие фильтры — получишь список «годных».
2. Отфильтруй в лайтруме фотки по одному из фотиков (в Metadata можно так сделать) и обработай. Не забывай расставлять рейтинги и, если не лень, теги.Основная проблема в том, что хотелось бы все-таки обрабатывать все фото сразу одним массивом, потому что многие снимки с разных фотоаппаратов дублируются.
3. Повтори для остальных фотиков.
Например, подошли к памятнику и сфотографировали его почти с одинаковых ракурсов на все три камеры. В общей коллекции мне все три снимка не нужны - я выберу один и обработаю, остальные удалю, как дубли
И поэтому сначала надо проредить всю кучу фотографий, удалить дубли, и только потом переходить к обработке
- не понял твою идею
- на твой вопрос ответил выше - обработка это вторично, главное снимки правильно отсортировать по времени и удалить дубли. Поэтому я хочу видеть фотки со всех трех камер в одной ленте и расположенные строго по времени их съемки.
1. Скорректируй время в EXIF (это умеет делать XnView), чтобы все фотки были синхронизированы.
2. Отфильтруй и отсортируй фотки по дате, удали дубликаты (тут может помочь режим Survey).
3. Отфильтруй в лайтруме фотки по одному из фотиков (в Metadata можно так сделать) и обработай. Не забывай расставлять рейтинги и, если не лень, теги.
4. Повтори для остальных фотиков.
5. Отфильтруй фотки по дате и по тегам (если расставлял), убрав фильтр по фотикам. Отбирай лучшие флагами (возможно, стоит корректировать рейтинг).
6. Отфильтруй фотки по флагам, убрав предыдущие фильтры — получишь список «годных».
В общем, ты можешь и забить на обработку отдельно по фотикам и обрабатывать всё вместе, почему бы и нет. Только п. 1 выполни обязательно.
Оставить комментарий
6169094
Съездил в отпуск с друзьями, сейчас у меня на руках фотки с трех фотоаппаратов. Хочу все это обработать и сделать одну общую коллекцию из лучших снимков.Как правильно организовать процесс обработки всей кучи фотографий одним массивом в Лайтруме? Ситуация немного усложняется тем, что на всех трех фотоаппаратах было выставлено разное время, поэтому, например, отсортировать фотки по времени съемки не получается.