как запретить удаление файлов?

BULKA8

Имеется WinXP sp3
И есть Главная папка (на внешнем HDD) с кучей файлов и подпапок с файлами.
Можно ли сделать так, чтобы все это хозяйство нельзя было удалить, но можно было бы перемещать внутри Главной папки, переименовывать, читать, редактировать ?
Слышал разные мнения насчет такой возможности в XP, но что вроде бы есть какие-то проги

stm4836248

Если б уменя был офис - можно былло б поржать всем составом )

carusya

нельзя было удалить
Можно кнопку Del из клавиатуры выдрать

BULKA8

генияльное решение, но
фишка в том, что иногда выходит из под контроля мышь, ведет себя неадекватно и может что-то удалять через клик каким-то хитрым образом. Замена не помогает - новая скоро начинает вести себя точно так же. Отсюда и тема.

Filan

Если б уменя был офис - можно былло б поржать всем составом )
Вот над этим надо ржать, а не над первым сообщением:

фишка в том, что иногда выходит из под контроля мышь, ведет себя неадекватно и может что-то удалять через клик каким-то хитрым образом. Замена не помогает - новая скоро начинает вести себя точно так же. Отсюда и тема.

На баш!

danaql

Чем в твоем понимании "Удаление" принципиально отличается от того, чтобы файл отредактировать (заполнив нулями) и переименовать?

Dasar

Чем в твоем понимании "Удаление" принципиально отличается от того, чтобы файл отредактировать (заполнив нулями) и переименовать?
с мышки такое не сделаешь )

BULKA8

ну положим я не такой уж и знаток этих дел, но как я понимаю все-таки файл как совокупность информации (байтов) имеет какую-то "привязку" к "имени" и "адресу" в какой-то системной базе данных и его удаление это стирание записи в этой вот базе (редактирование эту связь вообще не затрагивает), а переименование это замещение имен в этой базе. Как и перемещение, это тоже операция по базе, сопоставляется новый путь.
Что-то типа такого. ИМХО.

danaql

Я немного про другое спрашиваю.
Предполагаю что задача состоит в том, чтобы пользователь мог работать с файлами, но не мог все удалить.
Так вот если редактированием файлов удалить их содержимое, потом переименовать файлы, то будет та же самая потеря информации что и при удалении.
И какой смысл просто запрещать удаление, если того же результата можно добиться редактированием+переименованием?
Предлагаю обратить свой взор в сторону резервного копирования и систем контроля версий.

BULKA8

их слишком много чтобы копировать и резервировать
А разница между двумя вариантами удаления достаточно велика - одно может быть произведено случайным действием мыши, второе требует последовательности осознанных действий.
Меня беспокоит именно первое.

AlexV769

их слишком много чтобы копировать и резервировать
бро, у тебя с логикой проблемы.
чем больше файлов (данных), тем важнее делать резервные копии.

BULKA8

проблема в наличии места, у меня нет лишних хранилищ. Облачные кажутся ненадежными

AlexV769

проблема в наличии места, у меня нет лишних хранилищ
Это проблема решается известным тебе способом - походом в магазин.
Благо диски на 2-3Tb сейчас вполне себе доступные.
Облачные кажутся ненадежными
Уж чего-чего, но облачные хранилища написаны программистами, у которых мышка не живет самостоятельной жизнью.

BULKA8

Уж чего-чего, но облачные хранилища написаны программистами, у которых мышка не живет самостоятельной жизнью.

сегодня фирмочка есть - завтра и след простыл

nas1234

ага, яндекс гугл мейлру это такие фирмочки однодневки и завтра все разом исчезнут.

BULKA8

Запросто.
В 2008-м после финансового кризиса полетела куча фирм, Рапида вышла из числа серьезных игроков, куча бесплатных сервисов стало платными или глючными и т.п.

AlexV769

Вероятность одновременного исчезновения Яндекса и Гугла на порядки меньше вероятности выхода из строя твоего диска и/или очередного глюка твоей мышки (лол), который удалит все файлы разом.

danaql

Так ведь и жесткий диск может сгореть.
Нужно регулярно проверять что фирмочка и облако живы. Для надежности можно в два облака бэкапить.

uncle17

# chmod -r 444 MYFOLDER
# forget root passwd

BULKA8

сделал бат-файл с этим кодом, но после его применения файлы в заданной папке вполне себе удаляются ....

BULKA8

я благодарен за обсуждение стратегий защиты, но в моем случае она уже выбрана (предположительно)

AlexV769

интересно, если тебе подсунуть bat-файл, который стирает всё нафиг, ты его тоже запустишь, не разобравшись что тебе в него написали?

BULKA8

я как-то не подумал ...
спасибо что предупредили :grin:
мышление, оно довольно шаблонно, такого просто не ожидаешь

AlexV769

мышление, оно довольно шаблонно
Да, мы уже заметили.

Filan

Да, мы уже заметили.
Причем несколько тредов назад - там что-то было кажись с изобретением БД на коленке в экселевском файле. :-D

matvey61

Владимиру Владимировичу просто нравится смотреть, как ты садишься на измену, когда он забавы ради шалит твоей мышкой :D
он просил тебя ничего не менять, т.к. клавиатуру тебе еще не взломали! :rofl:

nas1234

Запросто.
мне кажется в случае такого кризиса, когда одновременно рухнут яндекс и гугл, твои файлы не будут представлять особой ценности. будут проблемы поважнее. например где взять тушёнку и ружьё.

BULKA8

два предыдущих поста скорее для раздела Society

elenangel

Вероятность одновременного исчезновения Яндекса и Гугла из числа доступных в Эрафии ресурсов гораздо выше.

elenangel

речь шла про внешний жесткий диск.
воткнут его на другом компе и три раза ха.

matvey61

я хз чего вы там насчет резервного копирования на доп ж/д- у руслана на сахар с макаронами денег нету, какие резервные диски..

elenangel

ты читать умеешь?
руслан сам сказал, что у него внешний диск, поэтому ковыряние в правах не поможет.
ну а с учетом того, что гебня имеет доступ к его компу и удаленно мышку дёргает, то в данной ситуации ничего, кроме аппаратного отключения диска от компа не поможет.

BULKA8

у него внешний диск, поэтому ковыряние в правах не поможет
правда?
т.е. права доступа не устанавливаются для USB-HDD (он у меня в NTFS под XPsp3)?!
и что же делать ...

nata_chira

смириться :cool:

BULKA8

ужсссс

elenangel

для внешнего диска права устанавливаются, но если его включить в чужой комп, на котором у включившего есть админские права, но сможет переназначить твои права как хочет, так что это не защита от удаления, а защита от случайного нажатия.
если у тебя система заражена кровавым гбшным вирусом, то она приравнивается к чужому компу, на котором у врага есть админские права.

BULKA8

ащита от случайного нажатия
вот это и нужно
а от вирусов не спасешься, особенно от ГБшных

elenangel

переходи на линукс - спасешься от вирусов

BULKA8

все мои привычные проги - для винды

stm4836248

все мои привычные проги - для винды
Убунта - тоже для Винды.*
* Как Пурген для запора.