Linux дома
Ты б ещё LFS поставил. Попробуй всё тоже самое с ливцд убунты.
Проблема с аудио нагуглилась так: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=843012.
Моё решение несколько иное - не смотреть видео в файерфоксе. Использую youtube-dl и livestreamer для этого.
2. Горячие команды зависят от приложения. У каждого свой подход. Кто-то считывает кейкоды, кто-то символы. Кто-то вообще предоставляет свою собственную систему ввода и переключения языков. Так что решай проблемы предметно с приложениями, которые не умеют в горячие сочетания клавиш на русском.
Я сам для переключения языка ввода пользуюсь программой xneur и настроил её на caps lock. Она полезна тем, что позволяет ещё отконвертить последнее слово, автоматически или по горячей клавише.
По поводу Ctrl+Shift, имхо именно так и должно работать. Чтобы не пришлось гадать, достаточно ли ты долго зажимал сочетание клавиш и что делать, если ввод в окно прервался от того, что всплыло другое окно.
3. Поправь xorg.conf, запрети второй монитор, и потом включай его через xrandr.
И ещё. Жёстко могут глючить проприетарные дрова для видюхи. Одно время (потом прошло, при обновлениях может снова случиться) у меня появлялся чёрный экран, но только если иксы были запущены через m. Если запускать через startx, то работали. Разумеется, до первого перезапуска иксов, потому что потом появлялся чёрный экран снова. Поскольку m иксы перезапускает, то со всем вытекающим у него чёрный экран был сразу. Выход - переход на опенсорсные дрова.
Флеша нету, в хромиуме попробую дома
2. Горячие команды зависят от приложения. У каждого свой подход. Кто-то считывает кейкоды, кто-то символы. Кто-то вообще предоставляет свою собственную систему ввода и переключения языков. Так что решай проблемы предметно с приложениями, которые не умеют в горячие сочетания клавиш на русском.какие горячие клавиши применимы - это дело приложения. Но не то, как они работают от настроек системы. Это банально ни разу не юзабельно, путь в никуда.
По поводу Ctrl+Shift, имхо именно так и должно работать. Чтобы не пришлось гадать, достаточно ли ты долго зажимал сочетание клавиш и что делать, если ввод в окно прервался от того, что всплыло другое окно.Если в ходе ввода сменился контекст, то делать очевидно ничего не надо.
Если же ты ещё держишь клавиши и нажимаешь ещё одну, то очевидно, что ты хочешь нажать сразу все, иначе весь смысл сочетания клавиш теряется.
Но не то, как они работают от настроек системы. Это банально ни разу не юзабельно, путь в никуда.Ну попробуй на русском языке вбивать команды в баш и удивляться, что он не воспринимает их также как на английском.
$ ды
bash: $'\320\264\321\213': команда не найдена
Если приложение для себя решило, что ему важны символы, а не клавиши, то как ни настраивай систему отучить его ты не сможешь.
Если в ходе ввода сменился контекст, то делать очевидно ничего не надо.А кто будет этот контекст хранить? Как он будет отслеживать смену фокуса? Линукс - это не монолит, это конструктор, за каждую функциональность отвечают различные приложения, и они не должны быть между собой жёстко связаны требования по определённому поведению, более того и не являются связанными.
Если же ты ещё держишь клавиши и нажимаешь ещё одну, то очевидно, что ты хочешь нажать сразу все, иначе весь смысл сочетания клавиш теряется.
Вот например хром с модными вкладками сверху страницы осилил обеспечить совместимость только с двумя с половиной оконных менеджеров. Все остальные продолжают рисовать рамочки поверх собственной рамки от хрома. Потому что нет стандарта, а стандарт - единственный способ обеспечить совместимость в линуксе. И их там принимают лишь самый минимум.
Если приложение для себя решилоА всякие Guide-ы рекомендуют как делать?
А что, кроме покемона рабочих вариантов nix'ов чтобы работать на них, а не над ними - нет и не будет?
За последние два года у меня ещё был генту, который раз в 2 месяца стабильно приходилось поднимать после апдейтов, который я долго тюнил и в результате на федоре из коробки мплейер заработал быстрее.
Была федора, которая отказывалась использовать некоторые виды ВПНа, пару раз сносила настройки раб стола при обновлении и вообще имела отвратненький интерфейс и умерла вместе с ноутом
Сейчас у меня дебиан, который напоминает антикварную лавку: даже в экспериментальных паккаджах эклипс, к примеру, 2-летней давности.
Для разработчиков обычно и так очевидно, что вешать сочетания клавиш надо на keycode, а не на character. Я вот посмотрел сейчас на доки по яве, там про это вообще ничего не сказано. Рассказывается как получить эвент и с тем, и с другим, но объясняется, для чего что нужно. Что сочетания надо вешать на keycode, а не на character. Видимо, подразумевается очевидным. Кому не лень - посмотрить Qt, что там сказано о клавиатурных эвентах.
Единственное исключение - консольные приложения, их стоит писать из предположения, что keycode до них не дойдёт. Терминал-то им только символы кормит. Тут каждый выкручивается сам по себе. Emacs вон запилил собственную систему ввода и переключение языка внутри приложения. Правда он старше линукса.
Для разработчиков обычно и так очевидно, что вешать сочетания клавиш надо на keycode, а не на character.Для разработчиков, живущих с рождения только с одной раскладкой - наличие такой проблемы даже не осознаваемо, что уж говорить про очевидность.
А всякие Guide-ы рекомендуют как делать?Это результат одного из недавних изменений библиотек, вот я нагуглил баг:
http://www.libreoffice.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=41169
осталось ждать, пока до всех дойдёт...
И да, багу с переключением раскладки багой считают все
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=746220
И да, багу с переключением раскладки багой считают всевсе гномеры? Ну так не гномом единым. От DE ещё можно требовать консистентности и взаимоуважения от разных частей и библиотек. Но если ты пользуешься россыпью утилит, то ты её обычно не ожидаешь.
Я лично перевёл все хоткеи, включая закрытие окна и смены раскладки на Win-клавишу. Я рассуждаю так: программы могут использовать три оставшиеся (Ctrl, Alt, Shift) и часто используют. Не буду мешать им это делать так, как им удобнее. Я регулярно изменяю размер окна, двигая мышкой с зажатой правой кнопкой и клавишой Win. Если бы это было клавиша Alt, как это устанавливается по умолчанию, я бы не смог выполнять некоторые операции в графических редакторах.
Однако, недавно попробовал CentOS 7, вроде ничего так, подумываю на него переходить
осталось ждать, пока до всех дойдёт...Да это вроде libreoffice-специфичный баг, до остальных дойти не должен.
Для разработчиков обычно и так очевидно, что вешать сочетания клавиш надо на keycode, а не на character.Насколько я знаю, не всё так просто и, например, для немецкой раскладки часть хоткеев традиционно переезжает на другие клавиши по сравнению со стандартной английской.
Вот, например, долго чинили хоткеи для X11 в Qt5, к 5.4 дочинили и обнаружили, что сломали в винде.
За последние два года у меня ещё был генту, который раз в 2 месяца стабильно приходилось поднимать после апдейтов, который я долго тюнил и в результате на федоре из коробки мплейер заработал быстрее.ты просто нихуя не умеешь её готовить
Там в середине ссылки на такие же баги в других приложениях
Попробуй всё тоже самое с ливцд убунты.Ты так говоришь, как будто Убунту - хороший пример стабильности. Я себе её на виртуалку недавно поставил, т.к. не хотел под Windows париться с запуском Jekyll.
Взял самую стабильную версию - LTS 14.04:
sudo apt-get install jekyll
jekyll new bla
-> ошибка
Похоже пробема в том, что с jekyll потянулась версия руби, которую jekyll не поддерживает.
Плюнул, пошёл ботать graze вместо jekyll.
ты просто нихуя не умеешь её готовитьНе знаю, как деметру, а мне весь мой опыт использования генты не позволяет избежать вечных косяков при обновлениях. Ни разу не обновлялся софт без проблем с зависимостями и требованиями разрешения блоков. При недавнем обновлении grub самовольно снёс собственную установку. Пришлось грузиться в resquecd и делать оттуда setup (hd0).
Ты так говоришь, как будто Убунту - хороший пример стабильности.Я себе поставил kubuntu (кеды вместо гнома в обычной убунте), если помучиться с настройками под себя (допклавиши мыши, там, и т.д.), то очень радует куча возможностей (кеды как-никак), но...
Глюки при переходе в спящий/ждущий режим и даже при блокировке экрана полезли - возможно, они связаны с сетевыми дисками, которые у меня подключены (файлохранилище у меня отдельное) - иногда просто зависает Dolphin и виснет любое приложение на диалоге сохранения файла.
Возможно, буду как-нибудь разбираться - а, возможно, проще забить и юзать винду, пока ХЗ.
Ты так говоришь, как будто Убунту - хороший пример стабильности.Это не лучший пример стабильности. Это лучший пример удобства использования среди линупс-дистрибутивов.
у меня такого даже на анстейбле не было. один раз только иксы сломал, обновившись не глядя - отвалилась поддержка flglrx
вот тебе мой рецепт счастья, опробованый на человеках вроде инженер-за-50, девочка-у-меня-не-работает-компьютер и др.*
* человеки не пострадали, а наоборот были довольны
система: debian stable aka 7.x aka wheezy *
* забудь про testing и unstable. ос должна быть протестирована, а быстро только кошки родятся.
xfce4 *
* оконный менеджер. классические формы. со всеми программами дружит. не сует нос куда не надо. куча утилит, в частности gui для настройки выходов видеокарты, переключатель раскладок (у меня хоткеи работают независимо от раскладки) и пр.
pulseaudio *
* забудь про alsa - это низкоуровневая часть стека. запускаешь pavucontrol и тычешь мышью че те там надо (настроить устройства ввода/вывода, перенаправить звук из приложения в любое доступное устройство вывода и т.п.)
на всякий случай:
$ cat ~/.asoundrc
pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.pulse {
type pulse
}
pcm.!default {
type pulse
}
ctl.!default {
type pulse
}
wicd *
* менеджер сетевых подключений по ethernet, wifi.
настоятельно рекомендую:
$ sudo aptitude purge network-manager
Рецепты системы "сам себе злобный баклан"?
Сейчас у меня дебиан, который напоминает антикварную лавку: даже в экспериментальных паккаджах эклипс, к примеру, 2-летней давности.Ты поставил себе дебиан и жалуешься, что он оказался дебианом?
А чем плох такой вариант?
по поводу раскладок, хоткеев и рассыпающихся значков на рабочих столах вангую виновность кед.
по поводу раскладок, хоткеев и рассыпающихся значков на рабочих столах вангую виновность кед.Ну а что лучше кед? Гном совсем уж аскетичный, по сравнению с ним винда - верх настраиваемости.
я mate использую, меня в основном устраивает.
Рекомендую clfswm, после этого вопросы аскетичности гнома и xfce тебя волновать уже не будут.
Network Manager не годится для сложных конфигов. Приходится городить скрипты. А если всё равно городить скрипты, то зачем это блоатваре? На генте сижу на его родном менеджере. На убунте сидел на базовом networking. С вайфай общаюсь через настройку wpa_supplicant.
P.S. если надо грязных историй про линукс, их есть у меня много.
А секса с настройками линупса, пакетами, зависимостями, тюнингом, дебагерами и т.п. мне хватает на работе.
Ну дебианом я так и рулил одной кнопкой. Он в базовой поставке сломался
ты просто нихуя не умеешь её готовитьУ меня есть подозрение, что большинство жалоб на неработу %OS_name% следует начинать так: "Добрый день. Недавно мне захотелось того, чего нет дома ни у кого из разработчиков..."
xfce4 *Да ну, заебывает.
Вот, например, в экосистеме МС американский программист создаст пункт меню, и скажет, что он активируется по Ctrl+S, а МС уже позаботится о том, чтобы это было так и у русских, и у японцев, в любой раскладке.
Большое количество таких мелочей рождает довольно продуманную, но монолитную, закрытую и тяжелую систему.
В экосистеме базара же действительно, если программист того инструмента никогда и не задумывался о том, где у тебя возникли проблемы - что поделать, шлите патчи. И приведенный пример с хоткеями в разных раскладках - очень хороший.
в экосистеме МС
довольно продуманнуюУ тебя точно связь между предложениями есть?
Мне казалось, что разница между линуксом и "экосистемой МС" в том, что в первой то, чего пользователь не должен хотеть, получается ad-hoc, а во второй это утверждается советом директоров.
в том, что в первой то, чего пользователь не должен хотеть, получается ad-hoc, а во второй это утверждается советом директоров.Поясни свою мысль - я запутался.
Фильм Хер ты посмотрел.
Я понял почему тебе не нравится линупс - ты не осилил поставить пакеты с руссификацией.
Я понял почему тебе не нравится линупс - ты не осилил поставить пакетыfixed?
Я понял почему тебе не нравится линупс - ты не осилилfixed!
кстати, а что тян можно выдать на потрогать из линупсов, чтобы у меня не вызывало рвотного после гентушеньки, и ей не выдавало пачку ахуя от сборки мира в течение недели? (второй ноут, ей просто интересно)
фейл, это гентушку можно из стейдж 3 не осилить, а гуевые инсталеры от вендовых отличиются чуть менее, чем ничемЗачем ты МНЕ это рассказываешь? Сигме расскажи
кстати, а что тян можно выдать на потрогать из линупсов, чтобы у меня не вызывало рвотного после гентушеньки, и ей не выдавало пачку ахуя от сборки мира в течение недели? (второй ноут, ей просто интересно)Ты моё мнение спрашиваешь? Я 10 лет сидел на федорах, потом свалил на бубунту — на ней (12.04) вот и работаю. На работе — RHEL/CentOS, но с ними я только удаленно.
вообще
убунту, но наверное стоит выбрать без юнити. мне нравится xubuntu
Мораль такова: система конфигурации deb пакетов ущербна.
во-во, я-то привык к портейджу, а вот дебьяновский менеджер заставил меня сраццо кровью. А портейдж няшка
во-во, я-то привык к портейджу, а вот дебьяновский менеджер заставил меня сраццо кровью. А портейдж няшкаАллилуйя!
т.е. используются прокраммы - видеоплеер (чтоб мог играть все форматы) + торрент клиент
+ побудка по сети с телефончека
так ради баловства
Жрите-жрите свои кактусы!
да все что угодно, можно даже без иксов
нет ты
Мораль такова: система конфигурации deb пакетов ущербна.ну сделать такой трэш и угар можно на любой системе менеджа пакетов хоть emerge хоть msi.
Настроил там и всё было хорошоЗначит не хорошо. Скорее всего припёр своих гентушных привычек, потому что я регулярно обновляюсь и ничё не ломается. За всё время от обновлений у меня умер ядерный модуль виртуалбокса, что решилось переустановкой пакета и то я грешу на использование lowlatency-ядра вместо дефолтного.
Юзерам-чайникам вообще не стоит включать никакие апдейты кроме апйдетов безопасности. Это касается любых ос. Потому что внезапно исчезнувший или появившийся пункт меню приводит их в ужас.
Жрите-жрите свои кактусы!сказал человек пользующийся виндой
Потому что внезапно исчезнувший или появившийся пункт меню приводит их в ужас.
На винде и близко ваших проблем нет.
ну сделать такой трэш и угар можно на любой системе менеджа пакетов хоть emerge хоть msi.в emerge есть понятие config file protection. Он предотвращает переписывание изменённых конфигурационных файлов. При этом пакеты собираются в chroot и оттуда копируются в систему. То есть процедура сборки упорядочена, а не как в дебе - распаковали архив и запустили скрипты, которые в системе наживую изменения вносят. А бывает так, что скрипты глючные, тогда штатными средствами нельзя ни поставить пакет (до конца), ни удалить. И не разобравшись с этим пакетом, нельзя поставить другие. Вот и приходится скрипты вручную удалять из кеша установки и надеяться, что в них не было ничего важного.
Скорее всего припёр своих гентушных привычекЗачем же. Я умею уважать чужой способ выражения. Юзал только простейшие настройки, предусмотренные форумом самой убунты. Если бы я хотел припереть генту, я поставил бы генту. Потому что на ней проще юзать gentoo-way, чем на убунте.
У меня дебиан так спрашивал, про убунточку не скажу.
Представь, что есть kdm и gdm. И спрашивают оба лишь о том, какую оболочку оставить для запуска по умолчанию. При этом оба переписывают себя в список запускаемых сервисов и выключают конкурента без вопросов. Решается эта проблема легко через dpkg-reconfigure, вызванного для нужного пакета.
а вот дебьяновский менеджер заставил меня сраццо кровью.о, эти циклические зависимости
На винде и близко ваших проблем нет.в винде свои проблемы, например приезжает обновление, которое убивает систему
например приезжает обновление, которое убивает системуСудя по этому треду, это как раз про линупс.
о, эти циклические зависимостину у меня из-за них дебиан (чистый, тот самый) продержался всего два месяца. Хотелось стабильной работы. В дебиане тоже не нашёл её.
На винде и близко ваших проблем нет.Естественно. Там своих ещё более трэшовых проблем хватает.
Например?
ну блин соседний тред
ну таки нет, скорее всего там железячные проблемы
Сигма говорит, что обновления винды ломают систему и предлагает их откатить:
Сноси обновления, которые прилетали недавно, или воспользуйся средством восстановления системы.
Ну ок. Значит другой тред с этой страницы:и опять нет
винда лицензия!, грамотно обманутая
Реестр чистил ccleaner ом
обновлялка выключена в мае еще
Представь, что есть kdm и gdm. И спрашивают оба лишь о том, какую оболочку оставить для запуска по умолчанию. При этом оба переписывают себя в список запускаемых сервисов и выключают конкурента без вопросов. Решается эта проблема легко через dpkg-reconfigure, вызванного для нужного пакета.Так в чём проблема если они спрашивают? Ткнулся не думая не туда?
Так в чём проблема если они спрашивают?они спрашивают какую оболочку запускать. Они при этом не спрашивают, хочу ли я вообще запускать kdm или gdm.
Путь джедая, конечно, тестировать обновления в тестовой среде перед установкой, но на домашней машине это гимор.
они спрашивают какую оболочку запускать. Они при этом не спрашивают, хочу ли я вообще запускать kdm или gdm.Я знал!
Скорее всего припёр своих гентушных привычекЭто гентушники любят запусть иксы руками.
Есть gdm, есть kdm. Смотрю, оба, выбираю kdm. Настраиваю его. При обновлении kdm нажимаем на кнопку "не менять настроек". При обновлении gdm нажимаем на кнопку "не менять настроек". Поскольку gdm обновился вторым, то он переписывает настроенный kdm. Сам он при этом не настроен, и живёт не дефолте.
а снести оный не позволяет регилия или зависимости?
> перед установкой, но на домашней машине это гимор.
Чё?
---
Q18: А что такое "БК-0010"?
A18: Да в кривых руках и DeepBlue калькулятором будет.
Это на регулярной основе бываетНи разу не встречался на легальных виндах. На крякнутых — часто.
зависимости.
Звучит неубедительно.
а заменить зависимые пакеты не на что?
Ничо, виртуалку заводи для тестов
не на что. Да и сама постановка вопроса крайне ущербна. Почему я не могу поставить два софтварки одновременно?
ну ты и поставил стоят? стоят. работают? работают. но есть нюанс
не обновляются. Глючит система конфигурации пакетов. Проблема убунты. Причём в базовой поставке и без посторонних оверлеев.
Есть gdm, есть kdm. Смотрю, оба, выбираю kdm. Настраиваю его. При обновлении kdm нажимаем на кнопку "не менять настроек". При обновлении gdm нажимаем на кнопку "не менять настроек". Поскольку gdm обновился вторым, то он переписывает настроенный kdm. Сам он при этом не настроен, и живёт не дефолте.это ты сам придумал, нет такого.
а пакмену есть альтернативы/надстройки? чувствую устойчивую попаболь, когда пытаюсь им пользоваться. хочу портейдж
а пакмену есть альтернативы/надстройки? чувствую устойчивую попаболь, когда пытаюсь им пользоваться. хочу портейджесть apt, ну или ты не на то сообщение отвечаешь.
оно отвлеченное. ща на старенький ноут ставлю арч, но не нравится поисковый компонент пакмена
Почему я не могу поставить два софтварки одновременно?Прекрасно работает на десятке машин уже не первый год - gdm и kdm одновременно, да ещё и lightdm в придачу. На разных машинах разные дефолтные dm.
Обновляется всё регулярно. Таких проблем не замечено.
Что я делаю не так?
Перезагружаю компьютер с включеным монитором и телевизором. Телевизор определяется первым и показывает загрузку биоса... выбор системы... инициализацию графики... ничего не показывает. ...как и монитор. Висит себе, никак не реагируя даже на перевтык проводов. Загрузить дебиан в результате получилось только при включенном одном кабеле до любого из мониторов, в логах пусто. Кроме всего прочего после каждого изменения конфигурации при запуске дебиан отправлял в тар тарары ВСЕ настройки рабочего стола, виджетов, обои и т.д.Профиксал, всё оказалось достаточно очевидно.
Попросил систему поставить nvidia драйвера - скачал кучу пакетов, удалил кучу пакетов, но драйвера поставились, написало только что одна проблема - старый драйвер загружен, ну да ты перегрузись и будет счастье.
Перегружаюсь.
1. Отвалился автомаунт ntfs диска. Ну спасибо.
2. Виснуть на старте с двумя мониторами перестал. Гип-гип ура!
3. Слетели все настройки панелек и менюшка вообще стала сверху находиться. Ну да я уже заметил, что пользовательские настройки в дебиане примерно на уровне содержимого /tmp котируются.
Виснуть с двумя мониторами перестал, но показывал только один. Иду в настройки мониторов, а от всей графической тулы по настройке остался только квадратик одинокого монитора и то без настроек. Как выяснилось чуть позже, это потому что драйвер поставился, но вот включаться не захотел.
Впрочем мы уже на верном пути, беглым гуглингом нашёл как его влить в ядро, докачал кернел хедеры, сделал xorg.conf, запустил, всё заработало! Кстати первый случай в моей практике, когда заработало с результатом Xorg -configure без крашей и допила напишьником.
Вобщем сейчас работают все мониторы (у меня 2 DVI, 1 HDMI разъёмы), есть только парочка проблем:
Аудио теперь только через HDMI
На втором мониторе (которым определяется мой настольный) вместо рабочего стола чёрная фигня, которая не реагирует на нажатия мыши и куда только перетянуть приложения можно.
Ну да работать с двумя мониторами сейчас всё равно не надо, просто сделал их близнецами и радуюсь.
Оставить комментарий
schipuchka1
Привет всем, в этой теме я буду фейспалмить по поводу *nix систем и спрашивать то, что не могу найти в интернете.Вобщем настало время охуительных историй.
Предыстория: у меня достаточно новый комп с предустановленной 8-кой, которая всё ещё где-то течёт. Пол года назад мне это надоело и я поставил в качестве основной системы последний Debian.
История первая, трагикомическая: звук и цвет.
У меня есть системник и крутой моник, но нет колонок. Казалось бы не беда - на монике встроенные колонки и соединён он по DVI-HDMI проводу, в Винде всё сразу хорошо игралось, но...
Установил дебиан. Звука нет. Включил VLC, сказал играть на нужную карточку - появился, всё нормально. Пошёл в настройки звука, поменял там дефолтную карточку - появился не только в VLC, но во всех остальных плейерах трещит на большой громкости .
Запустил FF, зашёл на ётуб - звука всё равно нет. Плясал с бубном, обрыл интернеты - нашёл одно решение: ФФ похоже пофиг на дефолтную, он выводится на первую попавшуюся, поэтому в настройках алса-бейз конфига нужно загасить первую определяемую интеловскую карточку (встроенное аудио) и тогда останется только вторая (HDMI over DVI nvidia, которая работает почему-то тоже через интелловый драйвер). Звук в ФФ появился, но тоже трещит.
История вторая, трагикомическая: звук, цвет и темнота.
Купил я себе длинный HDMI кабель от монитора к телевизору,
чтобы китайские порнографические мультики на большом экране смотреть, подключил. Есть картинка, ура! А вот звук идёт через монитор сбоку, непорядок. Более того, новой звуковухи не появилось, похоже я её настройками загасил... Ну ничего, нужно ведь повторить фокус но так, чтобы теперь осталась только звуковуха от телевизора, да?Перезагружаю компьютер с включеным монитором и телевизором. Телевизор определяется первым и показывает загрузку биоса... выбор системы... инициализацию графики... ничего не показывает. ...как и монитор. Висит себе, никак не реагируя даже на перевтык проводов. Загрузить дебиан в результате получилось только при включенном одном кабеле до любого из мониторов, в логах пусто. Кроме всего прочего после каждого изменения конфигурации при запуске дебиан отправлял в тар тарары ВСЕ настройки рабочего стола, виджетов, обои и т.д.
Проблему ещё не профиксал. Так же Дебиан после однократного подключения рабочего стола оставляет его активным даже после отключения кабеля, но это просто неприятные мелочи.
История третья, сатиристическая: клац, клац и мимо.
Отдельная категория задолбанности - раскладки клавиатуры. В винде кстати тоже случилась какая-то фигня и при быстром переключении на версиях с 7-ки где-то раскладка переключается не сразу, в результате чего первое слово печатается не на том языке.
Однако в *nix системах всё ещё хуже...
Во-первых в убунте и дебиане при смене языка на русский перестают работать сочетания клавиш. Типа вы хотели CTRL+N? ничего не знаю, CTRL+т на него не похоже. В Дебиане же всё стало ещё хуже: даже если стоит английская раскладка и я нажимаю сочетание клавиш CTRL + SHIFT + F (отформатировать текущее выделение в Eclipse), то вместо ожидаемого результата я получаю... переключение раскладки по CTRL + SHIFT. Вери юзер френдли, блин.
Ну и собственно просьба к аудитории доброфорума: прочитайте, скажите что я ничего не умею и хочу не того, подскажите как решать (или по каким словам искать решение) и расскажите свои истории.