Странная ерунда c DNS сервером на винде.

carusya

Есть локальная сеть, доменная. Ее обслуживает DNS сервер на контроллере домена. Периодически на компьютерах в локалке (как доменных, так и не доменных, все на windows 7, не единовременно на всех, а на разных в разное время) возникает странная ерунда:
Компьютер больше не может обращаться к серверам в локалке по имени. При этом nslookup по этому же имени продолжает исправно выдавать ip адрес. Выглядит так:

flushdns сделан первой командой просто как иллюстрация того, что он не помогает. При этом, если бы я в этом же окне попробовал пингануть выданный айпишник, он бы пинганулся.
Больше информации:

т.е, mstsc также не может подключиться по имени. при этом с радостью подключится по айпишнику.
Скриншоты сделаны с ноута и по wi-fi, но проблема возникает как на ноутах, так и настационарниках, и по wifi, и по кабелю.
Как уже написал выше, flushdns не помогает.
Перезапуск службы "DNS клиент" не помогает.
А вот перезагрузка клиента помогает.
Да, еще сравнивал выводы nslookup с set debug, они абсолютно идентичны, когда проблемы нет, и когда проблема есть - скринов не сделал, к сожалению, уж поверьте на слово.
Есть идеи, что это вообще может быть? Уже голову сломал, и как в начале хотелось сказать "так не бывает", так и сейчас, кроме этого ничего больше сказать не могу.

Marinavo_0507

Есть идеи, что это вообще может быть?
возможно, пытается использовать не нормальный DNS, а что-то ещё (мультикаст через ipv6 или может может быть zeroconf какой) - поэтому перезапуск DNS client не помогает
ах да, домен local ещё сильнее наводит на такую мысль

carusya

Но с чего вдруг? Ей же дали нормальную аренду, с DNS серверами даже.
Ах да, привычка отключать ipv6 при каких-то мутных ситуациях с сетью у меня есть уже давно, на некоторых компьютерах пробовал, на серверах вообще отключен с момента установки.
zeroconf - как я понимаю, проявляется в присвоении адреса 169.254..? Тогда не тот случай.
Я, кончно, еще не пробовал снифать пакеты и анализировать их, но чую, что и этим ничего не добьюсь. Или стоит?

Marinavo_0507

Но с чего вдруг?
возможно, приходит внезапно пакет какой-то из локалки, с оповещением об услуге
zeroconf - как я понимаю, проявляется в присвоении адреса 169.254..? Тогда не тот случай.
ещё всякий mDNS, UPnP, или может в win7 ещё что-то новое есть

nik93

может один из DNS серверов виноват? Что будет если оставить только 1 или только 4?

carusya

может один из DNS серверов виноват? Что будет если оставить только 1 или только 4?
Оставил только 4 - посмотрим, как попрет.

nik93

для полноты эксперимента ябы одновременно на одной машине сделал 1 а на другой 4
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: