вопросы по постановке SSD в старый ноутбук

tihon972009

HP Pavilion dv6720ER под Windows XP
1. Всякий ли SSD, помеченый как "для ноутбука", влезает в любой ноутбук со стандартным разъемом под диск?
2. Чтобы не переустанавливать винду, планируется снять полный слепок с системного раздела старого диска и скопировать его на новый. Получится?
3. Как сделать, чтобы новый диск стал загрузочным?
4. Нужно ли будет в Windows XP менять какие-то настройки, связанные с работой диска?
5. Старый винчестер от ноутбука в дальнейшем планируется использовать как обычный внешний HDD, для чего поместить в соответствующий корпус. Такой корпус будет идти вместе с SSD или нужно покупать отдельно?

agaaaa

1. В твоём ноутбуке диск должен быть подключен через разъём SATA. Если нет, это, скорее всего, будет запарой. Кроме того в ноутбуках отсеки для дисков имеют разную толщину. Очевидно, новый SSD не должен быть толще.
2. XP сейчас стара примерно как ДОС в 2000-ом. И не поддерживается. Лучше переставь на 7+ или линукс.
3. Ничего делать не надо.
4. См. 2
5. Почти наверняка отдельно.

yroslavasako

и чем тебя напрягает "не поддерживается"?

PooH

Нужно ли будет в Windows XP менять какие-то настройки, связанные с работой диска?
ну надо будет включать trim (хз как именно, но скорее всего через дрова)
лучше удали это старое говно и поставь 7|8

oliva

Потенциальными дырами в безопасности, которые никто затыкать не будет

yroslavasako

они и раньше были. И не затыкались тоже. Вон ошибка с режимом dos-совместимости провисела год. После чего майкрософт вместо фикса выпустил рекомендацию отключить её. А тем, кто ещё пользуется турбопаскалем для обучения программированию, пришлось ставить досбокс.
Когда я пользовался виндой я просто отключил по максимум проблемной функциональности, включая обновление, и поставил файервол. Вирусов за четыре года использования так и не подхватил. Сидел из-под админа, потому дыры, позволяющие повысить уровень привилегий, были не актуальны.
Винда - это не серверная система и чаще всего используется именно так, как я описал. Ну и регулярное использование клонзиллы позволяет откатывать ноут к актуальному состоянию в случае чего.

PooH

это все бла-бла-бла
если нету каких-то непреодолимых причин оставаться на XP, то зачем на ней оставаться?
некоторые приложения уже под XP не запустятся нормально

danaql

если нету каких-то непреодолимых причин оставаться на XP, то зачем на ней оставаться?
некоторые приложения уже под XP не запустятся нормально
Непреодолимая причина - скорость работы ноутбука.
У меня есть старый lenovo S12 - на нем семерка сильно тормозит. Поставил SSD, 3Гб памяти, установил XP. Временная папка на RAM диске. Все работает отлично.
Есть еще приложения, которые под семерку не работают ;)

katrin2201

сли нету каких-то непреодолимых причин оставаться на XP
Ты на характеристики ноута посмотри, и поймешь зачем.
Если там памяти доставлено до макс, то на ссд семерка еще будет боле-мене приемлемо шевелиться, но энивей. ХРя будет заметно шустрее.
Ну и плюс, переставить\перенастроить весь софт иногда тоже дорогого стоит...

PooH

Есть еще приложения, которые под семерку не работают
ну это да
по своему опыту: на древнем атоме семерка вполне шустро шевелилась, правда там было 2гб памяти

hoha32

у меня есть планшет на новом атоме и 2 гб памяти
стоит винда 8
вполне прилично работает, каких-то тормозов я не заметил

oliva

Фигня именно в памяти, у меня есть нетбук, в котором 1 Гб распаян на мать, плохо там 7-ка работает

svetaslav212

А тем, кто ещё пользуется турбопаскалем для обучения программированию, пришлось ставить

Borland Pascal или FreePascal, что следовало бы сделать уже давно.

Skally

Я ставил на старые буки SSD. Реального прироста в работе практически нет - тупо не хватает ОЗУ и проца.
Т.е. да, винда начинает сильно быстрее грузится - но хром с отрытыми таблицами и гугл.почтой уже начинает знатно тормозить. При этом загруженность проца почти постоянно 100% - так как он не успевает нормально дорендерить современные странички.
В целом, конечно, сильно зависит от целей.
Поэтому мой совет - купи новый ноутбук и уже потом поставь туда SSD.
Я тут недавно купил Lenovo Essential B590 59382008 (i3, 4гб) за 16990 поставил туда SSD - комп просто летает, работает быстрее моего макбука с SSD.

tihon972009

3. Как сделать, чтобы новый диск стал загрузочным?

3. Ничего делать не надо.
Я так понимаю, это в случае переустановки ОС.
А если без этого, только с копированием слепка системного раздела?

dickofan

Я ставил на старые буки SSD
насколько старые? dell 1537, например, поимеет какой-нить прирост в производительности?

hoha32

у меня есть 6-летний ноут с SSD, правда в нём и оперативки 4 гига, и видеокарта дискретная, так что он сам по себе шустр

Maurog

XP сейчас стара примерно как ДОС в 2000-ом
вот это наброс!
XP - лучшая винда ever! до сих пор юзаю :grin:
а вот ДОС выкинул давно

Skally

насколько старые? dell 1537, например, поимеет какой-нить прирост в производительности?
Все зависит от целей.
Открой диспетчер задач и посмотри загрузку проца во время обычной работы. Если она часто в пиках около 100% при загрузке страничек, запуске программ и просто работе - то SSD не поможет.
Если проц не особо грузится, то посмотри на память - сколько используется своп - может быть проще будет докупить памяти (даже если официально мать не поддерживает больше 4гб памяти - можно попробовать поставить 8, вполне вероятно что заведется).
Если же памяти достаточно, проц редко уходит в 100% - то SSD реально даст прирост в повседневной работе.
В любом случае, загрузка системы и работа с файлами при SSD будет быстрее - так что тут все упирается в твои финансы. Если готов потратить 3500 рублей - то брать имеет в любом случае (в брал во все буки 120 гигов. Для офисной работы за глаза)
Еще, если ты планируешь в ближайшее время делать апгрейд на новый бук - то можешь купить SSD сейчас - хуже тоже не будет, а потом просто перенесешь его на новый бук.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: