Подскажите про массивы плз
RAID1 на уровне софта сейчас умеет практически любой встроенный
То есть контроллер даже не нужен? Ок.
если будешь собирать на юниксе, то я бы порекомендовал не пользоваться аппаратным рейдом, заюзать чисто софтовый. средствами mdadm или lvm (я за последний вариант, но это чисто дело вкуса).
Ты хранилку делаешь в виде NAS или ещё как-то?
- какой у тебя уровень знаний (особенно в никсах)?
- какой бюджет?
- какие требования по скорости?
- по надежности?
- по доступности (NAS/Local)?
- почему ты выбрал гибридные?
и т.д.
Может, проще готовое двухдисковое решение в виде коробки?
Хранилка будет под седьмой виндой. Уровень знаний близок к нулю. Бюджет — тысяч 12-13 можно выкроить, ну максимум 15. По скорости — не так важно, но если за небольшие деньги можно заметно увеличить скорость — это плюс. Надёжность — максимальная, чтобы не бояться, что если один винт полетит по какой-нибудь причине, то придётся нести восстанавливать за большой бабос, и то не факт, что это будет возможно на 100%. Поэтому, собственно, массив. Доступность — один стационарный комп, в котором они и будут стоять, если ты об этом. Гибридные — хранилка планируется, в первую очередь, для фоток, комп, в основном, для фотошопа, когда работаешь с большой фоткой а-ля склеенная панорама, промежуточные сохранения производятся довольно долго, есть надежда, что гибридная система позволит ускорить процесс, а стоят эти диски почти так же, как обычные.
Может, проще и готовое решение, но я о них ничего не знаю.
Про программный рейд уже сказали.
В Windows7, судя по интернетам, вполне есть RAID1 (mirror). Лучше использовать его, а не т.н. "аппаратные" RAID в обычных метеринках. Как его собрать - в инете полно документации.
а не проще ли взять два винта и делать ежедневный/еженедельный бекап с одного на другой?
2) RAID1 вдвое быстрее на чтение, чем один винт.
1)не проще
Я просто пару раз натыкался на такие треды :
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36523
Я вот боюсь что сдохнет 1 винт и второй не отзеркалируется в моих кривых руках, т.е. есть сомнения что технология безопасна в руках человека который это делает раз в несколько лет.
Так то на бумаге вставил новый диск и он автоматически отзеркалировался с исправного.
Кстати, про SSD — есть предпочтения по производителям сейчас? Если смотреть винты больше 100 Гб, то самый дешёвый будет Kingston SV300S37A/120G, норм? У меня под систему сейчас не более 50 гигов расходуется, 120-ти должно хватить с запасом.
Это ж SandForce (еле нашёл). Ну то есть если бы я тебе про это не написал ты бы даже подумал что это не очень хорошо =)
Да? SandForce — это плохо?
нене, теперь ты гуглишь!
Ок, почитаем
Без дела лежит.
Интел это тоже вроде бы сандфорс, но хороший, годный?
это древняя штуковина, она мб ещё на собственном контроллере интел
такую рухлядь - только даром отдавать
И да, там твой контроллер Intel PC29AS21BA0
Вот обзор диска, "рухлядью" я бы этот диск никак не назвал.
Надёжность — максимальная, чтобы не бояться, что если один винт полетит по какой-нибудь причине, то придётся нести восстанавливать за большой бабос, и то не факт, что это будет возможно на 100%.Очередной путающий отказоустойчивость с сохранностью данных. RAID для отказоустойичвости, а для сохранности только бэкап.
Как RAID поможет от програмной ошибки вида "случайно удалились несколько файлов" или выключение электричества в момент интенсивной записи?
По скорости — не так важно <...> промежуточные сохранения производятся довольно долго, есть надежда, что гибридная система позволит ускорить процессТут противоречие.
А чем единичный SSD и синк с облаком не подходят? XXI век на дворе.
Кстати, облака тоже умеют хранить версии файлов - и, соответственно, "восстанавливать" случайно удалённое или перезаписанное
"случайно удалились несколько файлов"в w7 и младше для этого был механизм "предыдущие версии файла", в w8 его "подменили" классическим бэкапом.
предыдущие версии файлаТак она тоже брала их из архива, который должен был быть создан стандартными средствами винды?
Думаю, ТС бы понравился мак с time machine, но...
Она брала из ТЕНЕВЫХ КОПИЙ, которые лежали на ТОМ ЖЕ ДИСКЕ. Теперь для этого функционала можно выбрать только "НЕ ЭТОТ" диск. В том числе можно выбрать и сетевое размещение. Так что в w8 оно стало больше похоже на TM.
Она брала из ТЕНЕВЫХ КОПИЙДо, точно. Никогда не пользовался этим, поэтому перепутал, сори.
Так, почитал я про все эти контроллеры-шмонтроллеры, как я понял, SandForce не любят, в первую очередь, по той причине, что они поставляют свою прошивку с контроллером в комплекте, поэтому производители, использующие этот контроллер (за исключением Intel), делают диски с почти одинаковыми характеристиками, у некоторых прошивки почему-то выкладываются реже, чем у остальных (тот же Кингстон вообще не выкладывает ничего). Ещё они используют сжатие данных, поэтому на хорошо сжимаемых имеют хорошие показатели скорости записи/чтения, тогда как на несжимаемых данных эти показатели сильно проседают. В общем, для меня неочевидно, почему не надо ЭТО покупать В любом случае, вроде, Intel можно брать даже на SandForce. Кроме них можно взять Sandisk Ultra Plus на Marvell 9175 или Samsung 840 Pro, но последние уже в полтора раза дороже.
А чем единичный SSD и синк с облаком не подходят? XXI век на дворе.
Не знаю, можно поподробнее?
Очередной путающий отказоустойчивость с сохранностью данных. RAID для отказоустойичвости, а для сохранности только бэкап.Ну у меня такого ни разу не было, а вот винты сами по себе отказывали два раза. Если один диск загибается, он же ведь не загибает второй в массиве или и такое возможно?
Как RAID поможет от програмной ошибки вида "случайно удалились несколько файлов" или выключение электричества в момент интенсивной записи?
SANDISK Ultra Plus SDSSDHP-128G-G25 в качестве системного. Samsung 840 Pro дороговат чота
В общем, почитал обзоры ещё, решил взять
Чо минусуете-то, аргументируйте, может, я совершаю ошибку всей жизни
Фаворит флокала — Plextor M5. Вот и минусуют.
Который Pro или обычный?
Про — если есть деньги, обычный — если нет.
То есть оба хороши? Ну ладно, почитаю про них тоже, спасибо
но тебе пофиг, у тебя всё в контроллер sata-2 раньше упрётся
Ну т.е. можно брать чо дешевле?
да я ж с самого начала написал: если не сказать заранее что разница есть ты её и не почувствуешь!
А по хранилке чо? Брать гибридные сигейты и не париться? Они, кстати, полностью видны-то будут с моей мамкой?
бери простой винт
мб два простых винта
я хз, мне хватает ssd на 256, если чего надо я просто качаю это из инета
Два терабайта уже почти до отказа забиты.
"Админы делятся на тех кто не делает бэкапы, и тех кто уже делает." (с)
Оставить комментарий
vitaminkin
Хочу собрать надёжную хранилку, задумался о RAID 1.Правильно я понимаю, что надо купить для этого два одинаковых винта и контроллер с соответствующим интерфейсом и пропускающей способностью, это всё, что требуется?
Винты хочу вот такие, какой бы контроллер к ним взять?