Подскажите про массивы плз

vitaminkin

Хочу собрать надёжную хранилку, задумался о RAID 1.
Правильно я понимаю, что надо купить для этого два одинаковых винта и контроллер с соответствующим интерфейсом и пропускающей способностью, это всё, что требуется?
Винты хочу вот такие, какой бы контроллер к ним взять?

uncle17

RAID1 на уровне софта сейчас умеет практически любой встроенный

vitaminkin

То есть контроллер даже не нужен? Ок.

YUAL

если будешь собирать на юниксе, то я бы порекомендовал не пользоваться аппаратным рейдом, заюзать чисто софтовый. средствами mdadm или lvm (я за последний вариант, но это чисто дело вкуса).

AlexV769

Ты хранилку делаешь в виде NAS или ещё как-то?

uncle17

тут очень большой разброс входных данных:
- какой у тебя уровень знаний (особенно в никсах)?
- какой бюджет?
- какие требования по скорости?
- по надежности?
- по доступности (NAS/Local)?
- почему ты выбрал гибридные?
и т.д.
Может, проще готовое двухдисковое решение в виде коробки?

vitaminkin

Так, по пунктам :)
Хранилка будет под седьмой виндой. Уровень знаний близок к нулю. Бюджет — тысяч 12-13 можно выкроить, ну максимум 15. По скорости — не так важно, но если за небольшие деньги можно заметно увеличить скорость — это плюс. Надёжность — максимальная, чтобы не бояться, что если один винт полетит по какой-нибудь причине, то придётся нести восстанавливать за большой бабос, и то не факт, что это будет возможно на 100%. Поэтому, собственно, массив. Доступность — один стационарный комп, в котором они и будут стоять, если ты об этом. Гибридные — хранилка планируется, в первую очередь, для фоток, комп, в основном, для фотошопа, когда работаешь с большой фоткой а-ля склеенная панорама, промежуточные сохранения производятся довольно долго, есть надежда, что гибридная система позволит ускорить процесс, а стоят эти диски почти так же, как обычные.
Может, проще и готовое решение, но я о них ничего не знаю.

viktor954

Для такого применения лучше RAID1 под хранение и отдельный SSD под систему+temp
Про программный рейд уже сказали.

AlexV769

В Windows7, судя по интернетам, вполне есть RAID1 (mirror). Лучше использовать его, а не т.н. "аппаратные" RAID в обычных метеринках. Как его собрать - в инете полно документации.

SmoKing

а не проще ли взять два винта и делать ежедневный/еженедельный бекап с одного на другой?

AlexV769

1) не проще
2) RAID1 вдвое быстрее на чтение, чем один винт.

SmoKing

1)не проще

Я просто пару раз натыкался на такие треды :
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36523
Я вот боюсь что сдохнет 1 винт и второй не отзеркалируется в моих кривых руках, т.е. есть сомнения что технология безопасна в руках человека который это делает раз в несколько лет.
Так то на бумаге вставил новый диск и он автоматически отзеркалировался с исправного.

vitaminkin

Да, я так и собирался сделать.
Кстати, про SSD — есть предпочтения по производителям сейчас? Если смотреть винты больше 100 Гб, то самый дешёвый будет Kingston SV300S37A/120G, норм? У меня под систему сейчас не более 50 гигов расходуется, 120-ти должно хватить с запасом.

hoha32

Это ж SandForce (еле нашёл). Ну то есть если бы я тебе про это не написал ты бы даже подумал что это не очень хорошо =)

vitaminkin

Да? SandForce — это плохо?

hoha32

нене, теперь ты гуглишь! :)

vitaminkin

:grin:
Ок, почитаем :)

Impils

Могу тебе продать SSD INTEL X25-M SSDSA2MH120G2K5, 120Гб, SATA II
Без дела лежит.

svetaslav212

Интел это тоже вроде бы сандфорс, но хороший, годный?

hoha32

это древняя штуковина, она мб ещё на собственном контроллере интел
http://www.ixbt.com/storage/ssd-intel-x25m.shtml

hoha32

такую рухлядь - только даром отдавать

Impils

У меня всё таки G2, а в статье про первое поколение.
И да, там твой контроллер Intel PC29AS21BA0
Вот обзор диска, "рухлядью" я бы этот диск никак не назвал.

Filan

Надёжность — максимальная, чтобы не бояться, что если один винт полетит по какой-нибудь причине, то придётся нести восстанавливать за большой бабос, и то не факт, что это будет возможно на 100%.
Очередной путающий отказоустойчивость с сохранностью данных. RAID для отказоустойичвости, а для сохранности только бэкап.
Как RAID поможет от програмной ошибки вида "случайно удалились несколько файлов" или выключение электричества в момент интенсивной записи?

carusya

По скорости — не так важно <...> промежуточные сохранения производятся довольно долго, есть надежда, что гибридная система позволит ускорить процесс
Тут противоречие.
А чем единичный SSD и синк с облаком не подходят? XXI век на дворе.
Кстати, облака тоже умеют хранить версии файлов - и, соответственно, "восстанавливать" случайно удалённое или перезаписанное

viktor954

"случайно удалились несколько файлов"
в w7 и младше для этого был механизм "предыдущие версии файла", в w8 его "подменили" классическим бэкапом.

carusya

предыдущие версии файла
Так она тоже брала их из архива, который должен был быть создан стандартными средствами винды?
Думаю, ТС бы понравился мак с time machine, но...

viktor954

Она брала из ТЕНЕВЫХ КОПИЙ, которые лежали на ТОМ ЖЕ ДИСКЕ. Теперь для этого функционала можно выбрать только "НЕ ЭТОТ" диск. В том числе можно выбрать и сетевое размещение. Так что в w8 оно стало больше похоже на TM.

carusya

Она брала из ТЕНЕВЫХ КОПИЙ
До, точно. Никогда не пользовался этим, поэтому перепутал, сори.

vitaminkin

Спасибо, Антон, буду брать новый стопудово.
Так, почитал я про все эти контроллеры-шмонтроллеры, как я понял, SandForce не любят, в первую очередь, по той причине, что они поставляют свою прошивку с контроллером в комплекте, поэтому производители, использующие этот контроллер (за исключением Intel), делают диски с почти одинаковыми характеристиками, у некоторых прошивки почему-то выкладываются реже, чем у остальных (тот же Кингстон вообще не выкладывает ничего). Ещё они используют сжатие данных, поэтому на хорошо сжимаемых имеют хорошие показатели скорости записи/чтения, тогда как на несжимаемых данных эти показатели сильно проседают. В общем, для меня неочевидно, почему не надо ЭТО покупать :) В любом случае, вроде, Intel можно брать даже на SandForce. Кроме них можно взять Sandisk Ultra Plus на Marvell 9175 или Samsung 840 Pro, но последние уже в полтора раза дороже.

vitaminkin

Имеется в виду что скорость не критична, но если за те же, фактически, деньги можно взять побыстрее, то это, конечно, плюс, а это как раз случай гибридных дисков на 4 Тб.
А чем единичный SSD и синк с облаком не подходят? XXI век на дворе.

Не знаю, можно поподробнее? :)

vitaminkin

Очередной путающий отказоустойчивость с сохранностью данных. RAID для отказоустойичвости, а для сохранности только бэкап.
Как RAID поможет от програмной ошибки вида "случайно удалились несколько файлов" или выключение электричества в момент интенсивной записи?
Ну у меня такого ни разу не было, а вот винты сами по себе отказывали два раза. Если один диск загибается, он же ведь не загибает второй в массиве или и такое возможно? :)

vitaminkin

В общем, почитал обзоры ещё, решил взять SANDISK Ultra Plus SDSSDHP-128G-G25 в качестве системного. Samsung 840 Pro дороговат чота :)

vitaminkin

Чо минусуете-то, аргументируйте, может, я совершаю ошибку всей жизни :)

svetaslav212

Фаворит флокала — Plextor M5. Вот и минусуют.

vitaminkin

Который Pro или обычный? :)

svetaslav212

Про — если есть деньги, обычный — если нет. :grin:

vitaminkin

То есть оба хороши? Ну ладно, почитаю про них тоже, спасибо :)

hoha32

m5s это бывшый фаворит, ныне в фаворе samsung series 840
но тебе пофиг, у тебя всё в контроллер sata-2 раньше упрётся

vitaminkin

Ну т.е. можно брать чо дешевле? :)

hoha32

да я ж с самого начала написал: если не сказать заранее что разница есть ты её и не почувствуешь!

vitaminkin

А, я эту твою фразу не понял тогда, ну ладно :)
А по хранилке чо? Брать гибридные сигейты и не париться? Они, кстати, полностью видны-то будут с моей мамкой? :)

hoha32

гибридность для систем хранения не актуальна (если она вообще хоть где-то актуальна)
бери простой винт
мб два простых винта
я хз, мне хватает ssd на 256, если чего надо я просто качаю это из инета

vitaminkin

Мне по работе надо :)
Два терабайта уже почти до отказа забиты.

advint

"Админы делятся на тех кто не делает бэкапы, и тех кто уже делает." (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: