wifi на расстояние около 1км
Погода сильно влиять не будет. Не очень хорошо сказываются обледенение и туман. Причём 5ГГц им вроде сильнее подвержен. Но на таком расстоянии не критично. А ещё я бы подумал в сторону таки бросить кабель.
Не такое уж там дикое растояние. Тысяч за 200-300 можно подвести оптику прям в деревню из города. Если там найдётся хотябы 10 семей, которых это интересует, то 20 тысяч это не сильно дороже твоего беспроводного оборудования, а при использовании остальными соседями 3g (самое популярное решение) окупится года через 2 (разница между юзабельным 3g и тарифами на проводной интернет - около 500 рублей в месяц.
Короче я бы серьёзно подумал.
P.S. Ну вот я опять предлагаю заменить вафлю проводом.
Ты не рассмотрел проблему поддержки этого кабеля в рабочем состоянии.
Ты не поверишь, но в таком разе кабель вешают на баланс провайдера, который будет предоставлять услуги связи. И он же будет подддерживать кабель в рабочем состоянии. У меня на работел коллега так себе провёл. Живёт где-то в ближнем подмосковье в полутора километрах от города.
Если там найдётся хотябы 10 семейтак себе бизнес-план, на самом деле
При прямой видимости стоит брать вайфай 5ГГц. При деревьях на пути стоит взять 2.4.Первый случай - это радиопиратство, могут сделать а-та-та. Во втором случае при мощности передатчиков 40мВт всё вполне себе легально для любых высот подвеса антенн.
Прямой видимости для нормальной связи не достаточно, нужна открытая первая зона Френеля. Посчитать, так ли это, достаточно просто: http://bwa.lgp.kz/fresnel.php
Если в деревне будете вешать на мачту, то нужен и молниеотвод, и грозозащита.
Да и чем более долгосрочной перспективе рассматривать, тем меньше наоду надо. Для 6 человек окупится лет за 5-6.
ХЗ. каждый сам решает. я бы конечно всеми правдами и не правдами цеплялся за возможность сделать кабель. Вплоть до того что может сам бы оплатил целиком. Хотя я бы просто выбирал участок, учитывая стоимость проведения интернета как и других коммуникаций. А то народ почему-то сперва смотрит только на электричество, газ, воду, а потом оказывается без интернета ВНЕЗАПНО. 21 век на дворе. Наличие интернета - обязательное условие для жизни.
Наличие интернета - обязательное условие для жизни.мобильные операторы обеспечивают то самое наличие.
300 тыщ за инет (это только работы? или всё сразу - согласования в том числе?) - да ну его нафиг.
мобильные операторы обеспечивают то самое наличие.некоторое условное разве что
при большом количестве абонентов инета практически нет
Хочу родственникам на "дачу" (похоже уже дом) сделать интернет. Телефонной линии нет, интернет сюда вряд ли протянут. Рядом есть городишко с высотками на окраине. Расстояние примерно 1км, прямая видимость без препятствий. В интернет нашел от готовых продуктов (роутер с направленной антенной) до бюджетных роутеров с самодельными антеннами. На сколько wi-fi будет стабилен? На сколько чувствителен к погодным условиям или в ливень и снегопад придется пережидать? Есть у кого такой опыт?Всё уже давно придумано и используется.
NanostationM2 твой выбор.
Регистрировать не нужно, если мощность задирать не будешь.
Работает ок на расстояние до 2 км (при условии прямой видимости отсутствии помех). Юстировать не сложно. Есть крепеж специальный к нему.
Можешь еще Mikrotik аутдорный посмотреть.
Окупаемость тоже от контингента зависит.Господа, вы не поверите, но сейчас куча дешевого железа, которое нормально работает.
Стоимость подключения 1 абонента получается около $100-$200. Вполне себе небольшие деньги чтобы построить небольшого оператора, покупая канал у ростелека или сотовиков.
По подмосковью не просто много, а овердохуя дачных и коттеджных поселков, где постоянно живут люди и где нет стабильного интернета.
Господа, вы не поверите, но сейчас куча дешевого железа, которое нормально работает.Ты не так меня понял (хотя я там всё пояснил). Чтоб говорить об "окупаемости" надо сравнивать с альтернативными затратами. Для немалого числа людей отсутствие интернета это вполне себе альтернатива, и стоит она 0. Соответственно, платить за него они готовы мало (если готовы вообще). Вот и дели 300 тыщ на ноль.
По подмосковью не просто много, а овердохуя дачных и коттеджных поселков, где постоянно живут люди и где нет стабильного интернета.Угу, подвести оптоволокно до точки, потом раздать в каждый дом по Wi-Fi. Где-то я это уже видел. Работать стабильно оно не будет, вот в чём беда.
NanostationM2 твой выбор.Только наверное все-таки NanoBridge, а не NanoStation?
Угу, подвести оптоволокно до точки, потом раздать в каждый дом по Wi-Fi. Где-то я это уже видел. Работать стабильно оно не будет, вот в чём беда.Нет, работать оно будет нормально, и уже работает.
Не нужно тянуть оптику никуда. Кидиаешь радиоканалом всё, а на месте как удобнее. Но дешевле опять же получается по радио.
Если грамотно всё настроить, то всё будет работать и будет работать стабильно.
Как раз тема в том, что народ готов платить.
Только наверное все-таки NanoBridge, а не NanoStation?Бля, ты и сюда влез. Nanostation регистрировать не нужно, а вот Nanobridge уже не подпадает под устройство малого радиуса действия в диапазоне 2.4 ГГц, поэтому при желании могут взять за жопу.
Бля, ты и сюда влез.Ну, в той теме ты так мне и не привел примеры устройств стандарта ac на нестандартной частоте.
Нет, работать оно будет нормально,Время задержки какое? Какая стабильность этого времени задержки?
Как-то работать оно безусловно будет. Но я не верю что "нормально".
Ну, в той теме ты так мне и не привел примеры устройств стандарта ac на нестандартной частоте.Есть бороадкомовские чипы, позволяющие в 2,4 делать 256 QAM, другой вопрос, что клиентских устройства нихера нет, которые могут это. поэтому для клиента AC в 2,4
ничем не будет отличаться от n.
есть железка UAP-AC, она двухдиапазонная, но и обратно совместимая со всеми старыми стандартами.
По поводу стандартного протокола (тот же n стандарт), работающего на нестандартных частотах я тебе целый сайт привел.
Скорее всего эти ребята через год начнут все свои железки делать на AC-шных чипах.
Время задержки какое? Какая стабильность этого времени задержки?Как-то работать оно безусловно будет. Но я не верю что "нормально".Если ты хочешь голос передавать, то есть такое железо, но дорого.
Если только данные для интернета, то могу уточнить на реальной сети сколько там.
Насколько знаю - до 10-50мс в плохом случае при правильно настроенном железе.
Тут главное чётко понимать возможности железа.
mikrotik sxt советую.
Если ты хочешь голос передавать, то есть такое железо, но дорого.Есть опыт эксплуатации моста на Mikrotik SXT на расстоянии 300 метров. При загрузке канала на 20 мбит и 2000 подключений - пинг 5 мс. Вроде как он не должен существенно возрастать с увеличением расстояния.
Если только данные для интернета, то могу уточнить на реальной сети сколько там.
Насколько знаю - до 10-50мс в плохом случае при правильно настроенном железе.
Тут главное чётко понимать возможности железа.
Вроде как он не должен существенно возрастать с увеличением расстояния.с увеличением расстояния - нет, с увеличением количества активных абонентов, трафика, пакетной нагрузки - да.
а где в деревне вешать точку, чтоб не срезали?
а где в деревне вешать точку, чтоб не срезали?Ну это уже задча другая. часто недалеко стоят сотовые вышки.
Водонапорные башни, фонарные столбы, хоть у себя на доме.
клиентских устройства нихера нет,В том-то и проблема. Наличие одной железки, которая работает не по стандарту — это фигня. Зачем ты посылал меня читать документы IEEE?
есть железка UAP-AC, она двухдиапазонная, но и обратно совместимая со всеми старыми стандартами.Именно для обратной совместимости у нее и есть второй диапазон.
По поводу стандартного протокола (тот же n стандарт), работающего на нестандартных частотах я тебе целый сайт привел.Не нашел там нестандартные частоты n. Все либо 2,4, либо 5. В приличных местах тебе просто никто не даст поставить точку, работающую на левой частоте.
Не нашел там нестандартные частоты n. Все либо 2,4, либо 5. В приличных местах тебе просто никто не даст поставить точку, работающую на левой частоте.ищи лучше.
и ботай grfc.ru. пожалуйста.
Хочу родственникам на "дачу" (похоже уже дом) сделать интернет. Телефонной линии нет, интернет сюда вряд ли протянут. Рядом есть городишко с высотками на окраине.Так бы и писал, что "дача" в Троицком, а городишко - Кременки
у меня на даче так. Поставил се точку, у чувака вышка, на вышке куча антен, плюс радиоканал до провайдера. Между мной и чуваком где-то километр. Вроде все стабильно. Раньше было где-то 300-400кб/c, последний раз приезжал, мб он что-то подкрутил, но торент выдал 1.5-2мб/c. Юзаю точку power ap n.
ищи лучше.Если сразу на глаза не попадается, значит единичный экземпляр, не делающий погоды, а значит похуй. Разговор был, напомню, об ac на частоте 2,4. Такого оборудования ты в пример не привел.
Если ты хочешь голос передаватьСитуация гораздо хуже.
Я хочу гамать.
Мне главное чтоб не было "замираний" сигнала и откровенно пляшущего пинга. Браузить с такими недостатками можно, гамать - не очень, да и RDP всякие будут потихоньку ломать мозг.
Ситуация усугубляется тем что мне возможно придётся в ближайшем будущем решать такую задачу, и радио скорее всего не вариант - под Белгородом есть пара-тройка новых деревень (ИЖС), интернет туда пока не провели, и сомневаюсь что будут, это не многоэтажки окучивать. Радио плохо тем что кучность домов всё же достаточная чтоб они мешали друг другу. А делать что-то надо будет. Вот и нагнетаю в тредике
Так бы и писал, что "дача" в Троицком, а городишко - Кременки
А это важно? =)
Про крепеж надеюсь проблем не будет. с одной стороны чердак дачного дома с другой фасад многоэтажки. (договариваться или с жильцами одной из квартиры, или может что с провайдером и жэком чтоб вообще на крышу заинсталить).
Из того что не понравилось на первый взгляд: с сайта ubiquiti
оборудован кнопкой удаленной перезагрузки (только 24V. 1A.), что избавляет от необходимости каждый раз добираться до точки доступа при необходимости перезагрузки.
Это же ад, ходить в город ребутнуть роутер
Пока через интернет не совсем понял что в этих высотках за инет. Возможно стоило начать с этого...
Про мобильный инет - нет там нормального покрытия.
Про количество абонентов - основной контингент нашей улице старожилы, у которых и компа нет. Так что найти единомышленников будет не просто. Правда в троицком есть коттеджи в которых вроде как есть ADSL. Но до них нет прямой видимости, и расстояние не многим меньше.
Видеться мне что эта дача превратится в нормальный дом (пока как я понял держат школы, в Кременках нет норм школ), так что наверное хотелось бы иметь безлимитку. А при таком использование мобильный оператор будет дорог.
Насколько из предложенных NanoStation M2 и Mikrotik SXT автономны? то есть при зависании например желательно чтоб сами перезагружались.
Ситуация гораздо хуже.Я хочу гамать.извините, вам шашечки или ехать?
Вопрос стоит либо стабильный интернет с более-менее норм. скоростью, либо его отсутствие в принципе.
Хочешь гамать - ставь железку дороже.
Любые ваши прихоти за ваши деньги.
PS: опять же при правильной настройке тех же Ubiquiti - можно и гамать через них.
На работе наш инженер построил сеть у себя в коттеджном поселке. На входе у него было всего 4 мегабита, народ даже умудрялся что-то с торрентов качать не мешая никому. Но там чел с прямыми руками и головой на плечах.
Сейчас у него на входе 20 мегабит, все радуются.
Юзаю точку power ap n.Если она у тебя стоит в доме, то попробуй поставить либо к ней внешнюю антенну, которую на крышу поставь, либо купи какую-нить NSM2, так делать правильно.
В доме ловить уличную сеть - не совсем правильно.
Радио плохо тем что кучность домов всё же достаточная чтоб они мешали друг другу. А делать что-то надо будет. Вот и нагнетаю в тредикеЧто значит мешать друг другу?
Если народу нужно всё и сразу, то пусть тратят бабки на оптику и посмотри сколько народу готово выложить такие деньги.
Нэт бай Нэт, кстати, в Белгороде строит беспроводную сетку уже. Правда я не уточнял, где именно, вполне возможно, что эти районы с ИЖС окучивают.
стоит на подоконнике. А чем плохо?
стоит на подоконнике. А чем плохо?Плохо тем, что у POwerAPN стоят всенаправленные антенны, что не есть гуд. У них КУ гораздо меньше, чем у тех же NanostationM2.
При этом помехи ты ловишь со всех сторон и своим сигналом засоряешь эфир вокруг.
Правильно - это поставить на крышу NanostationM2 (можно LocoM2, если там расстояние небольшое до БС), проводом завести это всё в дом, а в доме уже ставить роутер с меньшей мощностью (ну или порезать ее на твоей POwerAP N), возможно, на другом канале.
при большом количестве абонентов инета практически нетхм, в дачных массивах не бывает много абонентов, очень мала плотность населения
хм, в дачных массивах не бывает много абонентов, очень мала плотность населенияНу и интернет от них, как правило, почти отсутствует.
Только это все не для соединения с клиентским оборудованием предназначено (потому что клиентское оборудование обычно все таки соответствует стандартам), а для создания мостов.
Ну и интернет от них, как правило, почти отсутствует.на моей даче работает идеально
почти отсутствует - это в москве в людных местах типа пересадок метро и ТЦ
просто с телефона - 300кб/c
с 3g модема без антенны - 1мбит/c
с самопальной харченко 2-4мбит/с
с покупной yagi 4-8мбит/c
пинг 100-300мс.
удаленность от городских вышек - 2км.
иногда бывают проблемы с просадом по скорости и пингу, но я скорее грешу на то, что так и не вынес антенну куда-нибудь по-выше
на вопрос о пробрасывании оптики провайдер просил 1млн рублей.
хм, в дачных массивах не бывает много абонентовэто не дачный массив, это сектор под ИЖС, свежепостроенный и потому заполненный весьма активными потребителями инета - мобильного, потому как другого нету.
Что значит мешать друг другу?Не одна же точка доступа там будет на несколько квадратных километров коттеджного посёлка. А значит они будут мешать, и потребители будут мешать.
3gтакая история успеха и у меня есть
базовая станция в деревне без активного потребления инета, примерно в 1,5 км от меня и почти на прямой видимости
коннект обычно HSPA+, пинг до ya.ru 60 мс, 10 Мбит вроде как выдаёт
фигня в том что съедем мы скоро из этой деревни и лафа закончится
это не дачный массив, это сектор под ИЖС, свежепостроенный и потому заполненный весьма активными потребителями инета - мобильного,наверное просто сотовых вышек тоже не построили ещё в окрестности?
телефоны-то ловят
ну в общем тут видимо как повезёт
Не одна же точка доступа там будет на несколько квадратных километров коттеджного посёлка. А значит они будут мешать, и потребители будут мешать.Пилять! ну для этого же делается частотное планирование, пространственное разнесение и секторов по и т.п.
Бля... всё. я устал.
Ботайте матчасть.
Есть много подмосковных и московских операторов, работающих как по кабельным сетям, так и в радио: энфорта (почти все стрелки работают через радиоканалы), флекс, нэт бай нэт и еще овердохуя. Поэтому это можно принять как факт, если есть много вопросов и нет достаточно знаний, то это не значит, что это не работает.
Ты останавливаешься на этапе "работает более-менее и ладно". Для многих случаев этого достаточно, не спорю.
а вы про радиорелейки говорите или про абонентские беспроводные подключения?
Ты явно не воспринимаешь то что я пишу.Ты останавливаешься на этапе "работает более-менее и ладно". Для многих случаев этого достаточно, не спорю.Я не пишу, что более-менее работает. Основную мысль, которую я хочу донести, что при правильно настройке и проектировании, все будет работать и гамать тоже можно будет.
Но основная задача - это доступ в интернет, а не предоставление услуг с гарантированным real-time трафиком, т.к. изначально речь идет о дешевом железе, которое почти каждый может себе позволить. Но на нем, например, в амурской области в деревнях строили сети для предоставления услуг сиповой телефонии. И всё работает.
Для гарантитированного real-time трафика, готовь $500-$700 за абонентское устройство и порядкка $2500 за один сектор БС.
Я тебе уже конкретные примеры привел операторов, которые построили уже БОЛЬШИЕ сети на беспроводном оборудованиижэ.
а вы про радиорелейки говорите или про абонентские беспроводные подключения?я лично говорю про оборудование беспроводного фиксированного широкополосного доступа.
Но на нем, например, в амурской области в деревнях строили сети для предоставления услуг сиповой телефонии. И всё работает.
Опять пример из перпендикулярной области.
Я нисколько не сомневаюсь что на малых нагрузках это будет работать и на дешёвом железе. В конце концов работают же 3G-сети в таких условиях (с моими требованиями).
А что если попадётся не некая абстрактная деревня, в которую приехал новый жилец и всех агитирует за интернет, но вполне конкретная, заселённая в массе своей активными потребителями? Причём плотно так заселённая деревня.
А что если попадётся не некая абстрактная деревня, в которую приехал новый жилец и всех агитирует за интернет, но вполне конкретная, заселённая в массе своей активными потребителями? Причём плотно так заселённая деревня.Смотри, в моих расчетах - 1 дом - это один потребитель, потому что подключатся дома, а в доме уже разводится медью, коаксиалом, радио, пауэрлайном - чем хочешь.
В твоем представлении потребитель - это кто?
Никто не мешает сделать много БС, чтобы нагруза была равномерная и не превышала максимально допустимую
В каком диапазоне ты собрался предоставлять услуги и на каком оборудовании?
Стоимость подключения 1 абонента получается около $100-$200. Вполне себе небольшие деньги чтобы построить небольшого оператора, покупая канал у ростелека или сотовиков.
В каком диапазоне ты собрался предоставлять услуги и на каком оборудовании?прочитай тред сначала, посмотри мое первое сообщение, залезь в я.маркет.
а в доме уже разводится медью, коаксиалом, радио, пауэрлайномне выпендривайся
В твоем представлении потребитель - это кто?
сойдёт и один дом
плотность домов примерно 50 на 1 км дороги, дороги идут каждые 200 метров примерно, то есть это, грубо говоря, 250 домов на квадратный километр
или наглядно
если делать много БС, то с какого-то момента проще тянуть оптику, или даже тупо телефонную линию
очень грубо.
Я давно не слежу за изменениями в законодательстве, но подозреваю: то, что РЭС подпадает по параметрам под обобщенное решение решение ГКРЧ, еще не означает, что ты не должен регистрировать.Если ты предоставляешь услуги связи (лицензия на предоставление телематических услуг связи) на этом оборудовании, уже частоты получать не нужно?
прочитай тред сначала, посмотри мое первое сообщение, залезь в я.маркет.
И в этом случае оно уже не является абонентским и оконечным, а операторским, нужно регистрировать.
По частотам 5 - 6 ГГц операторами еще в 2009 году расхватаны были, 2,4Ггц тоже хер получишь.
Поэтому не очень понимаю, как ты собрался быть полноценным оператором (с технической точки зрения).Бизнес-кейс пока оставим за рамками.
PS если не сложно, со ссылками на новые правила.
Я давно не слежу за изменениями в законодательстве, но подозреваю: то, что РЭС подпадает по параметрам под обобщенное решение решение ГКРЧ, еще не означает, что ты не должен регистрировать.Если ты предоставляешь услуги связи (лицензия на предоставление телематических услуг связи) на этом оборудовании, уже частоты получать не нужно? И в этом случае оно уже не является абонентским и оконечным, а операторским, нужно регистрировать. По частотам 5 - 6 ГГц операторами еще в 2009 году расхватаны были, 2,4Ггц тоже хер получишь.В общем, вот тут всё одна сплошная ошибка, всё не так. Поэтому вывод у тебя тоже не верный.
пинг 100-300мс.Steam можно удалить, играть с таким пингом не получится.
Если игры не нужны то 3G ок, покупаешь мобильный роутер который сразу по wifi раздает и все.
а вот если допустим каждый третий, то придётся договариваться с двумя владельцами заборов, которым не нужен интернет
Борис писал про открытую зону Френеля - она открыта.
что с обслуживанием? есть ли готовые решения по ребуту роутера? систему хочу "установил - пользуйся".
что с обслуживанием? есть ли готовые решения по ребуту роутера? систему хочу "установил - пользуйся".Про задержки Tremik написал.
Установи и пользуйся.
Я надеюсь, ты не будешь ноутбуком в доме ловить сигнал от стоящей за километр точки доступа?
"Установи и пользуйся." - а что делать если точка на доме (который в городе) зависнет (или у них нет такого, или там встроенная защита от этого)?
В том городе у меня никто не живет, я очень надеюсь договориться с провайдером (хотя мне кажется они не согласятся) или с одним из жильцов (что меньше всего хотелось бы).
Я и просил тебя со ссылками на нормативные акты поправить.
В общем, вот тут всё одна сплошная ошибка, всё не так. Поэтому вывод у тебя тоже не верный
ну я правильно понял что нужно 2 станции, на прием и передачу, соединять в режиме моста, а дальше разводить (по дому/участку как захочется).
Да
Про 5мс на сколько это плохой пинг, например, для скайпа?Тут важнее не пинг, а джиттер - насколько стабильные задержки.
При нормальном эфире он стабильный скайп нормальной будет работать.
"Установи и пользуйся." - а что делать если точка на доме (который в городе) зависнет (или у них нет такого, или там встроенная защита от этого)?В том городе у меня никто не живет, я очень надеюсь договориться с провайдером (хотя мне кажется они не согласятся) или с одним из жильцов (что меньше всего хотелось бы).какая еще защита от зависания? Зависнет - передернул по питанию и всё.
Либо делай какую-то схему, чтобы это можно было делать удаленно, например.
Я и просил тебя со ссылками на нормативные акты поправить.Вот есть ссылка о внесении изменений в решение ГКРЧ № 07-20-03-001
http://www.rfs-rf.ru/grfc/norm_doc/verdict/010101?ssSourceSi...
А в решении ГКРЧ № 07-20-03-001 (что-то сходу не могу загуглить документ, хотя он раньше был на grfc.ru) написано, что если устройство в диапазоне 2,4 ГГц подходит под технические характеристики, которые в табличке, то на него не нужно получать частоты, а установлен уведомительный порядок регистрации. Это как пример.
Если на РЭС есть обощенное решение ГКРЧ, то его регистрация и использование регулируется этим решением ГКРЧ, причем не важно что ты с этим оборудование делаешь - предоставляешь телематические услуги или ты как физ лицо для своих нужд поставил.
В частности в диапазоне 5 ГГц, 6 ГГц частоты получать нужно, в 2,4 ГГц - если не подпадает под то, что я выше писал, то тоже нужно получать частоты (ни никто в здравом уме этого делать не будет, когда есть такое решение).
А в диапазоне 70-80 ГГц, частоты получать не нужно.
А если на РЭС нет обобщенного решения ГКРЧ, то вообще говоря, ты его и не ввезешь в РФ.
Так же оборудование делится по ролям: точки доступа и абонентские устройства в законе - это разные железки, не важно, что по факту это одно и то же устройство.
ПОСТАНОВЛЕНИЕТож манна небесная, эти штуки надо наизусть помнить всем WiFi-строителям
от 13 октября 2011 г. N 837
какая еще защита от зависания? Зависнет - передернул по питанию и всё.Вот с "просто передернул по питанию" у него и вопросы.
Либо делай какую-то схему, чтобы это можно было делать удаленно, например.
Можно кстати смс розетку
Оставить комментарий
mikeladze
Хочу родственникам на "дачу" (похоже уже дом) сделать интернет. Телефонной линии нет, интернет сюда вряд ли протянут. Рядом есть городишко с высотками на окраине. Расстояние примерно 1км, прямая видимость без препятствий. В интернет нашел от готовых продуктов (роутер с направленной антенной) до бюджетных роутеров с самодельными антеннами.На сколько wi-fi будет стабилен? На сколько чувствителен к погодным условиям или в ливень и снегопад придется пережидать? Есть у кого такой опыт?