LSI MegaRAID SAS 9240-8i [в продолжение июньской темы]

uncle17

Допустим, запустить я его запустил из биоса. С тех пор всю помойку перевел на нтфс. Мне от него никаких рейдов не нужно. Просто чтобы он увидел винты, мог их читать и писать (биос же у него свой). Очень не хочется присоединить к нему минимум один диск и потерять минимум 4 ТБ данных, а 4ТБ-винтов для бекапа больше покупать негде, да и не хочется

AlexV769

дважды прочитал поток сознания, вопроса в нем не увидел.

uncle17

переопределяю поток:
если таки мне удастся под какой-либо виндой превратить эти диски в "просто диски", но с этим контроллером, есть шанс, что с них информация не исчезнет?

uncle17

для этого, как я понимаю, мне и винду надо С ним переставить, а не просто воткнуть.
Системный диск не на нем, отдельно

uncle17

а вот потом мне хочется втыкать в него свободно диски и чтоб он их подхватывал. В идеале. Без рейда.

AlexV769

Шансы равны наличию у контроллера режима JBOD (pass-through). Подозреваю, что его у тебя нет.
В этом случае диски придется экспортировать из контроллера как отдельные RAID0 тома, причем я не уверен в том, что он это даст сделать без потери данных (контроллеры обычно в конец диска записывают сектор-другой метаинформации о RAID-массиве, в котором этот диск стоит)
Правда в FreeBSD какой-то LSI-контроллер (который был на самом деле полусофтовым) работал как тупо SAS HBA и это было хорошо.

uncle17

JBOD есть, на коробке написано
Хотя в гугле написано очень мало где, в отличие от остальных уровней рейда

uncle17

сорри за качество :(

nas1234

я нуп и прошлую тему тоже не понял.
расскажите мне краткое содержание предыдущих серий и текущий вопрос.
мне для общего развития и понимания.

uncle17

данный девайс есть контроллер сата, но слишком умный
Кроме всего прочего у него есть свой биос, своя низкоуровневая операционка. И он хочет, чтобы я всем этим пользовался. А я не хочу, я хочу просто чтобы он был сата-контроллером, который при втыкании в одну из многих ненужных мне пси-е обеспечивал мне целых восемь нужных мне сата

tokuchu

Хотя в гугле написано очень мало где, в отличие от остальных уровней рейда
Не знаю, что в гугле написано, но на сайте производителя тоже про JBOD написано. И ещё мануал есть. Там сказано, что все новые диски он будет включать как JBOD, если на них нет специальной метки.

uncle17

и без потери данных? Ну так это вообще идеально для меня

tokuchu

и без потери данных? Ну так это вообще идеально для меня
А ты даже подключить и проверить не пробовал?
Думаешь, что от того, что ты подключишь он сразу уничтожит все твои данные? Тогда продолжай наблюдения.

uncle17

пробовал, входил в биос контроллера. Дальше - боюсь

tokuchu

Так бы и написал тогда — подключил диски, а включать ссыкотно. А то непонятно в чём твоя проблема-то была.
Не боись — загружайся дальше. Скорее всего их будет видно так же как и остальные диски без всяких манипуляций.

uncle17

да чего только ни читал про такие контроллеры (уже после покупки):
и что 64-бит не держат, и что если поставил, то с родных уже не загрузишься, и что всё пропадет.
Ну и в соседней машине он таки не заработал в июне

tokuchu

Ну и в соседней машине он таки не заработал в июне
Это под Linux что ли? Очень странно, т.к. там дрова для megaraid есть. А как ты определил, что он не работает?

uncle17

нет, он не заработал на этапе включения. Как будто вообще ничего в материнку не воткнули
Мать простая, со встроенным легким АМД-шным камнем, но все же с PCI-E. Мы тогда форумом и биос перелопачивали, и перешивали даже вроде - нет платы.

uncle17

продолжаем разговор
Дано:
- данный контроллер вставлен в "большой" компьютер
- стопка из 4 винтов на соответствующих кабелях:
0 - WD 3TB
1,2,3 - Hitachi 4TB
На этапе биоса говорит, что определены винчестеры из какой-то "прошлой конфигурации". Если хотите переопределить, нажмите "С" иначе нажмите любую клавишу. Жму "С". Говорит, что внесение изменений на данном этапе может внести изменения. Если хотите, нажмите "Y", иначе выключите комп и проверьте кабели. Жму. Выводит все 4 винта в только ему понятном порядке (каждый раз разном) и начинает грузить винду (с отдельного SSD на контроллере матери). Грузит. Внутри винды видны только 2 из 4 дисков - на кабелях 2 и 3. Видны нормально, ожидаемо, но только два.
Плюс к этому перестала работать HD5450, стоявшая в паре с материнской в Hybrid SLI. Ну да хрен с ней, вытащил.

tokuchu

Попробуй софт для управления поставить и посмотреть что можно в нём наконфигурить.
Диски пытался по-другому подключить? Вопрос в том видно на определённых линиях или определённые диски. Может там нужно скорость SATA кому-то ограничить.

uncle17

Плюс через десять минут последний винт начинает щелкать головкой, пока его не разбудишь. А я вообще не хочу, чтобы они засыпали

uncle17

да у него раньше внутри какая-то софтина с гуем стояла, а как до нее теперь добраться - хз.
Диски пытался на другой шлейф (4-7) переключить - то же самое, два последних. Местами вот еще не менял, сейчас попробую.

uncle17

Поменял местами P0 и P3 - не видны диски, с линиями всё хорошо

uncle17

о, 18 июня выпустили новую прошивку. Через 8 дней после прошлого треда, бл

tokuchu

да у него раньше внутри какая-то софтина с гуем стояла, а как до нее теперь добраться - хз.
На сайте производителя лежит же.

tokuchu

Поменял местами P0 и P3 - не видны диски, с линиями всё хорошо
Может там что-нибудь из серии несоответствия скоростей.
Было что-то такое вроде, что некоторые SATA2 диски не работали на SATA1 контроллере, т.к. у них по умолчанию было выставлено работать только с SATA2.

uncle17

внутри - это до загрузки оси
Короче, завёл
MegaCLI работать не желала
Но они все же не такие мудаки. Сделали виндовую MSM, через которую всё и видится, и настраивается, и вообще всё круто. Плю контроллер перепрошил ей же.

AlexV769

MegaCLI работать не желала
:smirk: Так бы сразу и сказал, что не вдул, как ей пользоваться.
А то "работать не желала"...

svetaslav212

Хочу приобрести такой же контроллер для RAID 5. У тебя есть на нем диски в рейде? Можешь прогнать какие-нибудь тесты скорости: HD Tune, CrystalDiskMark?

uncle17

нет, он мне нужен только под JBOD
Под него работает, с обязанностями справляется, тесты не гонял.
Если есть винты и время, то можешь завтра приехать - устроим RAID5, посмотрим.
Но, сцуко, греется - УЖОС!
Поставил отдельный вентилятор
З.Ы. К тому же продается он в соседнем доме (F-Center) :))))

svetaslav212

Не, мне покупать надо будет по безналу на организацию. И винты вместе с ним. Ладно, буду шерстить инет в поисках обзоров.

uncle17

слушай
думаю, это не тот кейс, чтобы на организацию. Почитай тред - заебешься
Думаю, лишние 3-5К не сделают погоды? Поищи что-нибудь более лучшее (с)
Хотя...

AlexV769

Возьми нормальную Areca и не надо с этим LSI мучаться.

Filan

Возьми нормальную Areca
Категорически плюсую!
Только есть одна сложность - их ассортимент в Москве очень скудный.

svetaslav212

Конкретную модель можешь посоветовать? Просто я уже имел дело с LSI MegaRAID SATA 150-4, думал, настраивать уже знакомую систему будет проще. Да и по деньгам хотелось бы как можно скромнее.

AlexV769

PCI-X есть куда вставлять?

svetaslav212

Нет, только обычные PCI и один слот PCI-E 16x, причем v.1.

AlexV769

Если хочется экономить ну например вот так тогда

svetaslav212

Единственное предложение в Я.Маркете, цена более чем в два раза выше LSI. Пичалька. Видимо придется обходиться мегарейдом. JBOD и линуксы не планирую, так что проблем не предвижу.

uncle17

дык jbod как раз проще всего, как я понял

otvertka07

вот рекомендую почитать статью, пост правда немно устарел
http://blog.zorinaq.com/?e=10
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: