Chrome: заблокировать манипуляции с выделением

yolki

Многие сайты, управители которых ощущают особый копирастический зуд, добавляют к выделенному/скопированному строчечку типа "... Подробности смотри на сайте http://www.somesite.ru%26quot;
Типичнейший пример: labirint.ru
Попробуйте скопировать название/аннотацию книги и скопипэйстить в другое место - во вконтактик/скайп например.
Конкретно labirint.ru вроде блочится стандартными средствами типа adblock или uBlock.
А вот что делать типами навроде этого: www.voi.ru ?
Хотите почувствовавть себя инвалидом? Зайдите на сайт http://www.voi.ru - всероссийское общество инвалидов и попробуйте скопировать там какой-нибудь текст. Текст не можешь выделить? Ты че, безрукий?
Для Firefox вроде есть расширение. Нужно для хрома

val412

Текст не можешь выделить? Ты че, безрукий?
вот ведь пидоры!

hoha32

в хроме сходу нашлась галочка Disable Javascript в отладчике скриптов (F12, "шестерёнка" справа и там далее очевидно)

carusya

Вот интересный пример: тексты на главной не выделяются, в т.ч. и с отключенным жаваскриптом.
http://naked-science.ru/

yroslavasako

А как voi этого добивается с отключённым javascript?
Меня вот в своё время огорчал вконтактик без всякого javascript показывающий страничку bad browser. Оказалось firefox и в самом деле стал плохим, раньше у него была функция отключения перенаправлений, а теперь для этого плагин отдельный нужно ставить. Я веб стандарты хреново знаю и был заметно удивлён, что гадость в вебе можно сделать не только с помощью js.
Вот сейчас удивлён повторно. Что за технологию используют эти сайты?

Dasar

А как voi этого добивается с отключённым javascript?
Css attribute: user-select:none

yroslavasako

понятно. Это только с третьей версии появилось?

carusya

Css attribute: user-select:none
Это же только визуализацию выделения отключает?
Я проверял это: пробовал "выделить" кусок текста и нажать Ctrl+C, ничего не копируется.
Помню еще тему с прозрачной гифкой поверх текста, но тут и не это тоже.
upd: а, нет, именно что the text of the element and sub-elements will not be able to be selected

Dasar

Это же только визуализацию выделения отключает?
Отключает само выделение.
Сейчас проверил на http://naked-science.ru/ в Chrome. Как только через Developer Tools отключаешь -webkit-user-select:none, то сразу текст выделяется и копируется.

Dasar

Это только с третьей версии появилось?
Да. Добавлен был для того, чтобы на html было удобно делать сложные контролы, требующие движения мышки с зажатой кнопкой мышки.

yroslavasako

А почему бы тогда браузерам не выделять такой текст с зажатой клавишой Alt, как они выделяют гиперссылки? Нарушение DMCA?

Dasar

А почему бы тогда браузерам не выделять такой текст с зажатой клавишой Alt, как они выделяют гиперссылки? Нарушение DMCA?
В редакторах схем, mindmap-ах, cad-ах и т.д.: alt+mouse_down+mouse_move также активно используется для целей редактирования.
Галочка, отключающая действие этого аттрибута, будет компромиссом, но едва ли удобным для использования.

yroslavasako

cad-ах
Это же специализированный софт. Его в вебе гораздо меньше чем сайтов злоупотребляющих css атрибутом.

Dasar

Это же специализированный софт.
И этот софт плавно перемещается в браузер.

Dasar

Его в вебе гораздо меньше чем сайтов злоупотребляющих css атрибутом.
Цель стандарта - предоставить возможности для конструктивного использования, а не запретить запрещать.

fufa58

Вот интересный пример: тексты на главной не выделяются, в т.ч. и с отключенным жаваскриптом.
вё выделяется. опера12, жс включён :o

elenangel

Быстрый эксперимент показал, что на voi.ru js не причем, виноват css. Отключение css ломает оформление, но позволяет скопировать текст. Наверно можно отключать css выборочно, но мне лень разбираться дальше.
firefox, uMatrix

Papazyan

Это же специализированный софт. Его в вебе гораздо меньше чем сайтов злоупотребляющих css атрибутом.
Что значит злоупотребляющих, тебе кто-то обещал разрешение все копировать?

BondarAndrey

виноват css. Отключение css ломает оформление
Не надо отключать полностью, достаточно только отредактировать в developer tools

yroslavasako

Что значит злоупотребляющих, тебе кто-то обещал разрешение все копировать?
Да. Я человек. Всё что вижу - запоминаю. Стало быть копирую. А компьютер в этом мне помогает. Ну а если css мешают - они просто отключаются. Или перезаписываются.

yroslavasako

Не надо отключать полностью, достаточно только отредактировать в developer tools
А как это сделать персистентным для сайта?

Dasar

greasemonkey

viktor954

в FF вроде можно через userContent.css типа так:

@-moz-document domain(example.com) {
* {-moz-user-select: text !important;
user-select: text !important;
}
}

, но у меня не получилось :(

Filan

А лучше для всех сайтов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: