Андроид и открытые технологии
При чём тут GPL?
Сделали бы ось не на линухе, а на бсде.
При Сталине GPLv3 такой фигни бы не былоНе понял логики. Поясни.
GPLv3 запрещает тивоизацию. К сожалению, с начала надо было бы понять, что это такое, а термин и явление возникло сильно позже gpl.
GPLv3 запрещает тивоизацию. К сожалению, с начала надо было бы понять, что это такое, а термин и явление возникло сильно позже gpl.При чём тут тивоизация? Кастомную прошивку-то можно поставить. Наоборот HTC профейлил, недостаточно ограничив возможность поменять IMEI
Кастомную прошивку-то можно поставитьНо без дров. Фактически все тут говорят, открытая ОС, на базе линукса, почти все исходники доступны, можно даже циагеномод поставить, вот как круто!
Я вот теоретически знаю, что почти все исходники - это ещё не все исходники, и блоб в ядре это очень-очень плохо. И тут читаю статью о том как ревёрсинженерили одну из тысяч моделей телефонов, пытаясь получить полный контроль над ним, и каких это трудов стоило. И понимаю из практики безо всякой теории, что андроид никогда не станет действительно открытым. Самое нужное и самое важное - ядро, закрыто, и девайс без него подобен кирпичу. Телефон, который не ловит и не звонит.
Циагеномод и прочее - это лишь красивая обёртка, которую можно ставить или не ставить. Коренные проблемы она не решает.
Хардварная огороженность \ отсутствие рута в дроидодевайсах, конечно, выбешивает, но все равно, тут ситуация лучше, чем с каким-нибудь айфоном.
На декстопах ровно те же проблемы с блобами.где? Юзай ati как я, и проблем с блобами не будет
где? Юзай ati как я, и проблем с блобами не будетчто, и в ядре у тебя ни одной закрытой фирмвари нет? и даже биос открытый? Ричард Даниэлевич, не узнаю вас в гриме.
2. По моим устаревшим данным linux не использует процедуры, установленные в биосе.
1. Firmware - это то, что прошивается в отдельное устройство, которое использует для своей работы собственный микропроцессор и не трогает CPU, и как следствие, не способно вмешиваться в работу прочих устройств?какая разница, на каком процессоре выполняется код, когда мы говорим про открытость? твой radeon использует закрытую фирмварь, которую ты исправить или верифицировать не можешь, а значит глючить твои дрова могут с такой же вероятностью, как если бы они глючили на центральном микропроцессоре.
Фирмварь и в цпу есть...
Там что-то tl;dr - но по диагонали я увидел, что автор обеспокоен защитой данных на телефоне, который был украден/потерян. И делает вывод, что как раз устройства с полным доступом небезопасны, а невзламываемая тивоизация, если бы такая существовала, была бы защитой от несанкционированного доступа. Вроде как противоположный твоему посыл.
Вроде как противоположный твоему посыл.А мне показалось, что его посыл был в том, что не всё там открытое и поэтому трудно портировать что-либо стороннее или кустомизировать.
может и так, если к идее пролинкованной статьи его сообщение не имеет отношения, только к деталям. Но я глянул туда и решил, что смысл сообщения в "на андроиде не настоящий опенсорс, поэтому так небезопасно".
Оставить комментарий
yroslavasako
Андроид, говорите. Линукс и откртые технологие говорите.Читаю вот тут: http://habrahabr.ru/post/160035/ и офигеваю от степени анальной огороженности. Знал бы где упасть, столлман бы сразу третью версию gpl бы продвигал, вторая слишком просто обходится.