Андроид и открытые технологии

yroslavasako

Андроид, говорите. Линукс и откртые технологие говорите.
Читаю вот тут: http://habrahabr.ru/post/160035/ и офигеваю от степени анальной огороженности. Знал бы где упасть, столлман бы сразу третью версию gpl бы продвигал, вторая слишком просто обходится.

agaaaa

При чём тут GPL?

yroslavasako

При Сталине GPLv3 такой фигни бы не было

YUAL

Сделали бы ось не на линухе, а на бсде.

agaaaa

При Сталине GPLv3 такой фигни бы не было
Не понял логики. Поясни.

yroslavasako

GPLv3 запрещает тивоизацию. К сожалению, с начала надо было бы понять, что это такое, а термин и явление возникло сильно позже gpl.

agaaaa

GPLv3 запрещает тивоизацию. К сожалению, с начала надо было бы понять, что это такое, а термин и явление возникло сильно позже gpl.
При чём тут тивоизация? Кастомную прошивку-то можно поставить. Наоборот HTC профейлил, недостаточно ограничив возможность поменять IMEI

yroslavasako

Кастомную прошивку-то можно поставить
Но без дров. Фактически все тут говорят, открытая ОС, на базе линукса, почти все исходники доступны, можно даже циагеномод поставить, вот как круто!
Я вот теоретически знаю, что почти все исходники - это ещё не все исходники, и блоб в ядре это очень-очень плохо. И тут читаю статью о том как ревёрсинженерили одну из тысяч моделей телефонов, пытаясь получить полный контроль над ним, и каких это трудов стоило. И понимаю из практики безо всякой теории, что андроид никогда не станет действительно открытым. Самое нужное и самое важное - ядро, закрыто, и девайс без него подобен кирпичу. Телефон, который не ловит и не звонит.
Циагеномод и прочее - это лишь красивая обёртка, которую можно ставить или не ставить. Коренные проблемы она не решает.

katrin2201

На декстопах ровно те же проблемы с блобами.
Хардварная огороженность \ отсутствие рута в дроидодевайсах, конечно, выбешивает, но все равно, тут ситуация лучше, чем с каким-нибудь айфоном.

yroslavasako

На декстопах ровно те же проблемы с блобами.
где? Юзай ati как я, и проблем с блобами не будет

serega1604

где? Юзай ati как я, и проблем с блобами не будет
что, и в ядре у тебя ни одной закрытой фирмвари нет? и даже биос открытый? Ричард Даниэлевич, не узнаю вас в гриме.

yroslavasako

1. Firmware - это то, что прошивается в отдельное устройство, которое использует для своей работы собственный микропроцессор и не трогает CPU, и как следствие, не способно вмешиваться в работу прочих устройств?
2. По моим устаревшим данным linux не использует процедуры, установленные в биосе.

serega1604

1. Firmware - это то, что прошивается в отдельное устройство, которое использует для своей работы собственный микропроцессор и не трогает CPU, и как следствие, не способно вмешиваться в работу прочих устройств?
какая разница, на каком процессоре выполняется код, когда мы говорим про открытость? твой radeon использует закрытую фирмварь, которую ты исправить или верифицировать не можешь, а значит глючить твои дрова могут с такой же вероятностью, как если бы они глючили на центральном микропроцессоре.

katrin2201

Фирмварь и в цпу есть...

igorpopkoff

Там что-то tl;dr - но по диагонали я увидел, что автор обеспокоен защитой данных на телефоне, который был украден/потерян. И делает вывод, что как раз устройства с полным доступом небезопасны, а невзламываемая тивоизация, если бы такая существовала, была бы защитой от несанкционированного доступа. Вроде как противоположный твоему посыл.

tokuchu

Вроде как противоположный твоему посыл.
А мне показалось, что его посыл был в том, что не всё там открытое и поэтому трудно портировать что-либо стороннее или кустомизировать.

igorpopkoff

может и так, если к идее пролинкованной статьи его сообщение не имеет отношения, только к деталям. Но я глянул туда и решил, что смысл сообщения в "на андроиде не настоящий опенсорс, поэтому так небезопасно".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: