Вопрос про кибернацию дисков в NAS
Если у тебя торрент-клиент запущен и раздает круглосуточно, то до гибернации HDD никогда не дойдет. В остальном единственный смысл в гибернации - экономия электричества. Механический ресурс диска ты вряд ли израсходуешь и/или уменьшишь постоянными циклами start/stop.
Еще как уменьшишь. И парковкой/распарковкой головок тоже. Что до экономии электричества, то просто вращающийся шпиндель потребляет очень немного энергии. Фактически самое большое потребление харда наблюдается именно в момент старта.
Вот картинка из даташита на диски Seagate. Мне лень проверять других вендоров, но там, почти наверняка написано тоже самое +- проценты.

Диск должен 8 раз в день просыпаться и засыпать, чтобы израсходовать хотя бы треть запаса старт-стоп циклов при жизненном периоде диска в 5 лет. У ТС же заявлено "включиться один раз в день, вечером для просмотра фильмов или документов".
Я твою мысль про экономию электричества не понял. По-моему совершенно очевидно, что кратковременный повышенный ток (2А, соответственно 24Вт) будет нивелирован несколькими секундами просто крутящегося шпинделя (400мА, 5Вт).

Диск должен 8 раз в день просыпаться и засыпать, чтобы израсходовать хотя бы треть запаса старт-стоп циклов при жизненном периоде диска в 5 лет. У ТС же заявлено "включиться один раз в день, вечером для просмотра фильмов или документов".
Я твою мысль про экономию электричества не понял. По-моему совершенно очевидно, что кратковременный повышенный ток (2А, соответственно 24Вт) будет нивелирован несколькими секундами просто крутящегося шпинделя (400мА, 5Вт).
Если можно поставить большой интервал айдла, после которого засыпать, что-то вроде 5 минут - то ставь смело.
Можно хоть час поставить.
Итак, пока меня убедили включить кибернацию через часок бездействия. Еще мнения есть?
Итак, пока меня убедили включить кибернацию через часок бездействия. Еще мнения есть?
Построй лучше убернацию. 

Забей. Электричество дешёвое. Гораздо дешевле ресурса start/stop.
Я бы только на звук вращения обращал внимание. Если не мешает - не выключай. У себя дома я диск не слышу.
Я бы только на звук вращения обращал внимание. Если не мешает - не выключай. У себя дома я диск не слышу.
Скорее, граммарнацию.
ну почему же
Может, у него там уже целая нация завелась
Может, у него там уже целая нация завелась
Забей. Электричество дешёвое. Гораздо дешевле ресурса start/stop.Если хард служит 7 лет при описанном режиме работы, то включится-выключится он 7*365 = 2500 раз. Это как минимум в 20 раз меньше, чем заявленный производителем ресурс.
При этом за те же 7 лет кибернация сэкономит 20часов_в_день*2*5вт*365дней*7лет = 511000 = 511 кВт*ч. Или около 2000р. При этом временной ресурс харда будет тоже исчерпан процентов на десять. 24*365*7 = 60000, а завляется в среднем 500 тысяч часов работы.
Вывод - пофиг, включать кибернацию или нет))))))) Ну разве что если нагрева лишнего надо избежать - стоит включить.
Я на своем выключил некую опцию "сон", потому что раздражала десятисекундная задержка с доступом.
Оставить комментарий
nemec2707
Есть домашний NAS D-Link DNS-325. Он используется довольно редко - посмотреть один фильм вечером, открыть пару документов.Есть там такая настройка
Правильно ли я понимаю, что ее лучше не включать, т.е. пусть себе диски крутятся 24*7, и им это гораздо меньше вредит, чем включение-выключение? Или ошибаюсь?