Вопрос про кибернацию дисков в NAS

nemec2707

Есть домашний NAS D-Link DNS-325. Он используется довольно редко - посмотреть один фильм вечером, открыть пару документов.
Есть там такая настройка

Правильно ли я понимаю, что ее лучше не включать, т.е. пусть себе диски крутятся 24*7, и им это гораздо меньше вредит, чем включение-выключение? Или ошибаюсь?

AlexV769

Если у тебя торрент-клиент запущен и раздает круглосуточно, то до гибернации HDD никогда не дойдет. В остальном единственный смысл в гибернации - экономия электричества. Механический ресурс диска ты вряд ли израсходуешь и/или уменьшишь постоянными циклами start/stop.

svetaslav212

Еще как уменьшишь. И парковкой/распарковкой головок тоже. Что до экономии электричества, то просто вращающийся шпиндель потребляет очень немного энергии. Фактически самое большое потребление харда наблюдается именно в момент старта.

AlexV769

Вот картинка из даташита на диски Seagate. Мне лень проверять других вендоров, но там, почти наверняка написано тоже самое +- проценты.

Диск должен 8 раз в день просыпаться и засыпать, чтобы израсходовать хотя бы треть запаса старт-стоп циклов при жизненном периоде диска в 5 лет. У ТС же заявлено "включиться один раз в день, вечером для просмотра фильмов или документов".
Я твою мысль про экономию электричества не понял. По-моему совершенно очевидно, что кратковременный повышенный ток (2А, соответственно 24Вт) будет нивелирован несколькими секундами просто крутящегося шпинделя (400мА, 5Вт).

katrin2201

Если можно поставить большой интервал айдла, после которого засыпать, что-то вроде 5 минут - то ставь смело.

nemec2707

Можно хоть час поставить.
Итак, пока меня убедили включить кибернацию через часок бездействия. Еще мнения есть?

svetaslav212

Построй лучше убернацию. :D

agaaaa

Забей. Электричество дешёвое. Гораздо дешевле ресурса start/stop.
Я бы только на звук вращения обращал внимание. Если не мешает - не выключай. У себя дома я диск не слышу.

elenangel

Скорее, граммарнацию.

uncle17

ну почему же
Может, у него там уже целая нация завелась

nemec2707

Забей. Электричество дешёвое. Гораздо дешевле ресурса start/stop.
Если хард служит 7 лет при описанном режиме работы, то включится-выключится он 7*365 = 2500 раз. Это как минимум в 20 раз меньше, чем заявленный производителем ресурс.
При этом за те же 7 лет кибернация сэкономит 20часов_в_день*2*5вт*365дней*7лет = 511000 = 511 кВт*ч. Или около 2000р. При этом временной ресурс харда будет тоже исчерпан процентов на десять. 24*365*7 = 60000, а завляется в среднем 500 тысяч часов работы.
Вывод - пофиг, включать кибернацию или нет))))))) Ну разве что если нагрева лишнего надо избежать - стоит включить.

svetaslav212

Я на своем выключил некую опцию "сон", потому что раздражала десятисекундная задержка с доступом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: