Выбор SSD и памяти

palata41

Помогите определиться с компонентами для апгрейда ноутбука Asus Q500A.
1. SSD под систему выбираю из 2х 120GB по 100$
Samsung 830 энергоэффективный классный 3 года гарантии и SATA-USB шнурок в комплекте
OCZ Vertex 4 теплоотдача в несколько раз больше других, но быстрый и с 5 годами гарантии
Думаю мне ихние пиковые скорости записи фиолетовы, поэтому в основном вопрос в других параметрах в виде нагреваемости и надежности.
При этом вместо CD будет стоять HDD. Будет ли в такой связке SSD+HDD критична энергоэффективность SSD или пофиг?
2. Память. Встроено 2 планки 4+2GB Hynix PC3 12800.
Сначала думал докупить вторую такую же на 4GB, но они почему-то очень ограничены в продаже. Есть только на ebay за 30$. При этом можно купить 2x4GB Kingston HyperX за 40$ или даже 2x8GB за 65$.
Имеет ли смысл ставить 16GB с Windows 8?

hoha32

830 без вариантов
16 гигов имеет смысл поставить чтоб раз и навсегда, пока ноут не сдохнет окончательно.
ноут ты выбрал какой-то странный кстати.
в нём случаем msata нету?

Dasar

Если используется как полноценный комп(когда много разного ПО запускается), то смысл есть, а если ноут используется в качестве серфинга инета и просмотра фильмов, то не особо

matvey61

ссд я бы взял 830-й, так как его скорости тебе точно хватит, а вот лишний нагрев и пожирание электричества вертексом тебе не нужно.
Память- я сам сидел на 4 гигах, сменил до 8. Строго говоря, не знаю, где может понадобиться на ноуте 16. Точнее так, там где нужно 16, нужен уже не ноут, а стационарник и не самый простой.

palata41

Ноут куплен в BestBuy по случаю выхода Windows 8 и потому что очень похож на мой Asus UL50Vt только с более классной светящейся клавиатуркой и новой начинкой.
Вроде не micro SATA. Только что ковырялся разбирал. Хотя я не знаю как выглядит micro SATA :crazy:

Обычный жесткий диск Samsung 750GB 5400rpm. Только у CD-привода разъемы почему-то меньше размерами.
Да, ноут у меня стоит дома в качестве десктопа.

hoha32

msata часто используется в дополнение к HDD, для кэша и т.п.
выглядит как mini-pci
порой в 15шки впихивают два отсека для винтов, и уж точно в новых ноутах наличие msata совсем не редкость, но тебе походу "повезло"

palata41

Конечно "повезло", это же "бюджетный" ноут ;)

hoha32

бестбай просит за него 600 баксов
хз сколько это с налогами и купонами конечно, но в районе 20 тыщ рэ у нас можно найти ноут с msata

palata41

Я же другими критериями руководствовался. Мне нравится именно Асусы с такой клавиатурой.
С налогами вышло 680$ и 0% кредит на 1,5 года :D
В магазине брать было прикольнее, потому что в случае чего его можно просто отнести назад и сдать или обменять на новый.

leha999

System Memory (RAM) Expandable To 8GB

otvertka07

1. SSD под систему выбираю из 2х 120GB по 100$
лучше один на 256 имхо.
в домашнем компе ты разницу в скорости врядли уловишь. только места больше занимать будут.
посмотри еще на plextor m5 pro - по скорости примерно как samsung но 5 лет гарантии
16 гигов памяти это перебор, она наврядли будет использоваться в обычном домашнем ноуте.
8 с лихвой хватит, да и 6 нормально, если всякие фотошопы и автокады не запускать.

beluchy

Имеет ли смысл ставить 16GB
чего только не сделаешь ради 9го осла

hoha32

Я просто смотрю ты хочешь его довести до ума, и меня удивляет выбор шасси для доработки напильником, только и всего.

palata41

Это по дефолту есть опция купить с двумя Hynix по 4GB.
Блин, я уже заказал 16GB. Придется возвращать, если действительно не поддерживает болше 8ми.
Путь будет 16. Может эффекта никакого, но всего +20$ и наверное поимеет смысл при продаже.
256GB стоит 185$ вместо 89$ - жлобно и не требуется.
Мне нравится как этот ноут выглядит, я по цвету выбирал.

hoha32

10го осла, ты хотел сказать?

hoha32

если действительно не поддерживает болше 8ми
не могёт не поддерживать

beluchy

я хотел сказать: осла!
и сказал.

agaaaa

не могёт не поддерживать
Я вот недавно думал себе в ноут поставить планку на 8GiB, нашёл спецификацию, там тоже было написано, что поддерживаются только планки памяти до 4GiB. На всякий случай написал в поддержку производителя ноутбука, они подтвердили.
Правда, я по-прежнему не уверен и готов допустить, что в поддержке сидят идиоты.

palata41

Есть шанс посмотреть экспериментально.
Заказал 2 планки по 8GB, 128GB Samsung 830 и док под CD. Приедет все к среде.

hoha32

надо было смотреть на сайте производителя проца (или чипсета, в зависимости от поколения ноута) сколько они понимают памяти
i5 понимает 32 гига 4мя плашками, то есть с плашками по 8 гигов дружить должен. чего там пишет производитель ноута дело десятое.

palata41

Пост с обломами.
Память приехала не та. Сдал назад. Перезаказал Kingston 2x4GB, так что тест с 16GB и upgradable to 8GB не удался.
Попытался урезать раздел с Windows до приемлемых для клонирования на SSD размеров. После перезагрузки покрылся синим экраном с предупреждением о поврежденных файлах системы и необходимости восстановления.
Восстановление не запускается. Скачал восстановочный диск Windows 8 с интернетов, тоже не работает.
Приятный момент с price match. Пришел с чеком в BestBuy и сказал, что ноут стоит уже 599$, а в моем чеке 629$. Вернули 30$. Сказали принести ноут в сервис, потому что recovery по-любому должен запускаться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: