Зависает роутер Keenetic
Есть еще какие-то идеи?Периодические таски на включённом компьютере. Они могут случайно посылать "волшебный" пакет, обработка которого убивает прошивку роутера.
Ну из приложений запущены в это время бываю только youtube и torrent stream(ace player).
говорю же, периодические. То есть те, которые выполняются по расписанию. Обновление системы или ещё чего, например.
еще есть вариант, что провайдер чудит
видимо, в сети начинался флуд, а слабенький cpu роутера не мог этот поток обработать достаточно быстро.
А не корбина ли у тебя была? Я на пчелайне имею следующую проблему: время от времени случается такое, что пинг вдруг подскакивает до запредельных высот (2-3 секунды), а то и просто начинаются потери. Теряются входящие пакеты, исходящие бегают нормально, судя по всему. Секунд через 10 все проходит. Я сначала думал, что роутер чудит, но потом заметил, что оно никак не связано с тем, что в локальной подсети происходит. Более того, был на НГ у родителей в Саратове, там тоже пчелайн и такой же эффект наблюдается. Роутер там, соответственно, совсем другой и девайсы в локальной подсети тоже.
Моя гипотеза была, что это ботлнек где-то чуть выше, например на выходе из роутера провайдера, что в подъезде стоит.
у меня пчелайн
у меня пчелайну знакомого аналогично.
около 23:00-00:00 регулярно зависает роутер Киннетик гига-2, провайдер пчелайн
я так и знал что пчелайн говно. но у меня в доме нет нетбанета (
Может это все-таки Keenetic — говно? У меня пчелайн, и никаких подобных проблем не замечено.
не путай причину и следствие.
как, потвоему роутер должен предусматривать неведомую хуйню со стороны провадера?один из принципов разработки сетевых приложений
ты реально идиот или как, потвоему роутер должен предусматривать неведомую хуйню со стороны провадера? не путай причину и следствие.У тебя пчелайн и зависает кинетик, у знакомого физика пчелайн и зависает кинетик. У меня пчелайн и асус не зависает. Так и кто здесь говно? Ты со своим кинетиком или я с пчелайном? Дибил, бля.
у меня пчелайн и кинетик НЕ зависает. Ну и кого тут руки из жопы?
Есть у тебя дорога от дома до работы, допустим она платная 500р в месяц.
Ты по ней ездил все ок, потом вдруг по среди дороги оператор опускает шлагбамум, но ты на своей тачке можешь объехать по обочине, остальны же приходится ждать несколько минут.
Твой вывод у вас машины говно у меня ок.
у меня пчелайн и кинетик НЕ зависает. Ну и кого тут руки из жопы?У шандельзара.
То что ты дибил это несомненно, но я тебе разжую так уж и быть.Есть у тебя дорога от дома до работы, допустим она платная 500р в месяц.Ты по ней ездил все ок, потом вдруг по среди дороги оператор опускает шлагбамум, но ты на своей тачке можешь объехать по обочине, остальны же приходится ждать несколько минут.Твой вывод у вас машины говно у меня ок.Именно потому мудак слаер и хавлит свой китайский ховир.
И откуда только такие гнилые аналогии берутся?
Пчелайн огромная сеть, очевидно что разные куски могут работать по разному. Там могут быть и не корбиновские куски, а новые сети.
у тебя корбиновский кусок или нвоый?
у меня пчелайн и кинетик НЕ зависает. Ну и кого тут руки из жопы?тоже пчелайн и кинетик гига вторая - не виснет.
роутер делает дисконнект, потом обратно подключается
точное время не засекал, бывает далеко не каждый день.
не кинетик
у меня тоже не каждый день, пока слишком малая статистика, последние 2 дня не зависал.
Единственное, что должен делать провайдер - это удовлетворять стандартам IP. Всё остальное - тлен. Если твой роутер тоже может справляться с этой нагрузкой, то всё ок. Если не может - проблема роутера. Если ты выбираешь роутер не по стандарту, а по лучшей ситуации, и требуешь, чтобы он работал и в худшей - то это уже проблема твоего мышления
Единственное, что должен делать провайдер - это удовлетворять стандартам IP.Вот на этом пункте подробней, пожалуйста. Потому что твои дальнейшие выкладки без него смысла не имеют.
А если он не удовлетворяет?
А если у него самого оборудование сбоит?
А если у него на 12 ночи настроена какая-нить не протестированная толком хрень, вызывающая обвал сети?
Вот на этом пункте подробней, пожалуйста. Потому что твои дальнейшие выкладки без него смысла не имеют.Провайдер должен принимать и отправлять IP пакеты. Желательно с фиксированным и указанным в договоре пользователя временем доставки через сеть провайдера и указанной минимальной потоковой скоростью, ограниченной по байтам и пакетам в секунду. Крайне желательно, но составлять такие договоры не принято, даже для юридических лиц, исключая других провайдеров.
Предоставлять защиту от DDOS провайдер не обязан, это отдельная услуга. Устраивать blackhole для подсетей - тоже отдельная услуга.
А если он не удовлетворяет?Это негодный провайдер. Для него должно быть зарезервировано место в аду рядом с универсамом, торгующим гнилыми овощами.
В моём идеальном мире антимонопольный комитет должен запрещать подобную практику на национальном уровне, а исполнительные власти штрафовать провайдеров за такое поведение вплоть до отзыва лицензии.
В реальности, нет заинтересованных лиц, кроме самих граждан, интересы которых в демократических странах не учитываются, способных протолкнуть такие правила игры, а в этой стране нет и возможности заставлять всех игроков играть по одним правилам.
А если у него самого оборудование сбоит?В чём выражается сбой? Если в результате сбоя происходит п.1, то см. ответ на п.1
А если у него на 12 ночи настроена какая-нить не протестированная толком хрень, вызывающая обвал сети?Каким образом вызывает она обвал сети? Его собственное оборудование перестаёт выполнять возложенные на него функции? см. п.2.
Клиентское оборудование убивает другое клиентское оборудование? Провайдер не несёт ответственности.
Впрочем, соблюдением правил хорошего тона была бы блокировка клиентов, использующих опасное для окружающих оборудование, как это происходило в сети ФДС. Но слишком сложным тогда будет получаться пользовательский договор, а сами пользователи, массово плюющие на собственную безопасность, не способны оценить усилий, приложенные к его составлению и исполнению.
P.S. И какая-бы какофония не происходила в канале, какие бы ethernet фреймы не приходили, до тех пор, пока по витой паре не подадут 220В, нормальный роутер обязан работать. Он может индицировать отсутствие внешней сети, но должен поддерживать работоспособность внутренней.
Предоставлять защиту от DDOS провайдер не обязан
Но и не должен её провоцировать. Клиентское же оборудование, исходя из принципа инженерной целесообразности, может не поддерживать полную работоспособность при DDOS. Просто потому что оно стоило бы несоразмерно дорого в противном случае.
Клиентское же оборудование, исходя из принципа инженерной целесообразности, может не поддерживать полную работоспособность при DDOS. Просто потому что оно стоило бы несоразмерно дорого в противном случае.это было бы верно лет 10 назад, а сейчас мы знаем, что теоретический максимум интенсивности DoS по билайновскому кабелю - это 100Мбит/c и 150к пакетов/c, что легко обрабатывается даже дешёвым процессором (если обработка сводится к тому, что пакет признаётся ненужным и отбрасывается)
Но независимо от причин DDOS ни одна железка не должна зависать. Роутер должен обрабатывать столько пакетов, сколько сможет, остальные дропать. Всё уже давно прописано в стандартах.
100Мбит/c и 150к пакетов/c, что легко обрабатывается даже дешёвым процессором
здесь бы поподробнее в цифирях насколько дохлого процессора хватит, с учётом того что он ARMvчто-тотам
мне вот так сразу не очевидно это
с учётом того что он ARMvчто-тотамв коробке более чем за 3т.р. дохлый ARM? ну тогда ясно, что это не очент хороший роутер в любом случае
любого атома хватит
в коробке более чем за 3т.р. дохлый ARM?в кинетике за 3 тыщи уже не очень дохлый арм
а вот в кинетике попроще железо реально не ахти - Ralink RT3052, 384 мгц, 32 метра оперативки... кстати, оперативка у такого вполне может переполняться
я б вообще предположил что в 24 часа у всех идёт dhcprelease/discovery/renew
роутеров на атоме чота не видел
>атом
Да вы упоролись. В дешевых роутерах производители MIPSы лепят. А ставить дохлый ARM сейчас уже не факт что имеет смысл. Cortex-a8 штампуют такими сериями, что он стоит едва ли не дешевле, чем дохлые ARM-ы.
> я б вообще предположил что в 24 часа у всех идёт dhcprelease/discovery/renew
это вообще не повод зависать
ну да, может переполняться, поэтому такой роутер - плохойОК, покупай себе хорошие роутеры
это вообще не повод зависать
я лишь сделал предположение
проблема "роутер сдох в 12 ночи" мне знакома
сама появляется - сама исчезает
ничего не виснет, ессно
с нормально обжатыми проводами работает стабильно
можно и комп, но смысл? гостевых устройств хватает, из компа делать роутер нафиг не сдалось
Там же SoC. Сколько производитель проца в него памяти засунул - столько и есть. Меня больше интересует, почему они до сих пор их на MIPSах делают, ARMы вроде уже не дороже, а там и с производительностью и спамятью проблем не будет. Видимо это как раз и связано с тем, что SoC: MIPSы под роутеры есть, а ARMы все под телефоны ориентировались, периферия плохо подходит.
какая там периферия может плохо подходить: ethernet, wifi, usb?
у меня кинетик подключен к нетбайнетуну ты можешь взять генератор трафика и проверить, сколько пакетов он сможет обработать
с нормально обжатыми проводами работает стабильно
проверю если кто тулзу даст, а то сходу чота их многовато находится
или сразу ионной пушкой долбануть?
ethernet тебе свич нужен, а не отдельная сетевуха. Его как раз может и не хватать. Хз короче, я не знаю точно. Так, тыкаю пальцем в небо.
мб под арм такой фигни нету, и нету видимо из-за разной ориентированности рынков, "так получилось"
ну главное чтоб на NAT эти пакеты не попадали
так есть какой-то аналог dummy или Null0? в идеале нужно проверить сколько пакетов девайс может получить, осмотреть и отбросить
мипсы идут часто с аппаратным ускорением обработки пакетовбольшая часть этого ускорения - маркетинговая фигня
смысл имеет лишь ethernet switch, если большой трафик по локалке, который не должен заходить в процессор роутера
так есть какой-то аналог dummy или Null0?вот именно для того чтоб о таком не думать у меня стоит этот роутер
dsl ещё есть
ну об этом думать надо, если хочешь протестировать какую-то одну подсистему, не задействуя остальные
Клиентское оборудование убивает другое клиентское оборудование? Провайдер не несёт ответственности.Ничего не делание по поводу флуда это не вариант.
100Мбит/c и 150к пакетов/c, что легко обрабатывается даже дешёвым процессором (если обработка сводится к тому, что пакет признаётся ненужным и отбрасывается)примеры оборудования, которые безболезненно и незаметно для пользователя это переваривают
в коробке более чем за 3т.р. дохлый ARM? ну тогда ясно, что это не очент хороший роутер в любом случаетак ты сначала написал про любой дешевый проц, а теперь появляется роутер за 3к
а теперь появляется роутер за 3кпотому что у людей виснут роутеры за 3к, а не какие-то там самые дешёвые
вроде сейчас память достаточно дешёвая, чтоб ставить в домашние мыльницы хотя бы гигабайт, а не 32М? ну да, может переполняться, поэтому такой роутер - плохойчто-то даже в топовых роутерах больше 256 не видел, стало быть по твоему все роутеры плохие
что-то даже в топовых роутерах больше 256 не видел, стало быть по твоему все роутеры плохиену если говорить про домашние мыльницы, так ли это далеко от истины?
примеры оборудования, которые безболезненно и незаметно для пользователя это перевариваютлюбой неттоп или нетбук
и собственно вот вопрос, почему в самый дешевенький нетбук ставят нормально памяти и современный процессор, а в топовый роутер - какую-то фигню?
старый кинетик с 300Мгц и 32 памяти, работал без проблем 3 года, а новый с 700Мгц и 256 - мало.
а какой должен быть проц в роутере по твоему кореi7 что ли?это ты у Гадфазера спроси
та же циска давно ставит core
зачем она так делает? есть же всякие Tilera, хотя они тоже general purpose
я думал, general purpose процы не очень подходят для роутеровв каком плане? подходят как минимум тем, что там можно использовать проверенный софт/библиотеки
вопрос производительности при жалком канале в 100Мбит/c не стоит (там, где 100 интерфейсов по 10Гбит/c, пакеты обрабатывает специальный ASIC, а не CPU)
http://routerboard.com/RB951G-2HnD - там есть данные по производительности
я так понял, это тоже MIPS
итого routing (fast path) - более 200kpps
routing - значит, пакет не только был принят и осмотрен, но и передан куда-то дальше
я так понял, это тоже MIPS
итого routing (fast path) - более 200kpps
routing - значит, пакет не только был принят и осмотрен, но и передан куда-то дальше
1000mW
для квартиры это многовато
думаешь, мощность вайфая влияет на производительность процессора?
это приметно на порядок больше, чем у домашних роутеров, требуется шапочка из фольги
а квартиры бывают разные
Оставить комментарий
SmoKing
Проблема в следуещем:Был у меня роутер Keenetic, работал без проблем 2,5 года но последние месяц взял в привычку приблизительно в 00:00 зависать, и не работать покак принудительный ребут не сделаешь.
Я особо не разбирался т.к. он зависал не жадый день, а через день-два, просто купил Keenetic Giga II в пятницу и поставил вместо старого.
Проблема в том что вчера в 00:10 завис новый роутер, с теми же симптомами что и старый.
Пока из версий перепад напряжения в это время, думаю поставить сетевой фильтр и понаблюдать.
Есть еще какие-то идеи?