В чём рисовать диаграммы?
Visio
Для LaTeX бывают всякие пакетики вроде diagrams и xy, но что-то большое и сложное я бы в них не взялся "рисовать".
сам не пробовал пока
LibreOffice Draw будет даже поскромнее Dia, там нету всяких продвинутых элементов, только базовые (квадратики, звездочки и пр.)
Что ты будешь ещё делать с этими диаграмами кроме как рисовать?
А как же PSTricks или MetaPost ?
К PSTricks есть даже графический интерфейс LaTeraw с прямой генерацией кода LaTeX и возможностью экспорта в разные форматы. Это, конечно, далеко не специализированный инструмент для рисования диаграмм, но мне представляется вполне удобным. Сам в нем рисовал иллюстрации.
Опять же, наверняка существуют пакеты, основанные на вышеперечисленных и предназначенные уже конкретно для диаграмм.
Обязательно редактор с графическим интерфейсом?я не понимаю как можно рисовать без графического интерфейса.
я не понимаю как можно рисовать без графического интерфейса.Описываешь объекты и связи и диаграмма генерится автоматом.
Инструментов таких не знаю, есличо.
http://stackoverflow.com/questions/2278030/improving-graphvi...
ссылка - одна из первых, найденных в гугле по запросу "graphviz dot" "картинки"
Описываешь объекты и связи и диаграмма генерится автоматом.а человекочитаемость как автоматом добиться?
digraph TrafficLights {
node [shape=box]; gy2; yr2; rg2; gy1; yr1; rg1;
node [shape=circle,fixedsize=true,width=0.9]; green2; yellow2; red2; safe2; safe1; green1; yellow1; red1;
gy2->yellow2;
rg2->green2;
yr2->safe1;
yr2->red2;
safe2->rg2;
green2->gy2;
yellow2->yr2;
red2->rg2;
gy1->yellow1;
rg1->green1;
yr1->safe2;
yr1->red1;
safe1->rg1;
green1->gy1;
yellow1->yr1;
red1->rg1;
overlap=false
label="PetriNet Model TrafficLights\nExtracted from ConceptBase and layed out by Graphviz"
fontsize=12;
}
читаемо?
Это можно расположить вдоль вертикальной оси, чтобы сохранить визуальную связь с объектом, чья схема изображена?
а не планарный граф она схавает?
ты правда не знаешь про graphviz, или стебёшься?правда не знаю. А как graphviz справляется с заданием компактного размещения?
Просто мне всегда казалось, что тысячу мелочей, влияющих на восприятие диаграммы слишком нудно задавать в текстовом виде и проще нарисовать.
Вот так можно на graphviz, например?
хрень из KOffice (аналог Visio)calligraflow - меня устроила.
сам не пробовал пока
ты правда не знаешь про graphviz, или стебёшься?страшновато же.. Руками много лучше можно расположить.
Сейчас во всех статьях, конечно, все руками перерисовывается. Разумеется, гораздо лучше выходит, но есть и минусы:
1) нужно время;
2) нужен софт (OmniGraffle неплох, к слову);
3) нужны художественный вкус и понимание того, как люди воспринимают информацию, чтобы выделять главное и не перегружать сложные схемы данными.
Вообще, мне кажется, можно заставить GraphViz рисовать простые схемы с пристойной эстетикой, просто надо немного покопаться в мануалах и настроить отступы, толщину линий, поля, стрелочки, шрифты и все такое прочее.
Оставить комментарий
yroslavasako
Нужно рисовать диаграммы общего назначения. В чём это лучше делать?Сейчас пользуюсь yEd, но его лицензия не совместима с TeX.
Пробовал dia - он скорее несовершенный редактор векторной графики чем средство для рисования диаграмм. Не всегда может двигать соединительные стрелки при движении объектов, не имеет средств автоматического выравнивания и прочего. Проще юзать inkscape чем dia.