Выключить вентилятор в БП - плохая идея?

psm-home

Есть комп, собранный в корпусе с нижним расположением БП. В результате он регулярно насасывает плотный ковер из пыли в вентилятор, вентилятор начинает орать -> поход в just.ru -> покупка чего-то вроде Scythe Slip Stream SY1225SL12L 120mm 800rpm -> относительная тишина на год.
Потом процесс повторяется. Надоело.
Возникла гениальная идея выключить вентилятор в БП вообще. БП FSP SPI-450. Железо там такое: Q6600, 4 Gb RAM, затычка Nvidia GT 240 и пара SATA винтов.
Вопрос, сгорит БП от такого надругательства или нет ?

katrin2201

Сильно сократит срок жизни.
Сколько протянет - зависит от конкретного экзмпляра, но не думаю, что какой-нибудь разумный срок. Не стоит так делать, короче.
Лучше гугли fanless psu.

matvey61

а фильтр не пробовал поставить банально?можно либо купить, либо самому заделать просто.

psm-home

Лучше гугли fanless psu.
Да про эти я знаю, хотелось халявы просто. Но ок, халявы, значит нет. Неожиданно конечно.

psm-home

фильтр не пробовал поставить банально?
Не пробовал, интуитивно кажется что такой фильтр, который задержит пыль, вентилятор не продует и получится тоже самое, как если бы я его выключил.

matvey61

Не пробовал, интуитивно кажется что такой фильтр, который задержит пыль, вентилятор не продует и получится тоже самое, как если бы я его выключил.
ебать у тебя по физике познания. То-то в хороших корпусах пылевые фильтры стоят, а где не стоят- энтузиасты сами их делают.

katrin2201

Хоть и поставил плюсик, но тоже не панацея. Если бп прям забивается до состояния, что вентилятор ломается, то пылевой фильтр просто замедлит этот процесс.
Вообще самый халявный вариант - тупо пылесосить. Можно только сам блок, если уж квартиру лень пылесосить... Еще можно робота-пылесоса купить, и забыть об этих проблемах...

psm-home

Хм, почитал, и правда бывают корпуса с фильтрами. Попробую вколхозить фильтр тогда.

psm-home

ебать у тебя по физике познания.
да ппц, пойду пропущу диплом через шредер :grin:

Troyn09

Вообще самый халявный вариант - тупо пылесосить.
при обилии пыли в квартире, это можно делать и раз в 2-3 месяца

matvey61

да ппц, пойду пропущу диплом через шредер
ну и не покупай вентиляторы на sleeve bearing, они не очень долго работают, особенно в горизонтальном положении. В вертикальном положении скайс на подшипник заявляет 30 000 часов, в твоих условиях они раза в 3 сокращаются- вот и выходит год, а дальше уже подшипу хана.

psm-home

Грустно это все, надо было просто сразу взять FSP ZEN какой-нибудь. Но в тот день в Санрайзе они кончились.

kiracher

А что если вентилятор наоборот ставить ? Пыль будет набираться, но уже в других местах и количествах.

psm-home

Только что измельчил диплом фф, теперь уже и не знаю. Это к пользователю . Кстати, кто в этом чяте знает, какой кулер лучше, Noctua или Scythe ?

psm-home

отправил mms

katrin2201

при обилии пыли в квартире, это можно делать и раз в 2-3 месяца
Я б даже раз в месяц сказал бы...

Fimida

Это если сисблок ниже уровня открытого окна.

matvey61

Только что измельчил диплом фф, теперь уже и не знаю. Это к пользователю . Кстати, кто в этом чяте знает, какой кулер лучше, Noctua или Scythe ?
ну я бы ни один не взял, все же 600-700 рублей не ок за вентиль, а так тот ноктуа лучше, чем скайс. Я бы запилил zalman f3 на 5В, стоит он копье (дешевле 200 руб) проработает года 2-3 в твоих условиях и даже больше, если фильтр на пыль поставишь (можно кусок поролона не сильно плотный и толстый просто приколхозить),.

psm-home

Ок, спасибо за совет.

matvey61

Ок, спасибо за совет.
лучше думай теперь как диплом после шредера склеить назад=)

viktor954

Noctua или Scythe
Гонял и те, и другие. В результате остановился на попсовых
http://www.oldi.ru/catalog/element/0096657/

nemec2707

Блок питания переверни, чтобы он сосал воздух из внутренностей системника, а не из-под корпуса. Таким образом решишь проблему с пылью и даже улучшишь охлаждение. Алсо, вентилятор в БП подключи на 5 вольт(это красный и черный провода в стандартном молексе).
У меня в компе всё сделано так - никаких проблем ни с пылью, ни с шумом, ни с температурой

Troyn09

корпус рассчитан на определенное расположение воздушных потоков, изменение направления одного из них может не лучшем образом сказаться

BatoSan

В корпусах с нижним расположением блока питания обычно возможны оба варианта установки БП - и вентилятором вверх, и вентилятором вниз, возможно, это неспроста.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: