какой нужен канал для закачки потокового видео?

tarasish

на медиа-сервер в инторнете, в ХД качестве например?

svetaslav212

Зависит от битрейта видеопотока, нет? :shocked: :D
ЗЫ
Черт! 1000-ый пост прошляпил! :mad: :(

tarasish

А как посчитать необходимый битрэйт, если на входе грубо говоря плата цифрового захвата?
идея в том, чтобы сайте было в итоге HD видео
поздравляю с 1к постом!

svetaslav212

У платы цифрового захвата же есть какие-то настройки по битрейту? Это число зависит о кодека и подбирается эмпирически из того, насколько ты готов пожертвовать качеством картинки. Например, для x264 вполне смотрибельным является значение параметра бит/пиксель*фрейм вплоть до 0,1. Отсюда битрейт приличного видео в FullHD составит не менее 0,1*1920*1080*30=6075 кбит/сек плюс еще какие-то копейки на звук, вроде 128 кбит/сек.

bestpilot8

Он не говорил, что ему именно FullHD требуется. На 720p нужен гораздо менее толстый канал.
Кроме того, вдруг он хочет кодировать видео с помощью crf или qp, например, — тогда не шибко очевидно, какого канала гарантированно хватит. Чей-нибудь опыт может помочь.

sarak23

Не забывайте, что в динамичных сценах битрейт имеет свойство резко подскакивать, поэтому имеет смысл ориентироваться как раз на максимальный битрейт файла.

bestpilot8

Не забывайте, что в динамичных сценах битрейт имеет свойство резко подскакивать,
Если кодировать, задав bitrate или указав низкий ratetol, то не будет подскакивать. Вообще это всё очень тонко настраивается.
(Я про однопроходное кодирование x264, которым, я полагаю, планирует воспользоваться автор темы.)
Кстати, тут лежит клёвый справочник по параметрам x264.

bestpilot8

Отсюда битрейт приличного видео в FullHD составит не менее 0,1*1920*1080*30=6075 кбит/сек плюс еще какие-то копейки на звук, вроде 128 кбит/сек.
Посчитал, пользуясь кое-какими доступными мне экспериментальными данными: 3—3,5 мегабит должно хватить лишь на 720p при crf в районе 32 и fps 15. По грубым подсчётам, FullHD @ 25 fps обойдётся в ≈12 мегабит.
При многопроходном сжатии и больших ratetol, наверное, можно ощутимо меньше получить, конечно. :)

svetaslav212

Посчитал, пользуясь кое-какими доступными мне экспериментальными данными: 3—3,5 мегабит должно хватить лишь на 720p при crf в районе 32 и fps 15. По грубым подсчётам, FullHD @ 25 fps обойдётся в ≈12 мегабит.
Да ладно! Проверил сейчас на не очень хорошем материале 23.976 полностью дефолтное кодирование x264 (--crf 23). Получилось в среднем 1903 кбит/сек, в пике 5343.

bestpilot8

в пике 5343.
Человек спрашивает, какого ему канала хватит. Очевидно, что канала, меньшего 5,4 Мб/с, не хватит для твоего видео с умолчальными настройками.
Поэтому твоя оценка для FullHD дай бог чтоб сгодилась для 720p (хорошо б резерв иметь, верно?).
Те настройки, по которым я рассчитывал битрейт, изначально тестировались для использования на каналах определённой ширины.
Тут ещё хорошо б учесть, какая картинка транслируется. Если что-то с камеры видеонаблюдения — это одно. Если спутниковый канал — другое.
Кстати, я проверил по другому набору данных — моя оценка битрейта для FullHD оказалась вполне точной, 12 мегабит хватит с небольшим запасом.

svetaslav212

Человек спрашивает, какого ему канала хватит. Очевидно, что канала, меньшего 5,4 Мб/с, не хватит для твоего видео с умолчальными настройками.
А как же буферизация? ;)

bestpilot8

Не панацея.

tarasish

20 мбит хватит с гарантией то есть для FULL HD?

Marinavo_0507

Слово "гарантия" не применимо к интернету, строго говоря

bestpilot8

Хватит и 12 при правильных настройках.
У тебя контент что собой представляет? Можешь в ПМ написать.

Filan

Можешь в ПМ написать.
Надеешься на бесплатную подписку на эксклюзивные лайв трансляции прона? :-D

bestpilot8

Надеешься на бесплатную подписку на эксклюзивные лайв трансляции прона? :-D
Нет.

tarasish

спортивное мероприятие типа единоборств, то есть нужна по идее высокая частота кадров, типа пиздить парни будут друг друга очень ловко.

bestpilot8

Бросил тебе полезняшку в ПМ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: