Копирование данных с IDE харда

degterev

Есть старый жесткий диск, с IDE интерфейсом. Нужно скопировать с него данные на внешний жесткий диск (usb-интерфейс).
Есть идеи как бы это сделать?
Купил переходник вот такой http://www.ulmart.ru/goods/180246, но нифига с ним не распознается. То ли переходник бракованный, то ли хз.
Может быть у кого-то есть успешный опыт?

uncle17

переходник на первый взгляд корректный
Капитан Очевидность спрашивает: питание ко всему подключил?

degterev

питание ко всему подключил?
Ну да, питание и к жесткому диску включил, и к переходнику. Несколько раз проверил, что все везде плотненько воткнуто. Sata кабель опять же проверил.
Переходник этот с виду хлипенький, провода из комплекта тоже непонятно какие. В общем по моему вполне может быть, что корявый переходник.
Покупать новый переходник не хочу, надежнее куда-то в сервис обратиться (если есть такие). Или может быть у кого есть достаточно старых комп, у которого есть IDE интерфейс.

uncle17

Молодец :grin:
Учитывая, что протоколы у IDE и SATA совсем разные, переходнику тоже нужен драйвер - он не сам по себе переходник.
Ну а вообще - проще в ближайший сервис действительно обратиться и скинуть на флэшку, да

otvertka07

попробуй в биосе поменять настройку SATA режима на "Compatible" (у тебя вероятно стоит режим AHCI или RAID, который не поддерживается IDE)
еще учти, что винда может не загрузиться в этом режиме, поэтому лучше использовать что-то наподобие LiveCD

SergZ495

еще додуматься надо было купить такую хуйню, очевидно по-моему что она либо вообще не заработает, либо заработает с геморроем.
вот что надо было брать http://www.ulmart.ru/goods/184867

tokuchu

"to drive" и "to computer" не перепутал?

degterev

Хз в общем ничего не помогает, хотя про такие переходники пишут что вроде как без проблем. Покупать еще один переходник уже не хочу, что то нет веры, что он лучше окажется. Может вообще hdd нерабочий.
Похоже придется съездить на совок в выходные.

SergZ495

Может вообще hdd нерабочий.
Похоже придется съездить на совок в выходные.
тебя там обдерут как липку, да и все
купи USB переходник, если с ним не заработает значит хард дохлый, если заработает - получишь то что нужно.

hoha32

бывают PCI-контроллеры с IDE, рублей по 500 штука, такой заработает с бОльшей вероятностью
у меня заработал, по крайней мере

SergZ495

ищо один гениальный совет...

kusto

Я тестю покупал pci плату на 2 IDE (то есть до 4 устройств), нужно было. Всё работало, только загрузочным винт с переходника сделать не получалось (видимо инициализация платы шла после проверки откуда грузить, и в биосе то, что подключено к плате, естественно, не виделось).
По делу - думаю, в любом сервисе, даже просто при каком-нибудь комп.магазине за вознаграждение возьмутся перебросить, вопрос в цене конечно. Тут в сервисах на форуме есть ремнот компов - там уточните, вполне может быть у них старый комп под всякие такие задачи...

AlexV769

Я тестю покупал pci плату на 2 IDE (то есть до 4 устройств), нужно было. Всё работало, только загрузочным винт с переходника сделать не получалось (видимо инициализация платы шла после проверки откуда грузить, и в биосе то, что подключено к плате, естественно, не виделось).
Скорее в адресном пространстве BIOS не хватило места для загрузки BIOS контроллера. Для десктопных матерей - вполне себе распространенное явление.

kusto

Ну я особо не разбирался чего там хватало, а чего нет, просто по факту загрузочным не работали ни винты ни привод, а после загрузки винды всё виделось и корректно работало.

nas1234

ещё можно просто найти друга с не очень новым компом (P4 или типа того). там с большой вероятностью есть IDE

kusto

да что там Р4 - на 775 сокете (это всякие core 2 duo и dual core) и даже местами на 1156 и 1155 сокетах есть IDE, правда для последних это уже как исключение.

sarak23

Могу поделиться IDE-кейсом с выходом на интерфейс usb. Забрать можно на м. Автозаводская.

SergZ495

и даже местами на 1156 и 1155 сокетах есть IDE, правда для последних это уже как исключение.
угу
посмотрел - у меня p7p55d - есть IDE :)

Dimon89

У меня есть переходник, который слаер предлагал. Могу дать погонять.

degterev

Могу поделиться IDE-кейсом с выходом на интерфейс usb. Забрать можно на м. Автозаводская.
Спасибо всем предложившим помощь, в итоге взял волшебный IDE-кейс у Макстора.
Все распозналось, копируется. :)

Atlish

Друзья! Аналогичная проблема и подвисший вопрос, если использовать переходник (Слаеровский) или контроллер, потянут ли они не единоразовый переброс, а постоянное подключение харда ide к компу (сата), ибо инфы много и перебрасывать некуда, а покупать для этого отдельно хард желания нет ?

nas1234

потянут. чего им станется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: