Вопрос про большое разрешение и профессиональные видеокарты

nemec2707

Спросил на другом форуме
Появилась небольшая проблема.
На работу приобрели монитор с разрешением 3840*2160, и на таком разрешении трассировщик начинает ощутимо подлагивать, в первую очередь что бросается в глаза - скорость подсветки дорожек после наведения курсора, у меня настроена мгновенная подсветка, и на 1920*1200 мониторе работает блестяще, а тут тупит секунду прежде чем подсветиться. И при клике на дорожку тоже ощутимый лаг. Железо на компе номальное - проц i5, памяти 16 гигов, видео AMD R7 250X, SSD. В моменты лагов диспетчер задач не показывает загрузку более 50%. Подскажите, с какими настройками поиграться можно.
Получил ответ

Проблема скорее всего проявляется, когда область платы превышает 2048 пикселей по какому либо измерению. Зачастую это особенность реализации в драйверах. Видеокарта у вас достаточно мощная. Попробуйте скачать последние драйвера с amd.com на вашу видеокарту. Если после этого проблема не уйдет - можно попробовать уменьшить проблему (возможно вы это уже сделали, имея ввиду мгновенную подсветку). Preferences -> PCB Editor -> Board Insight Display, Ramp Up Time и Ramp Down Time установить в 0.
p.s. Технические особенности проблемы:
Видеократы для эффективного кеширования, работы с mip уровнями и прочим - используют текстуры степени двойки. Т.е. размеры текстур могут быть 512, 1024, 2048, 4096, 8192 пикселей. Если нам нужна текстура в 2049*2049 пикселей, то нам придется создать текстуру 4096*4096 пикселей. Подствека работает через рендер в текстуру. Таким образом когда вы наводите мышкой на треки на большом мониторе - дизайнеру приходится создавать в памяти текстуру размером в 4096*2048 пикселей и рисовать в нее хайлайт. Я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда из-за драйверов работа с текстурами больше 2048 была очень медленной. К сожалению я не могу сказать решится ли ваша проблема установкой официальных драйверов, потому что Altium использует DirectX9, а на DirectX9 все начинают потихоньку забивать. А во времена DirectX9 такие разрешения были фантастикой.

В ответе я понял только общий смысл, в таких тонкостях не разбираюсь. Это объяснение вообще похоже на правду?
А может у кого-то завалялась nvidia quadro, я бы взял погонять на недельку за сок)

carusya

Может и похоже.
Завалялась младшая квадра (K600), бери.

nemec2707

Спасибо, а нет соображений, как можно мою обычную "геймерскую" видюху пнуть, чтобы нормально заработало? Может в каких-нибудь ini-конфигах что-то прописать, принудительно что-нибудь включить/выключить?
Поставил Omega драйверы от AMD, не помогло.

carusya

Я этот альтиум в глаза не видел ни разу в жизни, чтобы еще знать, какие там конфиги править, увы.
Что за форум кстати, комюнити, или поддержка?
А вообще, они в System Requirements квадры не просят, просят it is recommended to use a dedicated gaming graphics card, так что оптимизации под квадры у них нету скорее всего, значит, квадра не поможет.

nemec2707

Я этот альтиум в глаза не видел ни разу в жизни, чтобы еще знать, какие там конфиги править, увы.

Не, я имел в виду, в конфигах дров может что-то прописать, типа как в контре fps_max 100)
Но квадру все равно надо попробовать
Что за форум кстати, комюнити, или поддержка?

Комьюнити. В поддержку неловко обращаться, софт пижженный))

viktor954

Когда-то была вот такая тема:
http://www.techarp.com/showarticle.aspx?artno=105&pgno=3
, но её современных следов найти не удалось.
UPD: http://www.overclock.net/t/1403233/amd-firepro-modded-driver...

durka82

В моменты лагов диспетчер задач не показывает загрузку более 50%
Что при наличии двух ядер/хиперсридинга как раз и может означать, что проца не хватает.

durka82

А вообще, они в System Requirements квадры не просят, просят it is recommended to use a dedicated gaming graphics card, так что оптимизации под квадры у них нету скорее всего, значит, квадра не поможет.
Не совсем.
Если действительно
из-за драйверов работа с текстурами больше 2048 была очень медленной
, профкарта может справиться из-за того, что у её дров нет такой проблемы.

nemec2707

Что при наличии двух ядер/хиперсридинга как раз и может означать, что проца не хватает.
Кстати загрузка прям ровно 50% почти всегда( И что теперь, только повышать частоту проца остается?

durka82

Открой в Панели задач закладку Производительность.
Если там 2 столбца и один грузится полностью - может реально проца не хватает.
Тогда либо увеличивать частоту, либо вообще менять.

nemec2707

Не, такого чтобы один был полностью загружен - не было, но некоторые были загружены явно больше.
Попробую поэкспериментировать с разгоном.

durka82

Если не было, тогда видимо проца хватает и надо копать в сторону правильных дров/карты.

SergZ495

А все остальное то нормально работает? Там в мониторе какой нить "режим улучшения изображения" не включен?

nemec2707

не, всё остальное ок, проблема явно не на стороне монитора

carusya

Не, такого чтобы один был полностью загружен - не было, но некоторые были загружены явно больше.
Тут как бывает: может быть однопоточная нагрузка, которая всегда висит на одном ядре, и тогда всё понятно.
А может быть тоже однопоточная, но ее перекидывает между ядрами, все загружены не на максимум, но суммарная загрузка колеблется около 100%/(кол-во ядер), и это то же самое.

Codcod

Проблема в альтиуме - это однопоточное говно не умеет нормально работать с большими разрешениями. Они это даже в 15 версии это не исправили, так на одном потоке и работают.

carusya

Ну, такого однопоточного говна пруд пруди, приходится мириться. даже солид, к примеру, те же проблемы на больших сборках демонстрирует.
Выход - или менять инструмент, или максить однопоточную производительность (ну там 4770k, например).

Troyn09

(ну там 4770k, например).
4790к тогда уж

nemec2707

блин, дороговато)
поработаю пока в половинке монитора)

carusya

Видюху то возьми на попробовать

nemec2707

Да, спасибо, просто столько дел, пипец, не до этого всё

nemec2707

Quadro K600, любезно предоставленная , не исправила ситуацию :)
Я кстати ошибся, у меня i3, а не i5.

Попробую намутить проц помощнее)

val412

какой апдейт по топику?
схожий таск возникает

nemec2707

Походу проблема в том, что говнософт не умеет многопоточность и упирается в одно ядро.
Происходит ситуация, описанная
А может быть тоже однопоточная, но ее перекидывает между ядрами, все загружены не на максимум, но суммарная загрузка колеблется около 100%/(кол-во ядер), и это то же самое.

Проц мощнее пока не пробовал

katrin2201

STR довольно дерьмовый, у меня такой на ультраноуте, там даже хром подтупливает. Правда, если упирается в это, ну, ну ты можешь намутить проц с SRT раза в полтора быстрее, но затупы оно все равно ж не исправит...
А затупы равномерно растут с увеличением размера окна, или есть скачок?

val412

насколько прожорливый софт вы пускаете?
а то свалился таск "маленький корпус, отсутствие вентилей, 4к, в ящике стола" и фраза "это так не работает" не прокатывает
я даже целей его не знаю

durka82

маленький корпус, отсутствие вентилей, 4к, в ящике стола

А зачем корпус, если в ящике стола? :confused:
я даже целей его не знаю
Значит надо собрать что-нибудь на встроенном видео, но с возможностью вставить потом видеокарту - пусть сам разбирается, если встроенной не будет хватать.

nemec2707

А затупы равномерно растут с увеличением размера окна, или есть скачок?
Такое чувство, что с определенного момента резко перестает работать комфортно, как-будто 30фпс в игре, а дальше с увеличением окна тупит всё сильнее и сильнее.

val412

я хз(

val412

по поискам таска своего у меня возникла глупая идея:
чем монитор подключен к видюхе?

carusya

чем монитор подключен к видюхе?
DP вроде

val412

тогда хз.
а вдруг HDMI)

uncle17

ну давайте еще цифры спросим.

val412

а хули упираться - HDMI не может 60Hz. 2.0 может, но не существует

uncle17

молодец, спросил.
Именно это я и имел в виду ;)

kotenok1710

Возможно, софтина плохо дружит с гипер тридингом.
CST microwave studio, например, моделирует процентов на 30 медленней с ht, чем без него.
Попробуй в биосе отключить.

nemec2707

пробовал это делать, всё начинает просто ЖУТКО лагать без гипертрейдинга =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: