Как восстановить инфу иил сам винт?

aleo2

Винт Fujitsu NPG3102AT -E определяется в bios, но уже в винде (ни в 98, ни в ХР - пробовал на двух компах с разной системой) не читается. Пишет "Диск в устр... не отформатирован".
Предлагает зараза его форматнуть. Но хотелось бы перед этим скачать оттуда важную информацию.
Не подскажите некоторые простейшие действия, которые самостоятельно мог бы сделать?
Пробовал ставить вторым мастером, вторым слэвом и т.д., но эффект тот же. Спец. программ для восстановления не знаю (подскажите, плз).
И, кстати, какой-нибудь адресок того, кто за разумную цену этим занимается (можно и даже желательно из ГЗ).

deestr

буквально вчера R-studio отлично инфа фосстанавливается....только у меня всего лишь ФС проеблась....

aleo2

Спасибо, огромное!
По лориену нашел Р-студио (правда, большая часть диструбутива, почему то не регистрируется не совсем понял что такое "ФС", но вот уже полчаса восстанавливает, и по крайней мере часть нужной инфы уже восстановила.

kill-still

"ФС" - я так понял файловая система.

aleo2

А, понял!
Значит мне больше не повезло : уже порядка 50 файлов не может восстановить. Пишет "...Ошибка в данных (CRC) (23)". Кстати, интересно такой тип ошибок обычно из-за какой причины?

zorg555

Если это та самая глючная серия MPG с отпаивающимися контроллерами, то можно посоветовать перевести винт из винды в режим PIO - на время помогает, исчезают логические бэды. Еще способ - оставить винт лежать на полке на 3-4 дня, а потом подключить - обычно в течение часа-двух с него можно нормально считывать.

aleo2

А что такое режим PIO и как в него переводить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: