Посоветуйте патчсет для Linux
gentoo-sources is a kernel based on Linux 3.x, lightly patched to fix security problems, kernel bugsЧитая подобное сразу встаёт вопрос: а как же так вышло, что авторы ядра не спешат фиксить эти самые security problems, kernel bugs, которые бравые гентушники закрыли?
Но сейчас я понял, что эта модификация Linux мне не подходит, так как ветку 2.6.32 недавно удалили, хотя на kernel.org её всё ещё поддерживают и, полагаю, будут поддерживать не менее чем до апреля 13 года (срок окончания поддержки Ubuntu LTS, исользующей эту ветку Linux).Поверь, сроки поддержки stable branches ядра (чёрт, уже как Флосси писать начинаю) никак не зависят от чего-то там в Ubuntu, всё совсем наоборот.
То есть выходит, что пропатченый гентушниками Linux отличается безопасностью и совместимостью с окружением. Мне, вообще говоря, такие аспекты терять не охота.Может отличается безопасностью и совместимостью, может не отличается, откуда ты знаешь? А, может, появятся, о каких и не подумал бы. У меня доверия к Грегу больше, чем к мэйнтейнерам из Gentoo. Откровенно говоря, из Gentoo я только работу Mike Frysinger'а более-менее знаю, но и он несравнимая величина с Грегом.
Мой совет — всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам, это просто.
P.S., решение использовать дистрибутив Gentoo на серверах заказчика, где стабильность и беспроблемность должны быть приоритетом, выглядит очень странным.
Читая подобное сразу встаёт вопрос: а как же так вышло, что авторы ядра не спешат фиксить эти самые security problems, kernel bugs, которые бравые гентушники закрыли?Это наполовину бред, наполовину имеет другой смысл, прочитав, не верь подобному.
А, может, такие проблемы появятся, о каких и не подумал бы.эти проблемы называются нежеланием читать документацию.
Поверь, сроки поддержки stable branches ядра (чёрт, уже как Флосси писать начинаю) никак не зависят от чего-то там в Ubuntu, всё совсем наоборот.Это-то понятно. Но с другой стороны пока данная ветка кому-то нужна и этот кто-то заморачивается на выпуск заплаток, то поддержка ветки разработчиками Linux предельна проста и сводится к приёму их заплаток в апстрим. Да и кроме Ubuntu, я где-то читал, что другой какой-то дистрибутив в своём релизе с долгой поддержкой использует 2.6.32.
Может отличается безопасностью и совместимостью, может не отличается, откуда ты знаешь? А, может, такие проблемы появятся, о каких и не подумал бы. У меня доверия к Грегу больше, чем к мэйнтейнерам из Gentoo. Откровенно говоря, из Gentoo я только работу Mike Frysinger'а более-менее знаю, но и он несравнимая величина с Грегом.Просто по идее при наличии каких-то проблем совместимости, когда требуется модификация линукса, то эта модификация будет вноситься только в gentoo-sources.
Мой совет — всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам, это просто.Не, git-sources мне явно не подходят, особенно для сервера. Там уже даже 3.2 ветки нет.
P.S., решение использовать дистрибутив Gentoo на серверах заказчика, где стабильность и беспроблемность должны быть приоритетом, выглядит очень странным.Это высказывание выглядит как очень жирный троллинг. А ещё мне интересно с чего ты взял, что в данном случае заказчик не тождественен исполнителю, то есть мне?
Читая подобное сразу встаёт вопрос: а как же так вышло, что авторы ядра не спешат фиксить эти самые security problems, kernel bugs, которые бравые гентушники закрыли?Именно эта странность меня и смущает.
Конечно же и другие дистрибутивы используют LTS ядра, даже MeeGo на 2.6.32. Но повторяю, причинно-следственная связь здесь в обратную сторону, за stable branches отвечает Грег, он принимает решения что и когда делать в рамках своей зоны влияния, роль Ubuntu и прочих лишь услышать его слово и действовать, распологая полученной информацией.Поверь, сроки поддержки stable branches ядра (чёрт, уже как Флосси писать начинаю) никак не зависят от чего-то там в Ubuntu, всё совсем наоборот.Это-то понятно. Но с другой стороны пока данная ветка кому-то нужна и этот кто-то заморачивается на выпуск заплаток, то поддержка ветки разработчиками Linux предельна проста и сводится к приёму их заплаток в апстрим. Да и кроме Ubuntu, я где-то читал, что другой какой-то дистрибутив в своём релизе с долгой поддержкой использует 2.6.32.
Не понимаю, о каких проблемах совместимости ты говоришь, приведи пример, как эти "проблемы совместимости" решаются патчами ядра в Gentoo.Может отличается безопасностью и совместимостью, может не отличается, откуда ты знаешь? А, может, такие проблемы появятся, о каких и не подумал бы. У меня доверия к Грегу больше, чем к мэйнтейнерам из Gentoo. Откровенно говоря, из Gentoo я только работу Mike Frysinger'а более-менее знаю, но и он несравнимая величина с Грегом.Просто по идее при наличии каких-то проблем совместимости, когда требуется модификация линукса, то эта модификация будет вноситься только в gentoo-sources.
Разве я что-то говорил про git-sources? Давай я повторю, всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам.Мой совет — всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам, это просто.Не, git-sources мне явно не подходят, особенно для сервера. Там уже даже 3.2 ветки нет.
Отвечу на вопрос сначала, предположения заказчик ≢ исполнитель я не делал. Далее, это был не троллинг, а искреннее желание дать тебе повод задуматься и найти объективные причины тому, что Dell, Fujistsu, HP, IBM как продавцы Linux-серверов не используют Gentoo (ради справедливости, вроде, NASDAQ использует свой дистриб на базе Gentoo, но их понять можно, они не профессионалы, могли нанять плохих админов, и им не нужно поддерживать софт на миллионах серверах). Вдруг однажды случится так, что тебя попросят поадминить сервер, было бы хорошо, чтобы ты выбирал правильное решение, а не то единственное, с которым по воле случая оказался знаком.P.S., решение использовать дистрибутив Gentoo на серверах заказчика, где стабильность и беспроблемность должны быть приоритетом, выглядит очень странным.Это высказывание выглядит как очень жирный троллинг. А ещё мне интересно с чего ты взял, что в данном случае заказчик не тождественен исполнителю, то есть мне?
Не понимаю, о каких проблемах совместимости ты говоришь, приведи пример, как эти "проблемы совместимости" решаются патчами ядра в Gentoo.Я в данном случае рассуждаю чисто теоретически, поэтому примеров привести не могу. Но чисто теоретически, с учётом того, что и другой софт в дистрибутиве может быть немного патченый, такая необходимость может возникнуть.
Конечно же и другие дистрибутивы используют LTS ядра, даже MeeGo на 2.6.32. Но повторяю, причинно-следственная связь здесь в обратную сторону, за stable branches отвечает Грег, он принимает решения что и когда делать в рамках своей зоны влияния, роль Ubuntu и прочих лишь услышать его слово и действовать, распологая полученной информацией.Я бы перефразировал: дистрибутивы согласуют с Грегом какие ветки называть LTS - они спрашивают и просят, а он как правило особо не упирается и идёт на встречу.
Как пример 3.2 для Ubuntu и не только.
ветку 2.6.32 недавно удалили, хотя на kernel.org её всё ещё поддерживают и, полагаю, будут поддерживать не менее чем до апреля 13 года (срок окончания поддержки Ubuntu LTS, исользующей эту ветку Linux).нет, на убунту всем посрать. в .32 будут латать только совсем уж отъявленные дыры.
и вообще комбинация генту, древнего софта и заботы о секъюрности у меня как-то не складывается,
любые два пункта из трёх тут явно лишние.
и кстати, web-страница
и вообще комбинация генту, древнего софта и заботы о секъюрности у меня как-то не складывается,Забота о секъюрности у меня в пределах разумного. Приходят заплатки - и хорошо.
любые два пункта из трёх тут явно лишние.
А вообще какие проблемы, если я замаскирую >=что-то-там-sources-3.3, а всё остальное ПО буду обновлять по полной?
Кстати, у меня тут ещё возникли сомнения, а не надо ли при этом маскать ещё linux-headers...
Разве я что-то говорил про git-sources? Давай я повторю, всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам.Тогда я тебя не понял. git.kernel.org - это git-репозиторий. Мне в любом случае нужен ebuild, из которого ставить сорцы линукса. Насколько я понимаю, git-sources и представляет собой ebuild, который оттуда и берёт исходники.
Вообще совет использовать экспериментальные ветки для меня кажется странным.
Теоретически рассуждать здесь не годится. Есть проблема — решай, а если нет проблемы, то не надо её выдумывать. Да, теоретически могут быть проблемы с udev или каким-нибудь lm-sensors, но это всё решаемо малыми усилиями. Не надо строить пристройки на крыше, пока у тебя фундамент, то есть ядро, шатается. В общем случае эти "патчи, решающие проблемы совместимости" будут выражением либо чей-то лени, либо чей-то инженерной тупости, в частности неумением выслушать ответ майнтейнеров ядра о причинах, почему этот "патч" не будет включён в upstream.Не понимаю, о каких проблемах совместимости ты говоришь, приведи пример, как эти "проблемы совместимости" решаются патчами ядра в Gentoo.Я в данном случае рассуждаю чисто теоретически, поэтому примеров привести не могу. Но чисто теоретически, с учётом того, что и другой софт в дистрибутиве может быть немного патченый, такая необходимость может возникнуть.
По утверждениям, опять с последнего, я где-то советовал использовать экспериментальные ветки? Учимся читать то, что написано, «всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам».Разве я что-то говорил про git-sources? Давай я повторю, всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам.Тогда я тебя не понял. git.kernel.org - это git-репозиторий. Мне в любом случае нужен ebuild, из которого ставить сорцы линукса. Насколько я понимаю, git-sources и представляет собой ebuild, который оттуда и берёт исходники.
Вообще совет использовать экспериментальные ветки для меня кажется странным.
Далее, если тебе нужен ebuild, которого незаботливые майнтейнеры не предоставили, то напиши его сам, по сложности исполнения это ничто.
и найти объективные причины тому, что Dell, Fujistsu, HP, IBM как продавцы Linux-серверов не используют Gentoo (ради справедливости, вроде, NASDAQ использует свой дистриб на базе Gentoo, но их понять можно, они не профессионалы, могли нанять плохих админов, и им не нужно поддерживать софт на миллионах серверах).а можно пояснить, зачем вообще руководствоваться мнением продавцов?
Тем, что продавцы в своих решениях руководствуются мнением миллионов кастомеров, пытаясь найти оптимальное решение, которое отсатисфачит как можно больше кастомеров.
Тем, что продавцы в своих решениях руководствуются мнением миллионов кастомеров, пытаясь найти оптимальное решение, которое отсатисфачит как можно больше кастомеров.А на ноутах ты предустановленную винду оставляешь?
75%/25%, из 4-х последних ноутов на 1-м оставил, но никогда ей не пользуюсь, предпочитаю MS Windows в виртуалке. Но мой случай не массовый, его нельзя превратить в статистически важный для продавцов, которым нужно обеспечить потребности 99% клиентов в том, в чём они нуждаются. Ровно так же, статистически использование Gentoo на серверах — это такое же недоразумение и дикость, как использование Linux на ноутах, когда ноут покупается для игр, просмотра котиков и запуска антивируса. Не исключаю, что есть 1% заказчиков серверного оборудования, которым важнее не беспроблемность и 24/365, а понаблюдать, как компилируются либы, и потратить время на решение третьестепенных проблем.
Ровно так же, статистически использование Gentoo на серверах — это такое же недоразумение и дикостьну я как бы не с этим спорю, а с тем, что нужно ориентироваться на продаванов
то есть, вполне может быть, что генту не подходит - но не потому, что его продаваны не продают
как ты вообще оцениваешь процент серверов, на которых система установлена продавцом?
я лично сталкивался только в одном случае - когда был заказ у интегратора с жырным откатом
ну я как бы не с этим спорю, а с тем, что нужно ориентироваться на продавановСпрос рождает предложение, был бы спрос на Gentoo, были бы продавцы серверного оборудования с предустановленным Gentoo, но спроса нет по объективным причинам, а спектр предложений для клиентов от продавцов серверного оборудования это отражает.
то есть, вполне может быть, что генту не подходит - но не потому, что его продаваны не продаютДа, именно так.
как ты вообще оцениваешь процент серверов, на которых система установлена продавцом?3-4 раза выступал на стороне клиента, а не продавца, систему никогда не менял, хотя у самого есть стойкие предпочтения в выборе серверной операционной системы, и они не совпадали с предустановленными. Потраченное время плюс риски на смену и настройку не стоило бенефитов.
я лично сталкивался только в одном случае - когда был заказ у интегратора с жырным откатом
3-4 раза выступал на стороне клиента, а не продавца, систему никогда не менял, хотя у самого есть стойкие предпочтения в выборе серверной операционной системы, и они не совпадали с предустановленными.это в тех фирмах, где по миллиону серверов?
Спрос рождает предложениеСвязь всё-таки двусторонняя.
Именно. Когда работал в Siemens, выбор по очевидным и независящим от меня причинам делался в сторону Fujitsu, хотя я бы предпочёл, чтобы покупали HP ProLiant.
Согласен, что в общем случае двусторонняя, но любой маркетолог расскажет, что push'ить продукты, которые невостребованы рынком (в том числе, если рынок "не дорос" до продукта) — это деньги на ветер, одна из первых стадий в создании продукта — это market analysis.
Когда работал в Siemensзачем им столько серверов? там сотрудников меньше
выбор по очевидным и независящим от меня причинам делался в сторону Fujitsu, хотя я бы предпочёл, чтобы покупали HP ProLiant.ну мы тут про операционки говорим, а не про железо
у вас ранняя стадия флоссянки
продавать products вышло out of fashion ещё в 1990х, на смену пришли solutions
Я тут глянул gentpatches для ветки 3.2
http://dev.gentoo.org/~mpagano/genpatches/trunk/3.2/
Насколько, я понял, патчи вида "число_linux-3.2.число.patch" - это просто обновления до новых версий и они в vanilla-sources также присутствуют. А вот оставшиеся 4 патча - это, как я понял, дополнительные от гентушников. В общем, я их просмотрел.
2300_per-pci-device-msi-irq-listing.patch - что-то связанное с hotplugging и создающее какие-то поддиректории в /dev, связанные для pci-устройств. Это единственный, про который я не могу ничего сказать надо ли оно мне и зачем оно вообще надо.
2400_kcopy-patch-for-infiniband-driver.patch - это что-то связанное с пакетом sys-infiniband/infinipath-psm, который я не знаю зачем нужен, но я его явно не использую. Думаю, что не нужно.
2600_Input-ALPS-synaptics-touchpad.patch - тут даже внутрь заглядывать не надо. Тачпада на сервере у меня нет и не будет. Не нужно.
4200_fbcondecor-0.9.6.patch - это по-ходу позволяет добавлять фоновые картинки во фреймбуфер. Не нужно.
Кто-нибудь может прокоментировать первый патч? Ну и не ошибся ли я с другими?
По утверждениям, опять с последнего, я где-то советовал использовать экспериментальные ветки? Учимся читать то, что написано, «всегда используй ядро с git.kernel.org, какое именно выбирай сам».что-то я тебя совсем не понял. Ну вот захожу я на http://git.kernel.org/ вижу там кучу всевозможных проектов, включая даже например, какой-то микро-емакс от Линуса Торвальдса.
Есть проекты, начинающиеся с linux/kernel/git , но там отдельные подсистемы линукса, видимо вынесены.
Собственно постоянное утыкание в недостаток информации и отвернуло меня от линуксов.
Я тоже захожу на kernel.org и не вижу внятной документации о ветках и о том, где самый правильный линукс, а где чьи-то приватные экспериментальные бранчи.Они после того фейла ещё не всё восстановили походу.
Но у тебя ж был опыт с RHEL, там вроде нет такой проблемы?
Но у тебя ж был опыт с RHEL, там вроде нет такой проблемы?
что-то я тебя совсем не понял. Ну вот захожу я на http://git.kernel.org/ вижу там кучу всевозможных проектов, включая даже например, какой-то микро-емакс от Линуса Торвальдса.Ладно, давай пойдём по более простому пути, предполагая, что ты не собираешься апстримить в ядро, следовательно тебе не интересны git репозитории.
Есть проекты, начинающиеся с linux/kernel/git , но там отдельные подсистемы линукса, видимо вынесены.
Тогда к твоему удобству предлагаются ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ (кстати, похоже там действительно некоторые stable patches отсутствуют) и ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/v3.x/, качай-собирай
Вообще git репозитории очень удобны, они заменяют все эти ftp-помойки и прочее, имеет смысл научиться ими пользоваться. Думаю, что git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/stable/linux-stable от Грега тебе хватит на первое время.
Кто-нибудь может прокоментировать первый патч? Ну и не ошибся ли я с другими?Первый патч делает MSI специфичную директорию в sysfs с информацией о MSI IRQs, оценивать степень дублированности с /proc/interrupts не стану, в целом это тебе не нужно, никакому софту это не нужно, и максимум кому-нибудь нужно для узкоспецифичной диагностики. Второй про создание /dev/kcopy и операции с ним, никакой разумный софт не будет использовать не пойми что. Третий — это продолжение поддержки протоколов v3 и v4 для ALPS touchpad. Четвёртый — Gentoo-специфичный про декорирование во фреймбуферной консоли, что это, я не знаю, наверное, без этого спокойно можно жить и в Gentoo. Короче, это всё ерунда, не имеющая отношения ни к безопасности, ни к компатибилити. Если однажды тебе что-либо из этого понадобится, накати патч поверх ядра, скаченного с kernel.org.
Продукции кампании Microstar на сервере нет, а фреймбуфер я обычно не использую.
Так что буду использовать ванильный linux.
Так что тему можно считать закрытой. Актуален разве только вопрос к Слепому про невозможность триады gentoo-безопасность-старая, но поддерживаемая ветка Linux
Насчёт того, чтобы, как ты предлагаешь, качать ядро вручную... я сделал emerge =vanilla-sources-3.2.21 и в /usr/portage/distfiles после это появилось два файла:
7ceb61f87c097fc17509844b71268935 linux-3.2.tar.bz2
d198f4f761d799c712dc872ddef4860a patch-3.2.21.bz2
Потом скачал одноимённые по твоей ссылке на ftp и их md5 оказались идентичны.
Так что качать ручками смысла нет. ebuild под это дело уже есть. Им я и буду пользоваться.
Продукции кампании Microstar на сервере нет
Продукции кампании Microstar на сервере нетКуралицо: http://en.wikipedia.org/wiki/Message_Signaled_Interrupts
P.S. Пока читал тред, Глеб меня опередил.
Потому что сомнивался, что правильно понял и знал, что в случае чего меня поправят.
А в область системного программирования я всё-таки предпочитаю пока особо не вникать.
был бы спрос на Gentoo, были бы продавцы серверного оборудования с предустановленным GentooПредустановленная Gentoo - это вообще очень странное словосочетание. Gentoo отличается тем, что очень значительная настройка происходит на этапе установки и я не представляю гентушника, который бы захотел использовать предустановленную генту.
что за задачу решает сервер, как часто происходят сбои (простой за год), сколько бабла теряет при этом компания ?
Задачи, решающиеся сервером, описаны в моём посте в теме по подбору конфигурации компьютера.
Простоя вроде по-минимуму, но замеров я не производил.
Gentoo отличается тем, что очень значительная настройка происходит на этапе установки и я не представляю гентушника, который бы захотел использовать предустановленную генту.Это пиздец. Она на каменные скрижали что ли записывается?
Она на каменные скрижали что ли записывается?Ну нужно наверное перекомпилять всё, если что-то меняешь.
Это пиздец. Она на каменные скрижали что ли записывается?Пожалуй, кроме разбивки диска и выбора используемых файловых систем, остальное можно легко поменять.
Это пиздец. Она на каменные скрижали что ли записывается?Скорее сразу находу пересобирает всю систему с оптимизацией под твоё железо. :-D
Предустановленная Gentoo - это вообще очень странное словосочетание. Gentoo отличается тем, что очень значительная настройка происходит на этапе установки и я не представляю гентушника, который бы захотел использовать предустановленную генту.Утверждение «предустановленная X - это вообще очень странное словосочетание. X отличается тем, что очень значительная настройка происходит на этапе установки и я не представляю X-ушника, который бы захотел использовать предустановленную X» верно для любого X из множества всех операционных систем.
Предустановленная ПТУ - это вообще очень странное словосочетание. ПТУ отличается тем, что очень значительная настройка происходит на этапе установки и я не представляю ПТУшника, который бы захотел использовать предустановленную ПТУ.
Зачем, если он только распаковывает? Когда я в них смотрел лет 7 назад они не использовали патчи, а качали каждый раз полный тарбол.
У меня везде /etc/portage/profile/package.provided:sys-kernel/gentoo-sources-2.6.99
git pull; rm .version; make -j5 && sudo make modules_install install
А там где нужны стабильные
скачать патч, наложить
или клон репозитория со стабильными версиями и git checkout -b x vXXX
Чтобы сэкономить чуть-чуть трафика на скачке патчей, а не тарбола?
В чём преимущество перед emerge vanilla-sources?
хочу порекомендовать bolgenos 1.2 с самыми нескучными обоями.
Оставить комментарий
dangerr
Всегда пользовался стандартным для gentoo пакетом gentoo-sources.Но сейчас я понял, что эта модификация Linux мне не подходит, так как ветку 2.6.32 недавно удалили, хотя на kernel.org её всё ещё поддерживают и, полагаю, будут поддерживать не менее чем до апреля 13 года (срок окончания поддержки Ubuntu LTS, исользующей эту ветку Linux).
На сервере у меня задача обновлять ядро между ветками как можно реже, так как это ведёт только к потенциальным проблемам с возвращением из ребута без особого профита.
Сейчас, я собираю новый сервер и, конечно, поставлю ветку 3.2, но если мейнтейнеры gentoo-sources так подходят к вопросу поддержки стабильных веток, то надо менять патчсет.
Вообще у меня сейчас мысль использовать ванильный Linux, но вот здесь я вижу такие вещи:
И про ванильный:
То есть выходит, что пропатченый гентушниками Linux отличается безопасностью и совместимостью с окружением. Мне, вообще говоря, такие аспекты терять не охота.