Подскажите по многоколоночному звуку

Anika

Подскажите, как вывести стереозвук на несколько пар колонок. Например, источник сигнала - комп или плеер, колонки стандартные 4-8 ом, расположены в разных комнатах. Хотелось бы, чтобы во всех комнатах была одна музыка, с одним уровнем громкости. Какие есть варианты решений?

bestpilot8

AirPlay так работает на яблокосовместимых устройствах. Удобно и без проводов (между источником и принимающим устройством), но недёшево: к каждому комплекту колонок придется покупать airport express или Apple TV. Можно каждый источник отдельно включать и выключать, изменять громкость каждого, все с мобильного устройства.
Минусов тоже полно: работает только с яблоками (это неверно, см. ниже), стоимость немалая, звук принудительно перекодируется в 16/44 (если изначально не такой).

Anika

Я так понимаю, на каждую пару колонок кроме Apple TV нужен ещё стереоусилитель с hdmi или оптическим входом? Как-то не бюджетно получается :confused:

palata41

Просто поставить усилитель с множеством выходов.

Anika

Ты имеешь в виду усилитель 7.1? Разве он может выводить обычное стерео одинаково на все каналы?
Ещё видел многоканальные усилители, у которых много независимых каналов (т.е. по сути просто набор независимых усилителей в одном блоке), но у них цена под 2000. Это не совсем то, что мне нужно.

elenangel

pulse audio же, у меня например сейчас в 7.1 звуковуху воткнуты колонки и наушники и по мере надобности вывод программы переназначается на один из виртуальных стереоканалов, думаю, можно и одинаковое стерео-содержимое для обоих каналов сделать.
* не нужно лазить под стол перетыкать наушники
* можно смотреть фильм в наушниках, жене включить радио в колонки
* не всегда желаемый звуковой выход совпадает с запомненным, приходится переключать программно.
* работает на linux, не знаю бывает ли под винду
* запоминает соответствие канала и уровень громкости приложению
* можно выставить дефолтный канал, куда валить то, что еще не запускалось или не было настроено
P.S. внимательно прочитал пост - решение подойдет только для компа, для плеера видимо нужно аппаратно решать.

palata41

Напиши тогда входные данные (количество и тип колонок) и бюджет.

bestpilot8

Можно использовать Airport express — в нем есть и аналоговый выход, и оптический (только аудио). Стоит от $70 в Штатах (старая модель, правда).
Apple TV больше для видео.
Стримить можно и с Андроида (какой-то софт находится), и, наверное, с винды (хотя бы через айтюнс, а еще есть AirParrot, который, похоже, бесплатен для виндоюзеров).
Не уверен, впрочем, что приложения на Андроиде сумеют отдавать аудио и видео на несколько устройств. Айдевайсы умеют (кстати, они еще умеют дистанционно управлять айтюнсом на компе, хоть и без включения AirPlay).
Кроме того, существует куча переносных активных колонок с Bluetooth (к примеру, Jambox). Это не так круто, но музычку на кухне ими организовать проще, что с компа, что с телефона. Плееров с Bluetooth сейчас море.
Если у тебя есть комплект хороших колонок, то к ним лучше по проводу отвести цифровой звук, конечно. AirPlay несколько портит все.
Погугли, короче. Для твоих целей, имхо, одно из немногих беспроводных и гарантированно работающих готовых решений, хоть и не без изъянов.

tatsolnel

всякие бытовые ресиверы умеют выводить звук на несколько зон - обычно одна 7.1 и две стерео, но это тоже не бюджетно - самое бюджетное - кинуть провод (проще обычную витую пару 5Е - по одной витой паре на канал, а оставшиеся на корпус компа) и присоединить к нему параллельно несколько активных колонок. если повезет и не будет сильных помех в месте прокладки кабеля, то все будет нормально.

Anika

Меня провода, в общем-то, не напрягают. Я думал над эппловскими штуками, потому что у меня источник звука - либо ipod либо мелкий macbook. Решение от apple передаёт только слабый сигнал, за которым надо ставить усилитель. Это удобно, если один источник надо связать с одним приемником. Типа носишь айпод в кармане, а с него музыка идет на музыкальный центр. Если же приемников много - получается громоздко и дорого в итоге.
По pulse audio - наверное это бы решило проблему, если бы была многоканальная звуковуха. А так, чтобы взять звук с айпода и раздать на несколько колонок? Колонки обычные пассивные полочные, на 4-8 Ом. Нужно хотя бы 4 пары.
Должно быть какое-то относительно простое и дешевое аппаратное решение. Например, в больших супермаркетах одинаковая музыка по всему залу играет с потолочных колонок, или в больших церквях тоже видел ряды колонок для озвучки службы в удаленных частях зала. В идеале хотелось бы обойтись одним стереоусилителем, за которым какой-то мэджик-девайс распараллелил бы сигнал.

bestpilot8

Например, в больших супермаркетах одинаковая музыка по всему залу играет с потолочных колонок, или в больших церквях тоже видел ряды колонок для озвучки службы в удаленных частях зала. В идеале хотелось бы обойтись одним стереоусилителем, за которым какой-то мэджик-девайс распараллелил бы сигнал.
Мне кажется, возможны два варианта.
1. Использовать активные колонки (или колонки с выделенными усилителями), на которые передаётся звук по проводу или по радио (bluetooth, wi-fi).
2. Использовать пассивные колонки, на которые передаётся звук по толстым акустическим кабелям (их потребуется много → это весьма дорого).
В первом случае ты можешь независимо изменять громкость звука на каждой колонке (или паре колонок).
Во втором ты выставляешь один и тот же уровень громкости на всех колонках, и потише можешь сделать только одновременно везде.
С длинными проводами в любом случае рискуешь словить помех.
По pulse audio - наверное это бы решило проблему, если бы была многоканальная звуковуха.
Звуковуха всё равно выдаст тебе слабый сигнал, который надо усиливать. Та же ситуация, что с AirPlay, дальше см. выше.
Имхо, если у тебя колонки не куплены, то стоит поискать активные колоночки с поддержкой AirPlay, затем попробовать включить музычку сразу на две штуки с айпода (прямо в магазине). Получится — брать домой комплект.

Anika

1. Использовать активные колонки (или колонки с выделенными усилителями), на которые передаётся звук по проводу или по радио (bluetooth, wi-fi).
2. Использовать пассивные колонки, на которые передаётся звук по толстым акустическим кабелям (их потребуется много → это весьма дорого).
Наверное проще будет первый вариант, если удастся связать ipod с колонками по wifi. Погуглю тему. По bluetooth пробовал, получается, но только когда колонки недалеко от плеера. В соседнюю комнату уже не достаёт.
Второй вариант - это с чего я начал тему - как запитать много пассивных колонок с одного источника звука? Простые решения должны быть, не ставят же в супермаркетах многоканальный hifi усилитель :)

bestpilot8

если удастся связать ipod с колонками по wifi.
Можешь поэкспериментировать с маком, для него существует софтина AirServer. На неё данные передаются с ощутимой задержкой, однако через wi-fi.

Anika

По бюджету думаю потратить не больше 150 евро в расчете на пару колонок. Это цена моей микросистемы Onkyo cr-315. В крайнем случае, будет работать несколько микросистем от одного источника по mini jack. Громоздко, но если ничего проще и дешевле не найдётся, то сойдет и так :)

bestpilot8

Ну, похоже, что у тебя особого выбора и нет. Раскидай тогда в самом деле витую пару, как тебе советовали.
ХЗ, как ты громкостью будешь управлять, конечно. Разве что на самих микросистемах.

yolki

Усилитель не обязательно hifi, достаточно много простых усилителей.
В супермаркетах ставят колонки со встроенными усилителями или делают разводки по принципу радиоточки.
Если хочется приемлемого звука, коль скоро имеются нормальные колонки, всё-таки имеет смысл купить усилитель. сойдёт любой стерео с двумя зонами. они почти все так умеют.
Цена - 2.500 - 3000 рублей. искать на сланде, авито, молоток, комок
за 4000-5000 уже можно 5.1 найти

janlynn

otvertka07

если комнаты рядом, то можно тупо колонки параллельно или последовательно (в зависимости от их сопротивления) подрубить и всё.
какие нахуй расбери и эплы? вы ебнулись тут совсем?

bestpilot8

Это верно только для двух комнат, а их, похоже, больше.
И не будет хоть сколько-нибудь приличного управления громкостью.

otvertka07

ээ, это ничего не меняет. ну если один усилок не потянет, то тогда несколько придется поставить, и параллельно входы их подрубить (ну или даже делитель специальный можно купить)
расбери и всякая подобная хуета нужна будет только когда комнаты будут настолько далеко, что провода будут дороже стоить или вообще невозможно их проложить (например в разных городах если комнаты)

bestpilot8

ну если один усилок не потянет
Да потянет, если чувствительности хватит.
Просто громкость будет одинаковая, что не всегда актуально (например, на кухне удобно делать погромче во время готовки, когда шумит какая-нибудь вытяжка; а в гостиной, где тихо разговаривают, громкая музыка ни к чему).
И помехи можно словить, если тянуть длинный кабель; и длинный акустический кабель не совсем копейки сто́ит.

otvertka07

Да потянет
ну на 8 колонок потянет, а на 88 уже нет

bestpilot8

Например, 15 метров 2-миллиметрового медного кабеля (сдвоенного) будут стоить порядка тысячи рублей (можно и многократно дороже найти, разумеется). Если кабель прокладывать вдоль стен, его понадобится много, ощутимо больше.

otvertka07

можно и многократно дороже найти, разумеется
а можно многократно дешевле
да и 2мм не всегда нужны.

otvertka07

вот по 42 р сходу нашел, http://bestcabel.ru/shop/group_611/group_760/item_1500/ если поискать может и дешевле можно
а можно вообще купить отечественный провод, который одножильный такой, он еще дешевле будет
если колонки не будут двигать, то подойдет http://www.el-kabel.ru/provod/punp-pugnp/punp-2kh1-5/

otvertka07

вот еще вариант ПВС 2x1,5 http://www.el-kabel.ru/provod/pvs/pvs-2kh1-5/
если поискать, рублей по 10 небось можно найти.

bestpilot8

Ну так порядок тот же, никаких «многократно дешевле». :)

otvertka07

10x15 = 150р
это в 6.66 раз меньше 1000р

yolki

я везде разводку аудио делаю обычными многожильными кабелями, которые для проводки 220V используются - 2х0.75 - 2х1.5, что попадётся под руку. нормально.

otvertka07

нормально, если гибкость и красивость не нужна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: