Можно ли сделать из аудиокарты dial-up модем?

yroslavasako

Есть ли какая-то схема, позволяющая подключить телефонную линию к аудиовходам/аудиовыходам и соответствующий софт?

hoha32

ещё и хард понадобится, в телефонной линии напряжение 60В.

356ft85

А смысл в чём? Готовой схему может и не быть, но сделать можно, только она будет суперсложной

yroslavasako

А смысл в чём? Готовой схему может и не быть, но сделать можно, только она будет суперсложной
смысл в том, что в воронеже не нашлось ни одного магазина, продающего dial-up модемы

bestpilot8

Закажи с доставкой.

katrin2201

в 97-98х этим же вопросом задавалось куча школьников, у которых денег на модем не было, а инета \ ббс хотелось
увы

Dasar

в 97-98х этим же вопросом задавалось куча школьников, у которых денег на модем не было, а инета \ ббс хотелосьувы
в те времена могло тупо не хватать мощи процессора.
Софтовые модемы появились относительно недавно.

katrin2201

Ты про это?
Они афаир в районе 99-2000 появились. Да, страдала загрузка проца, нельзя было поднять под никсами, ибо драйверов не было, ну и DSP все равно был на отдельной железяке - то есть что-то покупать все равно надо было. Хотя стоило оно конечно куда более гуманных денег.

Dasar

кстати из wiki про софтмодемы:
Software & Soundcard projects

The first softmodem-related announcements were made by Motorola, Intel and other companies, back in 1997, claiming that an ordinary sound card and some CPU power would be enough to emulate the functionality of an actual modem, although "sound card telephone adapters" and related software was never released or at least never caught on.

Reasons for that might have been the lack of standardized and fully functional audio card standards by 1997 (AC'97 was not standardized yet, and most sound cards were partially functioning "Soundblaster clones" which lacked even full duplex capabilities) and the lack of CPU power on entry-level PC's.

The approach of using a standard sound card was used by an experimental open-source 96 kbit/s leased-line softmodem called AuDSL in 1999.
http://en.wikipedia.org/wiki/Softmodem
и далее по ссылке
AuDSL is an experimental software modem for low-speed Internet connectivity over leased copper lines using PC sound cards as the line interface. The acronym AuDSL stands for Audio Digital Subscriber Line.
 A prototype installation of AuDSL has achieved a speed of 96 kilobits per second, full duplex, over several kilometers of two-wire copper leased line.
http://www.araneus.fi/audsl/

nemec2707

смысл в том, что в воронеже не нашлось ни одного магазина, продающего dial-up модемы
только ховеры и водка продаются?

deadoralive

А на Авито посмотреть не православно?

Dasar

Они афаир в районе 99-2000 появились.
О том и речь, чтобы было два этапа:
- процессоры были слабыми, модемы были аппаратными и дорогими, народ хотел использовать звуковую карту вместо дорогого модема, но мощи процессора не хватало чтобы это реализовать,
- процессоры стали мощнее; мощи процессора уже стало хватать для того, чтобы использовать звуковую карту в качестве модема; но это уже никому не было интересно, потому что на рынок вышли софтовые модемы, которые стоили копейки.

hoha32

модемы были аппаратными и дорогими
звуковая карта была не дешевле, если отдельная
а модем стоил на самом деле не так и дорого, другое дело что инженерная мысля не спит

katrin2201

Про теоретическую возможность я не спорю, и софт-модем и есть почти что звуковая карта, которая умеет пульсовый набор делать.
Я про то, что реальной реализации на рынке через аудиокарту никогда не было.
То, что ты слинковал - это круто, но там на выделенной линии это делалось (leased line - то есть по сути просто длинный провод между компами без АТС и всего прочего) - поэтому на обычных телефонных линиях это, к сожалению, неповторимо.

vall

Ты про это?Они афаир в районе 99-2000 появились. Да, страдала загрузка проца, нельзя было поднять под никсами, ибо драйверов не было, ну и DSP все равно был на отдельной железяке - то есть что-то покупать все равно надо было. Хотя стоило оно конечно куда более гуманных денег.
давным давно у меня был софт-модем на каком-то интеловском чипе и к нему были вполне рабочие драйвера под linux

hoha32

да что там линух, я заводил win-modem на compaq armada e500 под freebsd!
в 2001 году если что

katrin2201

Да, они году в 2000-2001 одумались, и частично вендоры подсуетились, частично само коммьюнити постаралось. Для этого же даже целый термин был - линмодем :-)

stm8843169

в воронеже не нашлось ни одного магазина, продающего dial-up модемы
как вариант, купить на барахолке ноут с модемом. Еще лет 5 назад можно было найти ноут с модемом сравнительно легко

hoha32

что самое смешное, щас можно купить _новый_ ноут с модемом, пробуки есть такие.

kvak

купи юсб-3Г модем, на обычных псевдо-безлимитных тарифах как выкачаешь мегабайт 50, так и скорость упадет до скорости диалапа :)

nas1234

http://www.voronezh.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=55402&name=Mo...
http://www.voronezh.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=166806&name=M...
?
могу даже поковыряться на днях в старом железе, может даже у себя найду...
можно вопрос, а зачем оно тебе?

yroslavasako

можно вопрос, а зачем оно тебе?
есть один заказчик, застрявший в семидесятых. Отчаянно хочет передавать данные через телефонную линию (на уговоры, что adsl дешевле и лучше пока не поддаётся). На всякий случай проверяю насколько возможно достать модем.
За ссылки спасибо. Первая не подходит - сувать не куда, вторая - неплохой вариант на худший случай

carusya

web page я хз
Во, даже курьер продают. Завязший в какихтотам клиент должен офигеть от его олдскульной крутости.

apl13

Отчаянно хочет передавать данные через телефонную линию (на уговоры, что adsl дешевле и лучше пока не поддаётся).
По-моему, он знает что-то такое, чего не знаем мы... :aaa: :spy:

stm8843169

Кстати, никто не сталкивался с тем, что музыка скачанная из интернета по выделенке звучит сухо и безжизненно по сравнению с той, которую я раньше качал через модем? я думаю, это связано с тем, что телефонная линия всё же хоть как-то предназначена для передачи звука.

apl13

Да это фигня.
Даже компакт-диски в морозилке фигня.
Мне приходилось видеть категоричную статью американского Звукоинженера, который отчетливо слышал, как при копировании компакт-диска ухудшается звук.
Четвертую копию было вообще уже слышать невозможно.

apl13

Кстати, никто не сталкивался с тем, что музыка скачанная из интернета по выделенке звучит сухо и безжизненно по сравнению с той, которую я раньше качал через модем? я думаю, это связано с тем, что телефонная линия всё же хоть как-то предназначена для передачи звука.
На полном серьезе может быть так, кстати. Ключевое слово "раньше". Раньше кодеки были угарнее, например, психоакустические модели содомичнее, а музыка еще могла быть оцифрована с какого-нибудь чудом сохранившегося винила.

Dasar

как при копировании компакт-диска ухудшается звук
afaik, если диски или прогрыватель фиговые, то копирование аудио-диска может производиться с потерями: плохо читаемые блоки будут выкидываться.

hoha32

у аудиодисков в блоках нет отдела, отвечающего за коррекцию/детектирование ошибок, считыватель может просто не понять что там они вообще были

Dasar

у аудиодисков в блоках нет отдела, отвечающего за коррекцию/детектирование ошибок, считыватель может просто не понять что там они вообще были
спасибо за уточнение.
ps
и исходное утверждение получается верным:
многократное перекопирование cd-аудио-диска может ухудшать качество копии, не смотря на то, что запись цифровая

hoha32

вот тут есть немного инфы на тему "почему скопировать аудиодиск может быть затруднительно"
http://www.xiph.org/paranoia/faq.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: