присоветуйте хостинг

VoDa_Burnaya

есть сферический php скрипт в вакууме. хотелось бы поместить его на хостинг чтоб без проблем выдерживал 60 000 обращений в час например. реально такое?

YUAL

Это зависит от того какой у тебя скрипт.
Такой скрипт даже апач на старенькой нокии выдержит 16 запросов в секунду:
 <?php
echo "Hello, world!";
?>

VoDa_Burnaya

Это зависит от того какой у тебя скрипт.

какие параметры скрипта интересуют?

YUAL

что он вообще делает?
выполняет запросы к внешним системам (например БД или другой сайт)
выполняет ли какие-то действия с диском и в каком объеме?
приблизительное время выполнения на твоей локальной машине (и приблизительные ттх машины)

VoDa_Burnaya

инсёртит или селектит строчки в БД и всё.
на локальной машине выполняется, допустим X миллисекунд (интересует как будет зависеть ответ от X, пусть 1<X<1000)

Filan

Опять началось.
Почему ты считаешь, что ответы на заданные уточняющие вопросы не помогут?
С таким подходом ты быстро останешься в этом треде один (или с флудерами).

VoDa_Burnaya

почему ты считаешь что я не считаю что ответы не помогут? наоборот я считаю что помогут и ответил на вопросы настолько насколько у меня есть информация на данный момент.

marat7256

интересует как будет зависеть ответ от X, пусть 1<X<1000

линейно.

Temach

линейно.

Линейно точно зависеть не будет так как начиная с некоторого значения сервак просто повиснет и будет отфутболивать новые запросы.

YUAL

инсёртит или селектит строчки в БД и всё.
на локальной машине выполняется, допустим X миллисекунд (интересует как будет зависеть ответ от X, пусть 1<X<1000)
ага! вот мы и вытянули из тебя клещами, что тебе надо не просто скриптик на пхп, а скриптик на пхп с базой данных.
90% что у тебя узкое место по производительности это база данных,а не скрипт на пхп.
большая ли база?
ну и разброс по производительности тоже ты дал большой. 16 милисекундных_запросов_на_стареньком_десктопчик в секунду потятен и распебери пи (если конечно база влезет в память). 16 секундных_запрос_на_геймерской_машине в секунду скорее всего придётся брать уже выделенный сервер.
как тукк епт. тот тоже помнится хотел технических советов ничего не расказывая о сути вопроса. а скинул бы тело скрипта и приблизительный объем базы тебе бы уже несколько дней назад написали требуемые ттх.

VoDa_Burnaya

я б скинул если бы был. пока только в планах, надо заранее оценить возможности. предположим что 50 миллисекундный запрос на core2duo
в базе например 100 млн строк
хочу понять как в принципе это дело оценивать вообще

nas1234

надо заранее оценить возможности. предположим что 50 миллисекундный запрос на core2duo
ну вот оценишь ты возможности, закажешь сервак, насторишь всё, а тут пиздык и твой реальный запрос будет выполняться в два раза дольше. а база вырастет в полтора раза. а через месяц потребуется выполнять два таких скрипта одновременно. что ты будешь делать?

VoDa_Burnaya

в первую очередь я должен понять принцип рассчета, поэтому я и пишу X а не конкретные значения

Temach

пиздык
хуяк, пиздык, и ты на нарах (с) ПТВП

YUAL

в первую очередь я должен понять принцип рассчета, поэтому я и пишу X а не конкретные значения
принцип зависит от конкретных значений :grin:
при отсутствии софта расчёт производится по принципу "пальцем в небо", полагаясь на свою "абсолютную" память и "богатый" жизненный опыт.
ну для грубой оценки просто умножаешь время выполнения скрипта в секундах (например 0.1) на количество запросов в секунду (например твои 16) и делишь на количество ядер(1). должно получиться меньше 1. у нас получилось больше (1,6) - добавляем ядро и получаем 0.8.
ну это всё конечно очень грубые оценки, не для предельных нагрузок.

0000

php-скрипт запросто может упереться в производительность базы. Тот же sqlite по умолчанию работает в защищенном режиме и скорость вставки удручает, но стоит перейти в режим без подтверждения записи на диск и все взлетает. Если объем данных будет большой или операции чтения-записи не тривиальные, или база спроектирована криво, то тормоза будут из-за базы.
Имхо рассчитать отзывчивость сферического скрипта в вакууме в разумных рамках - нельзя.

VoDa_Burnaya

ну для грубой оценки просто умножаешь время выполнения скрипта в секундах (например 0.1) на количество запросов в секунду (например твои 16) и делишь на количество ядер(1). должно получиться меньше 1. у нас получилось больше (1,6) - добавляем ядро и получаем 0.8.
если в итоге получится 100 или 200 - где взять столько ядер? облачные решения?

Troyn09

перестать теоретизировать

Temach

если получится скажем больше 16 то ты уже ничего не сможешь сделать - придется прогать распределённую систему, а это обойдется тебе по цене как какая нибудь тачка с пробегом 50 т.км

YUAL

если в итоге получится 100 или 200 - где взять столько ядер? облачные решения?
есть такая штука. называется оптимизация. ну там nosql вместо sql, кэши, балансировка нагрузки.
но вообще тебе труп правильно пишет. надо брать и кодить скрипт, потом брать базу и проводить нагрузочное тестирование. все остальное от лукавого.
но вообще мне кажется ты не компетентен для такого - может стоит делегировать задачу кому-то?

Filan

но вообще мне кажется ты не компетентен для такого - может стоит делегировать задачу кому-то?

Вопрос топикстартера мне жутко напоминает "сколько будет стоить сервер, который выдержал бы 100 пользователей?" :-D

carusya

sqlite по умолчанию работает в защищенном режиме и скорость вставки удручает, но стоит перейти в режим без подтверждения записи на диск
А стоит положить базу на RAM диск, так вообще на орбиту уходит само.

Temach

Вопрос топикстартера мне жутко напоминает "сколько будет стоить сервер, который выдержал бы 100 пользователей?" :-D
мне кажется его можно понять, специалист который осилит настроить авторасширяемые мощности амазаона с кэширующими проксями возьмет за это денег как за чугунный мост, тысяч 200. поэтому реально лучше самому научиться, стремление правильное.

nas1234

не исключено, что обучение в итоге выйдет дороже.

Temach

согласен, высоко нагруженные сервисы - штука очень дорогая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: