Программа для учета домашних финансов

MSLK

Посоветуйте какую-нибудь прогу для учета домашних финансов. Хочу набрать статистику за пару-тройку месяцев (боюсь, на большее не хватит), чтобы понять примерные доли расходных категорий

bestpilot8

Если мало тратишь наличности, то можешь попробовать zenmoney.ru (ещё банк должен поддерживаться, конечно). Он сделает за тебя половину работы — останется только расставить категории. И ждать месяцы не придётся.
Для нала в меру удобно использовать их же мобильное приложение.

Zai5462

плати за все с карточки, потом рассортируешь. Некоторые банки имеют встроенный автоматический софт для сортировки, например, райф

komeneff

Пробовала несколько приложений, больше всего понравилось Rise Money http://play.google.com/store/apps/details?id=ru.riseweb.mon...

BatoSan

Для андроида использую Expense Manager. Попробовал штуки 3 других программ, эта как-то больше понравилась.

PavelSov

>Хочу набрать статистику за пару-тройку месяцев (боюсь, на большее не хватит)
Думаю, тут екселя хватит за глаза

pino20

Для меня это вечная проблема. Большинство программ бестолковые и неудобные. Каждая операция занесения расхода обычно многотаповая/многокликовая, что очень задалбывает.
За 2 года учета расходов я не придумал ничего лучше, чем собирать чеки, а затем переносить в специальный файл, который обрабатывается самописным скриптом и дает интересующую меня статистику.

Boris1980

Поставь Сash Trails на телефон.
Довольно удобная, много разрезов показывает, есть экспорт, чтоб на компе поработать потом.
Расход/доход заносится сразу же после совершения. Телефон, ведь всегда под рукой.

alena24

Gnucash.

woofster

Уже больше трёх лет использую дребеденьги
очень удобная в использовании, есть возможность прямо в окне ввода потраченных денег производить операции сложения, умножения. есть облако тегов, потому не нужно постоянно выбирать из большого списка статей расходов нужную тебе.
кстати, ведение бюджета приучает брать чеки в магазине. :)

fufa58

я на андроиде этим пользуюсь: http://play.google.com/store/apps/details?id=ru.orangesoftw...

kotenok1710

Уже больше трёх лет использую дребеденьги
Тоже юзал - очень удобно, всё понятно, но денег хочет, чтобы синхронизация работала

woofster

Тоже юзал - очень удобно, всё понятно, но денег хочет, чтобы синхронизация работала
жалко 500 рублей (или 1000) в год? :confused:

strong5

в дребеденьги можно присвоить чеку более одного тега?

woofster

не знаю

vsporysh

у тинькова вроде в интернет-банке есть возможность визуализации статистики затрат по карте. Отсюда совет - завести карту в банке, который позволяет смотреть статистику. Это позволит решить проблему, не ударив пальцем о палец.

kotenok1710

жалко 500 рублей (или 1000) в год?
я на всякую хуню просираю в разы больше. Просто лень делать лишние теложвижения, не более.

Zvezda44

Посоветуйте какую-нибудь прогу для учета домашних финансов.
Может быть, я выскажу непопулярное мнение, но головной мозг и проще, и удобней любой программы.

Elen13

эксель

YUAL

Может быть, я выскажу непопулярное мнение, но головной мозг и проще, и удобней любой программы.
ну-ну.
запомнишь все расходы в течении года? тогда удобнее.
по теме: сам пользуюсь дребеденьгами. как раз сегодня пришло письмо, что годовая подписка заканчивается.
всегда знаешь сколько у тебя есть денег и как они распределены между разными картами, кошельками и заначками. кому сколько дал в долг. куда уходят деньги потом можно изучать где можно уменьшить траты. теги, чеки, вроде интеграция с каким-то банком была.
система объединения аккаунтов для семейного учёта.
вполне удобное приложение для андройда, регулярно обновляется.
Ссылки:
http://www.drebedengi.ru/?pd=4360 - реферальная.
http://www.drebedengi.ru - Обычная.

bestpilot8

А почему вы пользуетесь дребеденьгами? Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать? На сайте не написано, вроде.

kotenok1710

Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать?
Вручную вносишь транзакцию.
С какой карты куда платил.
Или ты хочешь её синхронизировать с твоим онлайн банком что ли?

PlacEfff

Нет приложения для ipad, что немного критично. Юзаю Money для ipad.

bestpilot8

Так я ж с самого начала написал, что zenmoney умеет синхронизироваться с онлайн-банками. Бо́льшую часть работы делает, по сути. Остаётся только нал вносить… или сохранять чеки.

YUAL

данный из банка довольно туманны.
например я могу в магазине по дороге закупиться как бухлом, так и овощами.
из банка это всё экспортируется как единая трата. а мне хотелось бы знать сколько в месяц я пропиваю, а сколько проедаю.
один хрен придётся править руками.
в кабаке часто платишь картой, а остальные тебе скидываются налом -тоже руками править.
короче интергация с банком может чутка упрощает, но руками один хрен придётся править.
зенмоней я тоже пробовал. не помню уже что мне не понравилось. кажется что-то про управление счетами и местами хранения.

alekc34

кредитки ты как учитываешь?

bestpilot8

Там же отдельный счёт есть. Они даже научились правильный баланс отображать (минусовой).

woofster

Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать?
а какой толк от такой синхронизации?

bestpilot8

Да простой: не надо сохранять чеки, надо только периодически садиться за комп и правильно расставлять теги у транзакций. Вообще это можно делать раз в неделю-другую (и даже реже). Тем более, что комментарий к транзакции часто позволяет однозначно присвоить категорию.
Т. е. если бо́льшая часть транзакций проходит без наличности, то телодвижений гораздо меньше, и бухгалтерию вести гораздо проще. А следить остаётся только за налом.
Я вот, например, разве что проездные за наличность покупаю. Плюс чаевые ещё. В общем, очень редко пользуюсь налом.
Да, отдельный бонус для тех, кто только начинает следить за своей бухгалтерией: статистику можно получить немедленно, проанализировав траты за последние месяцы.

woofster

во сходил я в магазин, закупился на 3000 рублей.
у меня по чеку 20 позиций, которые попадают в 7 категорий.
что толку от того, что у меня транзакция автоматом зачекалась, если мне вручную так или иначе придётся по категориям распределять покупки?

bestpilot8

У меня редко бывают случаи, когда я закупаюсь хотя бы на две категории одновременно. Тогда я правлю вручную.

woofster

У меня редко бывают случаи, когда я закупаюсь хотя бы на две категории одновременно. Тогда я правлю вручную.
ну то есть, ты каждый раз отдельными транзакциями молоко с хлебом закупаешь? или у тебя одна категория - "еда"?
просто у меня одна категория "Еда и продукты" насчитывает около 20 подкатегорий

bestpilot8

ты каждый раз отдельными транзакциями молоко с хлебом закупаешь? или у тебя одна категория - "еда"?
Одна, ага. Пока не заморачиваюсь экономией на конкретной разновидности продуктов.
Не, я не такой фанат домашней бухгалтерии.

woofster

Не, я не такой фанат домашней бухгалтерии.
я экономить особо не собираюсь. просто, хочется знать структуру своих расходов и динамику её изменения

bestpilot8

Мне хватает меньшей детальности. :)

kotenok1710

Так я ж с самого начала написал, что zenmoney умеет синхронизироваться с онлайн-банками. Бо́льшую часть работы делает, по сути. Остаётся только нал вносить… или сохранять чеки.
А каким образом программа получает данные оттуда?

bestpilot8

Делаешь букмарклет (ссылочку на яваскрипт в избранном), логинишься в интернет-банк, кликаешь — готово.
Т. е. синхронизация только ручная, но это в разы быстрее, чем вручную вбивать всё.

kotenok1710

Делаешь букмарклет (ссылочку на яваскрипт в избранном), логинишься в интернет-банк, кликаешь — готово.
Бля, всё равно стрёмно какие-то скрипты и левые приложения допускать в свой инет банк.

salamander

Это не говоря уж о том, что у тебя вся история твоих банковских транзакций заливается на какой-то левый сервис в процессе в качестве заявленной функциональности. По моему скромному мнению этого уже достаточно чтобы послать идею нафиг.

bestpilot8

Бля, всё равно стрёмно какие-то скрипты и левые приложения допускать в свой инет банк.
Ну как бе любой интернет-банк требует подтверждения любых транзакций, так что ХЗ чего бояться.
А так — никакой особой разницы с другими подобными штуковинами, хранящими данные в облаке, только там ты сам вносишь данные ручками.

salamander

Когда вносишь руками ты еще и фильтруешь. Какие-то операции ты можешь не захотеть вносить.
Ну и это большой вопрос, желаешь ли ты доверить эту информацию какому-то сервису, хранящему данные где-то там. Тем более специализированному.
Разница между специализированным сервисом и какими-нибудь гуглодоками примерно такая же, как между дверью, которую оставили распахнутой, и дверью, которую забыли запереть на замок. В первом случае дверь красноречиво заявляет, что она открыта. Во втором ты об этом узнаешь только когда попробуешь войти.

bestpilot8

Ну так параноики могут вручную вносить. Никто ж не говорит, что это единственный способ внесения данных туда.

salamander

Ты же рассуждал про эту возможность как про какую-то килерфичу и удивлялся, почему народ пользуется сервисами без нее. А теперь вот оказывается что к ней не всегда нужно прибегать даже если такая возможность есть.

bestpilot8

Ну правильно, это действительно киллер-фича — можно не трахаться с сохранением всех чеков, не тратить время на вбивание данных — только на категоризацию. Т. е. работы в несколько раз меньше, а результат почти тот же.
А что параноикам она не подходит — я не спорю, они могут в LibreOffice на локальном компе всё записывать, чтобы никому данные не достались.
Те же дребеденьги, есличо, тоже всё в облаке хранят, т. е. тут тоже параноить есть о чём.

kotenok1710

можно не трахаться с сохранением всех чеков,
Вот скажите, а зачем чеки сохранять?
Дребеденьги чем удобны, у них есть версия на мобилу, где сразу же вносишь все расходы.
Или вы ведете бюджет как в бугалтерии, с точностью до копейки?

YUAL

я экономить особо не собираюсь. просто, хочется знать структуру своих расходов и динамику её изменения
ога. я вот наблюдаю, что в последнее время у меня траты с молочных продуктов и мяса переползли на фрукты и овощи.
но это фигня в целом. а вот то что траты бытовой химии и т.п. не отличимы от жратвы уже печальнее.
+ далеко не всегда получается расплачиваться картой.
например я сегодня дважды расплатился картой - утром купил булочку по дороге на работу и вечером купил продуктов.
причём в вечернем чеке оказались носки помимо еды.
и ещё купил за наличку:
1) обед в столовой
2) пироги на работу по поводу праздника с оплатой курьеру
3) заплатил за квартиру хозяйке
4) купил ершиков для прочистки трубки в табачном киоске
5) сетку для стирки белья в хозяйственном.
И везде можно было только наличкой :(
так что совсем без обработки прошла бы одна транзакция из 7. всё остальное ручками. так что я не вижу особого смысла в интеграции с интернет-банком.

YUAL

Вот скажите, а зачем чеки сохранять?
Дребеденьги чем удобны, у них есть версия на мобилу, где сразу же вносишь все расходы.
Или вы ведете бюджет как в бугалтерии, с точностью до копейки?
ну не всегда удобно сразу внести. некогда, руки заняты.

YUAL

Те же дребеденьги, есличо, тоже всё в облаке хранят, т. е. тут тоже параноить есть о чём.
их можно поставить на свой сервер. покупаешь лицензию и ставишь.

salamander

Ты всех кто посмеет выбор между приватностью и удобством сделать в пользу приватности объявляешь параноиками?
А теперь я тебе расскажу, где ты заблуждаешься. А ошибся ты когда заявил, что скрипт не сможет совершить транзакцию через интернет банк поскольку там есть подтверждение - одноразовые коды такие на СМС ходят. Действительно, пароль скрипту знать не нужно (ты его уже ввел), но СМСки твои он прочитать не может. Ведь СМСки приходят не на комп, а на мобильник. На тот самый мобильник, куда ты до этого поставил мобильное приложение от этого же сервиса. Я не думаю, что ты проверял пермишены при установке - ты же не параноик, чтобы так делать. А уж переправить код подтверждения скрипту приложение через инет сможет (сайтик сервиса будет перевалочным пунктом).

bestpilot8

Я не думаю, что ты проверял пермишены при установке - ты же не параноик, чтобы так делать.
Конечно, не проверял. На iOS это не нужно.
1. Доступ к ключевым фичам запрашивается по факту (т. е. если тебя не устраивает, что программа хочет доступ к микрофону, ты ей можешь запретить — и ничто не мешает использовать весь остальной функционал; горячий привет Андроиду, где «либо всё, либо ничего»).
2. Доступа к сообщениям ни у одной программы нет.
Так что я не ошибся — если я не параноик, это не означает, что у меня мозги отключены, ага.

salamander

Конечно, не проверял. На iOS это не нужно. <...> Доступа к сообщениям ни у одной программы нет.
<...>
Так что я не ошибся — если я не параноик, это не означает, что у меня мозги отключены, ага.
Ах вон оно что. На iOS это не работает... Но ты понимаешь, что это стечение обстоятельств, а не результат твоей оценки рисков и принятия мер по их устранению.
Для андроида (iOS внезапно всплыла только в предыдущем посте, до этого обсуждали удобство и безопасность сервиса без привязки к конкретной ОСи на смартфоне) угроза вполне реальна. С сайта этих дзенманей:
Новое приложение для Андроид с распознаванием банковских SMS.
То есть доступ к СМСкам у него есть, вроде даже для чего-то полезного. Но это как раз и означает, что доступ к банковскому счету пользователя для них открыт, при условии одновременного использования скрипта и этого приложения.

bestpilot8

Ты, похоже, не прочитал мое предыдущее сообщение, хотя и цитируешь.
Еще раз повторю: то, что я не параноик, не означает, что я идиот. Я могу дать доступ на чтение, но не собираюсь давать полный доступ. Я прекрасно осознаю, что приложение с доступом к смс имеет почти полный контроль над банковским счетом.
Удобство и безопасность я обсуждаю в первую очередь для себя лично, поэтому, как только ты начал общие параноидальные рассуждения, всплыли конкретные мои решения. То, что андроидное приложение так умеет — очень плохо, должна быть версия и без этой опции. Вообще мне очень жаль, что гугл не позволяет править разрешения на лету, как это делает Эпл, это могло бы решить довольно много проблем приватности.

bestpilot8

Конечно, стоило чуть поискать, и я нашел версию без поддержки смс, полностью аналогичную айфоновской.
Все-таки и у пользователей Андроида не будет проблем, если что.

salamander

Ладно, предположим ты проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что лично тебе этим сервисом пользоваться безопасно. При этом ты считаешь нормальным провести эту предвариательную оценку (поскольку иное поведение ты заслуженно называешь идиотизмом). Тогда объясни мне, почему других, когда они начинают делать то же самое, ты называешь параноиками?
Пока у тебя получается так, что лично для тебя сервис безопасен, а если вы для себя его таковым не считатете - то вы параноики. Дырка в логике, не правда ли?
Или что ты там подразумеваешь под "общие параноидальные рассуждения"? Мое нежелание раздавать направо и налево историю своих банковских операций?

bestpilot8

Ты мне говоришь, что раз программа имеет доступ на чтение интернет-банка, то это ужас-ужас, потому что они получают все твои транзакции.
При этом ты игнорируешь рекламируемые облачные же дребеденьги, куда люди записывают структуру своих расходов ещё и поподробнее, чем это делают банковские транзакции.
Имхо, твои доводы иррациональны, ведь итог-то один: все транзакции записаны в некий сторонний облачный сервис. Просто в одном случае это делается в полуавтоматическом и довольно безопасном режиме, а в другом пользователь тщательно корпит над чеками.
Т. е. можно, конечно, говорить, что ты не хочешь все доходы-расходы записывать в облачный сервис, но тогда смысл в стороннем сервисе несколько пропадает: или ты просто не учитываешь часть доходов-расходов (т. е. первоначальная задача — ведение бухгалтерии — не выполняется), или делаешь это дополнительно в какой-то другой программе (ну можно, конечно, но разве не удобнее всё собрать в одном месте — допустим, в этой сторонней программе?).
Ну т. е. можно, конечно, придумать какой-нибудь вымученный случай, когда две программы (облачная плюс какая-то ещё) окажутся удобней для пары человек в силу каких-то их причин, но зачем?

Dasar

на сколько я понял , он говорит о следующей угрозе:
если сервис "учет расходов" подключен к online банку, то взлом сервиса "учет расходов" дает реальную возможность снять деньги с online-банка. При этом security на сервисе "учет расходов" всяко меньше, чем у банка.

bestpilot8

если сервис "учет расходов" подключен к online банку, то взлом сервиса "учет расходов" дает реальную возможность снять деньги с online-банка.
Нет, это не так. Т. е. угроза существует только если ты сознательно поставишь на андроидный смартфон тот вариант приложения, которое распознаёт смс (а есть вариант и без этой опции).
Кроме того, доступ к онлайн-банку даётся не на постоянной основе, а только вручную (предварительно надо залогиниться в интернет банк, потом отдельно вызвать букмарклет импорта транзакций).

Dasar

Т. е. угроза существует только если ты сознательно поставишь на андроидный смартфон тот вариант приложения, которое распознаёт смс (а есть вариант и без этой опции).
либо через exploit повышающий свои права в телефоне

salamander

Ты мне говоришь, что раз программа имеет доступ на чтение интернет-банка, то это ужас-ужас, потому что они получают все твои транзакции.
При этом ты игнорируешь рекламируемые облачные же дребеденьги, куда люди записывают структуру своих расходов ещё и поподробнее, чем это делают банковские транзакции.
Это вранье. Вот в я говорю обратное и показываю разницу в степени вторжения в личную жизнь различных сервисов.
Дальнейшее рассуждения в твоем посте не особо релевантны, поскольку строятся на искаженном толковании моих слов (что я якобы считаю дребеденьги очень хорошим и абсолютно безопасным сервисом). Прокоментирую только один момент:
первоначальная задача — ведение бухгалтерии — не выполняется
Кроме задачи ведения полной бухгалтерии бывают и другие. Например учет и систематизация мелких повседневных расходов, таких как покупка еды, проездных билетов и т.д. Они мелкие, но их много и в уме прикинуть сложно. А набежать может приличная сумма. Про это, кстати, в треде тоже говорили.

Fimida

А для windows Mobile?

igorpopkoff

И какой от этого толк? Чем меньше категорий, тем меньше времени тратишь на учет, благодаря чему он точнее.

kotenok1710

И какой от этого толк? Чем меньше категорий, тем меньше времени тратишь на учет, благодаря чему он точнее.
Может он следит еще и за питанием.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: