Программа для учета домашних финансов
Для нала в меру удобно использовать их же мобильное приложение.
плати за все с карточки, потом рассортируешь. Некоторые банки имеют встроенный автоматический софт для сортировки, например, райф
Пробовала несколько приложений, больше всего понравилось Rise Money
Для андроида использую Expense Manager. Попробовал штуки 3 других программ, эта как-то больше понравилась.
Думаю, тут екселя хватит за глаза
За 2 года учета расходов я не придумал ничего лучше, чем собирать чеки, а затем переносить в специальный файл, который обрабатывается самописным скриптом и дает интересующую меня статистику.
Довольно удобная, много разрезов показывает, есть экспорт, чтоб на компе поработать потом.
Расход/доход заносится сразу же после совершения. Телефон, ведь всегда под рукой.
Gnucash.
дребеденьги
очень удобная в использовании, есть возможность прямо в окне ввода потраченных денег производить операции сложения, умножения. есть облако тегов, потому не нужно постоянно выбирать из большого списка статей расходов нужную тебе.
кстати, ведение бюджета приучает брать чеки в магазине.
Уже больше трёх лет использую
я на андроиде этим пользуюсь: очень удобная в использовании, есть возможность прямо в окне ввода потраченных денег производить операции сложения, умножения. есть облако тегов, потому не нужно постоянно выбирать из большого списка статей расходов нужную тебе.
кстати, ведение бюджета приучает брать чеки в магазине.
Уже больше трёх лет использую дребеденьгиТоже юзал - очень удобно, всё понятно, но денег хочет, чтобы синхронизация работала
Тоже юзал - очень удобно, всё понятно, но денег хочет, чтобы синхронизация работалажалко 500 рублей (или 1000) в год?
в дребеденьги можно присвоить чеку более одного тега?
не знаю
у тинькова вроде в интернет-банке есть возможность визуализации статистики затрат по карте. Отсюда совет - завести карту в банке, который позволяет смотреть статистику. Это позволит решить проблему, не ударив пальцем о палец.
жалко 500 рублей (или 1000) в год?я на всякую хуню просираю в разы больше. Просто лень делать лишние теложвижения, не более.
Посоветуйте какую-нибудь прогу для учета домашних финансов.Может быть, я выскажу непопулярное мнение, но головной мозг и проще, и удобней любой программы.
эксель
Может быть, я выскажу непопулярное мнение, но головной мозг и проще, и удобней любой программы.ну-ну.
запомнишь все расходы в течении года? тогда удобнее.
по теме: сам пользуюсь дребеденьгами. как раз сегодня пришло письмо, что годовая подписка заканчивается.
всегда знаешь сколько у тебя есть денег и как они распределены между разными картами, кошельками и заначками. кому сколько дал в долг. куда уходят деньги потом можно изучать где можно уменьшить траты. теги, чеки, вроде интеграция с каким-то банком была.
система объединения аккаунтов для семейного учёта.
вполне удобное приложение для андройда, регулярно обновляется.
Ссылки:
http://www.drebedengi.ru/?pd=4360 - реферальная.
http://www.drebedengi.ru - Обычная.
А почему вы пользуетесь дребеденьгами? Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать? На сайте не написано, вроде.
Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать?Вручную вносишь транзакцию.
С какой карты куда платил.
Или ты хочешь её синхронизировать с твоим онлайн банком что ли?
Нет приложения для ipad, что немного критично. Юзаю Money для ipad.
Так я ж с самого начала написал, что zenmoney умеет синхронизироваться с онлайн-банками. Бо́льшую часть работы делает, по сути. Остаётся только нал вносить… или сохранять чеки.
например я могу в магазине по дороге закупиться как бухлом, так и овощами.
из банка это всё экспортируется как единая трата. а мне хотелось бы знать сколько в месяц я пропиваю, а сколько проедаю.
один хрен придётся править руками.
в кабаке часто платишь картой, а остальные тебе скидываются налом -тоже руками править.
короче интергация с банком может чутка упрощает, но руками один хрен придётся править.
зенмоней я тоже пробовал. не помню уже что мне не понравилось. кажется что-то про управление счетами и местами хранения.
кредитки ты как учитываешь?
Там же отдельный счёт есть. Они даже научились правильный баланс отображать (минусовой).
Они хотя бы сами умеют транзакции с карт импортировать?а какой толк от такой синхронизации?
Т. е. если бо́льшая часть транзакций проходит без наличности, то телодвижений гораздо меньше, и бухгалтерию вести гораздо проще. А следить остаётся только за налом.
Я вот, например, разве что проездные за наличность покупаю. Плюс чаевые ещё. В общем, очень редко пользуюсь налом.
Да, отдельный бонус для тех, кто только начинает следить за своей бухгалтерией: статистику можно получить немедленно, проанализировав траты за последние месяцы.
у меня по чеку 20 позиций, которые попадают в 7 категорий.
что толку от того, что у меня транзакция автоматом зачекалась, если мне вручную так или иначе придётся по категориям распределять покупки?
У меня редко бывают случаи, когда я закупаюсь хотя бы на две категории одновременно. Тогда я правлю вручную.
У меня редко бывают случаи, когда я закупаюсь хотя бы на две категории одновременно. Тогда я правлю вручную.ну то есть, ты каждый раз отдельными транзакциями молоко с хлебом закупаешь? или у тебя одна категория - "еда"?
просто у меня одна категория "Еда и продукты" насчитывает около 20 подкатегорий
ты каждый раз отдельными транзакциями молоко с хлебом закупаешь? или у тебя одна категория - "еда"?Одна, ага. Пока не заморачиваюсь экономией на конкретной разновидности продуктов.
просто у меня одна категория "Еда и продукты" насчитывает около 20 подкатегорийНе, я не такой фанат домашней бухгалтерии.
Не, я не такой фанат домашней бухгалтерии.я экономить особо не собираюсь. просто, хочется знать структуру своих расходов и динамику её изменения
Мне хватает меньшей детальности.
Так я ж с самого начала написал, что zenmoney умеет синхронизироваться с онлайн-банками. Бо́льшую часть работы делает, по сути. Остаётся только нал вносить… или сохранять чеки.А каким образом программа получает данные оттуда?
Т. е. синхронизация только ручная, но это в разы быстрее, чем вручную вбивать всё.
Делаешь букмарклет (ссылочку на яваскрипт в избранном), логинишься в интернет-банк, кликаешь — готово.Бля, всё равно стрёмно какие-то скрипты и левые приложения допускать в свой инет банк.
Это не говоря уж о том, что у тебя вся история твоих банковских транзакций заливается на какой-то левый сервис в процессе в качестве заявленной функциональности. По моему скромному мнению этого уже достаточно чтобы послать идею нафиг.
Бля, всё равно стрёмно какие-то скрипты и левые приложения допускать в свой инет банк.Ну как бе любой интернет-банк требует подтверждения любых транзакций, так что ХЗ чего бояться.
А так — никакой особой разницы с другими подобными штуковинами, хранящими данные в облаке, только там ты сам вносишь данные ручками.
Ну и это большой вопрос, желаешь ли ты доверить эту информацию какому-то сервису, хранящему данные где-то там. Тем более специализированному.
Разница между специализированным сервисом и какими-нибудь гуглодоками примерно такая же, как между дверью, которую оставили распахнутой, и дверью, которую забыли запереть на замок. В первом случае дверь красноречиво заявляет, что она открыта. Во втором ты об этом узнаешь только когда попробуешь войти.
Ну так параноики могут вручную вносить. Никто ж не говорит, что это единственный способ внесения данных туда.
Ты же рассуждал про эту возможность как про какую-то килерфичу и удивлялся, почему народ пользуется сервисами без нее. А теперь вот оказывается что к ней не всегда нужно прибегать даже если такая возможность есть.
А что параноикам она не подходит — я не спорю, они могут в LibreOffice на локальном компе всё записывать, чтобы никому данные не достались.
Те же дребеденьги, есличо, тоже всё в облаке хранят, т. е. тут тоже параноить есть о чём.
можно не трахаться с сохранением всех чеков,Вот скажите, а зачем чеки сохранять?
Дребеденьги чем удобны, у них есть версия на мобилу, где сразу же вносишь все расходы.
Или вы ведете бюджет как в бугалтерии, с точностью до копейки?
я экономить особо не собираюсь. просто, хочется знать структуру своих расходов и динамику её измененияога. я вот наблюдаю, что в последнее время у меня траты с молочных продуктов и мяса переползли на фрукты и овощи.
но это фигня в целом. а вот то что траты бытовой химии и т.п. не отличимы от жратвы уже печальнее.
+ далеко не всегда получается расплачиваться картой.
например я сегодня дважды расплатился картой - утром купил булочку по дороге на работу и вечером купил продуктов.
причём в вечернем чеке оказались носки помимо еды.
и ещё купил за наличку:
1) обед в столовой
2) пироги на работу по поводу праздника с оплатой курьеру
3) заплатил за квартиру хозяйке
4) купил ершиков для прочистки трубки в табачном киоске
5) сетку для стирки белья в хозяйственном.
И везде можно было только наличкой
так что совсем без обработки прошла бы одна транзакция из 7. всё остальное ручками. так что я не вижу особого смысла в интеграции с интернет-банком.
Вот скажите, а зачем чеки сохранять?ну не всегда удобно сразу внести. некогда, руки заняты.
Дребеденьги чем удобны, у них есть версия на мобилу, где сразу же вносишь все расходы.
Или вы ведете бюджет как в бугалтерии, с точностью до копейки?
Те же дребеденьги, есличо, тоже всё в облаке хранят, т. е. тут тоже параноить есть о чём.их можно поставить на свой сервер. покупаешь лицензию и ставишь.
А теперь я тебе расскажу, где ты заблуждаешься. А ошибся ты когда заявил, что скрипт не сможет совершить транзакцию через интернет банк поскольку там есть подтверждение - одноразовые коды такие на СМС ходят. Действительно, пароль скрипту знать не нужно (ты его уже ввел), но СМСки твои он прочитать не может. Ведь СМСки приходят не на комп, а на мобильник. На тот самый мобильник, куда ты до этого поставил мобильное приложение от этого же сервиса. Я не думаю, что ты проверял пермишены при установке - ты же не параноик, чтобы так делать. А уж переправить код подтверждения скрипту приложение через инет сможет (сайтик сервиса будет перевалочным пунктом).
Я не думаю, что ты проверял пермишены при установке - ты же не параноик, чтобы так делать.Конечно, не проверял. На iOS это не нужно.
1. Доступ к ключевым фичам запрашивается по факту (т. е. если тебя не устраивает, что программа хочет доступ к микрофону, ты ей можешь запретить — и ничто не мешает использовать весь остальной функционал; горячий привет Андроиду, где «либо всё, либо ничего»).
2. Доступа к сообщениям ни у одной программы нет.
Так что я не ошибся — если я не параноик, это не означает, что у меня мозги отключены, ага.
Конечно, не проверял. На iOS это не нужно. <...> Доступа к сообщениям ни у одной программы нет.Ах вон оно что. На iOS это не работает... Но ты понимаешь, что это стечение обстоятельств, а не результат твоей оценки рисков и принятия мер по их устранению.
<...>
Так что я не ошибся — если я не параноик, это не означает, что у меня мозги отключены, ага.
Для андроида (iOS внезапно всплыла только в предыдущем посте, до этого обсуждали удобство и безопасность сервиса без привязки к конкретной ОСи на смартфоне) угроза вполне реальна. С сайта этих дзенманей:
Новое приложение для Андроид с распознаванием банковских SMS.То есть доступ к СМСкам у него есть, вроде даже для чего-то полезного. Но это как раз и означает, что доступ к банковскому счету пользователя для них открыт, при условии одновременного использования скрипта и этого приложения.
Еще раз повторю: то, что я не параноик, не означает, что я идиот. Я могу дать доступ на чтение, но не собираюсь давать полный доступ. Я прекрасно осознаю, что приложение с доступом к смс имеет почти полный контроль над банковским счетом.
Удобство и безопасность я обсуждаю в первую очередь для себя лично, поэтому, как только ты начал общие параноидальные рассуждения, всплыли конкретные мои решения. То, что андроидное приложение так умеет — очень плохо, должна быть версия и без этой опции. Вообще мне очень жаль, что гугл не позволяет править разрешения на лету, как это делает Эпл, это могло бы решить довольно много проблем приватности.
Все-таки и у пользователей Андроида не будет проблем, если что.
Пока у тебя получается так, что лично для тебя сервис безопасен, а если вы для себя его таковым не считатете - то вы параноики. Дырка в логике, не правда ли?
Или что ты там подразумеваешь под "общие параноидальные рассуждения"? Мое нежелание раздавать направо и налево историю своих банковских операций?
При этом ты игнорируешь рекламируемые облачные же дребеденьги, куда люди записывают структуру своих расходов ещё и поподробнее, чем это делают банковские транзакции.
Имхо, твои доводы иррациональны, ведь итог-то один: все транзакции записаны в некий сторонний облачный сервис. Просто в одном случае это делается в полуавтоматическом и довольно безопасном режиме, а в другом пользователь тщательно корпит над чеками.
Т. е. можно, конечно, говорить, что ты не хочешь все доходы-расходы записывать в облачный сервис, но тогда смысл в стороннем сервисе несколько пропадает: или ты просто не учитываешь часть доходов-расходов (т. е. первоначальная задача — ведение бухгалтерии — не выполняется), или делаешь это дополнительно в какой-то другой программе (ну можно, конечно, но разве не удобнее всё собрать в одном месте — допустим, в этой сторонней программе?).
Ну т. е. можно, конечно, придумать какой-нибудь вымученный случай, когда две программы (облачная плюс какая-то ещё) окажутся удобней для пары человек в силу каких-то их причин, но зачем?
если сервис "учет расходов" подключен к online банку, то взлом сервиса "учет расходов" дает реальную возможность снять деньги с online-банка. При этом security на сервисе "учет расходов" всяко меньше, чем у банка.
если сервис "учет расходов" подключен к online банку, то взлом сервиса "учет расходов" дает реальную возможность снять деньги с online-банка.Нет, это не так. Т. е. угроза существует только если ты сознательно поставишь на андроидный смартфон тот вариант приложения, которое распознаёт смс (а есть вариант и без этой опции).
Кроме того, доступ к онлайн-банку даётся не на постоянной основе, а только вручную (предварительно надо залогиниться в интернет банк, потом отдельно вызвать букмарклет импорта транзакций).
Т. е. угроза существует только если ты сознательно поставишь на андроидный смартфон тот вариант приложения, которое распознаёт смс (а есть вариант и без этой опции).либо через exploit повышающий свои права в телефоне
Ты мне говоришь, что раз программа имеет доступ на чтение интернет-банка, то это ужас-ужас, потому что они получают все твои транзакции.Это вранье. Вот в я говорю обратное и показываю разницу в степени вторжения в личную жизнь различных сервисов.
При этом ты игнорируешь рекламируемые облачные же дребеденьги, куда люди записывают структуру своих расходов ещё и поподробнее, чем это делают банковские транзакции.
Дальнейшее рассуждения в твоем посте не особо релевантны, поскольку строятся на искаженном толковании моих слов (что я якобы считаю дребеденьги очень хорошим и абсолютно безопасным сервисом). Прокоментирую только один момент:
первоначальная задача — ведение бухгалтерии — не выполняетсяКроме задачи ведения полной бухгалтерии бывают и другие. Например учет и систематизация мелких повседневных расходов, таких как покупка еды, проездных билетов и т.д. Они мелкие, но их много и в уме прикинуть сложно. А набежать может приличная сумма. Про это, кстати, в треде тоже говорили.
А для windows Mobile?
просто у меня одна категория "Еда и продукты" насчитывает около 20 подкатегорий
И какой от этого толк? Чем меньше категорий, тем меньше времени тратишь на учет, благодаря чему он точнее.
И какой от этого толк? Чем меньше категорий, тем меньше времени тратишь на учет, благодаря чему он точнее.Может он следит еще и за питанием.
Оставить комментарий
MSLK
Посоветуйте какую-нибудь прогу для учета домашних финансов. Хочу набрать статистику за пару-тройку месяцев (боюсь, на большее не хватит), чтобы понять примерные доли расходных категорий