Дома роутер, проблемы с инетом [после визита мастера]

Visar

[UPD:
Приходил два дня подряд специалист сервисного центра провайдера, попинговал то-се. Пинг провайдера с моего компа был со сбоями, с его (на линуксе) - без. Сказал, что наверное, это из-за вирусов. Проверил по-моему Авастом (я до этого Dr. Web проверял) - ничего не нашлось.
Вчера отключил PCI плату, взамен воткнул D-linkовский USB WiFi приемник. Сигнал улучшился, проблема с периодическим "без доступа к интернету" осталась.
Еще такая особенность вычислилась:
Берем стационарник и ноут. На одном из компов пропадает инет, на другом тоже сразу пропадает. На любом из компов (и так и так проверял) отключаемся от беспроводной сети и подключаемся заново - инет появляется на обоих устройствах.]
На данный момент предложение мастера переставлять винду.
___________________________________________________________________________________
А проблема такая:
С 2009 года дома стоял Dlink DIR 320. Последний год, а то и больше мучают проблемы - очень часто появляется "без доступа к интернету" на любых устройствах (стационарник, ноут, планшет). Проблема худо-бедно решалась перезапуском роутера (вкл/выкл) и то, не с первого раза.
Товарищи посоветовали перепрошить роутер, но так как были претензии к его пробивной способности несущих стен, да и время тратить не хотелось, психанул и с помощью сотрудника провайдера поставил Zyxel Kinetic II Lite.
В итоге инет все равно отваливается, правда теперь для его возобновления достаточно переподключить комп к сети, роутер перезапускать не приходится.
В чем теперь-то проблема может быть?

uncle17

провайдер, протокол, тариф - ?

SmoKing

если оператор билайн, то кинетик будет зависать раз в сутки около 00:00.
Асусы серии U вроде справляются.

Visar

Дело происходит в подмосковной глуши (Черноголовка).
У нас тут можно сказать один провайдер - некто "Артэкс".
Но на работе он норм работает, у друзей тоже проблем таких нет.

uncle17

на работе и у друзей тот же протокол, тот же тариф?

Visar

Ну протокол смотреть надо, сейчас не отвечу. А от тарифа может зависеть?

salamander

От скорости может, которая ограничивается тарифом. Из того, что роутер на 10 мегабитах стабильно работает, еще не следует, что он не повесится на 100.

Visar

Не, дома у меня тариф на 20 мегабит, и на работе и у друга больше.

otvertka07

попробуй прошивку обновить (скачай с официального сайта последнюю)
кстати, в Dir-320 скорее всего блок питания помирает - это их слабое место
в интернетах поищи, как починить (нужно конденсаторы поменять)

Troyn09

скорее всего блок питания помирает - это их слабое место
таки БП дохнут у очень многих домашних роутеров

danaql

В итоге инет все равно отваливается, правда теперь для его возобновления достаточно переподключить комп к сети, роутер перезапускать не приходится.
В чем теперь-то проблема может быть?
Как часто это происходит?
Попробуй в одном окне пинговать (с параемтром -t) шлюз по умолчанию (провайдера), в другом какой-нибудь 8.8.8.8, в третьем сам роутер.
И смотри что будет происходить когда "отвалится инет".

Visar

попробуй прошивку обновить
воу воу воу, это все было в планах, но я же написал, что Dlink уже в прошлом. Теперь на его место пришел Zyxel, с БП у него све в поряде, да и перепрошивать через 2 дня работы рановато.

hoha32

да и перепрошивать через 2 дня работы рановато.
обновлять можно и на первый день

Visar

Как часто это происходит?
Вроде реже, чем было, но пока только статистику набираю. Он у меня всего 2 дня, причем будни...
Идею с пингованием вроде понял, посмотрим, удастся ли реализовать и правильно интерпретировать полученные результаты, ибо я не отношусь к "великим компьютерам".

hoha32

Я тут подумал... У меня год интернет себя вёл нестабильно, но терпимо. Я и с техподдержкой ругался, и роутер менял. Но стоило мне поменять один из патч-кордов...
Провода на всякий случай проверь.

otvertka07

прошивку на Zyxel обновить конечно я имел ввиду, ну и кстати провода тоже неплохо бы проверить

danaql

Идею с пингованием вроде понял, посмотрим, удастся ли реализовать и правильно интерпретировать полученные результаты, ибо я не отношусь к "великим компьютерам".
Тут все просто: пинги до роутера показывают стабильность связи с роутером
Пинги до шлюза провайдера показывают стабильность канала твое оборудование - оборудование провайдера
Пинги до 8.8.8.8 показывают стабильность канала провайдер - инет
Если какой-то из них прерывается смотришь что с остальными. Например если рвется связь с роутером, то смотреть уже на роутер-кабель-комп.
Если связь с роутером стабильна, а пропадают пинги до шлюза провайдера, то тут либо у тебя с роутером проблемы, либо у провайдера. Проверяется так - втыкаешь кабель напрямую, без роутера, в комп и проверяешь качество связи. Если такое же плохое, то виноват провайдер. Если ошибки ушли, значит виноват роутер.
Ну и последний вариант - если пинги до шлюза провайдера есть, а до 8.8.8.8 нет, значит проблемы у провайдера и нужно звонить в их поддержку.

Visar

Спасибо за подробности, так совсем понятно. Попробую.

Visar

Провода на всякий случай проверь.
Я по незнанке думал, что от херовости провода глюки такого характера, как я описал, не могут быть. Выходит, могут?
У меня давно, году в 2007 батя провод перебил, его сервисники провайдера соединяли как-то (меня не было). Может, имеет смысл первым делом от места соединения избавиться?

sarak23

если сделано по уму без скрутки, то можно не париться

advint

по уму без скрутки

ты так говоришь как будто это что-то плохое

sarak23

ты так говоришь как будто это что-то плохое
Сигнальных проводов да, это плохо
Да и силовых тоже не фонтан. В любом строймагазине прорва клемм разных типов. Не в советское дефицитное время уже живем

Visar

Я там в заглавном посте еще начальных условий добавил. Может, будут еще идеи какие? А то мне мастер сказал вчера, что он с таким не сталкивался еще :shocked:

carusya

Вчера отключил PCI плату, взамен воткнул D-linkовский USB WiFi приемник.
Так у тебя Wi-Fi к компу? С этим в сад, тут уважают кабель.

Impils

Так у тебя Wi-Fi к компу? С этим в сад, тут уважают кабель.
Чего это в сад? у меня Wi-Fi к компу и всё отлично:
Торренты:

>ping ya.ru
Pinging ya.ru [93.158.134.3] with 32 bytes of data:
Reply from 93.158.134.3: bytes=32 time=3ms TTL=54
Reply from 93.158.134.3: bytes=32 time=3ms TTL=54
Reply from 93.158.134.3: bytes=32 time=4ms TTL=54
Reply from 93.158.134.3: bytes=32 time=4ms TTL=54
Ping statistics for 93.158.134.3:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 3ms, Maximum = 4ms, Average = 3ms

carusya

А то, что в принципе, для решения проблем на проводной сети нужен небольшой бубен, и можно занять чужой.
А если начинаются проблемы на беспроводной сети, да еще и на дерьмовом оборудовании (не на DIR300 же у тебя нормально утилизируется сотка аплинка?), то нужен бубен побольше, и лучше свой - чтобы мониторить характер проблем.

advint

На одном из компов пропадает инет, на другом тоже сразу пропадает. На любом из компов (и так и так проверял) отключаемся от беспроводной сети и подключаемся заново - инет появляется на обоих устройствах.]
ну если с роутером все нормально, то тут явно виновата квантовая запутанность.
а если серьезно то послушай он дело говорит, я так понимаю ты так и непослеовал его совету.

forenius

а если комп включен напрямую без роутера, работает без проблем?

forenius

Попробуй с MTU поиграться и посмотреть (как на роутере, таки и на клиентах).У Артэкс в качестве канального оборудования стоят WiFi железки c платами Microtic. Также посмотри не включены всякие там STP от прова в твою сторону, и от тебя в его.Можно например с помощью WireShark посмотреть.

istran

Какой у тебя роутер? Я вот думаю свой старенький Asus RT-N10 на что-нибудь получше поменять, а то он больше 25 МБит не дает по WiFi.

bestpilot8

Ты ещё убедись, что у тебя нет g-устройств в сети, а то они тебе и с новым роутером устроят весёлую жизнь.

istran

Хуже может стать?

Impils

Какой у тебя роутер?
У меня TP-LINK TL-WDR4300 + прошивка OpenWrt
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: