помогите, пожалуйста, настроить RAID 1 через BIOS [спасибо, помогли]
[тыкаю в небо пальцем]BIOS свежий?[/тыкаю в небо пальцем]
может, поздно нажимаешь?
http://skrypuch.com/raid/
Выставь режим AHCI и настраивай софтварный рейд в операционке: ZFS, gmirror, mdadm, lvm. Они надёжней, чем этот недо-RAID, который по сути тоже софтварный.
В этой маме Fake-RAID, а не аппаратный RAID. Инфа по теме гуглится легко, например вот: Выставь режим AHCI и настраивай софтварный рейд в операционке: ZFS, gmirror, mdadm, lvm. Они надёжней, чем этот недо-RAID, который по сути тоже софтварный.
это раньше, когда процы были слабыми, была разница
единственный плюс, который может быть сейчас у хардварного контроллера - это батарея
но, если у тебя весь комп подключен к упсу, это тоже практически не влияет
Кстати, почему надежнее?
Version 2.14.1219
УРАААААААААААААААААААА
Кстати, почему надежнее?пересобрать на другом компе/материнке проще
Спасибо,
хардвардный рейд и софтовый не различаются уже лет 10 (особенно в случае простых RAID 0 и 1)ты ещё скажи, что dma не отличается процессорной обработки по производительности. Хардварный рейд очевидно имеет промежуточный хардварный уровень, где можно соорудить дополнительный буфер с быстрым доступом и кэш по необходимости.
Кстати, почему надежнее?потому что этот софт имеет более широкую историю внедрений. Тот же mdadm везде один и тот же, на какой бы машине он не стоял. А софт для пседохардварных рейдов клепают производители материнки на коленке, как и весь прочий свой софт. И он не так широко тестируется. И не только потому что реже встречается, но и потому что доверия к нему нет. Замкнутый круг. Впрочем, справедливый по отношению к производителю - опыт показывает, что большинству производителей насрать на проблемы в своём софте. Они даже, получив готовую заплатку на баг и/или уязвимость, не почешутся её применить. Да и затруднительно им будет: они же якобы хардварный рейд продают, какие могут быть заплатки в программах?
не думаю, что intel плохо тестирует
у интела разные отделы корпоративное и пользовательское железо обслуживают. Уверен, что железные рейды интел делает лучше. Но и как быть с обновлениями и багфиксами?
железные рейды интел...делает им LSI....
хардвардный рейд и софтовый не различаются уже лет 10 (особенно в случае простых RAID 0 и 1)"Я тебя умоляю" ©
это раньше, когда процы были слабыми, была разница
В хардварном RAID контроллере ВСЕ опреации выполняются на стороне контроллера. Операционке он отдаёт только блочные устройства (LUN-ы), а о внутреннем строении операционка ничего не знает. Максимум что есть - это утилитки управления и мониторинга. В софтварных и fake-RAID-ах все опрерации выполняются драйверами. Да что я повторяюсь - всё это написано по первой моей ссылке.
По всем остальным вопросам уже ответили за меня: надёжность - оттвестированность программных RAID-ов за 10-20 лет несравнимо лучше, чем эти драйвера для фейк рейдов за 3 года; переносимость тоже уже вспомнили, только это не одно и тоже, что надёжность.
У LSI кстати все в порядке с обновлениями, прошивки и драйверы регулярно выходят.
да и что там тестировать то 10 лет, ебаный рейд - это ведь не сложное что-то
про переносимость я согласен, но в случае интеловского контроллера с этим проблем нет (надеюсь, понятно, почему)
ну и какая по твоему разница, выполняются они на проце, или на проце контроллера?ну например в случае raid1 есть разница, 1 раз или 2 раза будет копироваться блок из системной памяти в контроллер для выполнения записи
да и по производительности они тоже ОЧЕНЬ хороши, но вот то, что они до конца не вылечили проблему с discover-ом в MSM — печаль-печаль.
ну например в случае raid1 есть разница, 1 раз или 2 раза будет копироваться блок из системной памяти в контроллер для выполнения записизвучит так, как будто это делает его в 2 раза медленней
можно тыщу раз обсуждать, какое оно разное внутри, но если конечный итог одинаков, то не пофигу ли?
звучит так, как будто это делает его в 2 раза медленнейв два раза больше загрузка шины памяти - если комп делает что-то ещё, кроме копирования данных, это будет заметно
Оставить комментарий
_hedgehog-
Материнская плата Supermicro MBD-X9SAE-V-0Есть два одинаковых диска, нужно зазеркалить
В биосе установила SATA Mode selection: RAID.
Теперь при перезагрузке пишет, нажмите Ctrl+I для настроек RAID.
Нажимаю, что ничего не происходит.
Что может быть за проблема? Может быть, что-то биосе мешает?
Спасибо за любые советы, уже полтора часа бьюсь.