Выбор мыльницы

Kitry

Посоветуйте что-нибудь в районе 4-5к.
Главный приоритет хорошая, качественная матрица и компактность. Разрешение не так важно, потому что меньше 12M уже сложно найти, а мне и 5 хватило бы. Ну и хорошая оптика тоже не помешает.

bestpilot8

В этом ценовом диапазоне работает один простой совет: «Бери розовый!»
Т. е. весь выбор за эти деньги фиктивный, мыльницы существенно друг от друга не отличаются. Иди в магазин и возьми тот, что больше понравится субъективно.

stat5302014

Да ну нах, еще как отличаются. Ни за что в жизни больше не возьму сони как мыльницу, это уебище, походу, имеет слишком мелкие мозги в результате чего может фокусироваться секунд 5-6 даже при номральном освещении.
Яб кэнон взял любой.

bestpilot8

Да ну нах, еще как отличаются. Ни за что в жизни больше не возьму сони как мыльницу, это уебище, походу, имеет слишком мелкие мозги в результате чего может фокусироваться секунд 5-6 даже при номральном освещении.
В условиях, когда модельные ряды мыльниц обновляются раз в полгода, полноценные сравнения по объективным параметрам невозможны.
Единственный выход — прийти в магазин и пощупать те розовые мыльницы, которые понравились больше всего внешне. Если щупать не только понравившиеся розовые (или не розовые), то это затянется очень надолго.

yolki

подтверждаю.
бери розовенький.
Я попытался сделать выборку, по следующим шагам:
1. понижаем нижнюю границу возможного физического размера матрицы.
от 1/2" идут непонятные фуджики по странным ценам вроде 7-9 тыс.
в 1/2.3" начинается массовый сегмент, цены стартуют от 1300 руб
2. добавляем возможность вручную крутить диафрагмой/выдержкой
3. добавляю требование - аккумуляторы АА-совместимые
всё ещё дофига моделей.
пробую добавить возможность писать видео FullHD. затык. начинаются модели от 7-9 тысяч
ничего разумного нету.
поскольку я кэнонист, посоветую A1300

Kitry

Различаются, хотя бы по удобству использования, качеству интерфейса управления. оптика тоже у всех разная. Например стоит ли смотреть в сторону люмикс или цейсовской оптики.

yolki

на оптику смотреть не стоит

bofa

Я еще вот что делал - в медиамаркте фоткал разными фотиками что либо в темноте (можно раскрыть рюкзак и делать фотку того что внутри лежит) - уровень шумов у фотиков разный. чем меньше тем лучше. ну и там же можно пощупать и скорость фотосъёмки и удобство. советоваться на форуме особого смысла нет

yolki

уровень шумов напрямую зависит от "физического размера матрицы" - ботай соответствующий параметр в яндекс.маркете.
это первый пункт, по которому я отбраковывал фотоаппараты.
статью "разумно о фото" читал?

bestpilot8

Различаются, хотя бы по удобству использования, качеству интерфейса управления.
Я же ровно это и сказал: смотри субъективные параметры.
оптика тоже у всех разная.
Оптика одного ценового диапазона будет везде примерно одинаковая. Матрицы тоже.
Разница будет в прочем железе и, конечно, в прошивке, что влияет на скорость работы камеры, но это всё легко оценить на месте, отсняв десяточек—другой кадров.

bofa

ботай не ботай - идешь в медиамакрт и щупаешь. я не вижу смысла брать кота в мешке, пощёлкав кнопки в маркете и не разу не потрогав фотики перед покупкой

bestpilot8

уровень шумов у фотиков разный. чем меньше тем лучше.
Ты забываешь учесть настройки шумоподавления, а они везде разные. Шумы уходят вместе с деталями, и фото вырождается в постеризованную картинку.
В целом шумы на матрицах одной диагонали примерно одинаковые, вся существенная разница будет как раз в агрессивности шумодава.

bestpilot8

ботай не ботай - идешь в медиамакрт и щупаешь. я не вижу смысла брать кота в мешке, пощёлкав кнопки в маркете и не разу не потрогав фотики перед покупкой
О чём и речь: идёшь и берёшь то, что больше нравится.

yolki

для меня минимально доспустимый уровень шумов начинается примерно с 1/1.8"-2/3" (имелся опыт пользования мыльницами с разными размерами матриц).
но там цены стартуют от 10 тыс.
например, Canon G12 ~ 14 тыс.

bestpilot8

За 17,7 тысяч уже можно взять Panasonic GF5X, значительно превосходящий любую мыльницу по размеру матрицы. По размерам же это всё ещё «мыльница».

Kitry

А как насчет срока службы, надежности?

bofa

тут думаю, как будешь пользоваться таков и будет срок службы. всё равно всё из пластмассы

maz500

За 17,7 тысяч уже можно взять Panasonic GF5X

GF5X нельзя
http://market.yandex.ru/search.xml?&text=GF5%20vario%20p...
И, кстати, даже с Vario PZ он уже нихуя не мыльница, если сравнивать, например, с Canon S90. S90 можно упихать в карман штанов, а Панас (у меня GF3X. он меньше GF5) - нельзя.

stm4836248

http://azaitsev.com/avt/phototech.html (ближе к концу сообщения).
В твой бюджет не влазит, но б/у можно найти по бюджету.

0000

Взял Canon PowerShot SX220 HS за 7300. Немного в поездке пофоткал.
По отзывам неплохой, а по факту местами странные фотки получились.
Советовали вот такой - Canon PowerShot SX150 IS, но форма застремала. Нужен был компакт.
Бери любой, предварительно маркет.яндекс глянув на наличие большого количества отрицательных отзывов. Если их нет, то можно брать.

bestpilot8

А как насчет срока службы, надежности?
Для фотоаппаратов ценой меньше $2k эта информация недоступна.

bestpilot8

Согласен, GF5X начинается с 22300; GF3X начинается с 18800.
Несмотря на то, что в карман штанов упихать нельзя, это уже вполне себе мыльница по размерам. В карман штанов можно телефон упихать, если уж очень хочется. Вообще я не особо понимаю, зачем нужна цифромыльница, когда их телефоны уже совсем подпирают снизу по качеству картинки и скорости работы. Имхо, ещё пара лет, и продажи мыльниц ощутимо упадут, если ещё не начали падать.

kusto

бери кэнон - вполне норм мыльницы, главное - не жди от этого ценового диапазона хоть каких-то нормальных фоток в движении, их не будет. Ещё лично мне нравится работа от аккумуляторов обычных - АА. Такие модели потолще, зато можно набрать с собой кучу аккумуляторов и не париться что сядет(и вспышка у них получше обычно), к современным встроенным тонким аккумуляторам как-то нет особого доверия. Ещё обрати внимание при покупке на автофокус - чтобы он нормально работал а не ловил непонятно что, эти мыльницы обычно используют на полном автомате - без нормального автофокуса все фотки будут нечёткие...
PS: при покупке фотика не забываем, что в бюджет должна войти флэшка (это тоже отдельный вопрос, сколько надо объёма), и, возможно, чехол. Условно для простой мыльницы это ещё +1тыс.р.

Kitry

А как вам эта? Она с CMOS, на мой взгляд - не совсем однозначный плюс.
Canon Digital IXUS 115 HS

durka82

С каких это пор CMOS стал плюсом? Относительно чего?

bestpilot8

Какая разница, как нам она? Выбираешь ведь ты.
Розовая Нравится — бери.

durka82

Кстати да: если всё равно мыльница - может стоит взять водонепроницаемую мыльницу? На отдыхе самое то.

danaql

Я бы предложил Fujifilm FinePix S2950
Матрица 1/2.3"
Батарейки АА
Карта SD
Из плюсов:
Оптический зум 18х
Двойной стабилизатор
Скорость съемки 8кадров/с
Ручные настройки
ISO от 64
Стоит до 5т.р.

bestpilot8

Нифига себе гроб! Да у меня Nikon D200 меньше! :D
(Шучу, конечно.)

0000

зато можно набрать с собой кучу аккумуляторов и не париться что сядет
Сейчас фотики можно подзаряжать по usb, так что не с АА головняка меньше стало.

danaql

Сейчас фотики можно подзаряжать по usb, так что не с АА головняка меньше стало.
В горы или в пещеры более актуально брать AA

bestpilot8

Если брать мыльницу в пещеру, то получится серия фотографий «я и мой пересвеченный вспышкой лоб» и «я и сталагмит». Когда света нет (а в пещерах его нет), мыльница довольно бесполезна.
В горы — более-менее согласен ещё, хотя ничтожный динамический диапазон сделает съёмку непростым делом.

danaql

Нифига себе гроб! Да у меня Nikon D200 меньше! :D
А с объективом 18-300? ;)
//у фуджика экв. 28 - 504 мм

bestpilot8

//у фуджика экв. 28 - 504 мм
Да я вижу. Но со светосилой 5,9 и мелкой матрицей — нахуя? Всё равно на мыльницы ничего кроме «я и эйфелева башня» не снимают.

danaql

Когда света нет (а в пещерах его нет), мыльница довольно бесполезна.
Сходу могу предложить несколько решений:
1. Сделать отражатель
2. Использовать внешнюю вспышку, которая поджигается от штатной
3. На штативе с ручными настройками
Прошлогодняя фотка из пещер.

bestpilot8

Кэп, спасибо.
1. Какой нафиг отражатель? В пещерах не белые потолки, а низкое ВЧ встроенных вспышек и исключительно низкая чувствительность мелких матриц делают отражение света вспышки полностью бесполезным. Если направлять вспышку с ВЧ 38 (@ ISO 100, 35 mm) в потолок пещеры высотой метра четыре, то она срабатывает на 1/2—1/1 мощности (@ ISO 400—800).
2. С мыльницей? Смешно, да.
3. Это можно, но ручные настройки в мыльницах задавать — тот ещё извратик.
Я снимал в пещерах с двумя ведомыми вспышками, но с зеркалкой это делается гораздо быстрее и удобнее.
Про фотку: в одной только воде четыре источника света. На стену светит пятый. С мыльницей — без шансов.

danaql

Но со светосилой 5,9 и мелкой матрицей — нахуя? Всё равно на мыльницы ничего кроме «я и эйфелева башня» не снимают.
В яркий солнечный день вполне можно снимать "кто-то забрался на эйфелеву башню" на макс. зуме с такой светосилой+матрицей :)

bestpilot8

В яркий солнечный день вполне можно снимать "кто-то забрался на эйфелеву башню" на макс. зуме с такой светосилой+матрицей
Угу. Часто снимаешь такое? :)

danaql

2. С мыльницей? Смешно, да.
А почему бы и нет?
Прикрыть листком бумаги встроенную, внешнюю настроить и снимать.
В плане "не жалко разбить" вполне нормальный вариант - 5т.р. мыльница + 10т.р. вспышка.

danaql

Угу. Часто снимаешь такое? :)
Да я вообще людей не очень люблю. Особенно снимать :)

bestpilot8

А почему бы и нет?
Ты в неокультуренных пещерах снимал?

danaql

Ты в неокультуренных пещерах снимал?
В Сьянах на мыльницу лет 8 назад.
Налобниками освещение организовали, что-то даже получалось.
Хотя Сьяны, наверное, можно окультуренной пещерой назвать...

bestpilot8

Бегать между вспышками и точкой съёмки по скользкому полу пещеры, настраивать вспышки а потом снимать — невероятно сомнительное удовольствие.
Очень здорово, когда камера берёт на себя хотя бы экспозамер, а вспышки при этом не в ручном режиме — гораздо меньше бегать приходится.

danaql

Тут человеку нужен недорогой фотик для отпусков, насколько я понял
Фуджик за эти деньги имеет максимальные возможности
Можно в Крым такой брать, и фоткать на всех экскурсиях - море, горы, пещеры. Если на целый день едешь, то USB зарядника или 220 может не найтись, а батареек в любом киоске купить можно.
Для фанатов однозначно другой фотик нужен, но если есть желание, то можно и с таким поизвращаться

alekc34

у меня розовый сони, отличный фотоаппарат!

ybhdfyf

в качестве мыльницы выбрал, xz-1.

danaql

Хороший выбор. Правда и бюджет уже другой.

ybhdfyf

Когда жена дала задание купить мыльницу в бюджете до 7 тыщ, и чтоб можно было на автомате щелкать везде. В итоге ничего не нашел и минимально можно было купить только этот олимпус. В общем никто не жалеет о увеличении бюджета и дает множество возможностей в ручной съемке.

vladibow

Брал в начале мая Canon IXUS 220 HS за 5к - очень доволен соотношением цена/качество. Видео снимает вполне хорошо.

nemec2707

у меня розовый сони, отличный фотоаппарат!
блин, лучше б ты черную технику любила, а то твою псп братику будет неловко дарить, надеюсь в 8 лет такое не бросается в глаза :grin:

shdenis

надеюсь в 8 лет такое не бросается в глаза
только в 8 и бросается. дальше похуй
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: