[closed]про восстановление рейд массива вопросы

nas1234

подскажите советы или какие нибудь хитрости
мне тут принесли 4 терабайтных винта. они были в рейде, конфигурация неизвестна. по словам хозяина они все были в зеркале. но хозяин не специалист и мог просто неправильно понять, а с человеком который делал этот сервак я пока не смогу связаться. и вряд ли там действительно было 4 диска в зеркале.
если подключать по отдельности винты, то на 1 и 2 дисках винда говорит RAW а на 3 и 4 unallocated.
r-stidio на 1 и 2 дисках одинаково видит 3 раздела и неразмеченое пространство (на картинке 1,2)
на 3 и 4 дисках не видит ничего (на картинке 3,4)

сейчас я пока что делаю образы, на один образ уходит порядка 8-10 часов просто.
есть ли какие-нить хитрости чтобы узнать структуру рейда?
на сканирование дисков р-студией тоже уходит много времени, решил сначала сделать образы. запустил скан 1 образа, на 3 часа.
сами диски по идее в порядке.

kiracher

похоже там было два зеркала - 1/2 part3 = 400 gb, 3/4 raw disk = 931 gb. В линуксе их можно было бы попробовать подмонтировать соответственно, как в винде - хз.

Filan

Хоть на позитив ссылку давать...
К чему было подключено - хардварный RAID (модель), софтварный (операционка)? Это всё надо угадывать?

nas1234

я хз ваще. с очень большой вероятностью это был встроеный в мать рейд.
система стояла винда.
у меня есть только 4 винта на руках и всё. я ещё надеюсь что старый админ ответит таки на звонок.
сканирование образа 1 вот щас только закончилось, но оно не закончилось, врубилось "анализ структуры найденых раздлов" и обещает ещё часов 5 это делать.
к утру у меня должен доделаться 4й образ. и я начну экспериментировать с различными комбинациями.
изза того что все операции так долго идут - я как раз и прошу советов, может есть хотя бы какие-нить трюки чтобы узнать хотя бы структуру разделов? чтобы не ждать с каждой попыткой неизвестно чего.

kiracher

с очень большой вероятностью это был встроеный в мать рейд.

Они не умеют рейдов с партициями, только фуллдиск, поэтому аппаратным могла быть пара 3/4. Другие диски, с нтфс партициями (они рабочие кстати?), дожны были быть в софтовом. Кстати погляди фдиском (если не умеет то другой утилитой) тип раздела 3 на них.
И ты точно уверен что это были зеркала? Потому что анализировать любой диск из состава зеркала много ума и времени софту не надо - это почти обычный полноценный раздел. Потратить кучу времени на анализ и ничего не найти в партиции (или найти только очень мелкие файлы) - это признак страйпа. Жадность подводит иногда. Спросить можно даже у хозяина - сколько места у него было он в принципе должен примерно знать.

nas1234

вобщем я тут погуглил и нашёл что на первом диске из страйпа возможно увидеть структуру каталогов(разделов) а на втром будет неизвестно что.
и у меня как раз закончился делаться образ 3го диска.
я попробовал в рстудии объединить 1 и 3 диски в страйп и оно выдало некий результат.
разделы которые получились - открываются без дополнительного сканирования.
предварительно я считаю что это очень хорошо. потому что с отдельными дисками такого не было.
я щас буду проверять целостность самих данных. но мне кажется что я уже нашёл тот самый совет какой хотел.
кажеца там был рейд 10. надеюсь что так.
вроде рботает.

BondarAndrey

Они не умеют рейдов с партициями, только фуллдиск,
А Intel Matrix storage?

nas1234

господа, а скажите, сколько можно за это взять денег?
сколько например запросит средняя фирмочка за восстановление данных с рейда?

AlexV769

Я бы брал пропорционально затраченному времени по двойному тарифу нормочаса :)

nas1234

считать ли время на создание образов (3 образа по 10 часов) учитывая что я в это время играл в вов или вообще сидел гденить в ресторане?

AlexV769

нет, конечно.

nas1234

ну тогда не буду брать по нормочасу. мало. просто скажу что надо много.

durka82

Это почему это?
А как же амортизация оборудования (куда сохраняются образы, например)?

AlexV769

Потому что на фоне часовой таксы амортизация носителей теряется :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: