А бывают маршрутизаторы, которые не подвисают?

durka82

А то как непогода какая-нибудь/электричество мигает - подвисают :(
Или их надо просто на УПС-ки ставить?

uncle17

я свой на упс поставил, да

kotenok1710

Стабилизатор напряжения надо.
Насколько я знаю, УПСки не занимают этим, а только включают батарейки, когда напряжение проседает ниже какого-то порога.

Marinavo_0507

можно наверное БП поменять, поставить помощнее с большими конденсаторами
комп с хорошим БП обычно продолжает работать при видимых глазом коротких сбоях в питании

katrin2201

Я один в УПС воткнул, а второй от компового БП запитал...

durka82

Это всё хорошо, но бывает, что компа рядом нет, а упс/стабилизатор под единственный маршрутизатор - как-то дороговато.
Может же быть защита от подобных сбоев типа автоматической перезагрузки например?..

durka82

А на/во сколько раз надо мощность перекрыть для гарантии?

Marinavo_0507

Может же быть защита от подобных сбоев типа автоматической перезагрузки например?..
бывают железки, которые пингают IP-адрес, какой им скажешь, и перезагружают по питанию при отсутствии ответа

katrin2201

Теоретически на чипах есть вотчдоги, которые при зависании должны рестартить проц. Практически, это никто не включает и крайне мало кто дает включать.
Отдельных железок я не видел.
Если охота заморочиться - можно взять комп, розетку управляемую по сети, воткнуть в нее роутер а на компе написать скрипт - рутер не пингуется - передернуть розетку.
БП комповый под рутер можно отдельный купить.

viktor954

Практически, это никто не включает
Но есть приятные исключения: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:System/Watchdog

kotenok1710

Еси честно, то не в курсе есть ли сейчас готовая железка для этого.
Но вот в РФ скоро появятся вот такие штуки: http://www.ubnt.com/mfi#mpowermini
Вот тогда можно будет всякие такие скрипты писать и т.п. не сильно извращаясь в железе.

durka82

Я правильно понимаю, что эта система сообщает о проблеме администратору, чтобы он пошёл и перезагрузил?
Или как минимум нужен управляемый по сети переключатель питания?..

viktor954

Нет. У Микротиков два вотчдога:
1) Железный — следит, чтобы не повисло железо. Ресетит платформу, если считает, что проц завис или у нас ядерная паника.
2) Софтварный — описан по ссылке — пингует хост и шлёт письма в случае его недоступности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: